Музей музыки - Китайские народные инструменты - Пипа
Дорогие друзья, а мы продолжаем рассказывать вам про традиционные китайские музыкальные инструменты.
И сегодня поделимся рассказом о 4-струнном инструменте с более чем 2000-летней историей, а называется он Пи-Па. Первое упоминание о нем найдено в летописях династии Цинь, в 3 веке до нашей эры. Пипа, в древности известная как "пипа с изогнутой шейкой", была заимствована из Месопотамии. При династиях Суй и Тан (581 907 гг.) пипа превратилась в основной музыкальный инструмент. Практически все музыкальные пьесы эпохи Тан (618-907 гг.) исполнялись на пипе.
Название "Пи-Па" происходит от двух приемов игры ("Пи" по-китайски — "играть в прямом движении", "па" — соответственно, в обратном). Пипа своей формой напоминает грушу, ее деревянный корпус без резонаторных отверстий. В древности на пипе использовались шелковые струны, но современный инструмент оснащен нейлоновыми. Играют на пипе с помощью плектра, а в древности – с помощью ногтя специальной формы. Музыкальные произведения, исполняемые на пипе, полны лиризма и индивидуальности. Этот инструмент может исполнять сольную партию, прекрасно звучит в оркестре или в качестве аккомпанемента пению или декламации.
А увидеть пипу и многие другие китайский музыкальные инструменты вы можете на нашей выставке «Шёлк и бамбук». Обязательно приходите в гости! Билеты смотрите по ссылке #НоткаПросвещения
Российский национальный музей музыки
Дорогие друзья, а мы продолжаем рассказывать вам про традиционные китайские музыкальные инструменты.
И сегодня поделимся рассказом о 4-струнном инструменте с более чем 2000-летней историей, а называется он Пи-Па.
Первое упоминание о нем найдено в летописях династии Цинь, в 3 веке до нашей эры. Пипа, в древности известная как "пипа с изогнутой шейкой", была заимствована из Месопотамии. При династиях Суй и Тан (581 907 гг.) пипа превратилась в основной музыкальный инструмент. Практически все музыкальные пьесы эпохи Тан (618-907 гг.) исполнялись на пипе.
Название "Пи-Па" происходит от двух приемов игры ("Пи" по-китайски — "играть в прямом движении", "па" — соответственно, в обратном). Пипа своей формой напоминает грушу, ее деревянный корпус без резонаторных отверстий. В древности на пипе использовались шелковые струны, но современный инструмент оснащен нейлоновыми. Играют на пипе с помощью плектра, а в древности – с помощью ногтя специальной формы.
Музыкальные произведения, исполняемые на пипе, полны лиризма и индивидуальности. Этот инструмент может исполнять сольную партию, прекрасно звучит в оркестре или в качестве аккомпанемента пению или декламации.
А увидеть пипу и многие другие китайский музыкальные инструменты вы можете на нашей выставке «Шёлк и бамбук». Обязательно приходите в гости! Билеты смотрите по ссылке
#НоткаПросвещения