ИСТОРИЯ АБРИКОСОВОГО МАСЛА

История абрикоса началась около 2000 лет назад, когда он был завезён в Армению и его родиной долгое время ошибочно считали именно эту страну. Даже само слово «абрикос», звучащее на латыни armeniaca, означает «армянское яблоко». А на самом деле его начали возделывать гораздо раньше – более пяти тысяч лет назад в Китае и Средней Азии, откуда потом армянские купцы привезли его в Европу.
Европейцы долгое время не знали о существовании абрикоса и лишь изредка его плоды все-таки попадали на рынки средневековой Франции и Англии. Здесь они ценились исключительно высоко за свои выдающиеся вкусовые качества, а косточки абрикоса заслуженно называли целебными костянками. Король Англии Карл I, впервые отведав абрикос, был столь восхищен его вкусом и ароматом, что приказал доставлять абрикосы исключительно к монаршему столу. Он обязал всех шкиперов и торговцев продавать эти плоды только на придворную кухню и наложил запрет на свободную торговлю абрикосами.
Стоит заметить, что в силу сложности получения, масло из косточек абрикоса стоило достаточно дорого, и было доступно лишь состоятельным гражданам. Прибегавшим к услугам лекарей купцам и важным чиновникам абрикосовое масло прописывалось практически во всех случаях, позволяя придворным врачам наживать на этом солидные барыши.
Однако есть в истории примеры, когда абрикосовые косточки использовались и во вред здоровью и жизни человека – из них изготавливали сильнодействующие яды. Особенно славились этим искусством индийские маги, владеющие тайной составления самых причудливых и смертоносных растительных зелий. Поэтому абрикосовые косточки, содержащие в своем составе превращающийся в кишечнике в синильную кислоту амигдалин, пользовались у них особой популярностью.

Комментарии

Комментариев нет.