Топ-10 лучших тортов с клубникой - просто и очень вкусно!
I. Клубничный чизкейк Ингредиенты: 100 г крекеров 50 г сахара 80 г масла 560 г клубники 8 г кукурузного крахмала 670 г сливочного сыра 420 г молока 30 мл лимонного сока 3 яйца Приготовление: 1. Крошим крекеры. 2. Добавляем растопленное масло, сахар и перемешиваем. 3. Пока не выйдет однородная масса. 4. Затем покрываем из массой основу формы отправляем в холодильник на пол часа. 5. Перемалываем клубнику, добавив кукурузный крахмал, если же клубнику берете свежую стоит добавить еще 100г сахара или сахарной пудры. Затем выливаем смесь в кастрюлю и готовим в течении 2х минут на среднем огне. 6. Смешиваем вместе сливочный сыр и молоко, до однородности, затем добавляем лимонный сок. 7. После чего вбиваем яйца на маленькой скорости. 8. Затем вынимаем основу из холодильника. Заливаем сырной смесью, после чего сверху поливаем клубничным соусом (не забудьте 1/3 стакана соуса оставить для подачи) 9. Затем с помощью ножа можно сделать разнообразные узоры. После чего отправляем чизкейк в духовку разогретую до 150С на 1 час. Подавать охлажденным, вместе с клубничным соусом! II. Торт FRAISIER Ингредиенты: Для бисквита (форма 20 см в диаметре): Разрыхлитель 1/2 ч ложки Яйца комнатной t - 3 шт Крахмал - 20 г Ванилин - 1 г Сахар - 80 г Мука - 60 г Для сиропа: Сахар - 50 г Вода - 100 мл Коньяк (по желанию) - 1 ст ложка Для крема: Сливки (охлажденные) 33% - 500 мл Мягкий творог - 150 г * Творого можно заменить маскарпоне, либо использовать только сливки. Сахарная пудра - 3-4-5 ст ложки Желатин - 1 ст ложка Ванилин - 1 г Вода - 50 мл Клубника - 600-700 г Шоколад - 50 г Приготовление: Бисквит. ** Я пекла бисквит в мультиварке (диаметр чаши 21 см). Взбиваем яйца с сахаром в пышную, светлую массу (минут 10 -15). ** Сделайте пальцем бороздку в взбитых яйцах, если они взбиты правильно, то бороздка не исчезнет. Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавьте к взбитым с сахаром яйцам просеянную мучную смесь. ** Добавляйте малыми порциями, аккуратно смешивая их лопаточкой (движения должны быть круговыми, как бы обволакивающими). ** Не мешайте очень интенсивно и не пользуйтесь для смешивания миксером! Очень важно при смешивании сохранить воздушную структуру взбитых яиц. Приготовленное тесто должно быть пышным и воздушным. Тесто сразу выливаем в форму, аккуратно разравниваем и прокручиваем форму вокруг своей оси, чтобы в тесте образовалась небольшая воронка, тогда на готовом бисквите не будет шапочки. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 150 -160 градусов (зависит от вашей духовки) 30-40 минут. Остывший бисквит накрываем салфеткой или бумажным полотенцем и даем вылежаться при комнатной t 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании). Сироп. Воду с сахаром доводим до кипения, охлаждаем, добавляем коньяк. Крем. Желатин замачиваем согласно инструкции на упаковке. Подогреваем набухший желатин (не более 60"С), постоянно помешивая до полного растворения гранул. Остужаем желатиновый раствор до теплого. Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф. Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекращаем взбивание. ** При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло. В взбитые сливки добавляем творог, перемешиваем, вливаем желатин и еще раз перемешиваем крем на МАЛОЙ скорости миксера (или вручную, спатулой). Сборка торта. Срезаем с бисквита верхнюю корочку. Разрезаем бисквит на 2 коржа. Дно разъемной форму застилаем пергаментом, бока прокладываем полосками пергамента (я - разрезанным пополам файликом для бумаги). Клубнику моем, обсушиваем, срезаем хвостики. Выбираем одинаковые по размеру ягоды, разрезаем пополам. Откладываем 3 - 4 ст ложки крема для покрытия второго коржа. Кладем на дно формы первый корж, обильно пропитываем его сиропом, плотно выкладываем по бортику клубнику - срезом к пленке. Далее выкладываем крем так, чтобы он заполнил пространство между ягодами и покрыл корж тонким слоем. В центр формы, выкладываем клубнику (желательно целую), сверху - крем, разравниваем. Выкладываем второй корж, пропитываем его сиропом, сверху - оставшийся крем. Разравниваем поверхность. Убираем будущий торт в холодильник на 4-6 часов. Охлажденный торт посыпаем шоколадной стружкой, снимаем бортик формы и пленку. Украшаем свежей клубникой. III. Торт Павлова с клубникой - просто и очень вкусно! Ингредиенты на 10 порций: 400 г клубники 2 ст. л. кукурузного крахмала 2 ст. л. белого винного уксуса 600 мл сливок жирностью 35% 4 ст. л. сахарной пудры 50 г миндаля 300 г сахара 5 белков Время готовки: 1 ч 30 мин Приготовление: 1. Приготовить меренгу. Смешать кукурузный крахмал с уксусом. В отдельной миске взбить белки, постепенно добавляя сахар, в плотную пышную пену. Добавить смесь крахмала с уксусом и все тщательно перемешать. 2. Миндаль порубить в крошку. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на него взбитые белки, сформовав круг диаметром 25 см. Нижней стороной ложки сделать на белках красивые волны. Присыпать половиной орехов и поставить в разогретую до 140°С духовку на 1 ч. Выключить духовку, открыть дверцу и дать меренге полностью остыть. 3. Каждую ягоду клубники разрезать пополам. Одну треть ягод измельчить в блендере в пюре, затем протереть через сито. Добавить в клубничное пюре сахарную пудру, перемешать. Сливки слегка взбить и смешать с пюре. 4. Остывшую меренгу переложить на блюдо. Сверху выложить взбитые сливки и украсить клубникой. Присыпать оставшимся миндалем. Советы: Вместо цельного миндаля можно использовать миндальные хлопья. Чтобы меренга получилась более аккуратной, заранее нарисуйте на пергаменте круг нужного вам диаметра. Взбитые сливки и ягоды добавляйте перед самой подачей, чтобы они не промочили хрустящую поверхность торта. IV. Клубнично-меренговый торт - просто и очень вкусно! Ингредиенты на 8 порций: свежие яичные желтки – 2 шт. фисташки очищенные – 25 г масло сливочное – 100 г мука пшеничная – 100 г молоко – 2 ст. л. сахар – 100 г яйцо – 1 шт. Для верха: мята для украшения – несколько листиков яйцо ( белок ) – 2 шт. клубника – 200 г сахар – 100 г Время готовки - 1 ч 30 мин Приготовление: 1. Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см простелить пергаментом. Фисташки порубить ножом в крупную крошку. Масло заранее нагреть до комнатной температуры. С помощью миксера взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и желтки, взбить еще раз. 2. Всыпать просеянную муку, молоко и порубленные орехи, аккуратно перемешать. 3. Выложить тесто в форму. Лопаткой разровнять поверхность. 4. Взбить миксером белки в пену. Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар. Должна получиться гладкая блестящая пена. 5. Выложить меренгу на тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 50 мин. Дать немного остыть, затем осторожно вынуть из формы и переставить на решетку. Полностью остудить. 6. Клубнику вымыть, разрезать каждую ягоду пополам. Украсить торт сверху клубникой и листиками мяты. Совет: Меренга идеально сочетается с клубникой, причем именно с ее натуральным вкусом. Поэтому не стоит посыпать ягоды сахарной пудрой или украшать взбитыми сливками. Вместо этого мы советуем промытую и просушенную клубнику подать вместе с тортом. V. Маковый торт с клубникой - просто и очень вкусно! Ингредиенты на 10 порций: коньяк (или бренди) – 100 мл грецкие орехи очищенные – 100 г молотые белые сухари – 50 г + 2 ст.л. для присыпки масло сливочное – 1 ст.л. сахар ванильный – 1 ч.л. мак – 2 стакана сахар – 250 г яйца – 6 шт. Для ванильного крема: сахар ванильный – 1 ч.л. сливки жирностью 35% – 300 мл пудра сахарная Для творожного крема: сливки жирностью 22% – 3-4 ст.л. сладкая творожная масса – 300 г Для украшения: ягоды клубники – 8-10 шт. горький шоколад – 30 г Время готовки - 2 ч 30 мин Приготовление: 1. Мак и грецкие орехи уложить в блендер и измельчить. 2. Отделить белки от желтков. Желтки с сахаром взбить, перемешать с маком, орехами и сухарями. 3. Белки взбить с ванильным сахаром в густую пену. Аккуратно добавить к маковой массе. 4. Разогреть духовку до 200 °С. Две одинаковые формы диаметром 28 см смазать маслом, присыпать сухарями. Равномерно разложить по ним тесто, разровнять поверхность. Выпекать в духовке 25–30 мин. Дать остыть. 5. Приготовить творожный крем. Творожную массу протереть через сито, добавить сливки и перемешать. Приготовить ванильный крем. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную пену. Коржи пропитать коньяком, промазать один творожным кремом, второй – ванильным, положить один на другой. Поместить торт в холодильник на 3 ч. 6. Шоколад натереть на терке. Клубнику нарезать на тонкие ломтики. Украсить торт. VI. Торт Аляска с клубникой Ингредиенты на 10-12 порций: Для безе: 6 белков 3/4 стакана сахара 1/2 ч. л. ванильного сахара Для начинки: 700 г клубники 1 стакан сахарной пудры половина лимона Для теста: 1/2 стакана сахара 1,5 ч. л. ванильного сахара 4 ст. л. сливочного масла 1/2 стакана муки 3 яйца Приготовление: 1. Для начинки несколько ягод клубники отложите для украшения, а из оставшихся сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте его с сахарной пудрой и соком лимона. Переложите в миску и поставьте на 3 ч в морозильник, после чего еще раз взбейте миксером. Верните в морозильник. 2. Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Поставьте на водяную баню и нагревайте смесь, помешивая, 2 мин. Снимите с огня и взбивайте миксером на средней скорости 7 мин. Добавьте в три приема просеянную муку, каждый раз слегка перемешивая. 3. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры, добавьте в тесто и быстро перемешайте. Влейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин. Дайте полностью остыть. 4. Миску в форме полусферы застелите пищевой пленкой так, чтобы с бортиков свешивались концы минимум 10 см длиной. Форма и размер выбранной вами посуды будут формой и размером торта. Выложите замороженную начинку в форму на пленку. Сверху положите выпеченный корж. Слегка надавите на корж руками, чтобы в начинке не осталось пустот. Закройте верх концами пленки и поставьте замораживаться минимум на 4 ч. 5. Взбейте миксером яичные белки в густую пену, постепенно, по 1 ст. л. добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар и взбейте до стойкой пены. Достаньте торт из морозильника. Отогнув верхний слой пленки, накройте торт плоской формой для выпечки соответствующего размера и переверните коржом вниз. Снимите миску и пленку. 6. Уложите взбитые белки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и покройте белками поверхность торта, украшая его по своему усмотрению. Поставьте в морозильник на 30 мин. Затем переставьте в разогретую до 250 °С духовку на 5–7 мин. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. Подавайте немедленно. Почти всю работу можно проделать за 1–3 дня до праздника: приготовить начинку, заморозить, переложить на выпеченный корж, плотно накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру. И лишь за 40 мин. до подачи взбейте белки, обмажьте торт, верните в холодильник и через 30 мин. запеките. VII. Торт с ягодами в сметанном желе Ингредиенты на 8 порций: клубника, малина, черника, красная смородина – 150 г веточки красной смородины – 2 шт. пудра сахарная – 0,5 стакана сметана – 300 г желатин – 40 г Для бисквита: блинная мука – 100 г разрыхлитель – 1 ч. л. масло сливочное – 100 г сахар ванильный – 1 ч. л. сахар – 100 г яйцо – 2 шт. Время готовки - 2 ч 30 мин Приготовление: 1. Разогреть духовку до 170°C. Огнеупорную форму смазать маслом. Просеять муку и разрыхлитель в миску. Добавить яйца, размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто, влить его в форму и выпекать 30 мин. 2. Желатин залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и отставить на 20 мин. 3. Сметану взбить с сахарной пудрой до однородности. 4. Желатин поставить на маленький огонь и нагревать до полного растворения, снять с огня. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить его в сметану. Дать остыть. 5. Ягоды вымыть и обсушить. Клубнику разрезать на 2–3 части. Остывший бисквит поломать на кусочки. Полусферическую форму или миску застелить пленкой, оставив свешивающиеся края. Выложить на дно немного ягод, затем слой из кусочков бисквита. 6. Повторять слои, пока все ингредиенты не закончатся. Залить все сметаной с желатином, закрыть краями пленки и убрать в холодильник минимум на 4 ч. Перед подачей к столу снять верхнюю пленку, перевернуть торт на блюдо и снять форму. VIII. Торт Шоколадный сад с клубникой Ингредиенты на 12 порций: 350 г сливочного масла 1 ст. л. растворимого кофе 50 г горького шоколада 100 г белого шоколада 1 ч. л. разрыхлителя 350 г блинной муки 1,5 стакана сахара 1 ст. л. молока 6 яиц Для крема: 200 г клубники 150 г шоколада 1 яичный белок 200 г сахарной пудры 100 г сливочного масла 1 ст. л. растворимого кофе 200 мл сливок жирностью 33% Для украшения: 150 г любого шоколада свежие листья цветов Время готовки - 2 ч 30 мин Приготовление: 1. В миске растереть масло с сахаром, добавить яйца, просеянную муку, разрыхлитель, растворимый кофе и молоко. Вымесить тесто. 2. Горький шоколад растопить и остудить, белый шоколад разломать на кусочки. Добавить в тесто, перемешать. 3. Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом круглую форму и выстелить дно бумагой. Вылить тесто, разровнять поверхность. Выпекать 2 ч. Дать остыть 5 мин., вынуть из формы. 4. Приготовить крем. Шоколад растопить, смешать с растворимым кофе, охладить. Слегка взбить белок, добавить сахарную пудру, 3 ст. л. воды, растопленный шоколад, масло и сливки, перемешать. 5. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разрезать бисквит на 4–5 горизонтальных коржей. Промазать коржи кремом и проложить клубникой. Оставшийся крем нанести на торт сверху в виде волн. 6. Для шоколадных листьев растопить шоколад на водяной бане. Листья промыть и обсушить. Кисточкой смазать шоколадом с одной стороны. Поместить в холодильник. Аккуратно отделить шоколадные слепки от листьев и украсить ими торт. IX. Легкий и вкусный тортик на десерт! Ингредиенты: 0,5 л сметаны 1 стакан сахара 1 пакетик желатина (25 гр) 0,5 стакана холодной воды 300 гр бисквита клубника киви Приготовление: 1. Бисквит можно купить готовый или испечь самостоятельно. 2. Для начала желатин зальем водой и оставим для набухания. Пока будем заниматься приготовлением остальных компонентов, он как раз набухнет. 3. Фрукты вымоем, почистим и нарежем. Бисквит нарежем небольшими кусочками. Сметану смешаем с сахаром и взобьем миксером. 4. Набухший желатин подогреем на водяной бане, не доводя до кипения. И выльем в сметанный крем, размешаем. Глубокую посуду выстелить пищевой плёнкой. 5. На дно высыпать немного ягод. Сверху выложить кусочки бисквита. Залить кремом. И дальше укладываем слоями. 6. Сверху еще прикроем плёнкой и отправим в холодильник. Часа через три торт готов. X. Ягодный торт из заварного теста Ингредиенты на 8 порций: Для заварного крема: 1,5 ч. л. картофельного крахмала молоко – 500 мл 1,5 ст. л. муки сахар – 100 г 6 желтков Для начинки и украшения: 100 мл сливок жирностью 35 % 100 г красной смородины 100 г клубники 100 г ежевики 100 г малины Для теста: масло сливочное – 100 г сахар – щепотка 250 мл воды 5 желтков 150 г муки соль Время готовки - 1 ч Приготовление: 1. Приготовить тесто. В сотейнике смешать соль, сахар, воду и сливочное масло. Поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Как только смесь закипит, всыпать просеянную муку. Размешивать, не снимая сотейник с огня, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды, 2 мин. Снять с огня. Продолжая вымешивать тесто, добавлять по одному желтки. 2. Разогреть духовку до 180 С. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень сначала два диска диаметром 25 см. Затем на отдельный противень отсадить тесто в виде "решетки" такого же диаметра. Выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть. 3. Приготовить заварной крем. Всыпать в желтки половину сахара и растирать, пока масса не станет белого цвета. Добавить просеянную вместе с крахмалом муку. Перемешать. Молоко перелить в сотейник, добавить оставшийся сахар. Быстро довести до кипения. Влить примерно 1/3 молока в желтковую смесь. Перемешать и перелить в оставшееся молоко.
Домашние рецепты
Топ-10 лучших тортов с клубникой - просто и очень вкусно!
I. Клубничный чизкейк
Ингредиенты:
100 г крекеров
50 г сахара
80 г масла
560 г клубники
8 г кукурузного крахмала
670 г сливочного сыра
420 г молока
30 мл лимонного сока
3 яйца
Приготовление:
1. Крошим крекеры.
2. Добавляем растопленное масло, сахар и перемешиваем.
3. Пока не выйдет однородная масса.
4. Затем покрываем из массой основу формы отправляем в холодильник на пол часа.
5. Перемалываем клубнику, добавив кукурузный крахмал, если же клубнику берете свежую стоит добавить еще 100г сахара или сахарной пудры. Затем выливаем смесь в кастрюлю и готовим в течении 2х минут на среднем огне.
6. Смешиваем вместе сливочный сыр и молоко, до однородности, затем добавляем лимонный сок.
7. После чего вбиваем яйца на маленькой скорости.
8. Затем вынимаем основу из холодильника. Заливаем сырной смесью, после чего сверху поливаем клубничным соусом (не забудьте 1/3 стакана соуса оставить для подачи)
9. Затем с помощью ножа можно сделать разнообразные узоры. После чего отправляем чизкейк в духовку разогретую до 150С на 1 час.
Подавать охлажденным, вместе с клубничным соусом!
II. Торт FRAISIER
Ингредиенты:
Для бисквита (форма 20 см в диаметре):
Разрыхлитель 1/2 ч ложки
Яйца комнатной t - 3 шт
Крахмал - 20 г
Ванилин - 1 г
Сахар - 80 г
Мука - 60 г
Для сиропа:
Сахар - 50 г
Вода - 100 мл
Коньяк (по желанию) - 1 ст ложка
Для крема:
Сливки (охлажденные) 33% - 500 мл
Мягкий творог - 150 г * Творого можно заменить маскарпоне, либо использовать только сливки.
Сахарная пудра - 3-4-5 ст ложки
Желатин - 1 ст ложка
Ванилин - 1 г
Вода - 50 мл
Клубника - 600-700 г
Шоколад - 50 г
Приготовление:
Бисквит.
** Я пекла бисквит в мультиварке (диаметр чаши 21 см).
Взбиваем яйца с сахаром в пышную, светлую массу (минут 10 -15).
** Сделайте пальцем бороздку в взбитых яйцах, если они взбиты правильно, то бороздка не исчезнет.
Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем.
Добавьте к взбитым с сахаром яйцам просеянную мучную смесь.
** Добавляйте малыми порциями, аккуратно смешивая их лопаточкой (движения должны быть круговыми, как бы обволакивающими).
** Не мешайте очень интенсивно и не пользуйтесь для смешивания миксером! Очень важно при смешивании сохранить воздушную структуру взбитых яиц. Приготовленное тесто должно быть пышным и воздушным.
Тесто сразу выливаем в форму, аккуратно разравниваем и прокручиваем форму вокруг своей оси, чтобы в тесте образовалась небольшая воронка, тогда на готовом бисквите не будет шапочки.
Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 150 -160 градусов (зависит от вашей духовки) 30-40 минут.
Остывший бисквит накрываем салфеткой или бумажным полотенцем и даем вылежаться при комнатной t 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).
Сироп.
Воду с сахаром доводим до кипения, охлаждаем, добавляем коньяк.
Крем.
Желатин замачиваем согласно инструкции на упаковке.
Подогреваем набухший желатин (не более 60"С), постоянно помешивая до полного растворения гранул.
Остужаем желатиновый раствор до теплого.
Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф. Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекращаем взбивание.
** При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.
В взбитые сливки добавляем творог, перемешиваем, вливаем желатин и еще раз перемешиваем крем на МАЛОЙ скорости миксера (или вручную, спатулой).
Сборка торта.
Срезаем с бисквита верхнюю корочку. Разрезаем бисквит на 2 коржа.
Дно разъемной форму застилаем пергаментом, бока прокладываем полосками пергамента (я - разрезанным пополам файликом для бумаги).
Клубнику моем, обсушиваем, срезаем хвостики.
Выбираем одинаковые по размеру ягоды, разрезаем пополам.
Откладываем 3 - 4 ст ложки крема для покрытия второго коржа.
Кладем на дно формы первый корж, обильно пропитываем его сиропом, плотно выкладываем по бортику клубнику - срезом к пленке.
Далее выкладываем крем так, чтобы он заполнил пространство между ягодами и покрыл корж тонким слоем.
В центр формы, выкладываем клубнику (желательно целую), сверху - крем, разравниваем.
Выкладываем второй корж, пропитываем его сиропом, сверху - оставшийся крем.
Разравниваем поверхность.
Убираем будущий торт в холодильник на 4-6 часов.
Охлажденный торт посыпаем шоколадной стружкой, снимаем бортик формы и пленку.
Украшаем свежей клубникой.
III. Торт Павлова с клубникой - просто и очень вкусно!
Ингредиенты на 10 порций:
400 г клубники
2 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. белого винного уксуса
600 мл сливок жирностью 35%
4 ст. л. сахарной пудры
50 г миндаля
300 г сахара
5 белков
Время готовки: 1 ч 30 мин
Приготовление:
1. Приготовить меренгу. Смешать кукурузный крахмал с уксусом. В отдельной миске взбить белки, постепенно добавляя сахар, в плотную пышную пену. Добавить смесь крахмала с уксусом и все тщательно перемешать.
2. Миндаль порубить в крошку. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на него взбитые белки, сформовав круг диаметром 25 см. Нижней стороной ложки сделать на белках красивые волны. Присыпать половиной орехов и поставить в разогретую до 140°С духовку на 1 ч. Выключить духовку, открыть дверцу и дать меренге полностью остыть.
3. Каждую ягоду клубники разрезать пополам. Одну треть ягод измельчить в блендере в пюре, затем протереть через сито. Добавить в клубничное пюре сахарную пудру, перемешать. Сливки слегка взбить и смешать с пюре.
4. Остывшую меренгу переложить на блюдо. Сверху выложить взбитые сливки и украсить клубникой. Присыпать оставшимся миндалем.
Советы: Вместо цельного миндаля можно использовать миндальные хлопья. Чтобы меренга получилась более аккуратной, заранее нарисуйте на пергаменте круг нужного вам диаметра. Взбитые сливки и ягоды добавляйте перед самой подачей, чтобы они не промочили хрустящую поверхность торта.
IV. Клубнично-меренговый торт - просто и очень вкусно!
Ингредиенты на 8 порций:
свежие яичные желтки – 2 шт.
фисташки очищенные – 25 г
масло сливочное – 100 г
мука пшеничная – 100 г
молоко – 2 ст. л.
сахар – 100 г
яйцо – 1 шт.
Для верха:
мята для украшения – несколько листиков
яйцо ( белок ) – 2 шт.
клубника – 200 г
сахар – 100 г
Время готовки - 1 ч 30 мин
Приготовление:
1. Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см простелить пергаментом. Фисташки порубить ножом в крупную крошку. Масло заранее нагреть до комнатной температуры. С помощью миксера взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и желтки, взбить еще раз.
2. Всыпать просеянную муку, молоко и порубленные орехи, аккуратно перемешать.
3. Выложить тесто в форму. Лопаткой разровнять поверхность.
4. Взбить миксером белки в пену. Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар. Должна получиться гладкая блестящая пена.
5. Выложить меренгу на тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 50 мин. Дать немного остыть, затем осторожно вынуть из формы и переставить на решетку. Полностью остудить.
6. Клубнику вымыть, разрезать каждую ягоду пополам. Украсить торт сверху клубникой и листиками мяты.
Совет: Меренга идеально сочетается с клубникой, причем именно с ее натуральным вкусом. Поэтому не стоит посыпать ягоды сахарной пудрой или украшать взбитыми сливками. Вместо этого мы советуем промытую и просушенную клубнику подать вместе с тортом.
V. Маковый торт с клубникой - просто и очень вкусно!
Ингредиенты на 10 порций:
коньяк (или бренди) – 100 мл
грецкие орехи очищенные – 100 г
молотые белые сухари – 50 г + 2 ст.л. для присыпки
масло сливочное – 1 ст.л.
сахар ванильный – 1 ч.л.
мак – 2 стакана
сахар – 250 г
яйца – 6 шт.
Для ванильного крема:
сахар ванильный – 1 ч.л.
сливки жирностью 35% – 300 мл
пудра сахарная
Для творожного крема:
сливки жирностью 22% – 3-4 ст.л.
сладкая творожная масса – 300 г
Для украшения:
ягоды клубники – 8-10 шт.
горький шоколад – 30 г
Время готовки - 2 ч 30 мин
Приготовление:
1. Мак и грецкие орехи уложить в блендер и измельчить.
2. Отделить белки от желтков. Желтки с сахаром взбить, перемешать с маком, орехами и сухарями.
3. Белки взбить с ванильным сахаром в густую пену. Аккуратно добавить к маковой массе.
4. Разогреть духовку до 200 °С. Две одинаковые формы диаметром 28 см смазать маслом, присыпать сухарями. Равномерно разложить по ним тесто, разровнять поверхность. Выпекать в духовке 25–30 мин. Дать остыть.
5. Приготовить творожный крем. Творожную массу протереть через сито, добавить сливки и перемешать. Приготовить ванильный крем. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную пену. Коржи пропитать коньяком, промазать один творожным кремом, второй – ванильным, положить один на другой. Поместить торт в холодильник на 3 ч.
6. Шоколад натереть на терке. Клубнику нарезать на тонкие ломтики. Украсить торт.
VI. Торт Аляска с клубникой
Ингредиенты на 10-12 порций:
Для безе:
6 белков
3/4 стакана сахара
1/2 ч. л. ванильного сахара
Для начинки:
700 г клубники
1 стакан сахарной пудры
половина лимона
Для теста:
1/2 стакана сахара
1,5 ч. л. ванильного сахара
4 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана муки
3 яйца
Приготовление:
1. Для начинки несколько ягод клубники отложите для украшения, а из оставшихся сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте его с сахарной пудрой и соком лимона. Переложите в миску и поставьте на 3 ч в морозильник, после чего еще раз взбейте миксером. Верните в морозильник.
2. Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Поставьте на водяную баню и нагревайте смесь, помешивая, 2 мин. Снимите с огня и взбивайте миксером на средней скорости 7 мин. Добавьте в три приема просеянную муку, каждый раз слегка перемешивая.
3. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры, добавьте в тесто и быстро перемешайте. Влейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин. Дайте полностью остыть.
4. Миску в форме полусферы застелите пищевой пленкой так, чтобы с бортиков свешивались концы минимум 10 см длиной. Форма и размер выбранной вами посуды будут формой и размером торта. Выложите замороженную начинку в форму на пленку. Сверху положите выпеченный корж. Слегка надавите на корж руками, чтобы в начинке не осталось пустот. Закройте верх концами пленки и поставьте замораживаться минимум на 4 ч.
5. Взбейте миксером яичные белки в густую пену, постепенно, по 1 ст. л. добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар и взбейте до стойкой пены. Достаньте торт из морозильника. Отогнув верхний слой пленки, накройте торт плоской формой для выпечки соответствующего размера и переверните коржом вниз. Снимите миску и пленку.
6. Уложите взбитые белки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и покройте белками поверхность торта, украшая его по своему усмотрению. Поставьте в морозильник на 30 мин. Затем переставьте в разогретую до 250 °С духовку на 5–7 мин. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. Подавайте немедленно.
Почти всю работу можно проделать за 1–3 дня до праздника: приготовить начинку, заморозить, переложить на выпеченный корж, плотно накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру. И лишь за 40 мин. до подачи взбейте белки, обмажьте торт, верните в холодильник и через 30 мин. запеките.
VII. Торт с ягодами в сметанном желе
Ингредиенты на 8 порций:
клубника, малина, черника, красная смородина – 150 г
веточки красной смородины – 2 шт.
пудра сахарная – 0,5 стакана
сметана – 300 г
желатин – 40 г
Для бисквита:
блинная мука – 100 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
масло сливочное – 100 г
сахар ванильный – 1 ч. л.
сахар – 100 г
яйцо – 2 шт.
Время готовки - 2 ч 30 мин
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170°C. Огнеупорную форму смазать маслом. Просеять муку и разрыхлитель в миску. Добавить яйца, размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто, влить его в форму и выпекать 30 мин.
2. Желатин залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и отставить на 20 мин.
3. Сметану взбить с сахарной пудрой до однородности.
4. Желатин поставить на маленький огонь и нагревать до полного растворения, снять с огня. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить его в сметану. Дать остыть.
5. Ягоды вымыть и обсушить. Клубнику разрезать на 2–3 части. Остывший бисквит поломать на кусочки. Полусферическую форму или миску застелить пленкой, оставив свешивающиеся края. Выложить на дно немного ягод, затем слой из кусочков бисквита.
6. Повторять слои, пока все ингредиенты не закончатся. Залить все сметаной с желатином, закрыть краями пленки и убрать в холодильник минимум на 4 ч. Перед подачей к столу снять верхнюю пленку, перевернуть торт на блюдо и снять форму.
VIII. Торт Шоколадный сад с клубникой
Ингредиенты на 12 порций:
350 г сливочного масла
1 ст. л. растворимого кофе
50 г горького шоколада
100 г белого шоколада
1 ч. л. разрыхлителя
350 г блинной муки
1,5 стакана сахара
1 ст. л. молока
6 яиц
Для крема:
200 г клубники
150 г шоколада
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 ст. л. растворимого кофе
200 мл сливок жирностью 33%
Для украшения:
150 г любого шоколада
свежие листья цветов
Время готовки - 2 ч 30 мин
Приготовление:
1. В миске растереть масло с сахаром, добавить яйца, просеянную муку, разрыхлитель, растворимый кофе и молоко. Вымесить тесто.
2. Горький шоколад растопить и остудить, белый шоколад разломать на кусочки. Добавить в тесто, перемешать.
3. Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом круглую форму и выстелить дно бумагой. Вылить тесто, разровнять поверхность. Выпекать 2 ч. Дать остыть 5 мин., вынуть из формы.
4. Приготовить крем. Шоколад растопить, смешать с растворимым кофе, охладить. Слегка взбить белок, добавить сахарную пудру, 3 ст. л. воды, растопленный шоколад, масло и сливки, перемешать.
5. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разрезать бисквит на 4–5 горизонтальных коржей. Промазать коржи кремом и проложить клубникой. Оставшийся крем нанести на торт сверху в виде волн.
6. Для шоколадных листьев растопить шоколад на водяной бане. Листья промыть и обсушить. Кисточкой смазать шоколадом с одной стороны. Поместить в холодильник. Аккуратно отделить шоколадные слепки от листьев и украсить ими торт.
IX. Легкий и вкусный тортик на десерт!
Ингредиенты:
0,5 л сметаны
1 стакан сахара
1 пакетик желатина (25 гр)
0,5 стакана холодной воды
300 гр бисквита
клубника
киви
Приготовление:
1. Бисквит можно купить готовый или испечь самостоятельно.
2. Для начала желатин зальем водой и оставим для набухания. Пока будем заниматься приготовлением остальных компонентов, он как раз набухнет.
3. Фрукты вымоем, почистим и нарежем. Бисквит нарежем небольшими кусочками. Сметану смешаем с сахаром и взобьем миксером.
4. Набухший желатин подогреем на водяной бане, не доводя до кипения. И выльем в сметанный крем, размешаем. Глубокую посуду выстелить пищевой плёнкой.
5. На дно высыпать немного ягод. Сверху выложить кусочки бисквита. Залить кремом. И дальше укладываем слоями.
6. Сверху еще прикроем плёнкой и отправим в холодильник. Часа через три торт готов.
X. Ягодный торт из заварного теста
Ингредиенты на 8 порций:
Для заварного крема:
1,5 ч. л. картофельного крахмала
молоко – 500 мл
1,5 ст. л. муки
сахар – 100 г
6 желтков
Для начинки и украшения:
100 мл сливок жирностью 35 %
100 г красной смородины
100 г клубники
100 г ежевики
100 г малины
Для теста:
масло сливочное – 100 г
сахар – щепотка
250 мл воды
5 желтков
150 г муки
соль
Время готовки - 1 ч
Приготовление:
1. Приготовить тесто. В сотейнике смешать соль, сахар, воду и сливочное масло. Поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Как только смесь закипит, всыпать просеянную муку. Размешивать, не снимая сотейник с огня, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды, 2 мин. Снять с огня. Продолжая вымешивать тесто, добавлять по одному желтки.
2. Разогреть духовку до 180 С. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень сначала два диска диаметром 25 см. Затем на отдельный противень отсадить тесто в виде "решетки" такого же диаметра. Выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.
3. Приготовить заварной крем. Всыпать в желтки половину сахара и растирать, пока масса не станет белого цвета. Добавить просеянную вместе с крахмалом муку. Перемешать. Молоко перелить в сотейник, добавить оставшийся сахар. Быстро довести до кипения. Влить примерно 1/3 молока в желтковую смесь. Перемешать и перелить в оставшееся молоко.