Рама за 3 миллиона: Chevrolet Tahoe против Mitsubishi Pajero SportМощный скелет им дан для серьёзной работы.

Только работа у каждого — своя собственная

142




Три миллиона — сумма, с которой можно выбирать привередливо. Машину — так точно. Но только если это не большой внедорожник «на раме и с понижайкой». И не вследствие дороговизны, а потому что не осталось таких. Вымерли. Выбор сводится к нашим двум дуэлянтам да Toyota Land Cruiser Prado, который с «нормальным» мотором (V6) только стартует от 3,16. Mitsubishi же за 2,99 предлагает новый Pajero Sport в топе, а Chevrolet свой Tahoe за ту же сумму — в базе. Но в какой! Пикировка начинается с зачёта «больше машины за те же деньги».Не тронувшись с места, Tahoe уехал вперёдДля начала, мотор. Это единственный V8, который стоит в России всего 3 миллиона рублей. Лютая «восьмёрка» — объёмом 6,2 литра с отдачей 409 л.с./610 Н∙м! Даже у американцев на Tahoe всего лишь 5,3 литра и 355 сил. Mitsubishi за ту же сумму предлагает лишь трёхлитровый V6, который вдвое (!) слабее: 209 л.с. и 279 Н∙м. Tahoе тоже может быть трёхлитровым, когда для экономии отключит половину цилиндров и V8 превратится в V4. Mitsubishi же бережёт топливо 2 дополнительными передачами автомата — ступеней у Pajero Sport аж 8, а щёлкать их можно металлическими лепестками за рулевым ободом.





MITSUBISHI PAJERO SPORT

CHEVROLET TAHOEChevy длиннее почти на 40 см (почти 15 из них — в колёсной базе), на 8,5 см выше и аж на 23 см шире! Разница в массе — около 700 кг!Парковаться на Tahoe — целое приключение. Тем более, что задняя камера в мгновение пачкается (боковых нет вообще), и спасает только завязанная на парктроник вибрация кресла. Chevrolet неумолимо больше Mitsubishi во всех измерениях — от подкапотного пространства до объёма пепельницы. Вы это почувствуете даже когда потянетесь к бардачку или захотите приобнять сидящую справа попутчицу — Mitsubishi проигрывает в ширине интерьера больше 20 сантиметров! Напомним, стоят автомобили одинаково.Хотя, находясь внутри Mitsubishi, так не скажешь: этих клавиш стыдится даже Outlander, подсветки отчаянно не хватает, автозатемнение зеркала работает плохо (у Tahoe, в свою очередь, тупит датчик дождя), коврики непродуманные, материалы унылые, телефон пристроить некуда, у шторки багажника отсутствует ручка (а у двери — электропривод), а её корпус мешает регулировке спинки дивана. Вечная боль «японцев» — единственный стеклоподъёмник с авторежимом и отсутствие кнопки блокировки дверей.





Салон Pajero Sport значительно уступает салону Tahoe по высоте потолка сзади и ширине. И незначительно — по месту для ног на втором рядуВ Tahoe с материалами и «фаршем» порядок: трёхзонный климат, система удержания в полосе, электроприводы всего и вся, беспроводная зарядка, больше кожи, приятнее пластик, куча удобных ниш и карманов на всех рядах. Практически каждый элемент продуман и исполнен лучше, поэтому автомобиль ощущается более дорогим и комфортным. Но и здесь свои приколы. Громоздкая подрулевая кочерга автомата (6 передач) ходит грубо и каждый второй раз вместо D проскакивает в M. Подрулевой рычажок всего один, слева. И он не просто перегружен, как на «Мерседесах», но ещё и тотально неудобен из-за логики управляющих элементов.Есть промахи и с посадкой: руль смещён вправо и стоит кривовато, а педаль газа слишком сильно утоплена относительно тормоза. Кстати, педальный узел — с электрорегулировкой, хотя этой проблемы она не решает. Наконец, клавиша аварийки находится между рулём и приборкой, поэтому не вывихните себе предплечье, кого-нибудь благодаря и поворачивая одновременно. В Pajero посадка нормальная, и лишь крупный водитель посетует на серебристый пластик центральной консоли, отбирающий место у его правой коленки.






По центру огромного плаца подлокотника без проводов заряжается смартфон, а по бокам остаётся достаточно места для рукКомплектация даже простого Tahoe LE ощутимо богаче, чем у топового Pajero Sport Ultimate: одних только USB-выходов тут 4 (против 2), плюс 3 розетки 12 В (против 2) и 1 на 110 В. Помимо вышеупомянутого, Chevrolet предлагает 3 ряда сидений и музыку Bose с сабвуфером. Постойте, музыка. Ведь у Mitsubishi тоже крутая акустика, которая в его спартанском интерьере воспринимается почти как автопилот в «Логане». Треки играют не хуже, чем в «Тахе»: зверский бас, чистые высокие и средние, и куча настроек в недрах сенсорного меню — передвижной концертный зал для лесов и болот!Реванш в пампасахВедь именно эта стихия — по-прежнему самая подходящая для Pajero Sport. С тем арсеналом, который ему выдали создатели, грех не быть лучшим. Тем более, что Tahoe сам сложил оружие, нацепив под бампер этот нелепый для внедорожника аэродинамический передник. От земли до него — смешные 17 сантиметров. Как у Kia cee'd. C такой губой даже к бордюру без громкого хруста не припарковаться, не то что отправляться на штурм колеи. Многие владельцы современного Tahoe эту деталь снимают (получается неэстетично) или аккуратно подрезают по нижней кромке (лучше).





MITSUBISHI PAJERO SPORT

CHEVROLET TAHOEХоды подвески сопоставимы. Но колея у Tahoe на 20 см шире! Поэтому с учётом габаритов более «подвижная» подвеска — у Pajero SportУ Pajero Sport под бампером спереди 24 см, а сзади все 40 (у Tahoe 36), поэтому угол въезда намного убедительнее (30 градусов против 15,5), а съезда — почти одинаков: 24 и 23 соответственно. Chevrolet не заявляет угол рампы (у Mitsubishi — 23), но при более длинной колёсной базе и меньшем клиренсе (200 мм против 218) Tahoe здесь тоже ловить нечего. Чем дальше изучаешь характеристики, тем яснее становится: Pajero Sport вот-вот возьмёт убедительный реванш.Японский автомобиль аж на 7 центнеров легче и серьёзнее экипирован для езды вне дорог. Система полного привода Super Select II построена на основе дифференциала Torsen с возможностью принудительной блокировки центра. Отдельная блокировка предусмотрена для дифференциала задней оси. Плюс понижайка, ассистент спуска с горы, электронная имитация блокировок и квартет внедорожных алгоритмов. Серьёзный набор, но с удобством пользования проблемы: например, блокировки и полный привод переключаются долго или не с первого раза.





MITSUBISHI PAJERO SPORT

CHEVROLET TAHOEОтстегнуть передний бампер Tahoe из креплений (на фото) при хорошем ходе способна даже глубокая лужа. Снова спасибо низко висящему «метельнику». А вот брызговики за арками у него отсутствуют полностьюУ Tahoe вместо дифференциала стоит управляемая электроникой муфта в приводе передка, а вместо принудительной блокировки сзади работает самоблок. Также есть пониженный ряд, ассистент спуска с горы (и трогания в неё) и электронные имитации блокировок. Классическое упражнение — диагональное вывешивание — показало два важных момента.Во-первых, артикуляция подвесок позволяет обоим автомобилям преодолевать даже глубокие колеи без потери контакта колёс с поверхностью. А во-вторых, электронная имитация блокировок одинаково эффективно вытащила оба автомобиля из диагоналки, вновь доказав свою эффективность даже для серьезных «джипов».Конечно, на Tahoe приходится тщательнее смотреть за траекторией и рельефом — он слишком крупный, тяжёлый и низкий для реальных подвигов на бездорожье. Но отнюдь не беспомощный, благодаря бесконечной тяге и умной настройке систем.Pajero Sport технически позволяет намного больше. Но вот дилемма: там, где это реально требуется, надо быть готовым не жалеть кузов. Кузов за 3 миллиона рублей.





MITSUBISHI PAJERO SPORT

CHEVROLET TAHOEУ Mitsubishi отличный диодный ближний, в отличие от посредственного галогенового на Chevrolet. В бриллианте на носу спрятан радар предупреждения столкновений, который начальному Tahoe не полагаетсяСюрпризы в цивилизацииЕсли с офроудом всё было ясно и так, то на асфальте нас ждали сюрпризы. Кто бы мог предположить, что слово Sport в имени рамного вездехода — не шутка маркетологов? Mitsubishi рулится юрко не только на фоне стабильного, но вальяжного Chevrolet, но и по абсолютным ощущениям. Живость реакций, невеликие крены — для массивного «внедора» очень недурно. Даром, что в руле больше 3,5 оборотов против 3,25 на Chevy. Ещё одно удивление — снова звук. Только теперь не акустики, а мотора. V6 с верховым характером просит его крутить и платит не только вменяемым ускорением, но и шикарным металлическим рёвом вверху, сменяющим низовой бас. Да V8 на Tahoe бледнее звучит!Зато «восьмёрка» даёт почти трёхтонной американской махине такую динамику, о которой японский «спортсмен» может только мечтать: задрав морду, этот глиссер разменивает сотню за 6,8 секунды против 11,7 соответственно. Очевидно, что ровный нолик в максималке Chevrolet (180 км/ч) — следствие программного ограничения, тогда как вымученная двоечка Mitsubishi (182) — закончившиеся силы. Тормозные возможности обеих машин адекватны разгонным, но если гонять на Tahoe как на масл-каре (а свой кайф в этом есть), то о замене тормозов задумаетесь быстро.





MITSUBISHI PAJERO SPORT

CHEVROLET TAHOEБагажник, как и проём, у Tahoe во всех измерениях больше. Правда, у Chevrolet высоковат уровень пола, но это обусловлено наличием третьего ряда. Зато ближе к пятой двери в полу есть просторная нишаУдивительно, но такая пропасть в тяговых способностях почти не влияет на разницу в экономичности. Так, по трассе до места съёмки Tahoe потреблял 12,8 литра (спасибо отключаемым цилиндрам и той самой «губе»), а Pajero Sport — 12,2. За весь день с бездорожьем и простоем на холостых разрыв вырос, но не драматично: до 18,2 и 16,3 соответственно. Реальный средний расход — где-то посередине.Наконец, плавность хода. Здесь ситуация интересная: Pajero Sport на хорошей дороге раздражает вниманием к мелочам — стыкам, заплаткам, небольшим выбоинам, которые Tahoe даже не замечает. Но чем хуже дорога, тем успешнее с ней справляется Mitsubishi и тем больше пасует Chevrolet. Поэтому по ужасной грунтовке на «японце» можно буквально лететь, а у американца начинает замыкаться подвеска, стонать кузов, скрипеть интерьер. К слову, его салон похрустывает даже на лежачих полицейских. А вот шумоизоляция — сильная сторона не только навороченного Chevrolet, но и более утилитарного Mitsubishi.





MITSUBISHI PAJERO SPORT

CHEVROLET TAHOEСтатистика неумолима: окружающие относятся к Tahoe с уважением, а к Pajero Sport — в лучшем случае с удивлениемТак кому из них зачем рама?Для обычной жизни Tahoe приятнее: просторнее, комфортнее (кроме парковки), динамичнее. Его авторитет однозначен — V8 от Escalade, косая сажень в плечах, тяжёлый взгляд из-под крутолобого капота. Масл-трак, не иначе. Не звезда бездорожья? И ладно — зато три с лишним тонны буксирует без вопросов, даже специальная клавиша в торце кочерги автомата для этого есть. Это самые дешёвые лошадиные силы и кубометры, в лучших американских традициях. Правда, владельцы уже пишут на форумах о нареканиях как к качеству сборки, так и к работе дилеров. Выходит, что рама Tahoe нужна в основном для того, чтобы возить на ней самого себя.Mitsubishi, наоборот, часто раздражает по мелочам. Ну как машина за 3 миллиона может быть такой неизящной и непродуманной в бытовом плане? Однако за этой кондовостью чувствуется какая-то... Хочется сказать надёжность, но у нас нет статистики, да и вторить фирменному слогану марки будет непрофессионально. Поэтому пусть будет — основательность. Она — в поведении на плохих дорогах, во внедорожном потенциале. Для того и рама, чтобы по колеям брюхом елозить.Самое смешное в этом сравнении в том, что Chevrolet при всей своей монструозности — выбор более рациональный. А Pajero Sport лучше подойдёт небедным любителям природы и тем, кто испугается размеров Tahoe или его транспортного налога.
Новый Mitsubishi Pajero Sport III — теперь он флагманСтроили, строили. Наконец, они его построили! Начаты российские продажи нового поколения знаменитого внедорожника. Подробно изучив предмет, спешим поделиться наблюдениями. Интересный случай!
Автомобилем сопровождения на российской презентации Mitsubishi Pajero Sport III выступал «просто Pajero». Вот оба они на берегу Белого моря, новинка позирует для фотосессии, а старик-Pajero тушуется в отдалении, и во взгляде его фар чудятся сложные эмоции. C тревогой взирает он на новичка, ведь следующего поколения Pajero не предвидится. Поэтому приоритеты в модельном ряду отныне смещаются: новый Pajero Sport III теперь самый продвинутый внедорожник фирмы и метит на место флагмана!





PAJERO SPORT II

PAJERO SPORT IIIРазрешите представитьMitsubishi Pajero Sport III — это тот серийный максимум, на который сегодня способна фирма в нише крупных полноприводников, разве что бензо-электрической версии не предусмотрено. Учитывая многолетний финансовый кризис Mitsubishi Motors, разработка этого автомобиля — натуральный подвиг. «Денег нет, но вы тут держитесь», — в таком духе, надо полагать, обратилось когда-то руководство к конструкторам. Держаться решили концепции и традиций настоящего внедорожника, прежней рамной основы, и во многом придерживались пути модернизации. Зато кузов полностью новый. Какое задание дали дизайнерам — пойти ва-банк? Внешность экстравагантная до рискованного: спецэффекты передней части, спорные «потеки» задних фонарей. Впрочем, машина получилась заметная.





PAJERO SPORT II

PAJERO SPORT IIIПо-настоящему озадачивает не экстерьер, а суть российского предложения. Pajero Sport III, который поставляется к нам из Таиланда (производство в Калуге отложено из-за кризиса), пока продают только с бензиновым V6 3.0 (209 л.с.). Подобный мотор серии 6B3 ставили на предыдущее поколение, а теперь агрегат c индексом 6B31 модернизирован. Хорошая новость: сочетание с абсолютно новым 8-ступенчатым автоматом Aisin. Но где столь нужный внедорожнику турбодизель? Увы, сулят его лишь в следующем году. Оставленный в ассортименте для модели старый 2.5 4D56 (178 л.с.) не подходит нам по соответствию эконормам, так что ждем новый 2.4 4N15 (181 л.с.) — алюминиевый блок, наддув с изменяемой геометрией, балансирные валы — с которым в России уже выступает родственный пикап L200. Точнее, ждем, когда российское представительство договорится о выгодных ценах на дизельную версию.









Капот без газовых упоров. Поднима-а-аем. Бензиновый V6 3.0 серии 6B3 появился на Outlander II в 2006 году и развивал 230 сил. У модернизированного 209-сильного агрегата 6B31 новые свечи зажигания, упразднен механизм изменения длины впускного тракта. Для пущей экономичности нагрузка на генератор автоматически регулируется. Экосистема рециркуляции EGR подает часть отработанных газов во впускной коллектор, в результате температура сгорания смеси и токсичность выхлопа уменьшаются. Новая 8-ступенчатая АКП Aisin с радиатором охлаждения заправляется особым маслом для снижения потерь на трение и улучшенной работы при низких температурахИ еще озадачивают возросшие цены! «Российский» Pajero Sport III — автомобиль насыщенный, версий-минимум не бывает. А бывают Instyle за 2 749 990 руб. или Ultimate за 2 949 990 руб. Это дороже, чем все еще авторитетный более крупный Pajero, который в максимальном исполнении с бензиновым V6 3.0 6G72 (178 л.с.) стоит 2 569 990 руб. Значит, рано списывать старика со счетов, его спокойной пенсии новинка особо не угрожает. Скорее, грядет рыночный поединок с Toyota LC Prado, цена которого с бензиновым R4 2.7 (163 л.с.) и 6-ступенчатой АКП начинается от 2 614 000 руб., а с дизелем R4 2.8 (177 л.с.) — от 2 915 000 руб. А на чем, спрашивается, престижнее подъехать к офису? «Да, может казаться, что машина слишком дорогая, — оправдываются представители Mitsubishi, — пока вы ее не изучите!» Хорошо, сейчас изучим.





PAJERO SPORT II

PAJERO SPORT IIIУбранство богаче, чем в родственном L200. Важные моменты: подогрев руля в зонах «правильного» хвата, кнопка SOS системы ЭРА-ГЛОНАСС на потолке, раздельный «климат», полное отсутствие кнопок у «максимальной» медиасистемы с сенсорным управлением, обилие «хватких» ручек, приемлемая сборка и отличный обзор в больших боковых зеркалах. Явные минусы: «авторежим» только у водительского стеклоподъемника, кресла лишены регулировки поясничного подпора, нет кнопки разблокировки ц/з, не предусмотрены люк и навигацияВ лучшее — веритсяСчастье есть! Обстановка вокруг водителя на уровень выше прежнего. Посадка за рулем — теперь он четырехспицевый, мультифункциональный и с регулировкой по вылету — стала беспроблемной (прежнее поколение диктовало рослым людям положение «враскоряку»). Хороши передние кресла с электроприводами и двухступенчатым подогревом. Длинноногим высоким «давит» центральный тоннель, но среднестатистический я уселся очень комфортно. Прекрасно помню предыдущий Pajero Sport. Поэтому сейчас чуть ли не ахаю-охаю. Ибо прогресс прогрессировал! Кнопка пуска мотора — пусть непривычно расположенная слева от руля. «Электроручник» — пусть и без автоматической разблокировки. Три USB-гнезда, возможность подключить к топ-медиасистеме смартфоны с помощью Apple CarPlay и Android Auto. Живем!












8
ФОТОГРАФИЙЗадний диван по-прежнему выше первого ряда. На этой «галерке» стало попросторнее: побольше места для коленей и чуть больше над головой. Ура, диван теперь с двухступенчатым подогревом. Секции спинки меняют наклон, но при полном откидывании их затем не вернуть к вертикали, ручки упираются в багажную полку. Странно, что японцы не предоставляют данных по объему грузового отсека. Багажная дверь без электропривода (хотя на менее дорогом Outlander он есть!), а запаска так и висит снаружи
Топ-версия Ultimate отличается набором «умных» систем. Кнопкой включается радар предотвращения попутных столкновений на скоростях от 30 до 140 км/ч, можно выбрать вариант безопасной дистанции, а при опасном сближении с впередиидущим автомобилем выдается сопровождаемое звуком предупреждение на приборной панели, затем следует экстренное торможение (полная остановка не заявлена). На бамперах многочисленные датчики парктроника: система избегания столкновений на парковке отслеживает помехи в четырехметровой зоне и «душит» мотор, не позволяя с ходу сокрушить препятствие. Под эмблемой на облицовке, в корпусах боковых зеркал и на пятой двери — камеры, которые дают круговой обзор на скоростях ниже 10 км/ч. Кнопкой на руле можно выбрать варианты: вид спереди, сзади, сбоку и сверху. Есть и отключаемая система мониторинга «слепых» зон с индикацией в зеркалах.Едем!Спасибо японцам, что сократили число оборотов руля с 4,3 до 3,8. Прежде руль приходилось накручивать, как матрос, задраивающий переборку. В конструкции рулевой колонки появился демпфер, и откровенно жестких ударов на руки больше не передается, хотя и остались «разнокалиберные» вибрации. Тормоза модифицированы: диаметр передних дисков увеличен до 320 мм, улучшены двухпоршневые суппорта. Ощущение «нажал и жди реакции» в прошлом, тут Pajero Sport III перестал напоминать грузовик.









Носиться вдоль побережья и брызгать, конечно, то еще баловство. А вот броды новая машина преодолевает увереннее: сапун КП поднят, и автомобиль может взять глубину в 700 мм (раньше без рисков предполагались лишь 500 мм)Мотор с откровенной ленцой, «ехать» он начинает только с 2000-2500 об/мин. Автомат плавный в переключениях, но не оперативный, немножко морочится в своих восьми передачах, переключения резко вниз с максимальной на вторую даются с затяжными паузами, поэтому при обгонах эффективнее переходить в мануальный режим («честный», кстати, — держит передачу до отсечки!). И эти довольно заметные подергивания автомобиля на средних скоростях... Специалисты фирмы в курсе проблемы и подозревают нестабильную работу гидротрансформатора при включении прямой шестой передачи. Средний расход бензина за время теста по борткомпьютеру составил 12,6 л/100 км. А вот очень хорошая новость — насколько тише стало в салоне! Добавлены многочисленные шумоизоляционные маты, сейчас мы слышим только двигатель после 3000 об/мин и свист ветра в больших боковых зеркалах.Подвеска тоже модифицирована. Увеличен диаметр стабилизатора поперечной устойчивости, изменены точки крепления продольного рычага, оптимизированы характеристики амортизаторов. Результат? Кузов прилично раскачивается, ход остался жестковат. Особенно достается от тряски пассажирам заднего сиденья. Но энергоемкость — пять баллов! На грейдерных дорогах близ Архангельска, где проходил тест, можно шпарить от души. С поправкой на явную склонность к заносам — что в заднеприводном режиме, что в «минимальном» полноприводном 4H, который можно подключать на скоростях до 100 км/ч.Mitsubishi Pajero III продолжает играть в лиге «настоящих» внедорожников
Внедорожные подвиги? Обязательно! Если города подвергнутся атаке зомби, автомобиль возьмет на борт добрую половину вашего имущества и увезет вас прочь, не придерживаясь дорог общего пользования. Систему Super Select II оснастили самоблокирующимся дифференциалом Torsen с распределением момента 40:60 (прежде была вискомуфта с распределением 50:50). Кроме того, появилась кнопка внедорожных режимов: Gravel, Mud/Snow, Sand и Rock. Понажимали и особо не впечатлились. Крайности понятны: в режиме Rock почти не допускаются пробусковки, в режиме Sand, напротив, тормозная система позволяет буксовать по-максимуму. Но Pajero Sport III уверенно идет по бездорожью и по-старинке, без «наворотов».





Вывод прост. Mitsubishi Pajero Sport III — крутой, хотя и не идеальный. В любом случае он по всем показателям лучше старого «Спорта». Так что если от вашего дома до работы проще доехать через карьер, то обратите внимание на эту модель. Ах да, цена! После подробного знакомства с автомобилем она все еще кажется высокой. Вот с этим придется мириться в первую очередь. Ведь флагман, как и было сказано...
Богатый родственник. Почему Nissan Terrano стал нам интереснее?Новая модификация, новые пункты в списке оснащения. И новые цены. Сейчас узнаем, насколько обострилась конкуренция кроссовера Nissan Terrano с родственным Renault Duster
Итак, на старт, внимание... Перевести регулятор полноприводной трансмиссии в положение Lock. Отключить систему стабилизации. Рычаг АКП в «мануальное» положение, первая передача. Nissan Terrano окунается в речушку. Лягушки разом замолкают от ужаса, но через несколько секунд автомобиль, побултыхавшись, успешно выбирается на противоположный берег. После купания кузов остается изрядно чумазым: ведь мы уже полдня куролесим по бездорожью, отмечая появление новой версии кроссовера: бензиновый 2.0, полный привод и 4-ступенчатая автоматическая коробка.Модель Terrano в ее нынешнем виде «почти-близнец-Renault-Duster» знакома нам с 2013-го года, но... «Это не рестайлинг», — сразу оговариваются представители российского офиса фирмы. Внешность ни на детальку не изменилась.Без «Дастера» никуда...На нашем рынке этот Nissan старались дистанцировать от Renault Duster «престижем»: увесистым именем бренда, более презентабельными решениями экстерьера с интерьером. И ведь сработало! За два года на российском рынке Terrano разошелся тиражом в 25 тысяч, что оказалось даже успешнее запланированного результата. Отдельное спасибо региональным клиентам, которые поверили в «более лучший престиж» одной и той же машины. Но в середине прошлого года Renault Duster пережил крупную модернизацию, после чего «Террано» стал проигрывать ему и по оснащению.8
ФОТОГРАФИЙВ системе маркетинговых координат Nissan ключевые плюсы Terrano — надежность и выносливость. Тогда как, например, у близкого Qashqai это уже и драйв, и технологии, и экономичность. Почувствуйте разницу.
Логичный оперативный апгрейд Terrano? В закулисных беседах ниссановские маркетологи сетуют, что чем «глобальнее» модель, тем сложнее быстро договориться о ее местечковых изменениях. Главным аргументом необходимых перемен стал кризис: российская публика потянулась к доступным кроссоверам, а для фирмы это очевидная возможность подзаработать. И хоть не слишком оперативно, но постановили-таки: пересмотреть для российского рынка гамму силовых агрегатов и «сдобрить» оснащение Terrano частью мелких решений из пакета обновленного Дастера. Чтобы хоть как-то сократить отставание.И вот как выглядит новое предложение. Бензиновый 114-сильный мотор 1.6 в сочетании с передним приводом и 5-ступенчатой МКП (883 000 — 945 000 руб.) или с полным приводом и 6-ступенчатой МКП (977 000 — 1 005 000 руб.). Бензиновый же 143-сильный мотор 2.0 только с полным приводом в паре с 6-ступенчатой МКП (1 040 000 — 1 067 000 руб.) или с 4-ступенчатой АКП (1 087 000 — 1 152 000 руб.). Извините, но решившая подзаработать компания Nissan никаких менее дорогих вариантов с автоматом вам не оставила. А ведь раньше автомат был доступен в более дешевой версии с передним приводом.Обустройство водительского места заслуживает оценку «нормально». Главная проблема здесь — отсутствие регулировки рулевой колонки по вылету. Мелкие недочеты: кнопка новоявленного режима Eco труднодоступна, а возьмешься за ручки дверей — похрустывают. На приборной панели теперь есть датчик забортной температуры и подсказчик для переключений передач в ручном режиме.Посмотрим на прайс-лист Renault Duster? Кроссовер с французским именем ощутимо дешевле. Стартовая цена — 629 000 руб. Автомат также сочетается со 143-сильным 2.0 и полным приводом, но ценовой диапазон 915 990 — 994 990 руб. Вдобавок предлагается 109-сильный дизель 1.5 с МКП6.Помимо варианта «2.0 + полный привод», Terrano получил новые «логановские» приборы, режим Eco, плафон освещения второго ряда сидений и дополнительную розетку для сидящих сзади, бесключевой доступ к бензобаку с рычажком открывания лючка из салона, жесткую багажную полку вместо сворачивающейся шторки. Вот только и в этом уйти от сравнения с Renault не получается никак. «Мультируль» с кнопками на спицах, как у обновленного Дастера, недоступен. И реношная «бибикалка» у Terrano по-прежнему в торце левого подрулевого рычажка. А еще после обновления Duster значительно преуспел в шумоизоляции — Terrano пока нет.Как едет двухлитровый вариант с автоматом?По бездорожью, а этого организаторы теста запланировали с избытком, — замечательно! Выручают небольшой вес машины, удачная «геометрия» и по-внедорожному «правильная» работа подвески на ухабах. Разве что руль навязчиво тяжеловат. Terrano с ходу шпарит по кривым разбитым грунтовкам, отважно бросается в грязь по ступицы, побеждает глубокие раскисшие колеи. Кайф. «Терранозаврик» — один из самых проходимых компактных кроссоверов на российском рынке! При этом позицией Lock мы воспользовались лишь однажды, преодолевая упомянутый брод. В остальном автомобиль справлялся и в режиме Auto с распределением момента «по ситуации».7
ФОТОГРАФИЙКлиренс полноприводной модификации в 210 мм — залог успеха на тех участках, когда глаза уже боятся. Однако, увлекшись, мы чем-то зацепили и оторвали накладку заднего бампера. Щелк-щелк — и «часть дизайна» удалось установить на место. А коллеги, преодолевая брод, «смыли» передний номер. К счастью, выловили.
А вот на асфальте «автоматический» Terrano озадачивает. Всеядность подвески на бездорожье теперь аукается раскачкой — особенно досаждает вертикальная. А главный минус, конечно, путанная работа 4-ступенчатого автомата. Это DP8, модернизация старой коробки DP0.Спокойный до зубной боли темп движения а-ля «мне, пожалуйста, без газа» поддерживается беспроблемно. Маломальский актив уже под вопросом. Даже на резковатые движения педалью коробка часто не реагирует вовсе, предпочитает держать верхнюю передачу, полагаясь на отдачу мотора. Жмешь посильнее, и следует резкое переключение вниз. И сразу с четвертой на вторую — переходы с четвертой на третью почему-то редкость. Приотпустишь педаль, а переключение вверх задерживается... Однозначны только реакции на газ в пол, но приходится выслушивать завывания мотора. «Мануальный» режим? Он лишь подчеркивает, что двигатель начинает «ехать» ближе к 3000 об/мин.Новинки — бесключевой доступ к бензобаку, жесткая багажная полка и плафон с розеткой для задних пассажиров у всех версий по умолчанию. В розетки здесь вставляется патрончик с двумя USB-разъемами.Но ниссановские маркетологи полны оптимизма. Новой модификации они прочат аж 40% продаж. Внимание, семейные люди в возрасте, предпочитающие две педали трем, ездящие в неспешном темпе, согласные с доплатой за обязательный (спору нет, полезный) полный привод — это версия в первую очередь для вас. Если, повторюсь, по каким-то причинам не выбран Renault Duster. А этих самых причин может быть масса.А ведь на подходе еще и новейший компактный кроссовер Renault Kaptur! Вот еще одна близкая угроза для Terrano. Kaptur построен на варианте «дастеровской» платформы, но по многим статьям гораздо более продвинутый. Как раз на прошлой неделе «Авто Mail.Ru» провел тест-драйв Kaptur, который стоит от 859 до 1 150 тысяч рублей. Все подробности в материале «Доступный. Стильный. Для России. Первый тест Renault Kaptur».
Больше и больше. Тест обновлённого Infiniti QX50Главное, что следует знать о рестайлинговом кроссовере, — в заголовке. Для остального есть текст
В Infiniti нашли хорошую забаву: растягивание собственных машин. В прошлом году появилась длиннобазная версия седана Q70 (правда, не в России), а недавно представили удлинённый кроссовер QX50. Причём не в виде отдельной модификации, а в порядке рестайлинга! Не фары поменялись, не решётка радиатора, а целый кузов! Хотя нет, решётка в соответствии с законами рестайлинга тоже обновилась. Такие изменения недёшево обходятся производителю. А значит, для них должны бытьсерьёзные причины.

СТАРЫЙ INFINITI QX50НОВЫЙ INFINITI QX50И побольше!Их обнаружить несложно — достаточно распахнуть задние двери дореформенного QX50 (до 2013 года он назывался EX) и устроиться на втором ряду. Вспомнили о перелёте компанией-лоукостером? То-то же. Но пассажиры обновлённых QX50 не ведают ни тесноты, ни обиды. Ведь колёсную базу увеличили на целых 8 сантиметров, и теперь она всего 5 мм не дотягивает до старшего QX70 (экс-FX)! А по месту для задних пассажиров этот Infiniti теперь самый просторный в своём классе.В продолжение темы габаритов — изменившийся клиренс. К 147 мм добавили ещё 18. И эти почти 2 сантиметра под днищем нивелировали ухудшение геометрической проходимости из-за растянувшейся базы. Впрочем, обольщаться не стоит, так как 165 мм клиренса — это чуть больше, чем у «Соляриса». Да и зацеп в муфте полного привода при малейшем нагреве тает, как сахар в чае, поэтому на QX50 следует ездить по твёрдым дорогам.Изображающая диффузор накладка на бампер заставляет QX50 подражать старшему QX70.Причём не обязательно хорошего качества. Трассы Грузии, где и проходил тест-драйв обновленной машины, хоть и удивили своим состоянием (есть даже «плиточный» автобан, как в Германии), но нет-нет, да встретится жуткий отрезок. И пока местные на своих «Мерседесах» и «Опелях» (большая часть местного автопарка) робко лавируют меж колдобин, я лишь прибавляю ход. Не всегда мягко, но всегда стойко шасси держит удар — надо хорошо постараться, чтобы услышать от QX50 глухой звук «пробоя». По крайней мере, на «маленьких» 18-дюймовых колёсах.За пределами сёл и городков с романтичными именами дорога вьётся меж гор и холмов. В таких условиях кроссовер вполне не прочь поиграть: «в тему» оказывается раздражающе тяжёлый в городе руль, подвески здорово сопротивляются кренам, на удивление держатся тормоза. Можно было бы даже назвать QX50 драйверским, если бы не два «но»: маленькое и большое. Во-первых, есть ощущение, что после удлинения жёсткость кузова возросла не в нужной мере — на сложных участках рулевая колонка дрожит в руках, как осиновый лист. Но такое можно встретить и в зажигательном родстере.8
ФОТОГРАФИЙКомпоновка на основе заднего привода (в России продаются только версии 4×4) задаёт на извилистых дорогах драйверское настроение. Для полноты перечислим, что ещё нового в обновлённом QX50: зеркала, накладки на пороги, дневные огни, серо-голубой вариант кузова и свежий дизайн 19-дюймовых колёс.
Нет заказа — нет мотораА вот двигатель... На подъёмах в окрестностях Вардзии 222-сильный V6 2.5 напоминает туристов, которые накануне хорошо «погудели», а утром пытаются с одышкой забраться на башню крепости Рабат в Ахалцихе. Это мотор совсем не для гор, обгонов и динамичной езды. Хотя в городе он будет неплох.Хотя бы потому, что работает тихо, а «кушает» мало: с совсем не скромной манерой езды у нас получалось около 12 литров. Да и 7-ступенчатый автомат незаметен в своей суете, если только не заставлять его выкладываться вместе с мотором. Но почему бы для активного драйва не взять более мощный двигатель 3.7? А нет его больше для этой модели в России — в Infiniti рассказали, что за последнюю пару лет не было ни единого (!) заказа такой версии.
Сделано с помощью
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ





Два главных просчёта в интерьере: сходящий с ума от солнца климат-контроль и ухудшающие обзорность толстые стойки крыши.
Девиз нового QX50 — тяжелее, выше, длиннее. Совсем не олимпийский, но ведь этот кроссовер и не стремится к рекордам. Вместо этого прибавил в практичности и пригодности для семейных нужд. Приятнее стало и путешествовать: возросшая база означает больше стабильности на прямой (и пусть за это приходится платить увеличенным радиусом разворота), а шумоизоляция по-прежнему хороша.Цены и конкуренты
Сделано с помощью
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






У QX50 единственный двигатель и один вариант трансмиссии, поэтому разброс цен дают только три фиксированные комплектации: это 2 479 600, 2 652 900 и 2 692 900. Похожий подход использует только Acura — у остальных соперников разнообразие моторов, трансмиссий и комплектаций гораздо шире. В соответствии с данными из презентации Infiniti, «немецкая тройка» и Volvo продаётся в этом сегменте практически одинаково: у каждой из этих моделей около 15% рынка. Подробнее о ценах и моторах — в интерактивном коллаже выше. И напоследок — небольшая проверка глазомера.

Комментарии

Комментариев нет.