С чего начинается СЧАСТЬЕ?

Со счастливых родителей.
Недаром же говорят, что у богатых родителей дети вырастают богатыми, у мудрых – мудрыми, а у счастливых – счастливыми.
ПОЧЕМУ ТАК?
Потому что мы сами неосознанно «списываем сценарий своей будущей жизни со своих родителей», а родители своей жизнью показывают нам этот сценарий. Именно так, родители прокладывают дорогу туда, где, по их мнению, находиться счастье.
А если родители оступились и пошли не тем путем, велика вероятность того, что дети последуют за ними, совершая те же ошибки.
Более того, часто мы не хотим повторять «неудачный» сценарий жизни родителей.
Но вот мы становимся взрослыми и замечаем, что проживаем именно такую жизнь, наступая, таким образом, на те же грабли, что и родители.
Мы протестуем и злимся на себе и на них, порой до полного отрицания как родителей так и самих себя, страдаем, мы разрываемся между противоречивыми эмоциями — любовью и ненавистью, и ходим по этому «заколдованному кругу», а жизнь проходит мимо.
Но почему так происходит, и когда мы сделали первый шаг по этому ложному пути?
Предлагаем на несколько минут представить себе пятилетнего ребенка. Наивного, доброго, доверчивого, принимающего любую информацию от взрослых как истину.
Мне в садике сказали, что если я буду капризной девочкой, ко мне Дед Мороз не придет. И мама мне говорит: «Твои капризы никому не нужны». Для того чтобы мне дарили подарки, я должна скрывать свои капризы. Я перестану плакать, когда мне обидно. Я перестану злиться. Все говорят, что это плохо. Надо всем показывать, какая я хорошая, чтобы получать подарки.
Родители меня любят. И я верю, что Дед Мороз ко мне обязательно придет. Именно для этого я стала хорошей девочкой. Правда, мне теперь нужно скрывать свои капризы, а папа говорит, что врать нехорошо. Ну и что, зато для родителей я буду хорошей девочкой. Врать нехорошо, но нужно.
Почему-то я стала часто болеть. Врач родителям сказал, что это из-за вирусов. Что все детки болеют. А мне нравится болеть. В эти дни родители мне уделяют много внимания, жалеют меня, часто целуют и обнимают. Я теперь вообще не плачу и меня все любят. Я – хорошая! И болеть хорошо. Тогда тебя все любят!
Самое страшное здесь то, что ребенок, чья жизнь простоНЕВОЗМОЖНА БЕЗ ЛЮБВИ (любовь – это природа любого малыша), начинает «учиться зарабатывать любовь» своими поступками, дабы быть угодным родителям. Зарабатывать то, что и так принадлежит ему по праву его рождения!Безусловную любовь и принятие себя как личности он ставит в зависимость от своего поведения.
Принимая вот такие «детские» решения, ребенок приспосабливается, утверждается в своем поведении и вырабатывает определенный стереотип поведения, при котором он может получать любовь и внимание. Когда девочка станет взрослой, то она с высокой вероятностью будет «хорошей» — будет стараться всем угодить, и соседям и начальнику и близким, забывая про свои интересы.
О своих потребностях она не сможет признаться даже себе, потому что искусно научилась скрывать свои «капризы».
А когда она будет уставать от тяжкого бремени «быть для всех хорошей», то — будет болеть. Только таким образом она обучена принимать любовь и внимание.
Ведь очень часто, когда ребенок чувствует себя недостойным этой любви, или же когда негативное поведение родителей по отношению к нему блокируют возможность ее получения –ОН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ САМОЙ ПОТРЕБНОСТИ в получении ЛЮБВИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ и вырабатывает сценарий своей жизни, помогающий ЖИТЬ БЕЗ ЛЮБВИ. Ребенок надевает на себя приспособительную маску, то есть личину, которая помогает ему в этой ущербной адаптации. Это НЕ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ЛИЧНОСТЬ, и она формирует НЕ ИСТИННУЮ ЖИЗНЬ у этого человека! Важно добавить, что все это ребенок делает НЕОСОЗНАННО и считает, что такая жизнь у него вполне нормальная.
Поэтому в своей взрослой жизни человек мертвой хваткой держится за свои приспособительные шаблоны поведения и с пеной у рта защищает свои недостатки.
Постоянно оправдывается, кивает на других – все, мол, так живут, а реально посмотреть в глаза своей проблеме не может. Уж очень сильный страх возникает при одной мысли, чтобы встретиться с той болью, что когда-то испытал в детстве.
А так худо-бедно уже привык, приспособился как-то, лучше синица в рукаве и т.п. И ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ НЕСЧАСТНЫМ!!!
Эта схема типична для многих людей, и, возможно, она не имеет никакого отношения к Вам, но этот пример наглядно показывает, что наша жизнь сегодня – это сумма мыслей и действий, совершенных в прошлом. И мы даже не представляем порой, с каких ранних лет это начинается. Что мы услышали и увидели в детстве, какие выводы сделали тогда, чтобы наша взрослая жизнь стала такой, как сейчас?
Нельзя отмотать киноленту жизни назад и возвратиться в ту точку, где что-то нарушилось и пошло не так, не по тем рельсам.
!!! Но можно раскрыть и осознать свои постоянно повторяющиеся шаблоны поведения и реагирования, найти их истоки в своей личной истории жизни, осознать свое «детское решение» и внести изменения в настоящую жизнь, разорвав, таким образом, цепь повторяющихся событий - сценарий.
Спасибо автору за статью!

Комментарии

Комментариев нет.