13 окт 2024

Терминология швейных машинных работ

📌 Стачать – значит соединить сложенные (внутрь) друг к другу лицевыми сторонами постоянной машинной строчкой:
1) срезы примерно равных по величине деталей. Например: плечевые срезы и боковые срезы спинки и полочки, рельефы, нижние и верхние или локтевые и передние срезы двухшовных рукавов, боковые срезы юбок и брюк передних и задних половинок и т.д.;
2) края одной детали по линиям срезов. Например: манжеты, срезы одношовных рукавов и т.д.;
3) участки детали по намеченным линиям, например, вытачки.
📌 Притачать – значит соединить, сложенные (внутрь) друг к другу лицевыми сторонами, постоянной машинной строчкой:
1) меньшую по размеру деталь с более крупной. Например: кокетку с лифом, манжеты с рукавами, пояс с юбкой или брюками и т.д.;
2) часть с основной деталью (надставку с подбортом и т.д.).
📌 Настрочить – значит закрепить небольшую деталь, с открытыми или закрытыми срезами, изнаночной стороной, постоянной машиной строчкой (настрочным швом), на лицевой стороне большей детали. Например: накладной карман на полочке, отделочную деталь на готовое изделие и т.д.
📌 Втачать — соединить две детали по изогнутым (выпуклым или вогнутым) линиям. Например: рукава с лифом — по линиям проймы, воротник — по линии горловины и т.д.
📌 Застрочить – значит закрепить подогнутый край детали швом вподгибку. Например: низ изделия, рукавов и т.д. Термин застрочить применяют и когда нужно выполнить такую операцию как закрепление строчкой сгиба складки.
📌 Прострочить – значит закрепить ткань сложенную по сгибу на желаемую ширину (складки, защипы).
📌 Обтачать – значит обработать срез детали соединив: либо две детали одинаковой формы, либо основную деталь с обтачкой или бейкой стачным швом с последующим вывертыванием этих деталей на лицевую сторону с тем, чтобы шов расположился внутри. Например: паты, хлястики, воротники, обработка горловин, нижних срезов изделий и рукавов и т.д.
Обтачка это дополнительно выкроенная деталь, которая один в один копирует все особенности среза основной детали.
Бейка это полоска ткани выкроенная по долевой или поперечной нити для обработки прямолинейного среза и по косой для изогнутого.
📌 Расстрочить – значит закрепить на лицевой стороне отделочной строчкой разложенные по обе стороны от шва стачивания припуски шва или сгибы складки. Расстрочить это значит выполнить расстрочной шов. Расстрочному шву, как правило, предшествует такая ручная операция, как разметывание.
📌 Отстрочить, проложить строчку – значит проложить (выполнить) отделочную строчку по краю детали с лицевой стороны (длина стежка и ширина строчки по модели). Например: по краю воротника, манжет, бортов, пат, хлястиков, поясов, по низу изделия, и т.д.
📌 Подрубить – значит закрепить край машинной (прямой или зигзагообразной) строчкой (шов «полумосковский» и «московский») подогнутый узкий припуск ткани на шов. Например: нижние срезы рукавов и расклешенных юбок, срезы обтачек, рюшей, оборок, воланов и т.д.
📌 Выстегивание это когда две или несколько деталей соединяются между собой рядами параллельных строчек по всей площади этих деталей. Строчки выполняются на лицевой стороне самой первой (верхней) из соединяемых деталей. Например, выстегивание полочки и спинки жилета, куртки, деталей задней или передней половинки брюк и т.д.
📌 Окантовывание это обработка среза окантовочным швом.
📌 Термин «обметать» употребляют и когда обрабатывают открытые срезы деталей кроя от осыпания ручными строчками косыми стежками, петлеобразными. И когда обрабатывают срезы машинными строчками — зигзагообразной на обычной швейной машине и оверлочными строчками на оверлоке.
Источник: блог Милы Сидельниковой

Терминология швейных машинных работ - 979280963822

Комментарии

Комментариев нет.