Кетчуп домашний на зиму: лучшие рецепты приготовления с помидоров

как приготовить кетчуп на зиму
Выберите лучшие, вкусные и спелые томаты и приготовьте домашний кетчуп! Этим соусом из помидоров вы будете наслаждаться всю зиму. Выбирайте лучшие рецепты на Радио МАКСИМУМ!
Кетчуп из помидоров в домашних условиях
Ингредиенты:
Помидоры спелые – 5 кг
Лук репчатый крупный – 3 шт
Сахар – 0,5 кг
Уксус 6% – 250 мл
Соль – 3 ст.л.
Корица – 2 ч.л.
Гвоздика (бутоны) – 8 шт
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Рецепт приготовления кетчупа из помидоров:
Помидоры вымыть, разрезать на части (вырезать зеленый стержень).
Лук очистить, вымыть, разрезать на части.
Спелых помидоров и большие луковицы пропустить через мясорубку.
Массу проварить, помешивая, 30 минут на небольшом огне.
Протереть через дуршлаг с мелкими дырками, чтобы отжать кожуру и семечки.
Полученное пюре опять слить в кастрюлю и тушите 2 часа.
Затем добавить сахар, уксус, соль, молотый красный перец.
Тушите еще 2 часа.
Когда масса уварится и загустеет, добавить корицы, гвоздики, молотого черного перца.
Варить еще 15 минут.
Банки вымыть. Простерилизовать банки и крышки любым способом.
Разлить по стерилизованных банках и закатать. Приятного аппетита!
Домашний кетчуп из томатного сока
Ингредиенты:
Томатный сок с мякотью – 3 л
Столовый уксус – 80-100 мл
Сахар – 150 г
Соль – 20 г
Корневая петрушка – 50 г
Сельдерей – 50 г
Чеснок – 10 г
Молотый черный перец – 1-2 г
Гвоздика – 0,5 г
Корица – 0,5 г
Домашний рецепт приготовления кетчупа из томатного сока:
Для приготовления томатного соуса взять очень спелые красные помидоры и ругает сок с мякотью.
Мелко-мелко нарезанное зелень и измельчить чеснок.
Растереть их сразу или после варки в соке. Можно воспользоваться металлическим ситом.
В конце варки добавить соль, сахар и уксус.
Черный перец, гвоздику и корицу завязать в марлевый мешочек и опустить в массу на 10-15 минут перед концом варки.
Массу, уваренную до половины начального объема, разлить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол – литровые — 3-5 минут, литровые – 8-9 минут.
Кетчуп на зиму с крахмалом
Ингредиенты:
Спелые томаты – 3 кг
Крупная соль – 25 г
Сахар – 150 г
Молотая корица – пол чайной ложки
Молотая гвоздика – пол чайной ложки
Перец в порошке – 1 ч.л.
Душистые горошины – 10 шт
Крахмала из картофеля – 50 г
Уксус столовый или яблочный – 100 мл
Сушеная зелень – по вкусу
Рецепт приготовления кетчупа с крахмалом:
Помытые и очищенные от плодоножек томаты пропустит через соковыжималка или протереть сквозь сито до однородной массы без семян.
Полученный сок поставит на огонь и уварить до половины. На это потребуется не меньше чем время.
Все специи, кроме уксуса и зелени, положить в кастрюлю с томатом и варить около четверти часа.
Затем огонь выключить, дать блюду немного остыть и процедить, чтобы удалить твердые частицы.
Однородную массу снова нагреть на небольшом огне.
В отдельной посуде в воде развести крахмала. Тонкой струйкой влить его в томатную массу и аккуратно перемешать. Когда кетчуп загустеет, влить уксус и выключить огонь.
Продукт закупорит в малолітражну тару. Можно использовать стеклянные бутылки или баночки из-под магазинного соуса. Готовом кетчупа дать остыть под укрытием и поместить в подвал на хранение. В таком виде он долго остается вкусным.
Домашний кетчуп быстрого приготовления без уксуса
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Чеснок – 500 г
Соль – 0,5 ст.л. (по вкусу)
Пряности (перец, зелень, острый перец) – по вкусу
Быстрый рецепт домашнего приготовления кетчупа без уксуса:
Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезать зеленый стержень.
Очистит чеснок.
Пропустит чеснок и помидоры через мясорубку.
Добавить соль и пряности. Все хорошо перемешать.
Банки хорошо промыть с содой. Разложить кетчуп по банкам и поставить в холодильник.
Кетчуп на скорую руку готов. Приятного аппетита!
Острый кетчуп чили
Ингредиенты:
Помидоры – 1,5 кг
Крахмала – 1 ст.л.
Болгарский перец – 1 шт
Чеснок -3 зубчика
Перец чили – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Оливковое масло -5 ст.л.
Соль – по вкусу
Рецепт приготовления кетчупа чили:
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло.
Помидоры хорошо промыть и порезать на крупные куски, выложить в оливковое масло, посолить и добавить сахар, накрыть крышкой и тушите 10 минут.
Добавить мелко нарезанный перец чили и тушите овощи до состояния пюре.
Затем немного остудит кетчуп и взбить блендером.
Болгарский перец мелко нарезанное и добавить в кетчуп.
Измельчить чеснок и добавить к овощам, тушите без крышки 5 минут.
Крахмала развести в холодной воде и влить тонкой струйкой – помешивая.
Проварить еще 2 минуты и разлить по стерильным банкам, накрыть крышками, остудит и отправить в холодильник. Или простерилизовать банки и хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Кетчуп домашний на зиму: лучшие рецепты приготовления с помидоров  - 892479395987

Комментарии