В 1642 г. в устье реки Усолки в деревне Усолье (ныне Троицк Тасеевского района) енисейские посадские Алексей Жилин и Сергей Федотов построили соляную варницу, переименованную позже в Троицкий сользавод. В первый год работы Жилины добыли 500 пудов поваренной соли. Эта соль отправлялась в Енисейск и другие остроги Приенисейского края. Во второй половине XVII в. соляные промыслы на реке Усолке перешли к монастырям — Спасскому в Енисейске и Троицкому в Туруханске. К концу XVII в. завод превратился в одно из крупнейших солеваренных предприятий Сибири. В 1680–1690-х гг. оно давало ежегодно от 4,5 до 7 тыс. пудов соли. Торговлю солью сконцентрировал в своих руках Туруханский Троицкий монастырь, обеспечивая ею весь Приенисейский край, а также рыбные промыслы в Томске. В 1764 г., когда правительство провело секуляризацию церковных вотчин, солеваренный завод перешел в казну. В XIX в. значительную часть рабочих солеваренного завода составляли ссыльные каторжане. К середине 1870 г. на заводе работало около 500 человек. С 1875 г. по 1917 г. завод сдавался в аренду частным лицам. После завершения Гражданской войны Троицкий солеваренный завод стал государственным предприятием с плановой производительностью 2—2,5 тыс. т соли в год. В 1990-х гг. предприятие акционировалось одним из первых в крае и …с 2003 г. завод не работает. На территории завода сохранились три крупных амбара из кедра — складские помещения, построенные во второй половине XVIII в. #яркаясибирь #яркаясибирь_походик #яркаясибирь_история #история #сольдляцарскогостола #царскийстол #варница #пуд #соль #усолье #троицк #сользавод #сибирь #восточнаясибирь #амбар #острог #тасеевскийрайон #zippy_siberia #siberia #russia
ЯРКАЯ СИБИРЬ
Соль для царского стола👍🏻
В 1642 г. в устье реки Усолки в деревне Усолье (ныне Троицк Тасеевского района) енисейские посадские Алексей Жилин и Сергей Федотов построили соляную варницу, переименованную позже в Троицкий сользавод.
В первый год работы Жилины добыли 500 пудов поваренной соли.
Эта соль отправлялась в Енисейск и другие остроги Приенисейского края.
Во второй половине XVII в. соляные промыслы на реке Усолке перешли к монастырям — Спасскому в Енисейске и Троицкому в Туруханске.
К концу XVII в. завод превратился в одно из крупнейших солеваренных предприятий Сибири. В 1680–1690-х гг. оно давало ежегодно от 4,5 до 7 тыс. пудов соли. Торговлю солью сконцентрировал в своих руках Туруханский Троицкий монастырь, обеспечивая ею весь Приенисейский край, а также рыбные промыслы в Томске.
В 1764 г., когда правительство провело секуляризацию церковных вотчин, солеваренный завод перешел в казну.
В XIX в. значительную часть рабочих солеваренного завода составляли ссыльные каторжане. К середине 1870 г. на заводе работало около 500 человек. С 1875 г. по 1917 г. завод сдавался в аренду частным лицам.
После завершения Гражданской войны Троицкий солеваренный завод стал государственным предприятием с плановой производительностью 2—2,5 тыс. т соли в год.
В 1990-х гг. предприятие акционировалось одним из первых в крае и …с 2003 г. завод не работает.
На территории завода сохранились три крупных амбара из кедра — складские помещения, построенные во второй половине XVIII в.
#яркаясибирь
#яркаясибирь_походик
#яркаясибирь_история
#история
#сольдляцарскогостола
#царскийстол
#варница
#пуд
#соль
#усолье
#троицк
#сользавод
#сибирь
#восточнаясибирь
#амбар
#острог
#тасеевскийрайон
#zippy_siberia
#siberia
#russia