Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Корни стержневые, слаборазвитые. Стебель голый, листья очередные сидячие. Цветочные корзинки расположены одиночно, на длинных цветоножках. Цветки двух типов: краевые (язычковые, белые) и внутренние (трубчатые, желтые). Показать полностью… Плод – мелкая продолговатая семянка. Все растение и особенно цветочная корзинка имеют характерный приятный запах и горький вкус. Цветет с мая по сентябрь. Ромашка цветет около жилищ, на полях и огородах как сорняк в европейской части России. Заготавливают соцветия без цветоножек в начале цветения, когда цветы только начинают распускаться в сухие солнечные дни, до обеда, подробнее https://youtu.be/-AhYj_n7o_Q Цветочные корзинки содержат флавоноидные гликозиды, горечи, слизи, камедь, белки, эфирное масло и др. В состав эфирного масла входят хамазулен, кадинен, кислоты (каприловая, нониловая). Обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, противосудорожным, успокаивающим, мягчительным, потогонным ветрогонным действием. Применение: Настой: 1) 1-2 ст. л. Цветков ромашки на 200 мл кипятка настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать горячим по 50 мл 2-3 раза в день при спазмах кишечника, поносе, как потогонное средство при простудных заболеваниях. 2) 5 ст. л. Цветков ромашки на 500 мл холодной кипяченой воды, настаивать 10-12 часов, процедить. Принимать глотками в течение дня при простуде. Также применяют для полоскания полости рта и горла, промывания глаз, трудно заживающих ран. Кроме того, настой на ромашки является прекрасным средством от перхоти. Ингаляция: 400 мл воды доводят до кипения, добавляют 2 ст. л. Ромашки, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. пищевой соды. Дышат над сосудом, закрыв голову полотенцем по 10-15 минут 1-2 раза в день при бронхиальной астме, тонзиллите, фарингите, ларингите, гриппе и бронхите. Припарки: 2-3 ст. л. цветков ромашки размешать в 2-3 ст. л. кипятка. Кашицу наносить на марлю и прикладывать к больному месту при ревматизме, ушибах, отеках, фурункулах, ожогах, болях в суставах и экземе. Вытяжка на масле: берем 40 гр. Свежей или 30 гр. сухой ромашки, мелим свежую или перетираем сухую в порошок, заливаем 200 гр. оливкового, кокосового или подсолнечного масла. Ставим на 2 недели в теплое и темное место. Каждый день взбалтывают в течении 1-2 минут. Затем процеживают и используют как маску для волос. Наносим масло на 1-2 до мытья голова под утепляющий колпак или шапочку. Масло лечит микротрещины кожи головы, борется с кожным зудом, тонизирует и успокаивает кожу головы
Здорово, вкусно, красиво
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Корни стержневые, слаборазвитые. Стебель голый, листья очередные сидячие. Цветочные корзинки расположены одиночно, на длинных цветоножках. Цветки двух типов: краевые (язычковые, белые) и внутренние (трубчатые, желтые).
Показать полностью…
Плод – мелкая продолговатая семянка. Все растение и особенно цветочная корзинка имеют характерный приятный запах и горький вкус. Цветет с мая по сентябрь.
Ромашка цветет около жилищ, на полях и огородах как сорняк в европейской части России.
Заготавливают соцветия без цветоножек в начале цветения, когда цветы только начинают распускаться в сухие солнечные дни, до обеда, подробнее https://youtu.be/-AhYj_n7o_Q Цветочные корзинки содержат флавоноидные гликозиды, горечи, слизи, камедь, белки, эфирное масло и др. В состав эфирного масла входят хамазулен, кадинен, кислоты (каприловая, нониловая).
Обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, противосудорожным, успокаивающим, мягчительным, потогонным ветрогонным действием.
Применение:
Настой:
1) 1-2 ст. л. Цветков ромашки на 200 мл кипятка настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать горячим по 50 мл 2-3 раза в день при спазмах кишечника, поносе, как потогонное средство при простудных заболеваниях.
2) 5 ст. л. Цветков ромашки на 500 мл холодной кипяченой воды, настаивать 10-12 часов, процедить. Принимать глотками в течение дня при простуде. Также применяют для полоскания полости рта и горла, промывания глаз, трудно заживающих ран. Кроме того, настой на ромашки является прекрасным средством от перхоти.
Ингаляция: 400 мл воды доводят до кипения, добавляют 2 ст. л. Ромашки, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. пищевой соды. Дышат над сосудом, закрыв голову полотенцем по 10-15 минут 1-2 раза в день при бронхиальной астме, тонзиллите, фарингите, ларингите, гриппе и бронхите.
Припарки: 2-3 ст. л. цветков ромашки размешать в 2-3 ст. л. кипятка. Кашицу наносить на марлю и прикладывать к больному месту при ревматизме, ушибах, отеках, фурункулах, ожогах, болях в суставах и экземе.
Вытяжка на масле: берем 40 гр. Свежей или 30 гр. сухой ромашки, мелим свежую или перетираем сухую в порошок, заливаем 200 гр. оливкового, кокосового или подсолнечного масла. Ставим на 2 недели в теплое и темное место. Каждый день взбалтывают в течении 1-2 минут. Затем процеживают и используют как маску для волос. Наносим масло на 1-2 до мытья голова под утепляющий колпак или шапочку. Масло лечит микротрещины кожи головы, борется с кожным зудом, тонизирует и успокаивает кожу головы