Выравнивание рядов во время молитвы, достоинство первых рядов, и смыскание рядов.
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Мусульмане обязаны выравнивать ряды и заполнять пустые места в них. Этого добиваются вставая плечом к плечу и щиколотка к щиколотке.
Сообщается, что Джабир бин Самура сказал: - (Однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел к нам и сказал: “Почему вы не выстраиваетесь в ряды так, как делают это ангелы пред Господом своим?” Мы спросили: “О посланник Аллаха, а как ангелы выстраиваются пред Господом своим?”, - и он сказал: “Они заполняют первые ряды и стоят в ряду вплотную друг к другу.” Муслим 430.
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Если бы люди знали о (награде, которая ждёт тех, кто произносит слова) азана и (находится в) первом ряду (во время общей молитвы) и кроме жребия по стрелам не нашли иного пути (для того, чтобы решить, кто станет произносить слова азана и кто займёт места в первом ряду), то они обязательно прибегали бы к этому![Данный хадис является частью хадиса № 1033.] аль-Бухари 615, Муслим 437.
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - (Во время молитвы)[Здесь речь идёт только о такой молитве, которую мужчины совершают вместе с женщинами.] лучшим из рядов для мужчин является первый, а худшим - последний, лучшим же из рядов для женщин является последний,[Последний ряд был назван пророком (мир ему и благословение Аллаха) наилучшим, поскольку там женщины находятся в наибольшем удалении от мужчин.] а худшим - первый. Муслим 440.
Передается от Абу Са’ида аль-Худри что когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) увидел, что (некоторые из) его сподвижников стараются держаться позади[То есть: предпочитают занимать места в последних рядах во время молитвы; или же: не торопятся воспринимать знание.], он сказал им: “Проходите вперёд и следуйте моему примеру, а стоящие за вами пусть берут пример с вас, ибо люди будут продолжать держаться позади[Иначе говоря, проявлять пассивность и нежелание стремиться к благу.] до тех пор, пока Аллах не отодвинет их назад!”[То есть: пока Аллах не лишит их Своей милости и награды.] Муслим 438.
Сообщается, что Абу Мас’уд сказал: - Обычно (перед началом) молитвы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) брал нас за плечи[Имеется в виду, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) собственноручно выравнивал ряды людей, выстроившихся для молитвы.] и говорил: “Выравнивайтесь и не нарушайте единообразия[Другими словами, пророк (мир ему и благословение Аллаха) добивался того, чтобы каждый ряд был ровным и никто не выходил вперёд.], иначе сердца ваши придут к расхождениям. Пусть становятся за мной зрелые и разумные мужчины, потом - те, кто следует за ними[Имеются в виду юноши и отроки], а потом - те, кто следует за ними.”[То есть: женщины.] Муслим 432.
_____________________
Сообщается, что Анас сказал: - (Как-то раз уже) после возглашения икамы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повернулся к нам и сказал: “(Следите) за вашими рядами[То есть: следите за тем, чтобы они всё время оставались ровными.] и стойте вплотную друг к другу, ибо, поистине, я вижу(что делаете) вы у меня за спиной! (В таком виде этот хадис приводит аль-Бухари 725, что же касается Муслима 425, то он передаёт его смысл)
В другой версии этого хадиса, также приводимой аль-Бухари(сообщается, что Анас сказал):
- И каждый из нас всегда касался своим плечом плеча соседа, а своей ступнёй - его ступни. (аль-Бухари, 725)
Ибн Хаджар аль-‘Аскалани аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, так комментирует слова Анаса, да будет доволен им Аллах:
«… Приводит это аль-Исма’или от Му’аммара от Хумейда, сказал Анас: “Я видел как каждый из нас…”. И это ясно указывает, что упомянутое действие, они проделывали в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что является доводом и пояснением, что подразумевается под выравниванием и выстраиванием рядов.
Му’аммар добавил в своей передаче (со слов Анаса): “И если бы я проделал тоже самое, с кем-нибудь из них сегодня, то он отскочил бы от меня как строптивый мул”». (См. «Фатх аль-Бари», 2/211).
Передается от Анаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
- Выравнивайте свои ряды, ибо, поистине, выравнивание ряда является одним из признаков совершенства молитвы. аль-Бухари 723, Муслим 433.
В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари(сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): - … ибо, поистине, выравнивание рядов является частью совершения молитвы.[Имеется в виду совершение общей молитвы в соответствии с установлениями шариата.]
Передается от Ибн ‘Умара что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - (Следите) за рядами, стойте плечом к плечу, заполняйте пустоты[То есть: стойте плечом к плечу.], уступайте рукам ваших братьев[Это значит: если ты окажешься впереди или позади всех остальных, а кто-нибудь захочет подвинуть тебя и тем самым выравнять ряд, этому не следует противиться.] и не оставляйте промежутков для шайтана. Того, кто соединит ряд,[То есть: встанет на пустое место в ряду.] Аллах наградит, а с тем, кто разорвёт ряд, Аллах порвёт.[Иначе говоря, в первом случае Аллах окажет Свою милость человеку, а во втором - удалит его от Своей милости.] (Абу Дауд) Сахихуль джами’ 1187, сильсиля сахиха 743, сахих Абу Дауд 672.
Абу Дауд сказал: «Под словами «не отталкивайте руки брата» имеется ввиду, что следует быть более податливым, когда его подталкивают вперед или назад, для выравнивания ряда. (‘Awn al-Ma’bood).
Передано Абу Даудом, Насаи. Оценен как сахих шейхом Албании в Saheeh Abi Dawood
Передано, что Нуман ибн Башир сказал:
«Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) повернулся к людям и сказал: «Выравнивайте ряды» трижды, «ведь клянусь Аллахом, либо вы будете выравнивать ряды, либо Аллах создаст разлад в ваших сердцах». И я увидел мужчин стоявших плечом к плечу, колено к колену, щиколотка к щиколотке»
Абу Дауд, оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh Abi Dawood.
Сообщается, что аль-Бара бин Азиб сказал: - Обычно посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил из конца в конец ряда, брал нас за плечи и касался груди и говорил: “Не нарушайте единообразия, иначе сердца ваши придут к расхождениям!” И он часто говорил: “Поистине, Аллах и ангелы Его благословляют первые ряды!” (Абу Дауд) Сахихуль джами’ 7256, сахих Абу Дауд 670, сахих ан-Насаи 781.
Передается от Анаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
- Смыкайте ваши ряды, сближайте их друг с другом[Подразумевается, что расстояние между рядами должно равняться примерно трём локтям.] и держите шеи на одной линии[То есть: пусть никто из вас не находится ни впереди, ни позади всех остальных.], ибо клянусь Тем, в чьей длани душа моя, я вижу, как шайтаны проникают через промежутки подобно маленьким овцам /хазаф/.[Конкретно речь идёт о мелких чёрных овцах, которых разводили в Йемене.] (Этот достоверный хадис с иснадом, удовлетворяющим условиям Муслима, приводит Абу Дауд) Сахихуль джами’ 3505, сахих Абу Дауд 673.
Передается от Анаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
- Заполняйте первый ряд, а потом (каждый) следующий так, чтобы любая нехватка приходилась на последний ряд. (Абу Дауд) Сахихуль джами’ 122, сахих Абу Дауд 675.
Передается от ‘Аиши что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
- Поистине, Аллах и ангелы Его благословляют (стоящих) в ряду справа. (Этот хадис с иснадом, удовлетворяющим условиям Муслима, приводит Абу Дауд, однако мнения относительно надёжности одного из его передатчиков расходятся) Да’ифуль джами’ 1668, Да’иф Абу Дауд 103.
Сообщается, что аль-Бара сказал: - Когда мы совершали молитву позади посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) то предпочитали находиться справа от него, чтобы (в конце молитвы) он поворачивался (сначала) к нам, и я слышал, как он говорил: “ Господь мой, упаси меня от наказания Твоего в тот День, когда Ты воскресишь (или: … соберёшь) рабов Своих!” /Рабби, кыни ‘азабака яума таб’асу (таджма’у) ‘ибадак!/ Муслим 709.
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Помещайте имама посередине и заполняйте промежутки. (Абу Дауд) Да’ифуль джами’ 6122, Да’иф Абу Дауд 105.
Имам аль-Бухари назвал главу, в которой привел этот хадис следующим образом: «Глава о прижимании плеч и ступней друг к другу в ряду».
______________________
Из Шарх Умдат аль-Ахкам, шейха АбдуЛлаха ибн Абдурахмана Али Бассами.
Сообщается, что ан-Ну’ман бин Башир сказал: - Я слышал, как (однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Клянусь, вы непременно должны выравнивать свои ряды[Здесь речь идёт не только о выравнивании рядов во время икамы, но и о заполнении в них пустот.], иначе Аллах обязательно изменит ваши лица!”[Иначе говоря, сделает так, что они будут направлены не вперёд, а назад, или же уподобит их мордам зверей. Возможно также, что эти слова следует понимать так: … иначе Аллах обязательно приведёт вас к раздорам!] аль-Бухари 717, Муслим 436.
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим(сообщается, что ан-Ну’ман бин Башир сказал): - Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда выравнивал наши ряды (так тщательно), будто (собирался проверять) по ним прямоту стрел, (продолжая делать это до тех пор) пока не убеждался, что мы понимали(чего он от нас добивался) Однажды он вышел (вперёд), встал (на своё место)[То есть: занял место имама.] и был уже готов произнести слова “Аллах велик!” /Аллаху акбар!/, как вдруг заметил, что грудь одного бедуина выступает из ряда, и сказал: “Рабы Аллаха, клянусь, вы непременно должны выравнивать свои ряды, иначе Аллах обязательно изменит ваши лица!”
В этом хадисе подчеркивается огромная важность выравнивания рядов в коллективной молитве. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил в нем, что у рабов Аллаха есть две возможности:
1. Идеальное выравнивание рядов во время коллективной молитвы.
2. Раздор и разногласия между теми, кто игнорирует этот приказ.
Либо первое, либо второе! И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поклялся в этом! Сегодня мы видим степень беспокойства некоторых имамов по поводу ровности рядов, молящихся позади него мусульман, а также заботливость самих мусульман по этому поводу. Поэтому, мы имеем разногласия, обиды, бухтан и даже открытую ненависть и вражду между мусульманами, и хочется воскликнуть, "О рабы Аллаха, выравнивайте свои ряды, неужели вы не видите подтверждение слов посланника Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует!"
В этом хадисе, в словах «словно проверял ровность стрел» имеется ввиду, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, настолько полно и идеально выравнивал их ряды, как будто он хотел выравнивать (подтачивать) стрелы и проверять их ровность рядами сподвижников. Смысл в том, что ряды молящихся за имамом должны быть идеально ровными, без зазоров и искривлений, и имам должен проявить полноценное усердие в том, чтобы это условие коллективной молитвы выполнялось.
Какую пользу мы извлекаем из данного хадиса :
1. Выравнивание рядов в коллективной молитве является ваджибом, а также искривление рядов в молитве является харамом, поскольку в хадисе присутствует угроза наказания, за не выполнение этого условия.
Однако, есть другие достоверные хадисы, которые смягчают данный хадис, и приводят нас к тому, что выравнивание рядов является сунной, и искривление рядов в коллективной молитве является карахат, т.е. нежелательным. Одним из этих хадисов является хадис от Анас ибн Малика, где сообщается, что выравнивание рядов, является условием полноты и завершенности молитвы.
2. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял огромную заботу в выравнивании рядов своих сподвижников. Он собственными руками поправлял их в этом. Это говорит о том, что на имаме лежит обязанность выравнивания рядов молящихся за имамом, перед началом молитвы.
3. Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, рассердился, когда увидел человека, который нарушает порядок в своих рядах. Это налагает на мусульман обязанность заботы и проявления усердия в вопросе правильности рядов молящихся.
4. Имаму можно разговаривать, в меру необходимости, между икамой и такбиром, если есть уважительная причина.
Использованная литература: Шарх Умдат аль-Ахкам,
шейха АбдуЛлаха ибн Абдурахмана Али Бассами.
Следует ли смотреть на право от себя или на лево при выравнивании ряда?
Сунной для имама является стоять впереди от центра ряда, и ряды должны формироваться позади имама, не справой или с левой стороны мечети, как делают некоторые люди.
Напротив, следует начать формировать ряд непосредственно за имамом, а затем заполнять его с левой или с правой стороны, соблюдая таким образом сунну – нахождение имама в центре ряда.
Основываясь на этом, тот кто встает с правой стороны ряда, должен посмотреть на стоящего слева от него, и наоборот.
В отношении пустот образующихся между верующими, то необходимо избегать крайностей, не слишком сближать свои ноги и не раздвигать их излишне, потому что, чем шире будут ноги, тем дальше друг от друга будут плечи молящихся. Для заполнения ряда и выравнивания необходимо стоять ногой к ноге и плечом к плечу.
Шейх Бакр Ауб Зайд сказал:
Мы видим как некоторые люди совершают то, что не имеет оснований в шариате: они стараются выронить ряд относительно стоящего справа, если они стоят в правой части ряда, или относительно стоящего слева, если они стоят в левой части ряда, и они выворачивают ступни для того, чтобы щиколотки соприкоснулись.
Это то, у чего нет довода из шариата и это приводит к чрезмерности в применении сунны. И это неправильно по двум причинам:
Выравнивание рядов должно начинаться с цента ряда, там где стоит имам. Стоящий в правой части ряда, должен выравниваться смотря на тех, кто с левой стороны (т.е. стоящего ближе к имаму). Таким образом ряд будет прямым и пустоты заполнены. Выравнивание выполняется выравниванием шей, плеч и щиколоток и заполняя передний ряд.
Но очевидной ошибкой и чрезмерностью в соблюдении Сунны является попытка изогнуть стопу так, чтобы коснуться своей щиколоткой щиколотки соседа. Это приводит к беспокойству и это не предписано в шариате, и напротив увеличивает пустоты между стоящими в ряду.
Это становится очевидным, когда люди совершают земной поклон, и затем поднимаются, стараясь коснуться ногой ноги соседа, что не позволяет им сделать то, что они должны сделать: направить большой палец ноги в сторону Киблы.
Это подобно соперничеству с соседом, для того чтобы занять его место. Все это не предписано в шариате.
___________________________
Вопрос: " Как правильно выстраивать ряды? И узаконенно ли для молящегося трогать шиколотку к шиколотке стоящего рядом? Дайте нам фатву, Да будете вы вознаграждены "
Ответ шейха Усеймина: Правильно, что достоверное в выравнивании рядов, ставить шиколотки параллельно друг к другу, а не кончики пальцев, и это потому что тело построено на шиколотках, а что касается пальцев, то ноги различны, стопа бывает длинной, так же стопа бывает короткой, и невозможно точно выравнить, кроме как по шиколоткам.
А что касается того, чтобы трогать шиколотки друг другу, то нет сомнения, что это пришло от сподвижников да будет доволен ими Аллаh, ведь они равняли ряды трогая шиколотки друг другу, то есть, каждый из них трогает свои шиколотки к шиколоткам своего соседа, для выполнения параллельности, и выровнения ряда. И как упомянули учёные цель этого не само касание щиколоток, а то что этим осуществляется, то для чего соприкосновение щиколоток необходимо. (примечание. То есть сунна выравнивание рядов а это выравнивание не осуществляется кроме как соприкосновением щиколоток ) И поэтому, когда люди встанут и пополнятся ряды, каждому следует приставить свои шиколотки к шиколоткам своего товарища для выполнения равенства ряда, и это не значит чтобы это касание шиколоток было неотлучным, и оставалось так на протяжении всей молитвы.
И из чрезмерности в этом вопросе является то, что делают некоторые люди трогает шиколотоки к шиколотке своего товарища и растягивает ноги, пока не образуется между его плечами и плечами его соседа промежуток, тем самым противореча сунне в этом. И нужно, чтобы плеча и шиколотоки были параллельно равны.
مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثالث عشر - باب أحكام الصفوف.
Маджму' фатава ва расаиль шейха Мухаммада ибн 'Усаймина том 13 глава ахкамы рядов.
* То что в скобках не от шейха ибн 'Усаймина, а для ясности.
___________________________
Фетва № 14: (Отрывки из первых общих уроков шейха Яхьи аль-Хаджури в «Дар уль-Хадис» в Даммадже).
Вопрос: Можно ли начинать выстраиваться в ряд тогда, как в ряду, который перед ним еще есть места для молящихся?
Ответ шейха Яхьи: Нет, недозволенно, ведь пророк ﷺ сказал: «Заполняйте ряды один за другим» (Этот хадис передал имам Абу Дауд со слов Анаса и его поместил шейх Мукбиль в свой сборник хадисов «ас-Сахих уль-Муснад»).
___________________________
Вопрос: Куда должны становиться мальчики во время намаза, недостигшие совершеннолетия, за имамом или справа от него?
Ответ: Если они достигли семи лет или больше, они становятся за имамом, как совершеннолетние, а если он один, то справа, т.к.установленно от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то что он делал намаз в доме Абу Тальхи, и поставил Анаса с права позади от себя, и Ум Салим за ними обоими, так же пришло в других риваятах, что ибн-Аббас делал так же справа от него.
Фетва /N-1954/ Постоянного комитета по фетвам, касательно намаза, в который входят:Абдуллах ибн Баз, Абдуллах ибн Гудaян, Абд ар-Раззак Афифи, Абдуллах ибн Коуд.
___________________________
Как должен стоять молящийся с имамом, если он один
Вопрос: Когда два человека совершают обязательную молитву джамаатом, имам становится слева, а молящийся за ним – справа. Но должен ли он немного отстать от имама, или они должны стоять параллельно?
Ответ: Хвала Аллаху.
Они должны стоять вровень. На это указывает хадис ан-Ну’мана б. Башира, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выпрямляйте ваши ряды, или Аллах изменит ваши лица». Хадис передал Бухари (Азан/676). Если имам и следующий за ним (маъмум) встали на молитву, то они должны стоять параллельно друг другу, и имам не выдвигается вперед. Передается от Ибн Аббаса – да будет доволен ими Аллах – что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, положил руку на его затылок и поставил его справа от себя, но не было передано, что он отодвинул его назад. Имам и тот, кто следует за ним, считается одним рядом, а раз они стоят в одном ряду, то становится предписанным выравнивать этот ряд, что означает, что ни один из них не будет выдвигаться вперед.
См. аш-Шархь ал-Мумти’ Ибн Усеймна (3/10-12).
Имам Ахьмад в своем «Муснаде» передал от Ибн Аббаса, что он сказал: «Я пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в конце ночи и стал молиться позади него. Он взял меня за руку и поставил рядом с собой. Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приступил к молитве, я отступил назад. Завершив молитву, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «В чем дело? Я ставлю тебя рядом со мной, а ты отступаешь назад?». Я сказал: «О, посланник Аллаха! Разве подобает кому-либо молиться, стоя рядом с тобой, когда ты являешься посланником Аллаха, которому Аллах дал (Откровение)?» (2902). Достоверность хадиса подтвердил ал-Албани в «ас-Силсила ас-Сахьихьа» (2590).
Шейх ал-Албани – да помилует его Аллах – сказал: «В этом хадисе есть очень важный момент, касающийся фикха… а именно: сунной является, чтобы тот, кто молится с имамом, стоял справа от него и на одной линии с ним, не выдвигаясь вперед и не отступая назад от него. Это противоречит некоторым мазхабам, согласно которым следует немного отступить назад от имама так, чтобы пальцы ног были примерно рядом с пятками имама. Это, как мы видим, не соответствует данному достоверному хадису».
См. «ас-Силсила ас-Сахьхихьа» (6/174).
___________________________
1058 Каково постановление выравнивания рядов перед намазом http://www.youtube.com/watch?v=kEG8GgVNYco 1059 О необходимости того, чтобы имам побуждал людей к выравниванию рядов перед намазом http://www.youtube.com/watch?v=pY6z275NyDY 1060 Как необходимо выравнивать ряды http://www.youtube.com/watch?v=xZU5D4ZC63U 1061 О необходимости того, чтобы ряды были близко друг к другу http://www.youtube.com/watch?v=sbXM-HwFwLg 1062 Кто имеет больше прав для того, чтобы занимать первый ряд намаза http://www.youtube.com/watch?v=X9R9SESoW4I 1063 Что значит - лучшие ряды мужчин первые, а худшие последние, а у женщин наоборот http://www.youtube.com/watch?v=Qr7fqYPBb38 1064 Какая сторона ряда более предпочтительна - правая или левая http://www.youtube.com/watch?v=QEQEc0Nt1hk 1066 Действителен ли намаз того, кто совершил его стоя слева от имама http://www.youtube.com/watch?v=ADjNOFZzglg 1067 Если с имамом в намазе два человека, то где они должны стоять относительно имама http://www.youtube.com/watch?v=iYIQF-8GGzI 1068 Если с имамом три человека и более, то где они должны стоять относительно имама http://www.youtube.com/watch?v=23CfqTo9M-w 1069 Где должна стоять женщина в намазе относительно имама http://www.youtube.com/watch?v=41gWochoecY 1070 Если получилось так, что люди совершили намаз перед имамом, то действителен ли их намаз http://www.youtube.com/watch?v=z4TA6U8zo84 __________________________
А Аллах знает лучше, и да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухьаммада.
#намаз
В тот день их лица будут поворачиваться (или изменяться) в Огне, и они скажут: "Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!"
33:67
Они скажут: "Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути
Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов.
Толкование Ас Саади:
Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры.Это откровение является грозным предупреждением для несправедливых притеснителей и успокоением для обиженных и притесненных. Аллах предоставляет несправедливым людям отсрочку, одаряет их многочисленными щедротами и позволяет им чувствовать себя в безопасности, однако это никоим образом не свидетельствует о том, что они являются праведными людьми. Несправедливый человек получает отсрочку для того, чтобы его грехи стали еще более тяжкими, и когда Всевышний Аллах хватает их, они уже не могут избавиться от наказания. Всевышний сказал: «Такой была Хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливы. Воистину, Хватка Его мучительна, сурова» (11:102). Следует отметить, что под несправедливостью в обсуждаемом нами аяте подразумевается невыполнение обязанностей раба перед Господом и несправедливое отношение к рабам. Грешникам, которые обладают такими качествами, предоставляется отсрочка до того дня, когда людские взоры замрут от ужаса всего, что они увидят
Сура 38 аят 29;
Толкование ас-Саади
Это - Благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание. [[Аллах напомнил Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что ниспослал ему благословенное Писание, в котором содержится великое благо и могущественное знание. Коран выводит людей на прямой путь, избавляет их от болезней и недугов, освещает им путь во мраке невежества и содержит мудрые законы, в знании которых нуждаются все люди и джинны. Он указывает людям путь ко всему заветному и желанному и поэтому является самым великим Писанием, которое было ниспослано на землю со времен мироздания. А ниспослал его Аллах для того, чтобы люди размышляли над его аятами. В этом состоит подлинный смысл ниспослания Священного Корана. Люди обязаны размышлять над его чудесными аятами, постигать их истинный смысл, задумываться над их тайнами и предписаниями. Только благодаря долгим размышлениям над удивительными значениями коранических аятов человек может постичь заключенное в них великое добро. Каждый раб Божий обязан задумываться над кораническими откровениями, и это занятие является одним из самых прекрасных и самых лучших деяний. Из всего этого становится ясно, что чтение Священного Корана, при котором человек размышляет над его смыслом, лучше, чем беглое чтение коранических аятов, при котором человек не может осмыслить их божественного смысла