СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ

СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878045832960
Се́верная Двина́ — река на севере Европейской части России.
Длина — 744 км, длина с Сухоной — 1300 км, длина с Вычегдой — 1803 км.
По данным государственного водного реестра длина водного пути р. Кубена — оз. Кубенское — р. Сухона — р. Северная Двина составляет 1683 км.
Площадь бассейна — 357 тыс. км².
Малая Северная Двина образуется слиянием рек Сухона и реки Юг (у города Великий Устюг в Вологодской области).
Северная Двина – одна из самых больших рек европейской части России, эта река является основой северного речного пути.
Впадает в Белое море около города Архангельск.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878045869824
Малая Северная Двина образуется слиянием рек Сухона и Юг (у города Великий Устюг в Вологодской области).
Далее течёт на север, в Архангельскую область. Возле города Котлас Малая Северная Двина сливается с Вычегдой (следует отметить, что Вычегда при слиянии несёт больше воды, чем Малая Северная Двина), после чего поворачивает на северо-запад, а затем постепенно на север. Почти на самом севере сливается с Пинегой. Дельта Северной Двины (площадь дельты около 900 км²) начинается от Новодвинска. Возле Архангельска и Северодвинска впадает в Двинскую губу Белого моря. Ниже впадения Пинеги Северная Двина разбивается на протоки с многочисленными островами, ширина долины возрастает до 18 км. У Архангельска река ещё раз собирается в одно русло, а ниже города образует дельту пл. 900 км², состоящую из нескольких рукавов.
В устюжской летописи о Северной Двине записано: «Реки Юг и Сухона, совокупившиеся воедино слияние, третью реку из себя производят, которая особенно восприемлет именование Двина, потому наречеся, что сдвинулись две и производят из себя третью… Сия река Двина… простирается от горы Гледен на шестьсот вёрст и далее и впадает в великое море-океан, в Соловецкую пучину».
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878045967360
Гидрология реки Северная Двина
Питание смешанное, с преобладанием снегового.
Средний расход воды у слияния Сухоны и Юга — 770 м³/с, в устье — 3490 м³/с. Наибольший размах колебаний уровня между устьями рек Ваги и Пинеги до 14 м. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается от начала апреля до начала мая. Ледоход бурный с частыми заторами.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878046033920
Основные притоки: Вычегда, Пинега, Вага, Юмиж. Соединена через реку Сухона, озеро Кубенское и др. с Волго-Балтийским водным путём (Северо-Двинская водная система), через реку Пинега с рекой Кулой.Населённые пункты В верховьях Северной Двины расположены города Великий Устюг, Котлас, Сольвычегодск; вблизи устья — Новодвинск, Архангельск, Северодвинск.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878046129152
Северная Двина судоходна на всём протяжении. В середине XIX века существовал план улучшения судоходства по Северной Двине в районе Архангельска, над ним работал американский инженер Дж. Уистлер.
Крупные морские суда могут заходить только в морской порт Экономия, вблизи устья. Периодически в районе Архангельского порта проводят дноуглубительные работы. Ежегодно во время половодья вода приносит большое число мусора, песка и ила, ухудшающего судоходство.
На Северной Двине работает «Н. В. Гоголь» — самый старый сохранившийся пароход России, всё ещё находящийся в эксплуатации (построен в 1911 году).
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878046187520
«Народная топонимика» соотносит название Двины с «двойной рекой»; эту версию происхождения названия приводят ещё Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московии» (1549) и Александр Гваньини в «Описании Московии» (1578). Некоторые лингвисты возводят её название к индоевропейской основе (др.-инд. dhávatē «течёт» и т. д.). А. М. Шёгрен связывал этот гидроним со словом из языка коми вына «могучий, сильный».
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878046353408
Вдоль Северной Двины на всем протяжении имеется огромное множество населённых пунктов. Наиболее крупные из них:
Великий Устюг – город в Вологодской области, находится у истока Северной Двины, в месте слияния рек Сухона и Юг.Котлас – город на юге Архангельской области, на границе с Вологодской, расположен в месте впадения в Северную Двину крупнейшего притока – р. Вычегда.Красноборск – районный центр.Верхняя Тойма – в месте впадения реки Верхняя Тойма.Зеленник – является станцией ж/д местного значения.
Рочегда – является станцией ж/д местного значения.
Березник (Двинской Березник) – поселок в районе впадения реки Вага. Проходит федеральная трасса М-8.
Емецк – расположен в районе слияния Сев. Двины с рекой Емца.
Усть-Пинега – в районе слияния с притоком Пинега.
Новодвинск.
Архангельск – областной центр, расположен в начале дельты Северной Двины.Северодвинск – второй по численности населения город в Архангельской области.От города Архангельск по федеральной трассе М-8 до Двинского Березника. На протяжении этого участка (291 км) дорога проходит вдоль русла Северной Двины. Дорожное полотно хорошего качества.
От Двинского Березника до города Великий Устюг Вологодской области. Дорога также расположена вдоль русла Северной Двины.
Таким образом, в связи со значительной заселённостью, на всем протяжении Северной Двины имеется множество подъездных путей.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878046562560
Северная Двина имеет множество притоков. Наибольшие из них – река Вычегда, река Пинега, река Вага. Северная Двина связана с Волго-Балтийским водным путём через реку Сухона, оз. Кубенское, а с рекой Кулой – через реку Пинега.В верхнем течении (выше устья Вычегды) Северная Двина протекает по широкой долине. Берега высокие, сложены известковыми и песчаными пластами, имеют значительную крутизну.В среднем течении (от устья Вычегды до устья Ваги) река протекает по обширной долине. Обе береговые возвышенности долины Северной Двины тянутся на некотором расстоянии от русла реки, но правый берег при этом значительно круче левого, особенно в низких местах, где он подходит к самой реке в виде глинистых утесов. Местами оба берега долины отлоги и ограничивают обширные луговые пространства, местами же то левый берег крутой, а правый луговой, то наоборот.
В нижнем течении (ниже устья Ваги) в районе слияния с Пинегой Северная Двина протекает по холмистой и гористой местности (район Холмогор). Ближе к Архангельску берега до 21 метра высотой, подходят к самому берегу. Состоят из песчано-известковых и глинистых холмов.В геологическом плане бассейн Северной Двины преимущественно заключается в области пермской системы. Верховья южных его рек, Юга с Лузой, и местами верхние части Вычегды, а также южных притоков – Северной Кельтмы, Лохчима и Сысолы представляют обнажения юрской системы, а нижние части Двинского бассейна – горно-известковой и девонской.
Почвы подзолистые, полуболотные, болотистые и болотные, а также аллювиальные луговые. В долине реки используются под сенокосы и пастбища.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878046695680
Территория бассейна Северной Двины расположена в подзоне тайги с преобладанием хвойных (еловых и сосновых) лесов с примесью мелколиственных пород. Значительные пространства в долине реки занимают луга с пойменной разнотравно-крупнозлаковой растительностью.
Леса по берегам Северной Двины богаты белыми грибами и ягодами: черника, голубика, клюква, брусника, красная и черная смородина (в пойме реки).
Редкие и исчезающие виды растений: родиола розовая, валериана блестящая, вязь гладкий, кубышка малая, липа сердцевидная, пихта сибирская, тополь черный.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878046820608
В верхнем течении (выше устья Вычегды) Северная Двина спокойна, скорость течения увеличивается только на переборах.
В среднем течении (от устья Вычегды до устья Ваги) Северная Двина образует множество рукавов и островов, ежегодно прокладывает себе новые пути протоками, многие из которых летом пересыхают наполовину и превращаются в ряд длинных заливов.
В нижнем течении (ниже устья Ваги) Северная Двина образует одно нераздельное русло, которое после слияния с рекой Пинегой снова разделяется на ряд рукавов.
За 30 – 40 километров до своего впадения в Белое море Двина разделяется от мыса Пур-Наволок в середине Архангельска на три главных рукава: Березовский (Корабельный), Мурманский и Пудожемский, и к северу от города отделяется на восток четвертый рукав – река Кузнечиха, который потом у взморья соединяется с Березовским. Из рукавов только Березовский доступен кораблям, остальные же только судам меньшего размера. От разделения этих рукавов начинается дельта Северной Двины, образующая треугольник, вершина которого находится в Архангельске, а стороны: одна направлена к западу (длина около 35 километров), другая к северу (длина 50 км), а третья отделяет дельту с моря (длина 47 км). Площадь дельты около 1000 км2.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878046955520
Глубина реки при слиянии Сухоны и Юга в летнее время до 3,5 м, а далее до устья Вычегды изменяется от 2 до 4,5 м, но на этом пространстве встречаются и мели. Ниже устья Вычегды глубина Двины вообще изменяется от 5 до 7,5 м в пределах Вологодской области, но и на этом пространстве имеется множество мелей и порогов, над которыми высота воды в летнее время не превышает одного метра. В Архангельской области глубина реки возрастает и доходит около города Архангельска до 12 – 24 м. На этой части течения нет порогов, но есть мели.
Дно Северной Двины в пределах Вологодской области преимущественно песчаное. Кроме множества частых островов, на Двине ежегодно образуются новые, которые потом размываются и заменяются другими. Постоянных островов в пределах одной Вологодской обл. насчитывается 47, каждый от 1 до 7 км длиной. Большая часть из этих островов имеет вид открытых песчаных мелей, только иногда занимаемых полями, как Шабуринский (в начале реки), или сенокосами, как Демьяновский и Ивановский. Кроме передвижных мелей, есть и постоянные. Течение Двины не быстрое. Фарватер идет большею частью посередине реки.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878047010048
Среднее вскрытие – середина апреля-начало мая. Начало ледостава – в октябре. Продолжительность навигации составляет 160-193 дня. Половодье затопляет низменности речных берегов и островов и весьма часто бывает столь значительно, что покрывает двинские острова от устья реки до горы Холмогор. Высота разлива различна (до 6 м) и зависит от снежности зимы, скорости таяния снега, толщины льда, ветров во время вскрытия и от количества льдов, спирающих ее в устьях. Весенние разливы весьма значительны. Верхняя часть Северной Двины до Вычегды в некоторых местах разливается на 5 км, а иногда и до 10 км. Только в одном месте, между деревнями Куртяевской и Абрамовской, река почти не разливается, в связи с тем, что там берега весьма круты и подходят к самому руслу реки.
Ширина реки в устьевой области в среднем составляет 600—800 м, но возле села Уймы достигает 2,0—2,5 км.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878047101440
Река Северная Двина, а особенно её устьевая часть, испытывает колоссальную антропогенную нагрузку от многочисленных источников загрязнения, расположенных вдоль её притоков, а также непосредственно в устьевой части. Основные факторы – 6 крупных целлюлозно-бумажных комбинатов (Сыктывкарский ЛПК, Сокольский, Сухонский, Котласский, Архангельский, Соломбальский ЦБК). Существующие реагентные системы водоподготовки не обеспечивают необходимой степени очистки воды от органических соединений и специфических примесей, содержащихся в сточных водах предприятий ЦБК, не учитывают гидрологических и гидрохимических условий поверхностных водоисточников Севера. Так, на протяжении 6–10 месяцев в году в регионе отмечаются низкие температуры, характерны сезонные колебания щелочности, слабая минерализация, высокая цветность и окисляемость, низкое содержание фтора. В связи с значительным бактериальным загрязнением чрезвычайно высока эпидемическая опасность водоисточников.
Для устьевой части Северной Двины характерна загрязненность воды лигнинными веществами, фенолами, формальдегидами и другими органическими веществами.
По другим водозаборам ситуация с качеством воды водоисточника аналогичная. Так, 100% нестандартных проб по ХПК имели место: в Северной Двине (г. Новодвинск), прот. Курополке (с. Холмогоры), Никольском рукаве Северной Двины (пос. Рикасиха).
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878047167744
В Северной Двине водятся следующие виды рыб: лещ, щука, налим, окунь, карась, плотва, язь, густера, хариус, ряпушка, гольян, уклейка, ёрш. Из проходных видов – семга, минога, нельма.
В низовьях реки обитает камбала, корюшка и сиг.
Редкие и исчезающие виды: нельма, бычок-подкаменщик.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878047219712
В 25 км к юго-востоку от Архангельска находится музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы».
Формирование экспозиции началось в 1968 году, а в 1973 году в окрестностях одноименного села на правом берегу Северной Двины открыли этот уникальный музей под открытым небом.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878047377408
В 200 м от входа в музей-заповедник расположен туркомплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена, дабы избежать юридических проблем). Проживание возможно в коттеджах или стандартных гостиничных номерах. Есть ресторан, дискотека, пейнтбол, прокат спортинвентаря, боулинг, бильярд, баня.
Достопримечательности
На территории музея в 140 га разместили 120 памятников народной деревянной архитектуры XIX-нач. XX в. — это гражданские, общественные и церковные постройки. Самые старые из них — Георгиевская церковь (1672 год, высота с крестом 36 м), Вознесенская церковь «Кубоватый храм» (1669 год) и колокольня из деревни Кулига-Дракованово (XVI в.) — самая древняя деревянная колокольня, сохранившаяся в России.Экспонаты делятся на четыре сектора, в каждом из которых воссоздается облик старых северных поселений: Каргопольско-Онежский, Пинежский, Мезенский и Двинской. Церкви, часовни, колокольни, крестьянские и купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, семь ветряных мельниц — в музее «малые Корелы» представлена весьма любопытная и очень колоритная экспозиция. Выставка «Звоны Северные» знакомит посетителей с древним искусством игры на колоколах.В музее проводятся экскурсии, работают фольклорные коллективы, в сувенирной лавке торгуют изделиями народных мастеров. А по выходным дням здесь водят хороводы, слушают колокольный звон, демонстрируют традиционные ремёсла, играют в народные игры, пьют чай в русской избе и катаются на лошадях
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878047621888
На протяжении многих веков Северная Двина служила главной водной дорогой не только из центральной части Русского государства в Северный край, но и в Европу. Причем время от времени, даже после того как Россия прочно утвердилась на Балтике, Северная Двина оказывалась единственной дорогой, связывавшей Россию с Европой. Например, в Отечественную войну 1812г. Россия поддерживала связь с европейскими странами только через Архангельск. Общеизвестна роль Архангельского порта и в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. — через него шли основные поставки по ленд- лизу.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878047704064
Хотя в XVIII — XIX вв. по своей важности в хозяйственной жизни России первое место занимали водные пути Волжского бассейна, второе — Невского, третье — Днепровского, а Северо Двинского — лишь четвертое, обеспечению на них судоходных условий уделялось немалое внимание. Наблюдения за сроками вскрытия и замерзания Северной Двины, например, начали проводиться с 1734г., а измерения высоты уровня воды — с 1752 г. Первый в России водомерный пост был открыт на Неве лишь на 18 лет раньше — в 1715 г., а на Волге, главной судоходной реке русского государства, в Астрахани — в 1792 г.В 1839 г. по Северной Двине в Архангельск прибыло 1300 судов и 300 плотов, в 1850 г.— 1491 судно и 709 плотов, в 1913 г.— 2481 судно и 4265 плотов.
В начале XX в. ввоз грузов в Архангельск по Северной Двине составлял 92,8% от общего количества грузов, а по железной дороге — 2,3%. Кстати, из Вологды, связь которой с центральными районами России была давно налажена, железную дорогу в Архангельск построили лишь в 1897 г. До той поры Северная Двина была практически единственным путем, соединявшим эти два города. Что же касается регулярного пассажирского сообщения, то оно осуществляется по Северной Двине с 1859 г.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878047767296
К путешествию по реке раньше готовились основательно: пекли на дорогу пироги, брали с собой самовар, припасали тулуп. До середины XX в. пароход в Северном крае был не только средством передвижения, но и служил своеобразным клубом, где назначались деловые встречи, узнавались последние новости.В последние годы пассажирское судоходство на Северной Двине, как и на всех реках вообще, сокращается, но грузооборот Архангельского порта продолжает нарастать. На десятки километров протянулись вдоль Северной Двины и по берегам ее островов архангельские верфи и причалы. Около 2/3 всех грузовых операций города падает на речной и морской транспорт. Главный груз Архангельска — лес. Ежегодно к при­ чалам промышленных предприятий и перевалочных баз города приплавляется более 10 млн. м 3 древесины. Лесные грузы занимают в грузообороте Архангельского порта до 85 — 90%.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878047853056
Архангельск не только морской и речной порт, его по праву называют "воротами в Арктику". За 250 лет из устья Северной Двины ушло более 200 экспедиций.Общая протяженность судоходных путей Северо-Двинcкого бассейна превышает 5,5 тыс. км. На его территории насчитывается 61 878 рек и ручьев и 17,6 тыс. озер, правда, с площадью зеркала более 10 км 2 — всего 120. Наиболее крупные правые притоки Северной Двины — Вычегда и Пинега, левые — Вага и Емца. Северная Двина на 365 км короче, чем Вычегда, и на 35 км короче, чем Пинега, — ее длина составляет всего 744 км. Бассейн Северной Двины необычен: в плане, по очертаниям, он похож не на традиционное "дерево", а на "гриб", обращенный "ножкой" к Белому морю. "Шляпка" его образуется бассейнами двух больших, текущих навстречу друг другу рек — Сухоны и Вычегды. Леса занимают на водосборе Се верной Двины около 80%, а болота — около 8% общей площади, которая составляет 357 тыс. км 2.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878047917312
Начинается Северная Двина от слияния Сухоны с Югом. Извивающаяся среди заливных лугов синяя лента ее хорошо видна с колокольни Троице-Гледеновского монастыря. "Подтою горою Гледеном... реки Юг и Сухона, совокупившиеся во единое слияние, третью реку из себя производят", — говорится в Устюжской летописи.Первые 74 км, до впадения Вычегды, Северную Двину называют Малой Северной Двиной, хотя по ширине и по расходу воды она с самого начала отнюдь не малая река. Общая ширина русла ее с рукавами достигает 600 м, основного по тока — 200 м, а средний годовой расход воды равен 770 м 3 /мин. Малая Северная Двина течет в просторной, шириной до 3—4 км, а местами и более, долине, среди множества обнажающихся в межень отмелей и островов. По левому ее берегу тянутся пески, кое-где видны выходы желто-бурых глин. Правый берег реки преимущественно высокий. В обрывах его возле пристани Аристове разноцветные мергели перемежаются со слоями почти белого известняка, ниже по течению известняки вкраплены в мергели гнездами, и издали кажется, что красно-бурая скала забрызгана белилами. Возле уреза воды часто попадаются валуны. Лес то подходит совсем близко к воде, то отодвигается, и тогда ветер доносит с полей запах нагретых солнцем трав и чуть горьковатый медвяный аромат каких-то цветов. Места кругом живописные, одна из деревень так и называется — Красавино.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878048210688
Русло Северной Двины неустойчиво к размыву. О былых блужданьях Северной Двины по долине могут рассказать не только многочисленные старицы, но и старые географические карты. На одной из них, составленной в 1850 г., неподалеку от Красноборска показано на лугу связанное протокой с Северной Двиной Таргозеро. В межень река обтекала луг справа, но весной, в половодье, воды ее, очевидно, частично шли напрямую через озеро, и год от года протока, соединявшая Таргозеро с Северной Двиной, становилась все глубже и шире. Затем русло реки окончательно переместилось на луг, поглотив озеро, а справа осталась старица. В этом районе, судя по карте, произошли и другие изменения. Приток Северной Двины, речка Евда, стал впадать на 5 км выше по течению, а из четырех рукавов Северной Двины, на которые река разливалась возле деревни Ляпунове, остались всего два — основной и Тихий полой. Да и тот в последние годы Северная Двина усиленно заполаскивает песком.За устьем Ваги начинается самый красивый участок Север ной Двины. Река на большом протяжении течет здесь одним рукавом. Долина ее, врезаясь в толщи гипсов пермского пе риода, сужается, и пойма местами исчезает полностью. Белые поросшие лесом обрывы над широкой полноводной рекой просто сказочно хороши. Высота берегов возле пристани Звоз достигает 50—60 м. В половодье белокаменные стены отвесно уходят в воду, в межень внизу открывается узкая полоска песка и осыпей, по которой почти везде можно пробраться вдоль берега. Надо только, если не хочешь иску паться, стараться не наступать на шаткие, неустойчивые глыбы. В осыпях попадаются небольшие куски гипса белого, голубого, желтоватого и розового цвета.
Местами гладкие плиты ступенями, словно белая лестница, спускаются под воду
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878049108480
За год Северная Двина выносит в море в среднем 110 км 3 воды, уступая в этом отношении из всех рек Северного края только Печоре. На протяжении многих сотен лет Северная Двина продолжает оставаться главной водной магистралью Севера, к которой с запада подходит старинный водный путь по Сухоне, а с востока — по Вычегде. В справочниках конца XIX— начала XX вв. приводятся две длины Северной Двины: одна с учетом Вычегды, а другая с учетом Сухоны. Обе эти реки всегда рассматривались вместе с Северной Двиной и были от нее неотделимы
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878050711552
Несмотря на суровые климатические условия, рыбалка на Северной Двине и зимой и летом отличная. В реке водятся лещ, ряпушка, окунь, плотва, семга, стерлядь.

Летом на Северную Двину отправляются охотники за щукой, в низовьях можно выловить приличные экземпляры хариуса и налима.

Из проходных рыб в Северную Двину входят минога, семга, нельма, в дельту и низовья входит корюшка и речная камбала. Постоянно обитают хариус, щука, плотва, лещ, густера, язь, карась, гольян, уклейка, окунь, ерш, налим и некоторые др.
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878050728192
Конечно, у Северной Двины есть и проблемы. Большей частью экологические. И эти проблемы создают ей те же самые люди, живущие рядом. Всегда обидно, что в массе своей люди могут быть такими варварами. Но все же, несмотря ни на что, в реке водится рыба, да какая! Стерлядь, семга, хариус, сорога, камбала...., да все и не перечислить! Радует, радует рыбкой река рыбаков. И летом и зимой рыбалка на Северной Двине отличная, даже если клев не настолько хорош, как хотелось бы. Весенняя рыбалка порадует вас ярким солнцем, отражающимся от ярко сверкающего ледяного покрова реки, весенним запахом ивовых кустов на берегу, слегка парящимися под пригревающим солнышком, дыханием реки под еще прочным льдом, который вы можете ощущать очень реально, ведь река тоже живая! Дымок костра и широкие песчаные плесы островов, в любом случае, сделают рыбалку замечательной летом. А зимой? Это -- для любителей. Фанатов зимней рыбалки очень много
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878050749952
!
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878050771200
Северная Двина июль 2017 лодка пвх Касатка дача под Архангельском
СЕВЕРНАЯ ДВИНА - ДВОЙНАЯ РЕКА РОССИИ - 878050801152
СЕВЕРНАЯ ДВИНА

Комментарии

  • 8 ноя 2017 17:59
    Река представляет интерес для туризма, имеет 3-ю категорию сложности. Порожистая, но не сложная, имеет многочисленные перекаты. От истока до 66-го километра вдоль реки сплошной еловый лес. Ниже появляются сосновые боры и заливные луга.

    Река безлюдна, но по берегам попадаются избы лесников
    Фотография
  • 8 ноя 2017 18:06
     Вдоль реки есть неплохие песчаные пляжи. Но в последнее время все больше популярности приобретает остров Кошка, лежащий между двух рукавов Северной Двины. И хотя он расположен далеко не в центре города, сюда едут со всех районов и даже пригородов. В жаркие деньки природный пляж Кошки похож на морское побережье, с тем небольшим отличием, что тут каждый отдыхает в меру своих способностей и возможностей: костры, шашлыки, нудисты, одурманенные зеленым змием граждане, веселая ребятня, влюбленные парочки, рыбаки, студенческие компании, кришнаиты и всевозможные религиозные тусовки - тут просто ну все вперемежку!
    Фотография