Рисование

1. Рисование: восковыми мелками, красками, фломастерами (лучше брать на водной основе (“washable”) – они хорошо отстирываются), пальчиковыми красками.
2. Учить пользоваться красками – мыть кисточку после каждого цвета, смачивать кисточку в воде.
3. Рисование губкой (полосочками и штампиками, вырезанными из губки для мыться посуды, для рисования губкой используется гуашь или пальчиковые краски).
5. Рисование силуэтов: из листа бумаги делается трафарет - внутри листа вырезается простой силуэт - например, елочка, домик, грибочек. Трафарет накладывается на чистый лист бумаги, малыш разукрашивает окошко трафарета (силуэты елочки, грибочков и т.п.). В конце работы трафарет удаляется и на нижнем листе бумаги остается симпатичное детское творчество.
6. Рисовать вертикальные и горизонтальные линии.
7. Рисовать короткие и длинные линии.
8. Рисовать дорожки.
9. Рисовать кружочки.
10. Рисовать простые композиции – дождик, снег, травку, елочные украшения на елке, кружочки (которые будут мячиками, яблочками, и т.п.), рисовать палочки - ниточки у шариков, стебли (палочки) у цветочков, ручки у лопаток, иголки у ежика, травку, узоры (произвольные) на чашках, ковриках, полотенцах.
11. Ближе к трем годам - раскрашивать картинки (некоторые преподаватели рисования против раскрашивания – они считают, что раскрашивание убивает творчество (так как ребенок не рисует самостоятельно, а работает по готовому шаблону). Решайте индивидуально - учить ребенка раскрашивать или нет).
12. Обращать внимание ребенка на выбор цвета для рисунка (травку рисуем зеленым цветом, лучики солнышка – желтым).
13. Рисовать палочкой на песке, манке, снегу.
14. Развитие творческого потенциала: Использование разнообразных традиционных и нетрадиционных техник рисования.
Необычные техники рисования
Лепка
1. Раскатывать пластилин, тесто прямыми и круговыми движениями кистей рук (шарики и колбаски).
2. Отламывать от большого комка маленькие комочки, сплющивать их ладонями, пальцами.
3. Соединять концы раскатанной палочки, плотно прижимая их друг к другу.
4. Просто играть с тестом и пластилином (свободное творчество).
5. Лепить комочки пластилина на бумагу (кормим курочку, делаем точки божьей коровке и т.п.).
6. Осваивать технику размазывания пластилина по бумаге.
7. Оставлять отпечатки на тесте различными предметами.
8. Вырезать из теста фигурки при помощи формочек для печенья.
9. Учиться отрезать тесто пластмассовым ножичком.
Аппликация
1. Выполнять сюжетную аппликацию (солнышко+тучка+домик и т.п.) из 2-3 объектов.
2. Выполнять аппликацию объекта из 2-3 частей (домики (крыша+окно), грибочки (шляпка+ножка) и т.п.).
3. Аппликация из ваты (изображать облака, снег, одуванчики, овечку и т.п.).
4. Аппликация из скомканных комочков бумаги.
5. Аппликация из рваной бумаги.
6. Аппликация крупой.
7. Аппликация на тесте (на тесто выкладываются различные предметы (фасоль, мозайка, желуди и т.п и вдавливаются в тесто - получаются интересные орнаменты).
Конструирование
1. Строить домики, заборчики, мостики, горку, гараж.
2. Играть с «лего».
3. Ближе к трем годам - строить домики по простому чертежу (из двух-трех деталей).
4. Игры с блоками Дьенеша.
5. Игры с палочками Кюизенера.
Поделки
1. Ножницы детские (учиться резать)
2. Природный материал – поделки (шишки, орехи, камешки)
Скачать: Книга Э.К. Гульянц и И.Я. Базик «Что можно сделать из природного материала»
3. Поделки вместе (тряпичные куклы, домики для кукол, гаражи для машинок, папье-маше и пр.)
4. Поделки, сочетающие в себе различные техники (лепка и моделирование, аппликация и лепка и т.п.).
Серия книг. ЭТО МОЖЕТ ВАШ МАЛЫШ (1-3 года)
Скачать: Серия книг
Игры, поощряющие творчество:
«Забава с бобами в мешочках»
Такие мешочки представляют собой превосходные игрушки для малышей. Они мягки, безопасны и побуждают к творческой активности. Подумайте о том, что можно сделать с этими мешочками при игре с вашим ребенком. Бросайте их. Собирайте в кучу. Кладите их себе на голову. Кладите их себе на спину. Кладите их на живот. Лежа на спине с поднятыми ногами, балансируйте мешочками, положенными на каждую из ступней. Бросайте их в какую-нибудь коробку и т.п.
«Кубики из бумажных пакетов»
Вам понадобится несколько бумажных пакетов из-под бакалейных товаров и множество газет. Попросите ребенка, чтобы он помог вам смять и скомкать газеты, а затем засунуть их в бумажные пакеты. Когда все пакеты заполнятся, крепко завяжите их лентой или веревкой. Эти пакеты можно использовать в качестве легких кубиков, которые вашему ребенку будет легко передвигать. Вместе с малышом придумывайте разные способы использования таких кубиков: кладите их один на другой, кладите вплотную один к другому, сделайте из них круг, бросайте их назад и вперед.
Нарисуйте на пакетах разные забавы рожицы и превратите их в актеров кукольного театра.
«Игра в каракули»
Дав ребенку ручки и цветные мелки, вы поощрите его к рисованию. Ничего, что поначалу это будут всего лишь каракули. Такое занятие развивает согласованность движений глаз и рук, что так важно для дальнейшего развития. Наблюдение за первоначальным творчеством ребенка и участие в нем может превратиться в увлекательное занятие для вас и для вашего малыша. Сядьте к столу вместе с ребенком. Положите на столе листы бумаги для рисования для себя и для ребенка. Покажите малышу, как держать карандаш, и начинайте рисовать сами на своем листе. Ребенок станет вам подражать. Похвалите линии и закорючки, которые он изобразил. Скажите малышу, что он нарисовал красивую картинку, отметьте отдельные фигуры, например: “Мне так нравится этот красный круг на твоем рисунке ». Игры, подобные этой, увлекают детишек, захватывают все их существо и развивают в них уважение к самим себе.
«Ча-ча-ча»
Поместите камушки или другие предметы, издающие громкий звук, в металлическую банку. Плотно закройте ее крышкой и убедитесь, что у банки нет острых краев. Дайте банку ребенку, и пусть он потрясет ее, а вы в это время спойте какую-нибудь песенку. Заключите песню, пропев на тот же мотив слова: «Раз, два, ча-ча-ча ». Покажите малышу, как трясти банку в такт «ча-ча-ча ». Повторите все это несколько раз. Вскоре ваш ребенок поймет, как трясти банку в такт «ча-ча-ча ».
«Песни со звенящим колокольчиком»
Колокольчики – прекрасный аккомпанемент для песен. Колокола и колокольчики звучат по-разному в музыкальных произведениях, в школе или на морских судах. Очень подходит для сопровождения звоном колокольчиков и детский стишок «Вот так так, ну и ну! » Напевая его, звените колокольчиком перед началом каждой строки.
Вот так так, ну и ну!
Бык запрыгнул на луну,
Кот на скрипке заиграл,
Громко пес захохотал,
А тарелки, миски, ложки
Поскакали по дорожке!
Попробуйте звенеть колокольчиком и в быстром, и в медленном темпе.
«Чертим разные фигуры»
Вам понадобятся большой лист бумаги для рисования и карандаш. Сядьте с ребенком к столу или на пол. Нарисуйте карандашом на бумаге круг. Затем дайте карандаш ребенку и водите его рукой с карандашом по бумаге, стараясь нарисовать круг. Скажите ему, когда закончите: «Какая хорошая получилась картинка ». Таким же образом помогайте малышу рисовать другие фигуры и каждый раз повторяйте: «Какая хорошая получилась картинка ». Проводите зигзагообразные линии, позволяйте малышу свободно действовать карандашом и т.д. детишки любят эту игру, достаточно занимательную, чтобы возвращаться к ней снова. Ваш ребенок, скорее всего, будет давать вам карандаш и говорить: «Теперь нарисуй ты ». Каждый раз, начиная эту игру, берите карандаш другого цвета – это поможет ребенку научиться различать цвета. Пользуйтесь мягкими карандашами – с ними ребенку легче обращаться.
«Рисование на свежем воздухе»
Наполните противень для выпечки пирогов песком или солью и вынести его во двор или садик. Предложите ребенку рисовать пальчиками на этом «грунте ». Когда ему надоест это занятие, встряхните противень, и рисунки исчезнут. Вынесите во двор или садик мольберт или просто подставку для будущего рисунка, а также краски и киски. Пусть ваш малыш попробует рисовать на мольберте. Когда он закончит, вывесите лист с нарисованным для просушки.

Комментарии

Комментариев нет.