31 янв 2019

ФУТЕР: разновидности, свойства, применение, уход

Несмотря на экзотическое название, ткань футер изготовляется на основе старого доброго хлопка. Ее структура обеспечивает прекрасные теплоизолирующие и гигиенические свойства, этот материал очень прост в уходе, и к тому же недорог. Теплый трикотаж незаменим для детской одежды и домашнего текстиля, его несложно шить даже в домашних условиях.
ЧТО ТАКОЕ ФУТЕР?
То, что хлопковый трикотаж с начесом является идеальным с точки зрения соотношения потребительских свойств и стоимости, было известно еще нашим прадедушкам и прабабушкам, очень ценившим вошедшее в поговорку нижнее белье «с начесом». Основным недостатком такого полотна была его большая толщина и сваливание ворса после нескольких стирок. Эти не очень приятные свойства полностью отсутствуют при таком способе создания ткани, когда специальные иглы вплетают в плотную основу слабоскрученные нитки, образующие петли с изнаночной стороны. Так производится махровая ткань футер.
РАЗНОВИДНОСТИ ФУТЕРА
Однониточный – самый тонкий материал из чистого хлопка, из которого шьют преимущественно детскую одежду и белье. Квадратный метр такой ткани весит примерно 190 г.
Более плотный двухниточный трикотаж, который часто изготовляют с добавкой синтетических волокон, что предохраняет ткань от растягивания. Из такой ткани можно шить спортивную одежду, теплые вещи для детей и взрослых, пижамы, халаты и другие практичные и теплые изделия.
Трехниточные полотна очень плотные и теплые, отличаются длинным и густым ворсом, а вес одного квадратного метра «трехнитки» достигает 365 г. В состав плотного трикотажа практически всегда включают другие волокна, чаще всего лайкру, полиэстер, а также шерсть . Такой футер хорошо подходит для верхней и спортивной одежды, рассчитанной на холодное время года.
Когда, где и при каких обстоятельствах был изобретен этот материал и оборудование для его изготовления, неизвестно. Первые изделия из махрового хлопкового трикотажа появились в продаже примерно в середине прошлого века, и с тех пор стали очень популярными.
ДОСТОИНСТВА
Основное преимущество, которое имеет футер по сравнению со своими аналогами – это прекрасные потребительские свойства за невысокую стоимость.
Этот материал отличается такими свойствами, как:
- высокая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
- высокие теплоизолирующие свойства;
- прочность и износостойкость;
- комфорт при контакте с кожей, немаркость, свойство растягиваться.
Футер, особенно на основе хлопка и шерсти, часто садится при стирке, поэтому такие изделия лучше покупать или шить «с запасом». Хлопковый трикотаж абсолютно безопасен для аллергиков и самых маленьких детей, однако он довольно сильно растягивается; этими же свойствами обладает и современный материал с включением бамбука. Добавление шерсти и лайкры делает трикотаж очень теплым и эластичным, но может вызвать нежелательные реакции у людей со склонностью к аллергическим реакциям или с чувствительной кожей.
ЧТО И КАК ШИТЬ?
Применение такого мягкого, теплого и гигиеничного материала, как футер, очень разнообразно. Его лицевая сторона имеет гладкую трикотажную структуру, и может иметь самые различные расцветки, к тому же она хорошо сочетается с другими предметами гардероба и подходит практически для всех стилей одежды, особенно молодежного и спортивного.
Наиболее распространенным является серая меланжевая ткань, из которой шьют в основном спортивную и повседневную одежду. Белые полотна используют для белья, а яркие набивные ткани– для пижам, халатов, домашней, спортивной и другой одежды.
Если в состав материала входит лайкра, то его следует кроить по уменьшенной выкройке и шить, подкладывая под изнаночную сторону лист бумаги. Такой футер часто используется для воротников и манжет верхней одежды, а также для облегающих шапочек и спортивных костюмов.
УХОД
Петельчатый футер – это очень практичная и долговечная ткань, но для того, чтобы изделия из нее дольше сохраняли красивый внешний вид, уход за ними следует осуществлять правильно и аккуратно. Перед стиркой обязательно изучите описание волокон и рекомендуемый температурный режим.
Общими рекомендациями являются такие:
- тонкий футер стирают при температуре не более 40 градусов;
- трехниточный материал переносит и 60 градусный моющий раствор, но кипятить его ни в коем случае не следует;
- для белой ткани можно использовать любое моющее средство;
- для цветной лучше воспользоваться мягким препаратом – хотя бы для пробной стирки;
- сушить вещи можно горизонтально или вертикально, избегая прямого солнечного света;
- утюжить трикотаж не обязательно, толстую ткань, в состав которой не входит синтетика, можно гладить в режиме «хлопок»,тонкую– в режиме «шелк».
Источник: tkaninfo
✂ #шить #шитьемое #шитьлегко #шитьедетям #шитьедлядетей #шитьеикрой #шитьемоехобби #шитье #выкройки #кройка #идеи #урокишитья #моделирование #sewing #patterns #рукоделие #handmade #sewinglessons

ФУТЕР: разновидности, свойства, применение, уход - 881471489006
ФУТЕР: разновидности, свойства, применение, уход - 881471489262
ФУТЕР: разновидности, свойства, применение, уход - 881471489518

Комментарии

  • 2 фев 2019 11:30
    Недорог?! В нашем городе футер 3х нитка стоит около 800 рублей за метр!