БУУЗЫ ИЛИ ПОЗЫ

Буузы — это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя. .
В оригинальной рецептуре начинку для бууз готовили из мелко рубленной баранины с добавлением большого количества внутреннего жира. Но, с течением времени, буузы чаще стали готовить из менее жирной говядины. Сегодня я поделюсь с вами именно таким рецептом:
Для теста:
Мука пшеничная - 500 гр
Вода холодная - от 150 до 180 мл
Яйцо куриное - 1 шт
Соль - 1 ст.л.
Для начинки потребуется:
Говядина - 800 гр
Свиное сало - 300 гр
Репчатый лук - 200 гр
Молоко (или вода) - 1/2 стакана
Соль - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
Сливочное масло - 100 гр
Приготовление.
1. Муку просеиваем в глубокую емкость, при помощи лопатки или ложки отодвигаем муку к краям так, чтобы центр был чистым. Заливаем туда воду, разбиваем яйцо, добавляем соль, перемешиваем до однородности и потихоньку, с краев, подмешиваем муку. Тесто должно получится тугим, если оно у вас расходится пластами, то добавьте ещё воды или пару столовых ложек растительного масла. Готовому тесту нужно дать отдохнуть в течение 40-60 минут.
2. Говядину, сало и репчатый лук пропустить через мясорубку (крупная насадка), добавить соль, свежемолотый чёрный перец, вымесить до однородности, затем влить молоко (или воду) и ещё раз перемешать.
3. Отдохнувшее тесто скатать в жгут, нарезать. У меня из этого количества теста получилось 25 заготовок для бууз.
4. Каждый кусочек теста раскатать в плоские круглые сочни так, чтобы края были тонкими, а центр был более плотным. В центр сочня кладём столовую ложку с горкой фарша и защипываем так, как показано на видео (подробный пошаговый рецепт приготовления бууз сохранен в актуальном).
5. В отверстие каждой буузы положите кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и сочность.
Традиционно буузы готовят в специальных позницах или мантоварках, но если нет ни того, ни другого, то отлично подходит и обычная пароварка. .
Перед тем, как класть буузы в пароварку их нужно окунуть днём в растительное масло, так буузы не прилипнут к емкости. Готовим в течение 30 минут

БУУЗЫ ИЛИ ПОЗЫ - 901487028152

Комментарии

Комментариев нет.