Настоящие блины, какие они — тонкие или толстые? Есть ли между ними разница? Еще какая! Давайте на Масленицу, которая уже не за горами, испечем настоящие русские блины, а не тонкие кружевные блинчики. А заодно и поймем, в чем отличие. Оно ведь не только в толщине. Подлинный русский вкус — вот что ждет нас в блинах.
Я могу рассказывать про них бесконечно. Именно про блины, как символ весеннего праздника Масленицы. И это совсем не тонкие кружевные блинчики, которые сейчас все называют блинами, не понимая, в чем отличие.
Антону Павловичу Чехову в рассказе «О бренности» хватило десятка слов, чтобы дать полное их описание: «…Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…» Разве это похоже на прозрачные блинчики с начинкой? Конечно, нет.
А читаешь Ивана Шмелева и как наяву представляешь всю картину:
«Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки "в блина играют": руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами.
Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов… На сковородках, с тарелку, "черные" блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно — ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов.
— Бабочки, подпекай... с припечком–со снеточком!..
Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым».
Почувствовали атмосферу, блинный дух, праздник? Вот такие давайте и приготовим, без отговорок «я не люблю толстые блины». Я вам выложу все секреты, и блины точно получатся. Тогда-то и расскажете, нравятся ли они вам.
Как правильно: блины пекут или жарят?
Блины готовили в печи — пекли. Отсюда правильно говорить, что блины пекутся, а не жарятся. В печи блины пропекаются сразу с двух сторон до румяной корочки: переворачивать их не нужно.
Здорово, вкусно, красиво
Блины: настоящие русские, дрожжевые
Настоящие блины, какие они — тонкие или толстые? Есть ли между ними разница? Еще какая! Давайте на Масленицу, которая уже не за горами, испечем настоящие русские блины, а не тонкие кружевные блинчики. А заодно и поймем, в чем отличие. Оно ведь не только в толщине. Подлинный русский вкус — вот что ждет нас в блинах.Антону Павловичу Чехову в рассказе «О бренности» хватило десятка слов, чтобы дать полное их описание: «…Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…» Разве это похоже на прозрачные блинчики с начинкой? Конечно, нет.
А читаешь Ивана Шмелева и как наяву представляешь всю картину:
«Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки "в блина играют": руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами.
Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов… На сковородках, с тарелку, "черные" блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно — ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов.
— Бабочки, подпекай... с припечком–со снеточком!..
Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым».
Почувствовали атмосферу, блинный дух, праздник? Вот такие давайте и приготовим, без отговорок «я не люблю толстые блины». Я вам выложу все секреты, и блины точно получатся. Тогда-то и расскажете, нравятся ли они вам.
Как правильно: блины пекут или жарят?
Блины готовили в печи — пекли. Отсюда правильно говорить, что блины пекутся, а не жарятся. В печи блины пропекаются сразу с двух сторон до румяной корочки: переворачивать их не нужно.