Женщина оставила завещание, но ее наследникам все равно пришлось больше года отстаивать свои права в суде

Мало кому известно, что завещание не является стопроцентной гарантией получения наследниками имущества наследодателя после его кончины. Удивлены? Да, да, жизненные обстоятельства, а также время могут сыграть злую шутку. Именно поэтому важно знать, какие действия и в какие сроки необходимо совершить, чтобы не лишиться права на получение наследственного имущества.
Итак, Алексей и Виктория являлись наследниками Веры Петровны по завещанию и родными племянниками по линии матери. Брат и сестра жили в другой стране, о смерти тети не знали, в связи с чем реализовать свои наследственные права в установленный срок не смогли в силу объективных обстоятельств.
В результате бездействия наследников имущество, оставшееся после смерти тети, было признано выморочным и перешло в государственную собственность.
После того, как Виктория и Алексей узнали о смерти тети, они обратились в суд с иском к агентству по управлению гос имуществом о восстановлении срока для принятия наследства.
Решением суда, оставленным без изменения апелляционным и кассационным определением, в удовлетворении исковых требований родственников покойной было отказано.
Суд первой инстанции исходил из того, что племянниками не представлено достаточных и достоверных доказательств, свидетельствующих об объективных, не зависящих от них обстоятельствах, препятствующих им получать информацию о состоянии здоровья, об условиях проживания умершей, своевременно узнать о смерти и об открытии наследства. Судами указано, что причины, на которые истцы ссылаются как на основания для восстановления срока для принятия наследства, уважительными не являются.
И брату с сестрой ничего не осталось, кроме как, искать справедливости в Верховном суде РФ. И вот какие вывод сделал главный суд страны.
1) Истцы не знали и не могли знать о том, что являются наследниками умершей, они также не относятся к категории близких родственников по Семейному кодексу РФ.
2) Каких-либо предусмотренных законом обязательств у истцов по содержанию и оказанию помощи наследодателю также не имелось.
3) Истцы поддерживали родственные отношения с наследодателем и проявляли о ней должную заботу, предполагаемую в условиях проживания в разных странах, а также исходя из степени родства, а именно наследодатель и истцы созванивались раз в полгода/год и в праздники путем совершения звонков на домашний телефон, ранее более тесные отношения поддерживала с тетей их мать, которая умерла несколько лет назад, она регулярно звонила сестре и передавала им все сообщения.
4) Истцы не обладали информацией о включении их в завещание.
Ранее принятые судебные акты по делу отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
Если у вас остались вопросы, телефон для записи на консультацию 7(988)583-78-66.
Мы находимся по адресу Ростов-на-Дону улица Литвинова 4 офис 703 (за ТЦ Сокол 🦅).

Комментарии

  • 15 мая 18:25
    НЕ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ НИКОГДА КРЕДИТЫ - ЭТО РЕАЛЬНО?
    БОЛЕЕ ЧЕМ! СПИШИТЕ ВСЕ СВОИ ДОЛГИ ЧЕРЕЗ ЗАКОННУЮ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСВА
    СПИСЫВАЕМ ДОЛГИ БЫСТРО И ЗА УМЕРЕННУЮ ПЛАТУ.

    ✍🏻Записывайтесь на бесплатную консультацию по ️ 89885837866
    Ссылка на нашу ВАТСАП ГРУППУ https://chat.whatsapp.com/FuKJYzXRcSR0Jhn5d4NzVk