Гнёзда из фарша с яйцами в духовке.
Блюдо из фарша «Гнёзда с яйцами» готовится в духовке, по вкусу напоминает сочные котлеты, однако, поскольку жарить-то не надо, можно не беспокоиться о пресловутом «вредном холестерине».
блюдо из фарша в духовке гнёзда с яйцами на тарелкеДелаются гнёзда из фарша просто и быстро, выглядят аппетитно, симпатично и оригинально, кроме того, порции получаются немаленькой величины (предсказуемая реакция мужа: «Наконец-то сделала котлеты нормального размера!», но добавки всё равно попросил, потому что вкусно). Ещё один плюс этого блюда – отсутствие мучительных сомнений, которые терзают нас во время жарки котлет: а прожарились ли они? При приготовлении в духовке этот вопрос автоматически исключается из списка актуальных. В этом рецепте мы указываем количество продуктов на 8 порций-«гнёзд». Если вам нужно меньше – делайте полпорции или даже четверть.
Нужно:
Фарш говяжий (в принципе, можно любой мясной фарш, в том числе и куриный или из индейки) – 1 килограмм
Хлеб (лучше чёрный, типа Столового или Столичного) – около 200 граммов (у нас – 5 ломтей)
Молоко – 200 мл (1 стакан)
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Морковь – около 300-400 граммов
Яйца куриные – 10 штук (для этого блюда выбирайте яйца помельче, крупные плохо помещаются в «гнёзда» и вытекают на противень)
Соль поваренная – примерно 2,5 чайных ложки «без горки»
Перец чёрный молотый – по вкусу (мы обычно крутим мельничку с перцем над всей поверхностью фарша раза 2-3)
Маргарин или растительное масло – совсем немного, чтобы смазать форму или противень
Приготовление:
блюдо из фарша: натереть морковьМорковь очистим и натрём на мелкой тёрке.
блюдо из фарша: хлеб поломать и залить молокомУ ломтиков хлеба обрезать корочки, мякиш поломать на маленькие кусочки и залить молоком, дать постоять минут 10-15.
блюдо из фарша: растереть хлеб с молокомКогда хлеб размокнет в молоке, перемешать и растереть ложкой до состояния однородной массы без крупных комочков хлеба. (Если вы делаете фарш сами, а не покупаете готовый, хлеб можно поломать вместе с корочками, замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с мясом).
блюдо из фарша: лук мелко нарезатьРепчатый лук нужно очистить и мелко нарезать (при желании можно ещё и обжарить на растительном масле до золотистого цвета – тогда вкус лука будет менее выраженным).
блюдо из фарша: сложить ингредиенты в одну миску и перемешатьСложите в одну миску фарш, натёртую морковь, размоченный в молоке хлеб и нарезанный лук. Все тщательно перемешайте до однородной массы, добавляя в процессе перемешивания соль и перец.
блюдо из фарша: взбить яйца и добавить к фаршуСлегка взбейте вилкой 2 яйца, перемешав белки и желтки, добавьте яйца в фаршевую массу и снова перемешайте.
блюдо из фарша: разделить фарш на 8 частейПолученную массу разделите на 8 примерно равных частей.
блюдо из фарша: сформировать гнезда и выложить в формуРуками, смоченными в холодной воде (чтобы фарш не прилипал к рукам), из каждой части формируем «гнездо»: сначала лепим подобие шара, потом его слегка сплющиваем с двух противоположных сторон до формы котлеты и, надавливая пальцами, делаем углубление-«гнездо» (посмотрите наш видео-рецепт!). Укладываем «гнёзда» из фарша в смазанный маргарином или маслом глубокий противень или в форму для запекания.
блюдо из фарша: в каждое гнездо разбить по яйцу. В каждое «гнездо» аккуратно разбиваем и выливаем по одному яйцу, яйца чуть-чуть солим и, при желании, перчим.
блюдо из фарша: запекаем 45 минут и готовоСтавим противень или форму в разогретую до 180-190 градусов духовку (это средний уровень нагрева или чуть выше среднего, чтобы духовка прогрелась, включите её за 10-15 минут до того, как ставить туда противень). Противень ставим на среднюю высоту. Запекаем наше блюдо из фарша в духовке на установленном среднем уровне нагрева 40-45 минут. На последние 5 минут можно увеличить нагрев до максимума (а если в вашей духовке имеются гриль и функция циркуляции воздуха – это всё тоже можно включить), чтобы наши «гнёздышки» из фарша ещё и подрумянились. После чего достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём на стол. В качестве гарнира прекрасно подходят и картошка в любом виде (жареная, варёная, запечённая, пюре), и макароны, и овощи, рис или гречка тоже не исключаются.
Опубликовано 10.03.2014 | Автор: Кастрюлькина Маша http://prostoi-retsept.ru/blyudo-iz-farsha/ https://www.youtube.com/watch?v=I_Q1mXS4qs0
Гнёзда из фарша с яйцами в духовке.
Блюдо из фарша «Гнёзда с яйцами» готовится в духовке, по вкусу напоминает сочные котлеты, однако, поскольку жарить-то не надо, можно не беспокоиться о пресловутом «вредном холестерине».
блюдо из фарша в духовке гнёзда с яйцами на тарелкеДелаются гнёзда из фарша просто и быстро, выглядят аппетитно, симпатично и оригинально, кроме того, порции получаются немаленькой величины (предсказуемая реакция мужа: «Наконец-то сделала котлеты нормального размера!», но добавки всё равно попросил, потому что вкусно). Ещё один плюс этого блюда – отсутствие мучительных сомнений, которые терзают нас во время жарки котлет: а прожарились ли они? При приготовлении в духовке этот вопрос автоматически исключается из списка актуальных. В этом рецепте мы указываем количество продуктов на 8 порций-«гнёзд». Если вам нужно меньше – делайте полпорции или даже четверть.
Нужно:
Фарш говяжий (в принципе, можно любой мясной фарш, в том числе и куриный или из индейки) – 1 килограмм
Хлеб (лучше чёрный, типа Столового или Столичного) – около 200 граммов (у нас – 5 ломтей)
Молоко – 200 мл (1 стакан)
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Морковь – около 300-400 граммов
Яйца куриные – 10 штук (для этого блюда выбирайте яйца помельче, крупные плохо помещаются в «гнёзда» и вытекают на противень)
Соль поваренная – примерно 2,5 чайных ложки «без горки»
Перец чёрный молотый – по вкусу (мы обычно крутим мельничку с перцем над всей поверхностью фарша раза 2-3)
Маргарин или растительное масло – совсем немного, чтобы смазать форму или противень
Приготовление:
блюдо из фарша: натереть морковьМорковь очистим и натрём на мелкой тёрке.
блюдо из фарша: хлеб поломать и залить молокомУ ломтиков хлеба обрезать корочки, мякиш поломать на маленькие кусочки и залить молоком, дать постоять минут 10-15.
блюдо из фарша: растереть хлеб с молокомКогда хлеб размокнет в молоке, перемешать и растереть ложкой до состояния однородной массы без крупных комочков хлеба. (Если вы делаете фарш сами, а не покупаете готовый, хлеб можно поломать вместе с корочками, замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с мясом).
блюдо из фарша: лук мелко нарезатьРепчатый лук нужно очистить и мелко нарезать (при желании можно ещё и обжарить на растительном масле до золотистого цвета – тогда вкус лука будет менее выраженным).
блюдо из фарша: сложить ингредиенты в одну миску и перемешатьСложите в одну миску фарш, натёртую морковь, размоченный в молоке хлеб и нарезанный лук. Все тщательно перемешайте до однородной массы, добавляя в процессе перемешивания соль и перец.
блюдо из фарша: взбить яйца и добавить к фаршуСлегка взбейте вилкой 2 яйца, перемешав белки и желтки, добавьте яйца в фаршевую массу и снова перемешайте.
блюдо из фарша: разделить фарш на 8 частейПолученную массу разделите на 8 примерно равных частей.
блюдо из фарша: сформировать гнезда и выложить в формуРуками, смоченными в холодной воде (чтобы фарш не прилипал к рукам), из каждой части формируем «гнездо»: сначала лепим подобие шара, потом его слегка сплющиваем с двух противоположных сторон до формы котлеты и, надавливая пальцами, делаем углубление-«гнездо» (посмотрите наш видео-рецепт!). Укладываем «гнёзда» из фарша в смазанный маргарином или маслом глубокий противень или в форму для запекания.
блюдо из фарша: в каждое гнездо разбить по яйцу. В каждое «гнездо» аккуратно разбиваем и выливаем по одному яйцу, яйца чуть-чуть солим и, при желании, перчим.
блюдо из фарша: запекаем 45 минут и готовоСтавим противень или форму в разогретую до 180-190 градусов духовку (это средний уровень нагрева или чуть выше среднего, чтобы духовка прогрелась, включите её за 10-15 минут до того, как ставить туда противень). Противень ставим на среднюю высоту. Запекаем наше блюдо из фарша в духовке на установленном среднем уровне нагрева 40-45 минут. На последние 5 минут можно увеличить нагрев до максимума (а если в вашей духовке имеются гриль и функция циркуляции воздуха – это всё тоже можно включить), чтобы наши «гнёздышки» из фарша ещё и подрумянились. После чего достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём на стол. В качестве гарнира прекрасно подходят и картошка в любом виде (жареная, варёная, запечённая, пюре), и макароны, и овощи, рис или гречка тоже не исключаются.
Опубликовано 10.03.2014 | Автор: Кастрюлькина Маша
http://prostoi-retsept.ru/blyudo-iz-farsha/
https://www.youtube.com/watch?v=I_Q1mXS4qs0