В этом году Toyota Corolla празднует знаковый юбилей — 50 лет! За полвека выпущено более 43 миллионов машин в 11 поколениях — это абсолютный рекорд для одной модели за всю историю автомобилестроения. Знатная биография, не так ли? И даже в России Corolla является самой популярной иномаркой, чуть опережая Ford Focus — конечно же, включая подержанные авто. Но вскоре Corolla может лишиться этого почётного звания. Рост курса валют поднял цены на импортную «Короллу» и обрушил спрос в несколько раз. Но в российском представительстве не сдаются: коли Corolla нынче не ходит в бестселлерах рынка, а цена всё равно остаётся высокой, то почему бы не придать ей лоска желанной премиальности?
TOYOTA COROLLA 2013
TOYOTA COROLLA 2016Дизайн с претензиейДа-да, это в США или Японии на «Короллах» ездят студенты и домохозяйки, а для европейского и российского рынков Toyota Corolla имеет так называемое «престижное» исполнение. И начинается это всё с дизайна. Помните, как выглядела Corolla до обновления? Едва ли — машина так и не успела примелькаться на наших дорогах. Но эту запомнить проще! Передняя часть стала гораздо агрессивнее — в стиле водородной Toyota Mirai. С широким воздухозаборником, узкой верхней решёткой и «хищными» фарами, которые, кстати, у двух «верхних» комплектаций теперь полностью светодиодные.А сзади не обошлось без решений, уже опробованных на бестселлере в России — седанеToyota Camry. Немного изменились фонари, на которые теперь заходит тонкая хромированная полоска. Кстати, в «Тойоте» особенно гордятся тем, что зазоры между кузовными панелями составляют всего 4 мм против 5 мм у основных конкурентов «Короллы». Напомним, что выпускается седан для нашего рынка по-прежнему в Турции. И с таким объёмом продаж — 6 137 машин в прошлом году — о локализации производства нет и речи.
TOYOTA COROLLA 2013
TOYOTA COROLLA 2016Работа над ошибкамиВпрочем, за дизайн мы «Короллу» и не ругали. Другое дело — интерьер. Радикально архитектура не поменялась, но салон стал однозначно лучше — дешёвого серебристого пластика практически не осталось, на передней панели появился мягкий «простроченный» материал.Ещё «Королле» достался новый блок климат-контроля, круглые регулируемые дефлекторы в стиле Audi, цветной дисплей в комбинации приборов и мультимедийный комплекс с полностью сенсорными кнопками по краям (такой же, как у пикапа Hilux). А на водительской двери гордо красуется надпись All Auto — все четыре автоматических стеклоподъёмника. Дождались! Наконец, знаменитые жидкокристаллические часики переехали ниже — на то место, где раньше жёлтым пятном светилась индикация, предупреждающая об отключении подушки безопасности для установки детского кресла на переднее сиденье.
Правда, без недостатков не обошлось. Уже упомянутое сенсорное управление системы Toyota Touch 2 неудобно, если нужно быстро изменить громкость музыки, а на глянцевой стеклянной панели остаются отпечатки пальцев. Диапазон регулировки рулевой колонки по вылету по-прежнему недостаточен, а сиденья обиты синтетической тканью, от которой становится жарко в солнечную погоду. У «Короллы» появился обогрев руля, но подогрев заднего дивана всё ещё недоступен, хотя подобное оснащение предлагают конкуренты: например, Hyundai Elantra и Skoda Octavia. Кроме того, в гамму вернулась комплектация «Престиж» с передними и задними датчиками парковки, которые теперь выполнены более эстетично, заподлицо с бамперами, и комфортным доступом. А ещё японцы наконец-то обновили ключи — теперь их не стыдно доставать из кармана (прежние напоминали брелоки от дешёвых сигнализаций).Быстрее? Сильнее? Тише!Гамма силовых агрегатов, предлагаемых для «Короллы», не изменилась. Стартовая модификация — это 99-сильный 1.3 с шестиступенчатой механикой, но нам удалось протестировать только версии с вариаторами Multidrive S, такими же, которыми оснащалась и Corolla до обновления. Кстати, как выяснили представители «Тойоты», опросив фокус-группы, многие потенциальные покупатели бегут от этой коробки, как от огня. Почему? Они путают её с прежним роботом MultiMode, который ставился ещё на заре производства предыдущего поколения.
И снова мы с удовольствием отмечаем, что тойотовский вариатор очень хорош! Причём как в пробках, которыми изобилует курортная Анапа (Москве такие заторы и не снились!), так и на трассе — никаких рывков и задержек. К тому же, Toyota заявляет, что и отказов у этих вариаторов практически нет, хотя представленный для сравнения дореформенный седан с пробегом под 30 тысяч километров уже тихонько «подвывал» трансмиссией.
Багажник в ходе обновления модели не изменился — его объём составляет 452 литра, а в подполье прячется полноразмерное запасное колесоС вариатором доступно два бензиновых атмосферника — объёмом 1,6 (122 л.с.) и 1,8 (140 л.с.) литра. И мы однозначно голосуем за более мощный вариант! Формально разница между ними невелика — какие-то 18 «лошадок», 19 Н∙м крутящего момента и 0,9 секунды разгона до сотни. Но по факту ездить на «Королле» 1.8 гораздо приятнее — обгонять на загородных дорогах на ней проще, а топить педаль в пол и выслушивать отчаянный рёв мотора на высоких оборотах нужно реже. Поэтому «кушает» 1.8 ничуть не больше, чем 1.6 — средний расход с учётом пробок составил 8,2 л/100 км. Причём 1.8, со слов представителей Toyota, можно «кормить» бензином Аи-92. Хороший бонус!Задним пассажирам Toyota Corolla предлагает удобный диван и много места для ног. Но тут нет ни дефлекторов системы вентиляции, ни подогрева Так что Corolla не стала быстрее, зато стала тише. И не только с мотором 1.8. Улучшена шумоизоляция передних арок, дверных панелей и моторного щита — её подтянули к уровню современных одноклассников. Особенно это заметно на грунтовой дороге — в обновлённой «Королле» барабанная дробь камней приглушена. И лишь шершавый асфальт вынуждает 16-дюймовые шины «петь» громче обычного.
Кстати, за рулём «Короллы» по-прежнему можно мчать по грунтовке и плохому асфальту, не снижая скорости — при этом в ней гораздо комфортабельнее, чем в кроссовере RAV4! Были изменены характеристики пружин и амортизаторов, чтобы уменьшить раскачку на волнах при полной загрузке, но из-за этого Corolla теперь жёстче встречает выпуклые неровности с острыми краями (читайте — стыки эстакад и срезанного асфальта, рельсы и люки). Финальный штрих — перенастроенное рулевое управление с чуть более «зажатым» нулевым положением. Стало лучше — у водителя больше обратной связи.Что будет со спросом?Скорее всего, радикального скачка продаж «Короллы» не случится. Судите сами — дешевле миллиона рублей (949 тысяч) стоит только начальная версия с механикой и двигателем 1.3. Самая доступная Corolla 1.6 с вариатором — это уже 1 059 000 рублей.
Гарантия на седан Toyota Corolla — 3 года или 100 тысяч километров (в зависимости от того, что наступит ранее). Техническое обслуживание — каждые 10 тысяч километровХотите климат-контроль? Извольте раскошелиться на комплектацию «Стиль Плюс» — это1 208 000 рублей за седан с 1.6 и механикой, 1 245 000 рублей за 1.6 с вариатором, а за двигатель 1.8 придётся доплатить ещё 32 тысячи рублей. Наконец, топ-исполнение «Престиж» стоит 1 295 000 рублей за «Короллу» 1.6 и 1 327 000 — за 1.8. А это дороже, чем недавно протестированные нами Hyundai Elantra и Skoda Octavia. И совсем недалеко до Camry! Но, если вы всё же решите связать свою судьбу с «Короллой», знайте — сейчас она в лучшей форме, чем когда-либо. Жаль, что 50-летний юбилей в России отметить рекордными продажами вряд ли удастся.МодельToyota Corolla E160-рестайлинг 1.3 MTToyota Corolla E160-рестайлинг 1.6 CVTToyota Corolla E160-рестайлинг 1.8 CVTМощность, л.с.99122140Рабочий объем, см3132915981798Мощность, л.с.99 при 6000 об/мин122 при 6000 об/мин140 при 6400 об/минКрутящий момент, Нм128 при 3800 об/мин154 при 5200 об/мин173 при 4000 об/минСредний условный расход топлива, л/100 км5.66.36.4Город, л/100 км7.28.28.3Разгон с места до 100 км/ч, с12.611.110.2Максимальная скорость, км/ч180185195Длина, мм462046204620Ширина, мм177517751775Высота, мм146514651465Колесная база, мм270027002700Снаряженная масса, кг12251260 За какую Octavia стоит платить? Выбираем оптимальную версию Лифтбек от Skoda — первый в своём классе и стабильно в двадцатке самых продаваемых моделей в России! Но какую версию выбрать?
А ещё это третий по популярности автомобиль российских таксистов. Извозчики трудятся на машинах с 1.6 (110 л.с.) и механикой, весьма скупых на динамику и оснащение. Для себя, для семьи хочется что-то повеселее: а это уже 150-сильный турбомотор. И лучше с автоматом (точнее — роботом). А если ещё немного добавить, то и до 180-сильного 1.8 недалеко. Да опций немного набрать — для «Октавии» доступно столько приятных вещей! Только, увлёкшись, можно практически удвоить стоимость относительно базовой версии!Мы решили понять, где проходит граница разумного. Месяц поездили на «Октавии» с мотором 1.4, а месяц плотно гоняли 1.8. Обе машины в верхней комплектации Style, но старшая — с дополнительным сыром и беконом. Простите, с кучей опциональных пакетов, превративших её в витрину практически всех доступных для поколения A7 наворотов.На это способна любая OctaviaНезависимо от комплектации. Во-первых, классно поворачивать. Для автомобиля, не претендующего на звание драйверского, шасси настроено азартно и чисто. Насыщенный руль, однозначные реакции, цепкость и минимум кренов — бонус, который сполна оценит не каждый водитель, но энтузиасты будут в восторге. Octavia не просто делает всё безопасно и правильно, но и позволяет получать от виражей кайф! Причём это справедливо для обеих версий, несмотря на то, что у 1.4 более простая скручивающаяся балка в задней подвеске, а у 1.8 — более сложная и дорогая в ремонте многорычажка.
Во-вторых, с максимальным удобством возить как людей, так и грузы. Ну как тут снова не вспомнить таксистов! Сам водитель может выбрать посадку от кроссоверной до сверхнизкой, а пространства для задних пассажиров с избытком во всех измерениях. Впечатление от второго ряда смазывает лишь довольно высокий центральный тоннель да остроугольные задние двери. Багажник почти идеален: при объёме 568 литров и форме параллелепипеда посетовать можно лишь на великоватую погрузочную высоту.В-третьих, беречь ваши уши и нервы, потому что шумоизоляция качественная. И лишь переход с 16-дюймовых колёс с шинами Nexen (довольно слабенькими в дождь) на более цепкие 17-дюймовые с Pirelli (опция за 10 400 рублей или в составе одного из дизайн-пакетов) несколько ухудшит акустический баланс. Ожидаемо немного упадёт и плавность хода, хотя Octavia даже на «шестнашках» не отличается абсолютным безразличием к мелочам — острые неровности заставляют водителя стискивать зубы. Жестковато, но ездить можно.
Вопросы к сборкеOctavia с мотором 1.4 вызвала у нас некоторое недоумение. Перечислю всё, что с ней происходило в течение месяца. Ошибка подсветки заднего номера, которая постоянно отображалась по-разному. При этом подсветка визуально была в норме. Расклеился и разделился на две части кожух замка водительского ремня. Откололся кусочек пластика с барабанчика на спице руля. Заедала задняя наружная ручка двери. Потолочные ручки в салоне выскакивали из креплений. В отдельных режимах климат шуршал подобно жуку, скребущемуся в коробке.Далее. После трёх часов пути и пяти минут прослушивания музыки на месте с выключенным двигателем автомобиль написал, что аккумулятор на грани разрядки. Чем тогда всё это время занимался генератор? А мультимедийка в определённый момент перестала запоминать, где было закончено прослушивание флешки, и каждый запуск начинала проигрывать её с первого трека. А ещё пару раз автомобиль не завёлся, потому что решил, что рычаг DSG находится не в положении «паркинг».Допускаем, что машина могла быть «замучена» до нас. Но, с другой стороны, слишком много разных неполадок одновременно, да и не все из них можно вызвать неаккуратным обращением... При этом нареканий по работе и сборке к 1.8 у нас не возникло! Вообще. Кроме скрипящего при складывании зеркала — это общеизвестная болезнь «Октавии» третьего поколения.
Более мощный мотор: в городе не нужен и даромВыбрав версию с двигателем 1.4, вы получите, возможно, самый зверский 150-сильный мотор на нашем рынке. Турбоподхват ранний, молниеносный и мощный. С такой взрывной тягой лучше не давить в пол даже на безобидных стыках — как бы не «порвать» трансмиссию резким изменением тяги, когда колесо то буксует, то внезапно ловит «зацеп»! Мотор тащит уверенно вплоть до «незаконных» скоростей, и всё это при расходе в среднем на пару литров меньше (7 л), чем у старшего двигателя (9).В агрегате 1.8 больше мощности (180 л.с.), но столько же тяги (250 Н∙м) — видимо, чтобы выдержал «сухой» 7-ступенчатый робот. В городских условиях этот мотор ощущается более сонным, чем младший, и цифры наших замеров сие подтверждают: до 60 км/ч Octavia 1.4 ускоряется почти на 0,4 секунды быстрее (4 секунды ровно). Правда, к 100 км/ч более мощная версия на столько же оказывается впереди, показывая результат 8,2 секунды против 8,6. На первой передаче особенно заметен эффект, когда наддув внезапно «обрубается», да и «турбоподрыв» не такой яркий, несмотря на то, что цифры в таблице характеристик говорят в пользу 1.8. Получается парадокс: динамичная езда в городе лучше удаётся с младшим мотором.Общего с двигателями предыдущего поколения у этих моторов — в основном объём (на фото — 1.8 EA888-Gen3). Новая серия агрегатов EA211 (1.4) весит меньше, чем предыдущая EA111, оснащена ремнём газораспределительного механизма вместо цепи и действительно экономичнееOctavia 1.8 отыгрывается за счёт объёма при неспешной езде, когда турбонаддув не сильно активен. А ещё DSG любой «Октавии» приучена прыгать на вторую ступень меньше чем через метр после трогания! Поэтому в пробке крупный двигатель ощущается более отзывчивым. Можно лечить проблему спортрежимом, но это уже извращение. В заторах робот по-прежнему уступает в плавности автомату. А на версии 1.8 он ещё и гремел и совершал конвульсии при смене темпа езды: как будто идея переключиться именно в этот момент стала для коробки сюрпризом.Вся сила 1.8 проявляется на загородных трассах, когда малообъёмник «сдувается» после 100 км/чОсторожнее с конфигуратором!Покупая автомобиль дороже миллиона, совсем не хочется брать «голую» версию, поэтому какое-то время в конфигураторе вы в любом случае проведёте. Представление о цене и полезности многих опций можно получить из этого материала. Но помните: оптом брать выгоднее, и для этого Skoda предлагает пакеты — на большинстве из них можно сэкономить до половины стоимости оборудования. По итогам теста наиболее сбалансированной нам показалась машина с 1.4, DSG и стандартными колёсами 16 дюймов. Главное — не поскупиться на сетку в багажник.МодельSkoda Octavia III 1.8 TSI DSGSkoda Octavia III 1.4 TSI DSGТип ДВСБензиновыйБензиновыйМощность, л.с.180150Рабочий объем, см317981395Число цилиндров44Наличие наддуваТурбонаддувТурбонаддувМощность, л.с.180 при 5100 об/мин150 при 5000 – 6000 об/минКрутящий момент, Нм250 при 1250 – 5000 об/мин250 при 1500 – 3500 об/минСредний условный расход топлива, л/100 км5.75.3Город, л/100 км7.16.6Шоссе, л/100 км4.84.8ТопливоБензинБензинРазгон с места до 100 км/ч, с7.48.2Максимальная скорость, км/ч232219Тип коробкиАвтомат (роботизированная - двойное сцепление)Автомат (роботизированная - двойное сцепление, 7 ступеней)Тип приводаПереднийПереднийТипХэтчбек (компактный)Хэтчбек (компактный)Количество дверей55Длина, мм46594659Ширина, мм18141814Высота, мм14601461Колесная база, мм26672667Клиренс, мм154154 Виски, клевер и немного ШкодыКогда из российского офиса Skoda поступило предложение протестировать модельный ряд марки в Ирландии, вопроса, ехать или не ехать, не возникало. Скажите честно, вы бы отказались?
Средний гражданин знает об Ирландии совсем немного. Обычно — не больше, чем то, что «это где-то рядом с Англией», «там много рыжих», и про виски с темным пивом что-то добавит. Кто-то вспомнит Святого Патрика и рок-музыканта Боно. Дальше — белые пятна. Какая, например, в стране валюта? Собственно, уже в самом вопросе кроется подвох.Ирландия — это остров, третий по величине в Европе после острова Великобритания и острова Исландия. И он поделен на две неравные части. То, что сверху, примерно одна шестая площади, относится к Северной Ирландии со столицей в Белфасте, которая входит в Соединенное Королевство. А большая часть острова занята Республикой Ирландия со столицей в Дублине. Ирландия разделилась надвое в 1919 году: 26 графств образовали республику, но шесть графств на севере остались под британской короной (они исторически тяготели к Великобритании, поскольку ее первой начали насильно заселять «понаехавшими» из Шотландии, Уэльса и Англии).Гонка ТысячелетияА ты уже подписался на прямую трансляцию самого экстремального шоу? ПодпишисьДеньги в Северной Ирландии измеряют, как и говядину в магазинах, в фунтах. В Республике Ирландия используют евро и килограммы. Но есть и общие моменты: категорически не сочетающиеся с континентальными вилками электрические розетки, левостороннее движение и любовь к пиву, которое отмеряют пинтами. Пинта — 560 мл. В Республике Ирландия свои визы, внешне похожие на шенгенские, но пускают и по британским, при условии, что виза уже была хотя бы раз отмечена на границе Соединенного Королевства — скажем, при полете в Дублин с пересадкой в Лондоне. Сухопутные границы между двумя Ирландиями прозрачны: контрольные пункты убрали в 1993 году, только по смене разметки и знаков можно догадаться, что ты попал в другую страну. Так что заехать с визой Республики Ирландия на территорию Северной Ирландии несложно, однако если вашей личностью заинтересуется полиция, то возникнут проблемы. Поэтому маршрут экспедиции Skoda был ограничен республиканской частью острова, и того хватило за глаза. Чтобы просто «отметиться» в наиболее интересных точках, в день приходилось проезжать от двухсот до четырехсот километров. Смешные расстояния? С какой стороны посмотреть.Взгляд слеваПравый руль — это целое испытание, особенно на машинах с механикой. Левой рукой рычаг от себя и вверх. Это первая. А пятая где? Я точно первую включил? Прямо как в первый раз за рулем. Хорошо еще, что рычаги переключателей поворота и стеклоочистителей — в отличие от «родных праворуких японок» — расположены на ирландских автомобилях не зеркально, а «как надо». И все равно в работу во время вождения включаются оба полушария мозга. На круговых развязках не хватало третьего полушария. Надо ж не только на въезде повернуть налево, посмотрев направо. Важнее на выезде с круга не уйти на встречку, привычно заняв правую половину дороги.7 ФОТОГРАФИЙОграничитель в головеИрландия — уникальная страна. На многих дорогах приблизиться к установленному лимиту скорости было невозможно даже на 220-сильной Octavia RS. Страшно заходить на 100 км/ч в поворот, где справа — забор, слева — скала, а дорога лишена обочин. Тут и на прямых отрезках все что можно сжимается до размеров фундука: когда навстречу едет фура, хочется зажмуриться от страха. Кажется, разойтись невозможно... Тема, «какие в Ирландии страшные дороги», была главной для вечернего обсуждения. В ходе дискуссии было выдвинуто предположение. Чтобы местным было не так боязно ездить, им установили высокий порог допустимого алкоголя в крови — 0,8 промилле. Мол, можно садиться «в руль» после пары пинт пива. Потом выяснилось: 0,8 промилле в Северной Ирландии, где действуют британские законы. В Республике Ирландия ограничение 0,5 промилле, как в Германии или Италии.Но все равно есть повод для рассуждений. Дороги в России шире ирландских — факт. Почти всегда с обочинами, часто плохими, но все же. Знак, ограничивающий скорость 70 км/ч, у нас может стоять там, где современный автомобиль легко проходит поворот на 120 км/ч. Пить запрещено вовсе. Российская норма 0,3 промилле — она для «погрешности измерений», а не «символического бокала» в гостях. Все на нашей стороне, кроме статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России в год на 100 тыс. человек приходится 18,9 погибших в дорожных авариях, в Республике Ирландия — 4,1.В поисках совпадений9 ФОТОГРАФИЙНа вопрос, почему Skoda провела тест-драйв именно в Ирландии, существует несколько ответов, официальных и не очень. Для начала, чешская марка очень популярна на местном рынке. В абсолютном списке хитов Octavia занимает четвертое место, да и Superb тут пользуется отличным спросом! Возможно, пасьянс продаж складывается именно таким образом, потому что в Ирландии ценят просторные семейные автомобили. Кстати, в тему: этим летом самое популярное автомобильное издание на британских островах Auto Express признало седан Superb «Лучшим семейным автомобилем 2016», а Superb Combi (его продажи в России начнутся этой осенью) победил в номинации «Лучший универсал 2016».Семьи в Ирландии — не кот начхал. Более чем в половине — минимум четверо детей. «Ирландские близнецы» — так называют рожденных от одной матери с перерывом не более двенадцати месяцев детей — очень распространенное явление. Иногда за юбку ирландской мамы держится сразу две пары «ирландских близнецов». В Ирландии — самая высокая в Евросоюзе доля граждан в возрасте до 14 лет — 22%. Считается, что термин «ирландские близнецы» появился в США, куда ирландские семьи — еще более многодетные, чем сегодня, — с середины XIX века ехали в поисках лучшей доли. Но времена, когда Ирландия была страной-донором, прошли. Сегодня ее экономическое положение не просто благополучно, но и заметно растет. ВВП на душу населения — $55 500 (еще в 2013 году было $49 400). Для справки: аналогичный показатель среднего гражданина России — $25 400.Ирландия живет не только традиционным для нее сельским хозяйством, туризмом и производством всемирно известного алкоголя (достаточно назвать виски Jameson и пиво Guinness), но и современными технологиями. В Дублине расположена европейская штаб-квартира Google. Налоговая политика и инвестиционный климат располагают к инновациям.25 ФОТОГРАФИЙВы знаете, какой салат в Ирландии, да и остальной Европе, называют русским? Оливье. А понятие «ирландский кофе», Irish Coffee, жителям острова знакомо. Помимо самого кофе в напиток входят взбитые сливки и виски, непременно местный. Если попадете на экскурсию в музей Jameson, вам устроят дегустацию, чтобы вы убедились — какая гадость этот ваш шотландский или американский виски. Многодетности Ирландии способствует не только любовь к детям как таковая, но и особенности местного законодательства. В республике запрещены аборты, что напрямую связано с влиянием церкви на общество. Как пояснил наш экскурсовод по Ирландии Светлана Горелова, даже при устройстве в школу далеко не последнюю роль будет играть то, католик ваш ребенок (как и 85% населения в стране) или протестант (и тогда ему лучше пойти в соответствующее конфессии учебное заведение). Конфликтов на религиозной почве в Республике Ирландия (в отличие от Северной Ирландии) почти нет, зато есть всех объединяющая любовь к святому Патрику.Три-четыреКульт Патрика в Ирландии серьезен. Посвященный ему ежегодный парад не просто шествие людей в зеленых шляпах и с нарисованным на щеке трилистником, а символ объединения нации. Парад проводится строго 17 марта, в день поминовения Патрика. Год кончины святого точно не известен, и вообще далеко не все обстоятельства его жизни, относящейся к IV веку, до конца понятны, но мощи монаха, как принято считать, покоятся в Даунпатрике в Северной Ирландии. Со святым напрямую связан символ Ирландии — трилистник. По легенде, именно на примере трилистника Патрик наглядно объяснял язычникам, населявшим остров Ирландия, куда он пришел проповедовать, смысл Единства Божества в Святой Троице. Три листка на одной ножке: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Вот так просто.12 ФОТОГРАФИЙИрландцы пьют, как и принято считать, немало. Морозов нет, но климат, в целом, располагает. По статистике, на каждого жителя страны в возрасте от 15 лет приходится 11 литров чистого этанола. Однако жители Чехии, которых в пьяницы никто не записывает, употребляют по 14 литров спирта на человека. Алкоголь в Ирландии недешев. Литровая бутылка обыкновенного (а не какого-нибудь 18-летнего) виски Jameson стоит в супермаркете 43 евро. Пинта пива Guinness в баре — от 4,60 до 5,20 евро. Население тайком от властей гонит потин, домашний самогон. Сделанный из ячменя, он может считаться домашним виски. В Страстную Пятницу продажа алкоголя по стране запрещена, бары закрыты. Какой именно трилистник является зарегистрированным государственным символом Ирландии? Большинство скажет: клевер! Журналисты, приехавшие на остров тестировать Skoda, в этом увидели особый знак. Девиз чешской марки, который на русский переведен как «Просто гениально», по-английски пишется «Симпли клевер». Кстати, и слово «клевер» в английском звучит похоже: сlover. Красивая история, нечего сказать.Правда, сами ирландцы настаивают, что их символ не банальный клевер (clover), а особый — шемрок (shamrock). Русская «Википедия» не делает различий между шемроком и клевером, тогда как Оксфордский словарь — а его составители поближе к Ирландии — называет шемрок «клевероподобным растением». Есть версия, что под настоящим шемроком надо понимать кислицу обыкновенную, также известную под именем заячьей капусты или кукушкиного клевера. Считаете, эти подробности для ботаников? Тогда представьте, что бампер вашего автомобиля назовут буфером. «Дорогой, не ругайся, я помяла буфера!»8 ФОТОГРАФИЙАвтошоу годаСмотри самое яркое и захватывающее автомобильное шоу онлайн СмотретьКроме «клеверной темы» марку Skoda и Ирландию объединяет зеленый цвет. Ирландию называют Изумрудным островом. Благодаря Гольфстриму трава зеленеет круглый год. Средняя температура в декабре-январе в Дублине — плюс 5-6 градусов. В Брянске, который находится примерно на той же широте, в середине зимы — минус 5-6. На острове почти нет лесов, их повырубили, зато полно пастбищ. Овцам опасаться нечего. Последнего ирландского волка извели в конце XVIII века, так что ирландский волкодав — такой же оксюморон, как тамбовский слоногрыз, при том, что первый реален, а второго так почему-то и не вывели.Для Skoda зеленый цвет символизирует стремление жить в гармонии с природой. За красивыми словами стоят реальные дела. Выпускаемые автомобили год от года потребляют все меньше топлива. Год от года сокращаются выбросы вредных веществ, объем потраченной воды и электроэнергии в пересчете на каждый произведенный автомобиль. И наконец, локальные программы прямого действия. Вы, к примеру, знаете, о действующей в Чехии акции, в рамках которой на каждую проданную в стране ŠKODA высаживается одно дерево? С 2007 года было высажено более полумиллиона деревьев! Блиц-тест мощнейшего в мире Volkswagen GolfПередо мной — самый мощный заводской Golf в мире. Свыше 500 «лошадей» на тонну массы! Машина построена всего в трёх экземплярах: один для заводских испытаний, второй — для выставок, а третий находится в частном владении
Всё случилось в Швейцарии, и у нас с мега-Гольфом было всего полдня — к полуночи гиперкар в шкуре хот-хэтча предстояло вернуть в вырезанный в скале гаражный бокс. Прямо как в фильмах про Бонда.Я уже видел похожую машину на всефольксвагеновском фестивале GTI-Treffen am Wörthersee три года назад. Ходил тогда вокруг подиума и даже мечтать не мог, что когда-то на ней прокачусь. Теперь же я закован в гоночный ковш, а в боковых зеркалах не видно ничего кроме... кузова. Он раздулся вширь на 20 сантиметров, и даже специальные длинные зеркала не справляются со своей основной функцией.Кузов лишь похож на Golf GTI — на самом деле это цельнокарбоновый монокок, который стоит как десяток углепластиковых шасси BMW i8. Сверху — тончайшие, но сверхпрочные панели из этого же материалаВпрочем, к чему смотреть назад, если под правой ногой заряд мощности почти как в Nissan GT-R, а весит немецкий хэтч почти вдвое меньше японского купе! Нацеливаю массивный карбоновый сплиттер прямо на острую вершину знаменитой горы Маттерхорн, задерживаю дыхание и «открываюсь»! Кажется, вверх по горному асфальту меня тащит сама гравитация Юпитера! Подбираюсь к предельным 9000 оборотам в минуту — трёхлитровый V6 с парой турбин орёт, словно стая голодных птеродактилей.Нагнетатели огромные, поэтому могут запихивать в двигатель неимоверное количество воздуха. А чтобы справиться с неизбежной в таких случаях турбоямой, компрессоры оборудованы дополнительным электроприводом. Питаемые из специального конденсатора электромоторы помогают исполинским крыльчаткам быстрее выходить на эффективные обороты. Кстати, их лопасти ради снижения массы также сделаны из армированного углеволокна.Точные динамические характеристики неизвестны, так как прототипы постоянно находятся в стадии доводки, и финальных замеров не проводилосьТорможение — отдельный аттракцион. Что-то подобное я испытывал только в болиде DTM, на котором меня однажды катали по Moscow Raceway. Кажется, что если бы не упор в руль, даже толстенная сбруя ремней не выдержала бы массы моего тела, которая при замедлении в пол может сравняться с массой слона!Я просто не мог поверить, что автомобиль может так останавливаться, пока не узнал —тормозная система здесь уникальная. Когда требуется дополнительный, самый последний резерв замедления, под днищем в районе задних колёс срабатывают выдвижные фрикционные накладки, которые кратковременными импульсами дотормаживают об асфальт.20-дюймовые колёса обуты в широченную резину с «тридцатым» профилем. Я переезжаю травинку, а она отдаётся в пятую точку, будто лежачий полицейский!Пока что расход таких колодок слишком велик, чтобы говорить о гражданском использовании. Но, с другой стороны, не каждый водитель вообще способен развить такое усилие на педали, чтобы активировать эту систему! В этом я на собственном опыте убедился в Сильверстоуне, когда был на тренировочной базе пилотов Nismo.Зато управляться с коробкой передач — проще простого. Просто потому, что вопреки изначальному плану установить 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями, здесь... вариатор! Такого сюрприза не ожидал никто. Ведь разработать бесступенчатую коробку, которая сможет выдержать 665 Н∙м крутящего момента — задача посложнее, чем придумать робот хоть с 10 сцеплениями и 20 передачами. Но, кажется, инженеры сделали невозможное.Клиренс уберхэтча так ничтожно мал, что элементами оперения иногда чиркаешь даже об идеально гладкий асфальт — просто на едва заметных перегибах полотнаОщущения от езды с вариатором и таким лютым мотором странные. Но это осознаёшь в любое время, кроме того, когда сидишь за рулём — тогда просто не успеваешь об этом подумать. В такие моменты есть более насущные задачи. Например, в этой машине действительно работает гоночная аэродинамика. Это когда чем быстрее едешь, тем больше шансов остаться в повороте на дороге. Надо преодолеть страх, чтобы на высокой скорости воздух начал по-настоящему давить на все эти антикрылья и сплиттеры и какой-то магией припечатывать уникальный Golf к асфальту.Полное имя вырвавшегося на реальные дороги концепта — GTI Supersport Vision Gran TurismoВозвращая автомобиль владельцу, я так и не спросил про цену супер-Гольфа. Не хочу знать, сколько лет собственного потенциального рабства стояло на кону все эти полдня. Пока что неизвестно, как много таких автомобилей сделают в немецкой компании и сделают ли их вообще. Слишком сложным, дорогим и нишевым получился этот GTI, слишком смелые технологии спрятаны под его карбоновым кузовом...Обновлено 04.04.16. Конечно же, это была первоапрельская шутка! Все картинки — необработанные скриншоты из симулятора Gran Turismo 6. Спасибо за весёлый настрой в комментариях и до встречи в этой рубрике через год.А ваши друзья знают о секретном «Гольфе», способном
авто мото новости
:Денис Боенков
Обновлённая Toyota Corolla — теперь почти как CamryСоздатели модернизированной «Короллы» пытались придать ей более престижный статус.
Получилось ли?
TOYOTA COROLLA 2013
TOYOTA COROLLA 2016Дизайн с претензиейДа-да, это в США или Японии на «Короллах» ездят студенты и домохозяйки, а для европейского и российского рынков Toyota Corolla имеет так называемое «престижное» исполнение. И начинается это всё с дизайна. Помните, как выглядела Corolla до обновления? Едва ли — машина так и не успела примелькаться на наших дорогах. Но эту запомнить проще! Передняя часть стала гораздо агрессивнее — в стиле водородной Toyota Mirai. С широким воздухозаборником, узкой верхней решёткой и «хищными» фарами, которые, кстати, у двух «верхних» комплектаций теперь полностью светодиодные.А сзади не обошлось без решений, уже опробованных на бестселлере в России — седанеToyota Camry. Немного изменились фонари, на которые теперь заходит тонкая хромированная полоска. Кстати, в «Тойоте» особенно гордятся тем, что зазоры между кузовными панелями составляют всего 4 мм против 5 мм у основных конкурентов «Короллы». Напомним, что выпускается седан для нашего рынка по-прежнему в Турции. И с таким объёмом продаж — 6 137 машин в прошлом году — о локализации производства нет и речи.
TOYOTA COROLLA 2013
TOYOTA COROLLA 2016Работа над ошибкамиВпрочем, за дизайн мы «Короллу» и не ругали. Другое дело — интерьер. Радикально архитектура не поменялась, но салон стал однозначно лучше — дешёвого серебристого пластика практически не осталось, на передней панели появился мягкий «простроченный» материал.Ещё «Королле» достался новый блок климат-контроля, круглые регулируемые дефлекторы в стиле Audi, цветной дисплей в комбинации приборов и мультимедийный комплекс с полностью сенсорными кнопками по краям (такой же, как у пикапа Hilux). А на водительской двери гордо красуется надпись All Auto — все четыре автоматических стеклоподъёмника. Дождались! Наконец, знаменитые жидкокристаллические часики переехали ниже — на то место, где раньше жёлтым пятном светилась индикация, предупреждающая об отключении подушки безопасности для установки детского кресла на переднее сиденье.
Правда, без недостатков не обошлось. Уже упомянутое сенсорное управление системы Toyota Touch 2 неудобно, если нужно быстро изменить громкость музыки, а на глянцевой стеклянной панели остаются отпечатки пальцев. Диапазон регулировки рулевой колонки по вылету по-прежнему недостаточен, а сиденья обиты синтетической тканью, от которой становится жарко в солнечную погоду. У «Короллы» появился обогрев руля, но подогрев заднего дивана всё ещё недоступен, хотя подобное оснащение предлагают конкуренты: например, Hyundai Elantra и Skoda Octavia. Кроме того, в гамму вернулась комплектация «Престиж» с передними и задними датчиками парковки, которые теперь выполнены более эстетично, заподлицо с бамперами, и комфортным доступом. А ещё японцы наконец-то обновили ключи — теперь их не стыдно доставать из кармана (прежние напоминали брелоки от дешёвых сигнализаций).Быстрее? Сильнее? Тише!Гамма силовых агрегатов, предлагаемых для «Короллы», не изменилась. Стартовая модификация — это 99-сильный 1.3 с шестиступенчатой механикой, но нам удалось протестировать только версии с вариаторами Multidrive S, такими же, которыми оснащалась и Corolla до обновления. Кстати, как выяснили представители «Тойоты», опросив фокус-группы, многие потенциальные покупатели бегут от этой коробки, как от огня. Почему? Они путают её с прежним роботом MultiMode, который ставился ещё на заре производства предыдущего поколения.
И снова мы с удовольствием отмечаем, что тойотовский вариатор очень хорош! Причём как в пробках, которыми изобилует курортная Анапа (Москве такие заторы и не снились!), так и на трассе — никаких рывков и задержек. К тому же, Toyota заявляет, что и отказов у этих вариаторов практически нет, хотя представленный для сравнения дореформенный седан с пробегом под 30 тысяч километров уже тихонько «подвывал» трансмиссией.
Багажник в ходе обновления модели не изменился — его объём составляет 452 литра, а в подполье прячется полноразмерное запасное колесоС вариатором доступно два бензиновых атмосферника — объёмом 1,6 (122 л.с.) и 1,8 (140 л.с.) литра. И мы однозначно голосуем за более мощный вариант! Формально разница между ними невелика — какие-то 18 «лошадок», 19 Н∙м крутящего момента и 0,9 секунды разгона до сотни. Но по факту ездить на «Королле» 1.8 гораздо приятнее — обгонять на загородных дорогах на ней проще, а топить педаль в пол и выслушивать отчаянный рёв мотора на высоких оборотах нужно реже. Поэтому «кушает» 1.8 ничуть не больше, чем 1.6 — средний расход с учётом пробок составил 8,2 л/100 км. Причём 1.8, со слов представителей Toyota, можно «кормить» бензином Аи-92. Хороший бонус!Задним пассажирам Toyota Corolla предлагает удобный диван и много места для ног. Но тут нет ни дефлекторов системы вентиляции, ни подогрева
Так что Corolla не стала быстрее, зато стала тише. И не только с мотором 1.8. Улучшена шумоизоляция передних арок, дверных панелей и моторного щита — её подтянули к уровню современных одноклассников. Особенно это заметно на грунтовой дороге — в обновлённой «Королле» барабанная дробь камней приглушена. И лишь шершавый асфальт вынуждает 16-дюймовые шины «петь» громче обычного.
Кстати, за рулём «Короллы» по-прежнему можно мчать по грунтовке и плохому асфальту, не снижая скорости — при этом в ней гораздо комфортабельнее, чем в кроссовере RAV4! Были изменены характеристики пружин и амортизаторов, чтобы уменьшить раскачку на волнах при полной загрузке, но из-за этого Corolla теперь жёстче встречает выпуклые неровности с острыми краями (читайте — стыки эстакад и срезанного асфальта, рельсы и люки). Финальный штрих — перенастроенное рулевое управление с чуть более «зажатым» нулевым положением. Стало лучше — у водителя больше обратной связи.Что будет со спросом?Скорее всего, радикального скачка продаж «Короллы» не случится. Судите сами — дешевле миллиона рублей (949 тысяч) стоит только начальная версия с механикой и двигателем 1.3. Самая доступная Corolla 1.6 с вариатором — это уже 1 059 000 рублей.
Гарантия на седан Toyota Corolla — 3 года или 100 тысяч километров (в зависимости от того, что наступит ранее). Техническое обслуживание — каждые 10 тысяч километровХотите климат-контроль? Извольте раскошелиться на комплектацию «Стиль Плюс» — это1 208 000 рублей за седан с 1.6 и механикой, 1 245 000 рублей за 1.6 с вариатором, а за двигатель 1.8 придётся доплатить ещё 32 тысячи рублей. Наконец, топ-исполнение «Престиж» стоит 1 295 000 рублей за «Короллу» 1.6 и 1 327 000 — за 1.8. А это дороже, чем недавно протестированные нами Hyundai Elantra и Skoda Octavia. И совсем недалеко до Camry! Но, если вы всё же решите связать свою судьбу с «Короллой», знайте — сейчас она в лучшей форме, чем когда-либо. Жаль, что 50-летний юбилей в России отметить рекордными продажами вряд ли удастся.МодельToyota Corolla E160-рестайлинг 1.3 MTToyota Corolla E160-рестайлинг 1.6 CVTToyota Corolla E160-рестайлинг 1.8 CVTМощность, л.с.99122140Рабочий объем, см3132915981798Мощность, л.с.99 при 6000 об/мин122 при 6000 об/мин140 при 6400 об/минКрутящий момент, Нм128 при 3800 об/мин154 при 5200 об/мин173 при 4000 об/минСредний условный расход топлива, л/100 км5.66.36.4Город, л/100 км7.28.28.3Разгон с места до 100 км/ч, с12.611.110.2Максимальная скорость, км/ч180185195Длина, мм462046204620Ширина, мм177517751775Высота, мм146514651465Колесная база, мм270027002700Снаряженная масса, кг12251260
За какую Octavia стоит платить? Выбираем оптимальную версию
Лифтбек от Skoda — первый в своём классе и стабильно в двадцатке самых продаваемых моделей в России! Но какую версию выбрать?
Во-вторых, с максимальным удобством возить как людей, так и грузы. Ну как тут снова не вспомнить таксистов! Сам водитель может выбрать посадку от кроссоверной до сверхнизкой, а пространства для задних пассажиров с избытком во всех измерениях. Впечатление от второго ряда смазывает лишь довольно высокий центральный тоннель да остроугольные задние двери. Багажник почти идеален: при объёме 568 литров и форме параллелепипеда посетовать можно лишь на великоватую погрузочную высоту.В-третьих, беречь ваши уши и нервы, потому что шумоизоляция качественная. И лишь переход с 16-дюймовых колёс с шинами Nexen (довольно слабенькими в дождь) на более цепкие 17-дюймовые с Pirelli (опция за 10 400 рублей или в составе одного из дизайн-пакетов) несколько ухудшит акустический баланс. Ожидаемо немного упадёт и плавность хода, хотя Octavia даже на «шестнашках» не отличается абсолютным безразличием к мелочам — острые неровности заставляют водителя стискивать зубы. Жестковато, но ездить можно.
Вопросы к сборкеOctavia с мотором 1.4 вызвала у нас некоторое недоумение. Перечислю всё, что с ней происходило в течение месяца. Ошибка подсветки заднего номера, которая постоянно отображалась по-разному. При этом подсветка визуально была в норме. Расклеился и разделился на две части кожух замка водительского ремня. Откололся кусочек пластика с барабанчика на спице руля. Заедала задняя наружная ручка двери. Потолочные ручки в салоне выскакивали из креплений. В отдельных режимах климат шуршал подобно жуку, скребущемуся в коробке.Далее. После трёх часов пути и пяти минут прослушивания музыки на месте с выключенным двигателем автомобиль написал, что аккумулятор на грани разрядки. Чем тогда всё это время занимался генератор? А мультимедийка в определённый момент перестала запоминать, где было закончено прослушивание флешки, и каждый запуск начинала проигрывать её с первого трека. А ещё пару раз автомобиль не завёлся, потому что решил, что рычаг DSG находится не в положении «паркинг».Допускаем, что машина могла быть «замучена» до нас. Но, с другой стороны, слишком много разных неполадок одновременно, да и не все из них можно вызвать неаккуратным обращением... При этом нареканий по работе и сборке к 1.8 у нас не возникло! Вообще. Кроме скрипящего при складывании зеркала — это общеизвестная болезнь «Октавии» третьего поколения.
Более мощный мотор: в городе не нужен и даромВыбрав версию с двигателем 1.4, вы получите, возможно, самый зверский 150-сильный мотор на нашем рынке. Турбоподхват ранний, молниеносный и мощный. С такой взрывной тягой лучше не давить в пол даже на безобидных стыках — как бы не «порвать» трансмиссию резким изменением тяги, когда колесо то буксует, то внезапно ловит «зацеп»! Мотор тащит уверенно вплоть до «незаконных» скоростей, и всё это при расходе в среднем на пару литров меньше (7 л), чем у старшего двигателя (9).В агрегате 1.8 больше мощности (180 л.с.), но столько же тяги (250 Н∙м) — видимо, чтобы выдержал «сухой» 7-ступенчатый робот. В городских условиях этот мотор ощущается более сонным, чем младший, и цифры наших замеров сие подтверждают: до 60 км/ч Octavia 1.4 ускоряется почти на 0,4 секунды быстрее (4 секунды ровно). Правда, к 100 км/ч более мощная версия на столько же оказывается впереди, показывая результат 8,2 секунды против 8,6. На первой передаче особенно заметен эффект, когда наддув внезапно «обрубается», да и «турбоподрыв» не такой яркий, несмотря на то, что цифры в таблице характеристик говорят в пользу 1.8. Получается парадокс: динамичная езда в городе лучше удаётся с младшим мотором.Общего с двигателями предыдущего поколения у этих моторов — в основном объём (на фото — 1.8 EA888-Gen3). Новая серия агрегатов EA211 (1.4) весит меньше, чем предыдущая EA111, оснащена ремнём газораспределительного механизма вместо цепи и действительно экономичнееOctavia 1.8 отыгрывается за счёт объёма при неспешной езде, когда турбонаддув не сильно активен. А ещё DSG любой «Октавии» приучена прыгать на вторую ступень меньше чем через метр после трогания! Поэтому в пробке крупный двигатель ощущается более отзывчивым. Можно лечить проблему спортрежимом, но это уже извращение. В заторах робот по-прежнему уступает в плавности автомату. А на версии 1.8 он ещё и гремел и совершал конвульсии при смене темпа езды: как будто идея переключиться именно в этот момент стала для коробки сюрпризом.Вся сила 1.8 проявляется на загородных трассах, когда малообъёмник «сдувается» после 100 км/чОсторожнее с конфигуратором!Покупая автомобиль дороже миллиона, совсем не хочется брать «голую» версию, поэтому какое-то время в конфигураторе вы в любом случае проведёте. Представление о цене и полезности многих опций можно получить из этого материала. Но помните: оптом брать выгоднее, и для этого Skoda предлагает пакеты — на большинстве из них можно сэкономить до половины стоимости оборудования. По итогам теста наиболее сбалансированной нам показалась машина с 1.4, DSG и стандартными колёсами 16 дюймов. Главное — не поскупиться на сетку в багажник.МодельSkoda Octavia III 1.8 TSI DSGSkoda Octavia III 1.4 TSI DSGТип ДВСБензиновыйБензиновыйМощность, л.с.180150Рабочий объем, см317981395Число цилиндров44Наличие наддуваТурбонаддувТурбонаддувМощность, л.с.180 при 5100 об/мин150 при 5000 – 6000 об/минКрутящий момент, Нм250 при 1250 – 5000 об/мин250 при 1500 – 3500 об/минСредний условный расход топлива, л/100 км5.75.3Город, л/100 км7.16.6Шоссе, л/100 км4.84.8ТопливоБензинБензинРазгон с места до 100 км/ч, с7.48.2Максимальная скорость, км/ч232219Тип коробкиАвтомат (роботизированная - двойное сцепление)Автомат (роботизированная - двойное сцепление, 7 ступеней)Тип приводаПереднийПереднийТипХэтчбек (компактный)Хэтчбек (компактный)Количество дверей55Длина, мм46594659Ширина, мм18141814Высота, мм14601461Колесная база, мм26672667Клиренс, мм154154
Виски, клевер и немного ШкодыКогда из российского офиса Skoda поступило предложение протестировать модельный ряд марки в Ирландии, вопроса, ехать или не ехать, не возникало. Скажите честно, вы бы отказались?
ПодпишисьДеньги в Северной Ирландии измеряют, как и говядину в магазинах, в фунтах. В Республике Ирландия используют евро и килограммы. Но есть и общие моменты: категорически не сочетающиеся с континентальными вилками электрические розетки, левостороннее движение и любовь к пиву, которое отмеряют пинтами. Пинта — 560 мл. В Республике Ирландия свои визы, внешне похожие на шенгенские, но пускают и по британским, при условии, что виза уже была хотя бы раз отмечена на границе Соединенного Королевства — скажем, при полете в Дублин с пересадкой в Лондоне. Сухопутные границы между двумя Ирландиями прозрачны: контрольные пункты убрали в 1993 году, только по смене разметки и знаков можно догадаться, что ты попал в другую страну. Так что заехать с визой Республики Ирландия на территорию Северной Ирландии несложно, однако если вашей личностью заинтересуется полиция, то возникнут проблемы. Поэтому маршрут экспедиции Skoda был ограничен республиканской частью острова, и того хватило за глаза. Чтобы просто «отметиться» в наиболее интересных точках, в день приходилось проезжать от двухсот до четырехсот километров. Смешные расстояния? С какой стороны посмотреть.Взгляд слеваПравый руль — это целое испытание, особенно на машинах с механикой. Левой рукой рычаг от себя и вверх. Это первая. А пятая где? Я точно первую включил? Прямо как в первый раз за рулем. Хорошо еще, что рычаги переключателей поворота и стеклоочистителей — в отличие от «родных праворуких японок» — расположены на ирландских автомобилях не зеркально, а «как надо». И все равно в работу во время вождения включаются оба полушария мозга. На круговых развязках не хватало третьего полушария. Надо ж не только на въезде повернуть налево, посмотрев направо. Важнее на выезде с круга не уйти на встречку, привычно заняв правую половину дороги.7
ФОТОГРАФИЙОграничитель в головеИрландия — уникальная страна. На многих дорогах приблизиться к установленному лимиту скорости было невозможно даже на 220-сильной Octavia RS. Страшно заходить на 100 км/ч в поворот, где справа — забор, слева — скала, а дорога лишена обочин. Тут и на прямых отрезках все что можно сжимается до размеров фундука: когда навстречу едет фура, хочется зажмуриться от страха. Кажется, разойтись невозможно... Тема, «какие в Ирландии страшные дороги», была главной для вечернего обсуждения. В ходе дискуссии было выдвинуто предположение. Чтобы местным было не так боязно ездить, им установили высокий порог допустимого алкоголя в крови — 0,8 промилле. Мол, можно садиться «в руль» после пары пинт пива. Потом выяснилось: 0,8 промилле в Северной Ирландии, где действуют британские законы. В Республике Ирландия ограничение 0,5 промилле, как в Германии или Италии.Но все равно есть повод для рассуждений. Дороги в России шире ирландских — факт. Почти всегда с обочинами, часто плохими, но все же. Знак, ограничивающий скорость 70 км/ч, у нас может стоять там, где современный автомобиль легко проходит поворот на 120 км/ч. Пить запрещено вовсе. Российская норма 0,3 промилле — она для «погрешности измерений», а не «символического бокала» в гостях. Все на нашей стороне, кроме статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России в год на 100 тыс. человек приходится 18,9 погибших в дорожных авариях, в Республике Ирландия — 4,1.В поисках совпадений9
ФОТОГРАФИЙНа вопрос, почему Skoda провела тест-драйв именно в Ирландии, существует несколько ответов, официальных и не очень. Для начала, чешская марка очень популярна на местном рынке. В абсолютном списке хитов Octavia занимает четвертое место, да и Superb тут пользуется отличным спросом! Возможно, пасьянс продаж складывается именно таким образом, потому что в Ирландии ценят просторные семейные автомобили. Кстати, в тему: этим летом самое популярное автомобильное издание на британских островах Auto Express признало седан Superb «Лучшим семейным автомобилем 2016», а Superb Combi (его продажи в России начнутся этой осенью) победил в номинации «Лучший универсал 2016».Семьи в Ирландии — не кот начхал. Более чем в половине — минимум четверо детей. «Ирландские близнецы» — так называют рожденных от одной матери с перерывом не более двенадцати месяцев детей — очень распространенное явление. Иногда за юбку ирландской мамы держится сразу две пары «ирландских близнецов». В Ирландии — самая высокая в Евросоюзе доля граждан в возрасте до 14 лет — 22%. Считается, что термин «ирландские близнецы» появился в США, куда ирландские семьи — еще более многодетные, чем сегодня, — с середины XIX века ехали в поисках лучшей доли. Но времена, когда Ирландия была страной-донором, прошли. Сегодня ее экономическое положение не просто благополучно, но и заметно растет. ВВП на душу населения — $55 500 (еще в 2013 году было $49 400). Для справки: аналогичный показатель среднего гражданина России — $25 400.Ирландия живет не только традиционным для нее сельским хозяйством, туризмом и производством всемирно известного алкоголя (достаточно назвать виски Jameson и пиво Guinness), но и современными технологиями. В Дублине расположена европейская штаб-квартира Google. Налоговая политика и инвестиционный климат располагают к инновациям.25
ФОТОГРАФИЙВы знаете, какой салат в Ирландии, да и остальной Европе, называют русским? Оливье. А понятие «ирландский кофе», Irish Coffee, жителям острова знакомо. Помимо самого кофе в напиток входят взбитые сливки и виски, непременно местный. Если попадете на экскурсию в музей Jameson, вам устроят дегустацию, чтобы вы убедились — какая гадость этот ваш шотландский или американский виски.
Многодетности Ирландии способствует не только любовь к детям как таковая, но и особенности местного законодательства. В республике запрещены аборты, что напрямую связано с влиянием церкви на общество. Как пояснил наш экскурсовод по Ирландии Светлана Горелова, даже при устройстве в школу далеко не последнюю роль будет играть то, католик ваш ребенок (как и 85% населения в стране) или протестант (и тогда ему лучше пойти в соответствующее конфессии учебное заведение). Конфликтов на религиозной почве в Республике Ирландия (в отличие от Северной Ирландии) почти нет, зато есть всех объединяющая любовь к святому Патрику.Три-четыреКульт Патрика в Ирландии серьезен. Посвященный ему ежегодный парад не просто шествие людей в зеленых шляпах и с нарисованным на щеке трилистником, а символ объединения нации. Парад проводится строго 17 марта, в день поминовения Патрика. Год кончины святого точно не известен, и вообще далеко не все обстоятельства его жизни, относящейся к IV веку, до конца понятны, но мощи монаха, как принято считать, покоятся в Даунпатрике в Северной Ирландии. Со святым напрямую связан символ Ирландии — трилистник. По легенде, именно на примере трилистника Патрик наглядно объяснял язычникам, населявшим остров Ирландия, куда он пришел проповедовать, смысл Единства Божества в Святой Троице. Три листка на одной ножке: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Вот так просто.12
ФОТОГРАФИЙИрландцы пьют, как и принято считать, немало. Морозов нет, но климат, в целом, располагает. По статистике, на каждого жителя страны в возрасте от 15 лет приходится 11 литров чистого этанола. Однако жители Чехии, которых в пьяницы никто не записывает, употребляют по 14 литров спирта на человека. Алкоголь в Ирландии недешев. Литровая бутылка обыкновенного (а не какого-нибудь 18-летнего) виски Jameson стоит в супермаркете 43 евро. Пинта пива Guinness в баре — от 4,60 до 5,20 евро. Население тайком от властей гонит потин, домашний самогон. Сделанный из ячменя, он может считаться домашним виски. В Страстную Пятницу продажа алкоголя по стране запрещена, бары закрыты.
Какой именно трилистник является зарегистрированным государственным символом Ирландии? Большинство скажет: клевер! Журналисты, приехавшие на остров тестировать Skoda, в этом увидели особый знак. Девиз чешской марки, который на русский переведен как «Просто гениально», по-английски пишется «Симпли клевер». Кстати, и слово «клевер» в английском звучит похоже: сlover. Красивая история, нечего сказать.Правда, сами ирландцы настаивают, что их символ не банальный клевер (clover), а особый — шемрок (shamrock). Русская «Википедия» не делает различий между шемроком и клевером, тогда как Оксфордский словарь — а его составители поближе к Ирландии — называет шемрок «клевероподобным растением». Есть версия, что под настоящим шемроком надо понимать кислицу обыкновенную, также известную под именем заячьей капусты или кукушкиного клевера. Считаете, эти подробности для ботаников? Тогда представьте, что бампер вашего автомобиля назовут буфером. «Дорогой, не ругайся, я помяла буфера!»8
ФОТОГРАФИЙАвтошоу годаСмотри самое яркое и захватывающее автомобильное шоу онлайн
СмотретьКроме «клеверной темы» марку Skoda и Ирландию объединяет зеленый цвет. Ирландию называют Изумрудным островом. Благодаря Гольфстриму трава зеленеет круглый год. Средняя температура в декабре-январе в Дублине — плюс 5-6 градусов. В Брянске, который находится примерно на той же широте, в середине зимы — минус 5-6. На острове почти нет лесов, их повырубили, зато полно пастбищ. Овцам опасаться нечего. Последнего ирландского волка извели в конце XVIII века, так что ирландский волкодав — такой же оксюморон, как тамбовский слоногрыз, при том, что первый реален, а второго так почему-то и не вывели.Для Skoda зеленый цвет символизирует стремление жить в гармонии с природой. За красивыми словами стоят реальные дела. Выпускаемые автомобили год от года потребляют все меньше топлива. Год от года сокращаются выбросы вредных веществ, объем потраченной воды и электроэнергии в пересчете на каждый произведенный автомобиль. И наконец, локальные программы прямого действия. Вы, к примеру, знаете, о действующей в Чехии акции, в рамках которой на каждую проданную в стране ŠKODA высаживается одно дерево? С 2007 года было высажено более полумиллиона деревьев!
Блиц-тест мощнейшего в мире Volkswagen GolfПередо мной — самый мощный заводской Golf в мире. Свыше 500 «лошадей» на тонну массы! Машина построена всего в трёх экземплярах: один для заводских испытаний, второй — для выставок, а третий находится в частном владении