2 окт 2024

Ручные швы

Один из самых простых швов в рукоделии – это наметка. Стоит ли сметывать изделие, прежде чем наложить машинный шов, решать вам, если вы довольно давно шьете, можно обойтись сметыванием булавками (1).
Сметывать на машинке (2) лучше плотные ткани: драп, вельвет, джинсы. Этот шов не относится к ручным, но он довольно прост.
А вот боковые швы изделий лучше сметывать на руках (3), поскольку это те места, где чаще всего нужны изменения. А ручную сметку удалить легче, чем машинную. Стежок ручной наметки должен быть не более 1 см. Ровная наметка так же является ориентиром для машинной строчки.
Неровная наметка (4) в основном используется для разметки, например, если необходимо отметить середину изделия или наметить место пришивания карманов.
Косая или диагональная наметка (5) не используется как ориентир для машинной строчки. Она необходима, чтобы скрепить несколько слоев ткани, например, зафиксировать подборт пиджака или пальто на самом изделии.
Шов вперед иголку (6) довольно простой шов и непрочный, им можно воспользоваться, например, если вы помогаете дочке сшить платье на куклу.
Шов назад иголку (7) выполняется именно так, как называется. Начало иглы вводится в конец предыдущего стежка, а выводится за стежком. На изнаночной стороне длина стежка получится в 2 раза длиннее, чем на лицевой. Допустим на юбке «разошелся» шов. Если он порван сильно, то есть смысл прострочить на машинке, а если это всего пара сантиметров, зашиваем швом «назад иголку».
Шов через край иголку (обметочный шов) (8) наиболее часто используется для обработки срезов ткани, чтобы предотвратить их осыпание.
Петельный шов (9) выполняется так же, в соответствии со своим названием. Игла продевается в образованную ниткой петельку и затягивается.
Отделочный обметочный шов (10) используется для подгибки тонких тканей, например, носовых платков. Стежки располагаются очень близко к краю и как можно ближе друг к другу.

Ручные швы  - 978897758190

Комментарии

Комментариев нет.