1 час 4 порции Ингредиенты: - Мидии – 700 г (вес без глазури – 400 г). - Рис длиннозёрный пропаренный – 200 г. - Лук репчатый – 70-80 г. - Морковь – 50-60 г. - Чеснок – 4 зубчика. - Подсолнечное масло – 3 ст. л. - Чёрный перец свежего помола – по вкусу. - Соль – 1 ч. л. с горкой. - Паприка сладкая молотая – 1 ч. л. - Имбирь молотый – 1/3 ч. л. - Кориандр молотый – 1/3 ч. л. - Горячая вода – 500 мл. Приготовление: 1. Предварительно размороженные мидии тщательно промойте, причём каждую отдельно. Иногда в складочках мидий попадаются осколки раковин и песок, которые необходимо удалить. Морковь хорошо вымойте от загрязнений жёсткой щёткой. Очистите корнеплод и нарежьте соломкой. Лук тоже очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. 2. В большую глубокую сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло. Хорошо его прокалите. Всыпьте морковь с луком. Обжарьте овощи, помешивая, в течение 4-5 минут. Овощи должны слегка подрумяниться и размягчиться. Непременно проследите, чтобы лук не подгорел. 3. Зубчики чеснока очистите и раздавите широким лезвием ножа. Добавьте чеснок в сковороду. Одновременно всыпьте специи: свежемолотый чёрный перец, паприку, имбирь и кориандр. Перемешайте. Прогрейте содержимое сковороды буквально 1 минуту, чтобы раскрылся аромат специй. 4. Выложите в сковороду мидии. Снова перемешайте. 5. Обжаривайте 3 минуты. 6. Рис насыпьте в дуршлаг с мелкими отверстиями. Хорошо промойте под струёй воды. 7. Пересыпьте рис в сковороду. Добавьте соль. Хорошенько перемешайте. Готовьте всё вместе 3 минуты, чтобы рис впитал масло. 8. Влейте горячую кипячёную воду. Не перемешивайте! 9. Сковороду плотно накройте крышкой. Огонь уменьшите до минимума. Готовьте плов 20-25 минут, не перемешивая. В результате рис должен стать мягким, а жидкость исчезнуть (часть — испариться, а часть — впитаться). Затем плов перемешайте, снова накройте сковороду крышкой и дайте постоять ещё 3 минуты. Приятного аппетита!
Рецепты на все случаи жизни
Плов с мидиями
1 час 4 порции
Ингредиенты:
- Мидии – 700 г (вес без глазури – 400 г).
- Рис длиннозёрный пропаренный – 200 г.
- Лук репчатый – 70-80 г.
- Морковь – 50-60 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Чёрный перец свежего помола – по вкусу.
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- Имбирь молотый – 1/3 ч. л.
- Кориандр молотый – 1/3 ч. л.
- Горячая вода – 500 мл.
Приготовление:
1. Предварительно размороженные мидии тщательно промойте, причём каждую отдельно. Иногда в складочках мидий попадаются осколки раковин и песок, которые необходимо удалить. Морковь хорошо вымойте от загрязнений жёсткой щёткой. Очистите корнеплод и нарежьте соломкой. Лук тоже очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
2. В большую глубокую сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло. Хорошо его прокалите. Всыпьте морковь с луком. Обжарьте овощи, помешивая, в течение 4-5 минут. Овощи должны слегка подрумяниться и размягчиться. Непременно проследите, чтобы лук не подгорел.
3. Зубчики чеснока очистите и раздавите широким лезвием ножа. Добавьте чеснок в сковороду. Одновременно всыпьте специи: свежемолотый чёрный перец, паприку, имбирь и кориандр. Перемешайте. Прогрейте содержимое сковороды буквально 1 минуту, чтобы раскрылся аромат специй.
4. Выложите в сковороду мидии. Снова перемешайте.
5. Обжаривайте 3 минуты.
6. Рис насыпьте в дуршлаг с мелкими отверстиями. Хорошо промойте под струёй воды.
7. Пересыпьте рис в сковороду. Добавьте соль. Хорошенько перемешайте. Готовьте всё вместе 3 минуты, чтобы рис впитал масло.
8. Влейте горячую кипячёную воду. Не перемешивайте!
9. Сковороду плотно накройте крышкой. Огонь уменьшите до минимума. Готовьте плов 20-25 минут, не перемешивая. В результате рис должен стать мягким, а жидкость исчезнуть (часть — испариться, а часть — впитаться). Затем плов перемешайте, снова накройте сковороду крышкой и дайте постоять ещё 3 минуты.
Приятного аппетита!