Чайковский, Моцарт, Сальери, Бах — 100-летие Иннокентия Смоктуновского 💫

Чайковский, Моцарт, Сальери, Бах — 100-летие Иннокентия Смоктуновского 💫 - 990174492594

28 марта исполняется 100 лет со дня рождения Иннокентия Михайловича Смоктуновского — актёра, чьё имя прочно вошло в золотую историю советского театра и кинематографа. О нём говорят как о непревзойдённом исполнителе роли Гамлета, как о князе Мышкине, о Фёдоре Иоанновиче. Однако, что любопытно, сам Смоктуновский оставил заметный след и в мире музыки — не в качестве музыканта, но как артист, сумевший на экране и сцене воплотить образы великих композиторов.

Так, в 1969 году он сыграл Петра Ильича Чайковского в одноимённом фильме режиссёра Игоря Таланкина. Работа Смоктуновского была отмечена международным жюри: на кинофестивале в Сан-Себастьяне актёр получил премию за лучшую мужскую роль. В коллекции Российского национального музея музыки хранится фотопортрет Смоктуновского в образе Чайковского..

Но Чайковским дело не ограничилось. Смоктуновский примерил на себя и другие музыкальные роли. В 1962 году он стал Моцартом в телевизионной постановке «Моцарт и Сальери». Через девять лет, в 1971 году, вновь сыграл Моцарта — на этот раз в спектакле по пушкинскому тексту. Казалось бы, эта роль стала визитной карточкой артиста, но в 1979 году Михаил Швейцер предложил артисту изменить амплуа: в фильме «Маленькие трагедии» Смоктуновский предстал уже в роли Сальери. Так в его творческой биографии оказались оба полюса пушкинского дуэта — Моцарт и Сальери, свет и тень.

Ещё одним музыкальным образом стал для Смоктуновского Иоганн Себастьян Бах. На сцене МХАТ он играл Баха в спектакле «Возможная встреча» — партнёром по сцене был актер Олег Ефремов в роли Генделя. Наконец, в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых» (1974) Смоктуновский появился в небольшом, но запоминающемся эпизоде — он сыграл Трубача.

В собрании Музея музыки бережно хранятся документы, связанные с именем Иннокентия Смоктуновского. Среди них — фотографии артиста в роли Гамлета из фильма с музыкой Дмитрия Шостаковича, а также снимки, запечатлевшие момент вручения Ленинской премии за работу в этой картине. В музейной коллекции есть и грампластинки, на которых звучит голос Смоктуновского.
К слову, желающие увидеть, каким Чайковского представляли современники и сопоставить этот образ с кинематографическим воплощением, могут сделать это в Музее П. И. Чайковского в Москве.

В жизни и творчестве Иннокентия Михайловича Смоктуновского удивительным образом сплелись театр, кино и музыка.

#НоткаПросвещения

Комментарии

Комментариев нет.