Готовят его, наверное, во всех северных странах, но мы совсем недавно вернулись из Лапландии и ещё живы воспоминания о Lohikeittoa - так называется он по фински, или Salmon soup - по английски. Сразу должен предупредить, что суп калорийный: несмотря на то, что мы каждый день проводили очень активно, но за неделю прибавили по паре килограммов.😁 Ингредиенты: - 2 рыбные головы - 500 гр филе салмона (лосося) - 2 картофелины - средняя репчатая луковица - средняя морковь - 10 см лука-порея - 20-250 мл сливок - 2-2.5 литра воды - соль, свежемолотый черный перец Лук, морковь и лук-порей мелко нарезаем и пассеруем в кастрюле с растительным маслом несколько минут. Овощи не должны зажариться, а только размягчиться. Добавить в кастрюлю рыбные головы, перемешать и потомить вместе 3-4 минуты, залить водой на 2/3 кастрюли, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить около 40 минут. Нарезать картошку кубиками, а филе салмона без кожи на небольшие кусочки. По истечении срока варки пропустить рыбный бульон через сито, вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную картошку, посолить, довести до кипения и поварить 10 минут. Через 10 минут влить сливки, опять довести до кипения, досолить и поперчить по вкусу, добавить кусочки салмона, уменьшить огонь и варить еще 10-12 минут до готовности картофеля. При подаче можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!
Рецепты на все случаи жизни
РЫБНЫЙ СУП ИЗ ЛОСОСЯ
Готовят его, наверное, во всех северных странах, но мы совсем недавно вернулись из Лапландии и ещё живы воспоминания о Lohikeittoa - так называется он по фински, или Salmon soup - по английски. Сразу должен предупредить, что суп калорийный: несмотря на то, что мы каждый день проводили очень активно, но за неделю прибавили по паре килограммов.😁
Ингредиенты:
- 2 рыбные головы
- 500 гр филе салмона (лосося)
- 2 картофелины
- средняя репчатая луковица
- средняя морковь
- 10 см лука-порея
- 20-250 мл сливок
- 2-2.5 литра воды
- соль, свежемолотый черный перец
Лук, морковь и лук-порей мелко нарезаем и пассеруем в кастрюле с растительным маслом несколько минут. Овощи не должны зажариться, а только размягчиться.
Добавить в кастрюлю рыбные головы, перемешать и потомить вместе 3-4 минуты, залить водой на 2/3 кастрюли, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить около 40 минут.
Нарезать картошку кубиками, а филе салмона без кожи на небольшие кусочки.
По истечении срока варки пропустить рыбный бульон через сито, вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную картошку, посолить, довести до кипения и поварить 10 минут.
Через 10 минут влить сливки, опять довести до кипения, досолить и поперчить по вкусу, добавить кусочки салмона, уменьшить огонь и варить еще 10-12 минут до готовности картофеля. При подаче можно посыпать свежим укропом.
Приятного аппетита!