Комментарии
- 29 сен 2020 21:42Марина Позднякова(Смирнова)
️
- 29 сен 2020 22:37Георгий Поляковс ума сойти: надо поступать в институт дизайна
- Надежда Миронюк (Журавкова)Комментарий удалён.
- Светлана Гончарова (Колдина)Комментарий удалён.
- 30 сен 2020 11:55Галина Галинка
- 30 сен 2020 18:03Николай БарбарошНе большая спальня 12м какой цвет по советываете кухня 20м
- 1 окт 2020 08:58Нина Фролова
- Валентина Жуйборода (Иващенко)Комментарий удалён.
- Валентина ПервушинаКомментарий удалён.
- галина шляхтунова (черная)Комментарий удалён.
- 10 окт 2020 21:46Елена СкатьковаНу и ну
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дизайн для уюта
Как выбрать цвет краски для стен и не ошибиться: 8 важных советов и мнение экспертов😉
Выбираем подходящие оттенки, узнаем, как они будут смотреться на стене, знакомимся с разными эффектами и учимся избегать ошибок при выборе краски.
Чтобы понять, какого цвета выбрать краску для стен, нужно погрузиться в тонкости, о которых обычно знают только дизайнеры: формулы цвета, смешивание оттенков, образцы и выкрасы, разные эффекты. После этого вы будете уверены, какой цвет вам нужен и как он будет в итоге смотреться в интерьере.
1 Узнайте формулу цвета, который вам нравится
Если вы знаете точное название цвета, то у него есть определенная формула, по которой консультанты в магазине могут помочь вам подобрать подходящий тон у каждого производителя. Например, вы узнали, что в скандинавском интерьере для стен часто используют «стокгольмский белый». Его формула — NCS S 0502-Y. Это формула из системы NCS, которая использует разные степени темноты и насыщенности для сочетаний желтого Y, красного R, синего B, зеленого G, белого W и черного B.
Пример: расшифровка формулы NCS S 0502-Y
NCS — Natural Color System. Натуральная система цветов.
S — Standartized. Стандартная, чаще всего применяемая версия этой системы.
0502: 05 — процент темноты, 02 — процент насыщенности. Процент темноты и насыщенности очень мал, значит вы получите белый. Какой именно белый — подскажет последняя часть формулы.
Y — 100% желтого. То есть скандинавский белый — это просто очень светлый и ненасыщенный чистый желтый, без примесей. Если бы в формуле было написано, например, Y10R — это значило бы 10% R (красного), и, соотвественно, 90% Y (желтого), так как в сумме должно выйти 100%. Если бы было Y20G — вы бы получили 20% G (зеленого) и, соответственно, 80% Y (желтого).
Осталось только найти максимально похожее предложение у производителей.
2 Принесите домой магазинные образцы
Если вы пока даже примерно не знаете, что хотите, например, бледно-голубой или светло-зеленый, выбрать цвет краски для стен поможет палитра образцов, которая есть в магазинах. Чаще всего это карточки или веера с разными тонами и их названиями. Приносите их домой, крепите на стену и присматривайтесь пару дней, чтобы понять, какой вам нравится больше.
Не ограничивайте себя в выборе образцов, пробуйте неожиданные, яркие и насыщенные варианты. Возможно, вы не захотите использовать их во всей комнате, но вдохновитесь на контрастную стену.
Магазинные образцы максимально приближены к финальному результату. Но нужно понимать, что полиграфическое покрытие на веерах и карточках все-таки не может передать точно конечный результат. На итоговый вид повлияет освещение вашего помещения. В разное время суток и под лампами с разной температурой свечения может меняться восприятие не только отделочного материала, но и фактуры окрашиваемой поверхности, а также степень блеска.
3 Выберите: колерованный или колеруемый материал
Краска может быть колерованной, с готовым точным оттенком, который за вас уже создал производитель. То есть, если вы знаете, например, что хотите бледно-голубую стену, вам нужно просто посмотреть, как на стене смотрятся несколько близких образцов бледно-голубого.
А если вы знаете, что вам нравится голубой, но не уверены, насыщенный или бледный, вам нужен колеруемый вариант. То есть менять его вы будете сами, добавляя к базовому голубому белый.
4 Делайте выкрасы
После того как вам удалось выбрать ориентировочный цвет краски для стен комнаты, и вы приступили к точному выбору тона, переходите от магазинных распечатанных на бумаге образцов к выкрасу — он даст полное понимание того, как будет выглядеть поверхность.
Обязательно делайте выкрасы, даже если уверены в выборе материала. Если не хочется наносить их сразу на поверхность, используйте крупный лист ватмана. Он позволит понять, как материал ведет себя в разное время суток и под разными лампами. Таким образом вы точно останетесь довольны результатом и сохраните бюджет.
Как сделать выкрас правильно
Вы выбираете участок на стене, на котором будете экспериментировать.
Наносите материал в 2-3 слоя на площадь хотя бы 30х40 см.
Наблюдайте за своими ощущениями хотя бы 2-3 дня. За это время вы успеете понять, как поверхность смотрится при плохой и хорошей освещенности, как сочетается с потолком и полом. Можно даже попробовать наклеить рядом листы бумаги того оттенка, которого будет мебель в комнате, например, диван.
Есть два способа сделать пробный выкрас. В продуктовые линейки производителей готовых колерованных материалов нередко входят пробники. Можно приобрести несколько таких пробников близких тонов, чтобы выбрать оптимальный. В случае приобретения колеруемого материала для пробного выкраса можно купить банку минимального объема и провести колеровку.
5 Ориентируйтесь на палитру во всей квартире
Даже если перед вами стоит задача перекрасить одну комнату, нужно принимать во внимание, какие цвета для стен в остальных комнатах вы уже выбрали. Учитывайте не только жилые помещения, но и коридор, кухню и санузел. Чем более продумана цветовая гамма во всем интерьере, тем более целостным и профессиональным он кажется. Часто бывает так, что в каждом помещении подобраны хорошие и стильные цветовые сочетания, а в целом восприятие квартиры получается не гармоничным.
Даже если у вас нет цели выдержать каждую комнату в одном стиле и мебель для квартиры приобреталась не за один раз и не складывается в единую картину, стены — как раз тот элемент, который свяжет все помещения вместе.
Даже в разных комнатах стены должны сочетаться между собой. Это совершенно не значит, что все они должны быть серые или зеленые. Они просто должны быть близкими по тону или располагаться рядом в цветовом круге. Исключение можно сделать только для детской комнаты, ведь там своя атмосфера.
6 Учитывайте сочетание стен и мебели
Подбирая отделочный материал, держите в голове мебель и текстиль, которые будете размещать в интерьере. Есть ли среди этих элементов что-то яркое, акцентное, например, обитый бархатом насыщенно-красный диван? Или, наоборот, вся мебель очень лаконичная и сдержанная, и вы думаете, что интерьер получится блеклым? Ответы на эти вопросы должны стать основой в выборе отделочного материала.
Определитесь сразу, на чем вы хотите сделать акцент. Если это стены, то можно выбирать тона посмелее, но, если нет — лучше остановится на более светлых, нейтральных.При этом учитывайте, что каждый цвет имеет свой тон, который делает его либо теплым, либо холодным. Холодные оттенки не будут смотреться гармонично рядом с теплыми. Поэтому сочетайте теплое с теплым, холодное с холодным.
7 Изменяйте неудачный оттенок
Бывает так, что уже во время покраски вы поняли, что оттенок на стене вам не нравится, а сдать в магазин открытую банку уже нельзя. В этом случае его можно самостоятельно поменять. Сделать его светлее просто, добавив белой базы. Но можно добавить и насыщенности, купив специальный колер в виде пасты.
Очень важно понимать, что при самостоятельной корректировке тона его крайне сложно повторить в будущем. Об этом стоит помнить при окрашивании значительной площади, когда используется больше чем одна банка краски. Корректировку в этом случае проводят с помощью шприца, для более точной и аккуратной дозировки. Краску очень тщательно перемешивают с помощью специальной насадки на дрель — венчика. Пробные выкрасы делают после каждого добавления колеранта или перемешивания белой краски.
8 Используйте разные эффекты
Имитация штукатурки, которая получается за счет добавления разных материалов, например, мелкой крошки, песка. Отличием от обычной штукатурки будет меньшая толщина покрытия.
Эффект шелка, он преображает помещение за счет переливов.
Имитация песка — как матового или перламутрового.
Эффект «Хамелеон» — окрашенное покрытие меняет цвет в зависимости от угла освещения.
Бархатное покрытие — создается путем добавления твердых частиц, которые придают дополнительный объём. Используя такую краску, можно создать эффект «мягкой» поверхности.