Куриные окорочка, запечённые с картошкой, в яблочно-сливочном соусе
Надо взять: - Окорочка куриные - 3 шт. (700 грамм) - Картофель - 5-6 шт. (600 грамм) - Бекон - 200 грамм - Сливки 10-20% - 200 мл - Сок яблочный - 200 мл - Луковица - 1 шт. (120 грамм) - Масло сливочное - 50 грамм - Горчица европейская - 1 ст. ложка - Мёд - 1 ст. ложка - Чеснок - 4 зубчика - Соль поваренная - 1 ч. ложка - Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки - Тимьян сушёный - 1 ч. ложка - или тимьян свежий (листочки) - 1 ч. ложка - Цедра лимона - 1 ч. ложка Для подачи (по желанию): - Тимьян свежий - 2-3 веточки Приготовление: Овощи тщательно вымойте, лук и чеснок очистите. Куриные окорочка промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте сотейник или глубокую сковороду. Бекон нарежьте произвольно средними кусочками и обжарьте со всех сторон на сухой сковороде 2-3 минуты. Выложите обжаренный бекон из сковороды на тарелку. К вытопленному жиру добавьте сливочное масло. Куриные окорочка разрежьте на 2 части и выложите в сковороду. Обжарьте мясо с каждой стороны по 3-4 минуты, до румяной корочки. Куриное мясо переложите из сковороды на тарелку. Лук нарежьте четвертькольцами и обжарьте в оставшемся жире на среднем огне примерно 2 минуты.Чеснок измельчите на тёрке с мелкими отверстиями и добавьте к луку в сковороду. Перемешайте и обжарьте 1 минуту. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Картофель крупно нарежьте, добавьте в сковороду и обжарьте в течение 4-5 минутПереверните картофель, приправьте солью и молотым перцем. Обжарьте ещё 3 минуты.Добавьте в сковороду к картофелю обжаренный бекон, горчицу, мёд и тимьян.Влейте сливки и яблочный сок. Сливки я использовала 15% жирности, можно взять 10-20%. Доведите соус до кипения. Если у вас сковорода, которую можно ставить в духовой шкаф, то этот этап можете пропустить. Я же переложила содержимое сковороды в форму для запекания.Обжаренную курицу погрузите в соус и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Куриные окорочка, запечённые с картошкой, в яблочно-сливочном соусе, готовы.В готовое блюдо добавьте цедру лимона и перемешайте. Переложите блюдо в глубокую тарелку, украсьте свежим тимьяном и скорее зовите всех к столу. Готово!
Рецепты на все случаи жизни
Куриные окорочка, запечённые с картошкой, в яблочно-сливочном соусе
Надо взять:
- Окорочка куриные - 3 шт. (700 грамм)
- Картофель - 5-6 шт. (600 грамм)
- Бекон - 200 грамм
- Сливки 10-20% - 200 мл
- Сок яблочный - 200 мл
- Луковица - 1 шт. (120 грамм)
- Масло сливочное - 50 грамм
- Горчица европейская - 1 ст. ложка
- Мёд - 1 ст. ложка
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль поваренная - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
- Тимьян сушёный - 1 ч. ложка
- или тимьян свежий (листочки) - 1 ч. ложка
- Цедра лимона - 1 ч. ложка
Для подачи (по желанию):
- Тимьян свежий - 2-3 веточки
Приготовление:
Овощи тщательно вымойте, лук и чеснок очистите. Куриные окорочка промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Разогрейте сотейник или глубокую сковороду. Бекон нарежьте произвольно средними кусочками и обжарьте со всех сторон на сухой сковороде 2-3 минуты.
Выложите обжаренный бекон из сковороды на тарелку. К вытопленному жиру добавьте сливочное масло.
Куриные окорочка разрежьте на 2 части и выложите в сковороду.
Обжарьте мясо с каждой стороны по 3-4 минуты, до румяной корочки.
Куриное мясо переложите из сковороды на тарелку. Лук нарежьте четвертькольцами и обжарьте в оставшемся жире на среднем огне примерно 2 минуты.Чеснок измельчите на тёрке с мелкими отверстиями и добавьте к луку в сковороду. Перемешайте и обжарьте 1 минуту.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Картофель крупно нарежьте, добавьте в сковороду и обжарьте в течение 4-5 минутПереверните картофель, приправьте солью и молотым перцем. Обжарьте ещё 3 минуты.Добавьте в сковороду к картофелю обжаренный бекон, горчицу, мёд и тимьян.Влейте сливки и яблочный сок. Сливки я использовала 15% жирности, можно взять 10-20%. Доведите соус до кипения.
Если у вас сковорода, которую можно ставить в духовой шкаф, то этот этап можете пропустить. Я же переложила содержимое сковороды в форму для запекания.Обжаренную курицу погрузите в соус и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Куриные окорочка, запечённые с картошкой, в яблочно-сливочном соусе, готовы.В готовое блюдо добавьте цедру лимона и перемешайте.
Переложите блюдо в глубокую тарелку, украсьте свежим тимьяном и скорее зовите всех к столу.
Готово!