Страхование жилья от ЧС.

Новый закон вступил в силу.
Строка «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций» появится в платежках по ЖКХ уже в августе.
Эту графу в квитанции можно игнорировать, если человек не хочет страховать имущество. Но заплатив за услугу, гражданин автоматически заключает договор.
Минимальная страховая сумма по риску утраты жилья в результате ЧС определена в размере 500 тыс. рублей, сообщалось ранее. Регионы будут определять итоговую сумму исходя из утвержденной минимальной. В случае утраты жилья гражданин либо получает выплату, либо жилье от региона.
Расширенные программы страхования могут включать в себя и бытовые риски — залив, взрыв газа и так далее.
Государство по-прежнему несет ответственность за компенсацию ущерба от ЧС всем гражданам.

Страхование жилья от ЧС. - 880064755139

Региональные власти должны выбрать страховую компанию-оператора, а также определить перечень рисков (затопление, пожары и т. д.), от которых будет застраховано жилье, а также тариф страхования и порядок организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на своих территориях жилым помещениям граждан. Те граждане, которые откажутся от такого страхования, не смогут получить от региона РФ или государства жилье в случае его утраты в результате чрезвычайного происшествия. Точнее, им будут предоставлять временное жилье на условиях найма на срок до 3 лет, да и то в случае, если семья будет признана нуждающейся.

Пока закон заработал в десяти пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Белгородской, Омской и Тюменской областях, а также в Пермском крае. Страховые программы утверждают сами регионы. При этом для возмещения ущерба используются как федеральный и региональный бюджеты, так и средства страховых компаний.

Ущерб пострадавшим будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, а не по социальным нормам. При этом процедура страховых выплат станет быстрее, рассчитывают в правительстве.

ППоощрение льготами
Правительство хочет мотивировать граждан страховать жилье от ЧС, борясь таким образом с низким проникновением этого вида страхования и помогая бюджету избавиться от части трат. В частности,

Минфин предложил рекомендовать регионам вводить льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт тем, кто заключил добровольные договоры.

по материалам
Газета.ru

Комментарии

Комментариев нет.