7 самых «горячих» специй согревающих в холода

🎀 🎀 🎀
Зима постоянно проверяет нас на прочность. Низкие температуры, отсутствие солнца, вирусы и бактерии, так и норовящие проникнуть в наш организм – все это сказывается на самочувствии и настроении. Но не стоит хандрить!
На самом деле, зима – веселая и необыкновенно красивая пора года. Просто чтобы почувствовать это, нужно несколько изменить свой рацион питания, пополнив его согревающими и укрепляющими организм «горячими» восточными специями. В данной статье познакомимся с пряностями, которые согреют организм изнутри, возвращая бодрость и хорошее настроение.

7 самых «горячих» специй согревающих в холода - 877484180920

Как действуют специи
К самым известным «горячим» специям следует отнести: кардамон и имбирь, корицу и гвоздику, куркуму, а также красный и черный перец. Эти великолепные приправы не только обогатят вкус любого блюда, но и поддержат организм в непростой для него зимний период. Так, например, «горячие» специи:

укрепляют иммунитет, помогая бороться с простудой;
снижают температуру и устраняют головную боль;
усиливают потоотделение, выводя из организма токсины;
усиливают сексуальное влечение;
повышают работоспособность;
улучшают настроение;
снимают отеки.
7 самых «горячих» специй для холодной зимы
7 самых «горячих» специй согревающих в холода - 877484183992

1. Имбирь
Это, пожалуй, самая ценная специя для зимы. Имбирь славится уникальными противовоспалительными свойствами, благодаря чему не допускает развития заболеваний. Он прекрасно устраняет симптомы гриппа и простуды. Но что еще важнее, имбирь обладает способностью быстро отогревать замерзшие конечности, а значит тем, кто только вернулся с мороза, следует приготовить себе имбирный чай или любое другое вкусное блюдо с этой замечательной специей.

Томатный суп с имбирем
Ингредиенты:

200 г отварной говядины;
1 л бульона;
1 ст.л. томатной пасты;
1 ст. домашнего йогурта;
1 банка томатов в собственном соку;
3 зубчиков чеснока;
1 луковица;
1 морковь;
2,5 см корня имбиря;
1 сладкий перец;
карри, зелень, черный перец и соль – по вкусу.
Нарезав мясо небольшими кусками, измельчив лук и морковь, а также натерев на терке имбирный корень, можно приступать к приготовлению. Отправляем овощи и приправы в глубокую сковороду и томим пока они не размягчатся. Затем добавляем туда же бульон, мясо, томаты и йогурт. Все солим и перчим. Регулярно помешивая, доводим суп до готовности, пюрируем, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.
7 самых «горячих» специй согревающих в холода - 877484186040

2. Корица
Эта приправа является самой вкусной и любимой всеми без исключения, ведь один ее аромат навевает приятные воспоминания о веселом Рождестве, вкусном глинтвейне, хрустящем печенье и круассанах. Да и сама корица идеально подходит для теплых зимних вечеров, улучшая обменные процессы в организме, устраняя имеющиеся воспаления и просто окутывая нас теплом, после морозного зимнего дня.

Яблочный крамбл с корицей
Ингредиенты:

5 крупных сладких яблок;
50 г сливочного масла;
100 г муки;
1 ст.л. сахара;
1 ч.л. корицы;
½ ч.л. лимонного сока;
миндаль или миндальные лепестки – по вкусу.
Очистив и нарезав яблоки небольшими кусочками, присыпаем их корицей и сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем сверху крошкой измельченного миндаля, а при необходимости, и сахаром. Смешиваем муку с маслом и сахаром, и хорошенько перетираем ее, пока мука не начнет рассыпаться влажной крошкой. Пересыпаем кусочки яблок приготовленной крошкой, затем выкладываем на противень и отправляем в духовку на 15–20 минут при температуре 180°C.
7 самых «горячих» специй согревающих в холода - 877484190136

3. Острый перец
Если вы по-настоящему хотите согреться, вам обязательно стоит обратить внимание на жгучий мексиканский перец чили. Этот продукт отлично улучшает кровообращение, просто «зажигая» человека изнутри, а значит, обязательно поможет справиться с воздействием лютых холодов. К тому же красный перец является очень хорошим септиком, который прогонит любых паразитов, притаившихся в организме.

Горячий лосось с перцем чили
Ингредиенты:

4 куска филе лосося;
цедра и сок ½ лимона;
1 ст.л. острого перца чили;
1 ½ ст.л. сливочного масла.
Прежде всего, смешиваем в блендере масло, лимонный сок и острый перец чили. Получившейся жгучей смесью смазываем филе лосося, выкладываем кусочки на противень и отправляем в духовку запекаться до готовности. Свежим и ароматным кусочкам лосося для приготовления достаточно будет 10–15 минут.
7 самых «горячих» специй согревающих в холода - 877484197560

4. Кардамон
Эта замечательная приправа, являющаяся близкой «родственницей» имбиря, подкупает не только своим пряным вкусом и ароматом, но и способностью согревать организм в холода. К тому же кардамон справляется с проблемами пищеварения, избавляет от болей в желудке и прекрасно успокаивает нервную систему, спасая нас от стрессов и депрессии.

Острая печеная морковь с кардамоном
Ингредиенты:

500 г крупной моркови;
1 ч.л. кардамона;
1 ст.л. растительного масла;
30 г сливочного масла;
3-4 лавровых листа;
кориандр, зира, паприка и черный перец – каждого на кончике ножа.
Чтобы приготовить острую печеную морковь, изначально чистим ее и нарезаем длинными палочками. Отправляем наш овощ на противень, предварительно смазанный растительным маслом, а сверху на морковные палочки кладем сливочное масло. Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на 15 минут. Пока морковь запекается, следует растолочь собранные вместе специи в ступке. Посыпаем морковку получившейся смесью специй, кладем сверху лавровый лист, посыпаем кардамоном, и снова отправляем в духовку, ожидая момента, когда морковь станет мягкой, а ее аромат – невыносимо влекущим.
7 самых «горячих» специй согревающих в холода - 877484198328

5. Гарам масала
Под этим экзотическим названием прячется настоящая жгучая смесь из приправ, недаром же в переводе с хинди гарам масала звучит как «смесь согревающих специй». Тут можно найти кориандр, зиру, гвоздику, кардамон, корицу и даже жгучий перец. Причем все собранные приправы обжариваются на огне, затем перемалываются, образуя в итоге самое «горячее» сочетание, помогающее согреться холодными зимними вечерами. Что интересно, гарам масала сочетается практически с любыми продуктом: с мясом, рыбой, овощами, выпечкой и даже напитками.

Сметанный соус со специями
Ингредиенты:

400 г сметаны;
1 ½ ч.л. гарам масала;
2 ч.л. натертого имбиря;
0,5 ч.л. молотого перца;
1 ч.л. горчицы;
базилик – 1 щепотка;
соль – по вкусу.
Готовится этот соус очень просто. Достаточно лишь смешать сметану со специями и можно заправлять таким оригинальным соусом любые рыбные, овощные или мясные салаты. Кстати, при желании можно добавить к соусу 0,5 ч.л. куркумы, если не боитесь, что он окрасит приготовленный соус в желтый цвет. Хранить в холодильнике такой продукт можно до 5 дней.
7 самых «горячих» специй согревающих в холода - 877484201144

6. Куркума
«Родственница» кардамона и имбиря, куркума, давно прославилась своими жгуче-острыми и приятно согревающими свойствами. Этот продукт идеально подходит для горячих блюд, которые помогают согреться и восстановить нормальную температуру тела зимой. Более того, куркума является отличным антисептиком и прекрасно прогоняет простуду. А еще она улучшает пищеварение, предотвращая набор лишнего веса в зимний период.

Плов с курицей и куркумой
Ингредиенты:

0,5 кг куриного филе;
0,5 кг риса;
2 моркови;
1 крупная луковица;
2 помидора;
½ ст.л. куркумы;
барбарис, зира, черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
Нарезав мясо кусочками, а овощи – соломкой, можно приступать непосредственно к приготовлению плова. Для начала пассеруем в глубокой сковороде лук до золотистого цвета. Добавляем к нему филе и обжариваем в течение 5–7 минут. Затем туда же отправляем прочие овощи, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10–15 минут. Заливаем воду, чтоб она укрыла мясо, добавляем специи и тушим при закрытой крышке еще 20 минут. После этого засыпаем рис, добавляем воду, чтобы она укрыла все зерна и уже окончательно томим под крышкой примерно 30 минут. Остается лишь добавить в плов зелень, перемешать его и разложить по тарелкам.
7 самых «горячих» специй согревающих в холода - 877484201400

7. Гвоздика
Зимой все наши метаболические процессы замедляются. Мы чувствуем усталость и слабость, нет никакого желания выходить на улицу и заниматься привычными делами. Но не спешите забираться под плед. Если под рукой у вас есть гвоздика, то вы сможете приготовить замечательный бодрящий чай, который не только согревает в холода, но и великолепно взбодрит, наполняя каждую клеточку тела живительной энергией.

Чай с молоком и гвоздикой
Ингредиенты:

3 стакана воды;
1 ч.л. черного чая;
1 стакан молока;
6 сухих бутончика гвоздики;
1 ч.л. натертого имбиря;
по 1 щепотке корицы, кардамона и мускатного ореха;
мед – по вкусу.
Залив специи водой, отправляем их на огонь и кипятим в течение 5 минут, а затем добавляем чай. Даем чаю пять минуть настояться, после чего добавляем мед и теплое молоко. Вновь подогреваем чай, но до кипения не доводим. Замечательный чаек готов. Пейте его не только, когда необходимо согреться, но также при неприятных ощущениях в горле (першение или царапанье) и заложенном носе.

Полезные рекомендации
Напоследок скажем, что при всей любви к «горячим» восточным специям, при их употреблении стоит придерживаться следующих рекомендаций:

не стоит злоупотреблять приправами, ведь их избыток повышает аппетит;
нежелательно употреблять специи перед выходом на улицу. Под влиянием острых приправ увеличивается теплоотдача, и вы рискуете переохладиться;
не стоит увлекаться специями во второй половине дня, ведь избыток энергии может помешать нормальному сну;
беременным женщинам и кормящим мамочкам следует с осторожностью добавлять специи в свою пищу.
Всем же остальным «горячие» приправы подарят внутреннее тепло, массу приятных эмоций и хорошее настроение.
Приятного вам аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.