Рыба с картошкой в духовке – отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной рыбно-картофельной запеканки с помидорами и сыром, сочной и ароматной.
рыба с картошкой в духовке будет сочной и нежнойКартошка в процессе приготовления пропитается «рыбным духом», помидоры дадут сок, чтобы запеченное блюдо не было сухим, а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Нам это блюдо нравится с белыми сортами рыбы (судак, пангасиус, треска, пикша, палтус и т.д.), вы можете попробовать и с красной рыбой и сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на большую форму для запекания, порций на 6-8, вы можете делать всё «в половинном размере», если для вас это многовато.
Нужно:
Рыба (филе) – примерно 1 килограмм (у нас на фотографиях к этому рецепту пангасиус)
Картофель – примерно 2 килограмма, можно чуть меньше
Помидоры свежие – 2 штуки средней величины
Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – около 200 граммов
Майонез – 3-4 столовые ложки
Соль поваренная – приблизительно 3 чайных ложки «без горки» (1 чайная ложка в рыбу и по 1 чайной ложке на каждый слой картофеля)
Перец чёрный молотый – по вкусу (мы делаем над рыбой и картошкой по 12-15 поворотов мельничкой-перечницей)
Приправа для рыбы (любая готовая сухая из магазина) – по желанию, около 0,5 чайной ложки
Маргарин или масло – совсем чуть-чуть, чтобы смазать форму, граммов, наверное, 10.
Приготовление:
рыба с картошкой в духовке: рыбу нарезать небольшими кусочкамиРыбу (филе) вымыть холодной водой, слегка обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся примерно на 3х4 или 2х3 сантиметра).
рыба с картошкой в духовке: посолить и поперчитьРыбу посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить постоять, «помариноваться» минут на 20.
рыба с картошкой в духовке: картошку нарезать тонкими пластинкамиТем временем картошку очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими, 2-4 мм, лепестками: кружочками или, если картофель крупный, полукружиями (посмотрите наш видео-рецепт!).
рыба с картошкой в духовке: картофель поделим на 2 частиКартофельных «чипсов» получится довольно много. Мы будем выкладывать их в форму в два этапа.
рыба с картошкой в духовке: помидоры нарезать тонкими кружочкамиПомидоры вымыть, вытереть и нарезать поперёк тонкими, 3-4 мм, кружочками или полукружиями.
рыба с картошкой в духовке: в форму выложить половину картошкиФорму для запекания смазать маслом или маргарином и выложить в неё первым слоем примерно половину нарезанной картошки, посолить, поперчить.
рыба с картошкой в духовке: выложить слой рыбыВторым слоем выкладываем кусочки рыбы.
рыба с картошкой в духовке: выложить слой помидоровНа рыбу выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
рыба с картошкой в духовке: выложить остальную картошкуСледующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, солим, слегка перчим (по желанию, здесь можно и без перца обойтись).
рыба с картошкой в духовке: смазать майонезомСмазываем слой картофеля небольшим количеством майонеза.
рыба с картошкой в духовке: посыпать тертым сыромПосыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.
рыба с картошкой в духовке: поставить в духовкуСтавим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в разогретую духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.
рыба с картошкой в духовке: запекать 40 минутЗапекаем при температуре 180-190 градусов (это средний уровень нагрева) 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Снова напоминаем: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев, соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15 (время, нужное для прогревания духового шкафа). Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: сыр расплавился, «схватился» лёгкой корочкой и приобрел золотистый, местами начинающий коричневеть цвет. Значит, наша запечённая рыба с картошкой в духовке уже готова. Разрезаем на порции лопаточкой прямо в форме и раскладываем по тарелкам, пока горячая. Если вам понравился результат (на что мы очень надеемся), рекомендуем опробовать ещё один способ и запечь рыбу в духовке по-гречески. Там гарнир, правда, придётся готовить отдельно, но рыба получается изумительная.
Опубликовано 09.12.2014 | Автор: Кастрюлькина Маша http://prostoi-retsept.ru/ryba-s-kartoshkoj-v-duhovke/ Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
Рыба с картошкой в духовке https://www.youtube.com/watch?v=nIlSyp1Q_LI
Рыба с картошкой в духовке – отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной рыбно-картофельной запеканки с помидорами и сыром, сочной и ароматной.
рыба с картошкой в духовке будет сочной и нежнойКартошка в процессе приготовления пропитается «рыбным духом», помидоры дадут сок, чтобы запеченное блюдо не было сухим, а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Нам это блюдо нравится с белыми сортами рыбы (судак, пангасиус, треска, пикша, палтус и т.д.), вы можете попробовать и с красной рыбой и сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на большую форму для запекания, порций на 6-8, вы можете делать всё «в половинном размере», если для вас это многовато.
Нужно:
Рыба (филе) – примерно 1 килограмм (у нас на фотографиях к этому рецепту пангасиус)
Картофель – примерно 2 килограмма, можно чуть меньше
Помидоры свежие – 2 штуки средней величины
Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – около 200 граммов
Майонез – 3-4 столовые ложки
Соль поваренная – приблизительно 3 чайных ложки «без горки» (1 чайная ложка в рыбу и по 1 чайной ложке на каждый слой картофеля)
Перец чёрный молотый – по вкусу (мы делаем над рыбой и картошкой по 12-15 поворотов мельничкой-перечницей)
Приправа для рыбы (любая готовая сухая из магазина) – по желанию, около 0,5 чайной ложки
Маргарин или масло – совсем чуть-чуть, чтобы смазать форму, граммов, наверное, 10.
Приготовление:
рыба с картошкой в духовке: рыбу нарезать небольшими кусочкамиРыбу (филе) вымыть холодной водой, слегка обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся примерно на 3х4 или 2х3 сантиметра).
рыба с картошкой в духовке: посолить и поперчитьРыбу посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить постоять, «помариноваться» минут на 20.
рыба с картошкой в духовке: картошку нарезать тонкими пластинкамиТем временем картошку очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими, 2-4 мм, лепестками: кружочками или, если картофель крупный, полукружиями (посмотрите наш видео-рецепт!).
рыба с картошкой в духовке: картофель поделим на 2 частиКартофельных «чипсов» получится довольно много. Мы будем выкладывать их в форму в два этапа.
рыба с картошкой в духовке: помидоры нарезать тонкими кружочкамиПомидоры вымыть, вытереть и нарезать поперёк тонкими, 3-4 мм, кружочками или полукружиями.
рыба с картошкой в духовке: в форму выложить половину картошкиФорму для запекания смазать маслом или маргарином и выложить в неё первым слоем примерно половину нарезанной картошки, посолить, поперчить.
рыба с картошкой в духовке: выложить слой рыбыВторым слоем выкладываем кусочки рыбы.
рыба с картошкой в духовке: выложить слой помидоровНа рыбу выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
рыба с картошкой в духовке: выложить остальную картошкуСледующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, солим, слегка перчим (по желанию, здесь можно и без перца обойтись).
рыба с картошкой в духовке: посыпать тертым сыромПосыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.
рыба с картошкой в духовке: поставить в духовкуСтавим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в разогретую духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.
рыба с картошкой в духовке: запекать 40 минутЗапекаем при температуре 180-190 градусов (это средний уровень нагрева) 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Снова напоминаем: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев, соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15 (время, нужное для прогревания духового шкафа). Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: сыр расплавился, «схватился» лёгкой корочкой и приобрел золотистый, местами начинающий коричневеть цвет. Значит, наша запечённая рыба с картошкой в духовке уже готова. Разрезаем на порции лопаточкой прямо в форме и раскладываем по тарелкам, пока горячая. Если вам понравился результат (на что мы очень надеемся), рекомендуем опробовать ещё один способ и запечь рыбу в духовке по-гречески. Там гарнир, правда, придётся готовить отдельно, но рыба получается изумительная.
Опубликовано 09.12.2014 | Автор: Кастрюлькина Маша
http://prostoi-retsept.ru/ryba-s-kartoshkoj-v-duhovke/
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
Рыба с картошкой в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=nIlSyp1Q_LI