9 ноя 2016

У гомеопатии есть научное обоснование

Когда читаешь научные статьи, где фигурируют понятия: паттерны, триггеры, реляционная модель и т.д., понимаешь, что та простая мысль, доступная обычному смертному, обязательно даст о себе знать…
В книге доктора Дэвида Оуэна, декана Лондонского факультета гомеопатии: «Принципы и практика гомеопатии» (2007г.) обнаружилось немало полезного для врача, ищущего аргументы, чтобы научно обосновать свою деятельности, как гомеопата.
В своем разъяснении моделей и законов здоровья д-р Оуэн открывает нам четкие иллюстрации тактики определения «подобия»:
1.Патогенетический подход - нацелен на поиск причины болезни (этиологическое лечение). Здесь симптомы болезни отражают непрямую информацию о причинности.
2.Холистический подход – устанавливает созависимость причины и следствия. В этом случае подобранное лекарство наиболее подобно отражает симптоматическую картину.
3.Голографический подход - рассматривает симптом, как соответствие изменению во всем человеке. Целое возникает при рассмотрении достаточного количества деталей. Для интерпретации того, что видит врач, может использоваться несколько методологий.
4.Реляционный (относительный) подход – тот, при котором гомеопат может определить важность симптома на основании бессознательных ощущений.
(Патогенетический и холистический подходы относительно объективны, голографический и реляционный подходы полезны в сложных случаях.).
Далее можно отразить воззрение на миазмы:
«Паттерны (картины) болезни, не совпадающие с самой болезнью, называют миазмом.
Миазм связан со способностями присущими чесотке, гонорее, сифилису, соответствующими общей модели дефицита, избытка и неупорядоченной реактивности. Принятие понятия миазма – полезная модель для понимания глубоко укоренившейся болезни в не распутываемых случаях».
Потенции:
1.Назначение на основе причинности или единственного присутствующего симптома, скорей всего потребует низкой потенции.
2.Лекарство, назначенное тематически, будет полезно на основе высокой потенции.
Памятка для врача-гомеопата:
«Мониторинг и развитие себя, как наблюдателя, включая личностное развитие, является важной частью работы по восстановлению здоровья пациента».
«Роль гомеопата – помочь пациентам на их пути к здоровью, и для этого требуется проникновение в суть, проницательность, знание и осознание». (Самуил Ганеман «Органон» пар.3).
О болезни и лечении:
«Болезнь нужна для поддержания баланса между нашим окружением и нашим организмом. Болезнь как маятник, который застрял. Симптомы болезни сохраняются до тех пор, пока устанавливается равновесие внешнего и внутреннего мира. Наблюдение внешнего мира позволяет нам объяснить происходящее во внутреннем мире пациента.
Информация, которая нужна организму, чтобы восстановить равновесие, содержится в лекарствах, которые сами могут вызывать болезненные симптомы.
Закон подобия основан на надежных наблюдениях, что если вещество производит симптомы, когда его принял здоровый человек (прувинг), это же вещество может помочь всем больным с той же совокупностью симптомов.
Наиболее характерной чертой гомеопатии является не минимальная доза, а процесс назначения лекарства на основе принципа подобия».
Законы здоровья:
«Наука гомеопатической медицины основана на законах, описываемых философами и подтвержденных поколениями наблюдателей и практиков. Эти законы применимы ко всем организмам и следуют за законами, которые управляют окружающим миром, если мы рассматриваем его в терминах объектов и энергий.
Зная это, можно лучше использовать наибольшие возможности природы и самого индивида в поддержании здоровья».
Как же научные достижения помогают ориентироваться в гомеопатической методике?
1.Теория тяготения Ньютона отражается в патогенетическом подходе, где рассматривается связь между причиной и следствием.
2. Теория относительности Эйнштейна, рассматривающая взаимодействие тел и полей, находящихся в пространстве-времени, словно написана для объяснения холистического подхода, где одна причина вряд ли объяснит болезнь, а болезнь вряд ли выражается одной группой симптомов.
3.Рассмотрение случая с позиции голографического подхода – ничто иное как отражение квантовой теории (элементы представляют собой проекцию некоторой связи в реальности высшей размерности (Д. Бом)). А что изучает гомеопат? Он изучает каждый индивидуальный симптом, который описывает соответствующие изменения во всем человеке. Целое возникает при рассмотрении достаточного количества деталей.
4.Знание реляционных (относительных) возможностей работы с пациентом перекликается с теорией имплицитного порядка. Здесь происходит взаимное проникновение между наблюдателем и наблюдаемым, а источником информации служит эффект, который пациент производит на гомеопата.
А в заключении нужно сказать следующее: «Наше сознание, его глубинные уровни являются пространственными. Научившись воспринимать мир через многообразие возможных пространственных структур, мы выводим наше сознание на грани повседневной обыденности, задаваемой органами наших чувств. Мы выходим в мир абстрактных фантазий, и порожденные там представления начинаем использовать как метафоры при попытке теоретического осмысления реальности». (Налимов В.В.: «Возможно ли учение о человеке в единой теории знаний».).
#гомеопатия #гомеопатическийцентр #врачгомеопат #гомеопатическиепрепараты #гомеопатическаяаптека #гомеопатическиесредства #гомеопатическоелечение #лечениегомеопатией #гомеопатияпоказанияприменению #гомеопатияприменение #гомеопатияпоказания #повстяная #анна #москвагомеопатия

Комментарии

Комментариев нет.