С первого сейсмографа, который создал человек, он преследовал цель - сохранение жизни своей и близких от приближающейся природной катастрофы.

Более 2000 пет назад в Китае был создан прибор, предупреждающий людей от наступающего землетрясения. Этот прибор имел форму лягушки, с овальным основанием и четырьмя, наклонными плоскостями, в которых были размещены металлические шарики. При наступлении землетрясения, колебания, вызванные сейсмическими волнами раскачивали прибор и шарики выпадали из своих гнезд на металлическую подставку. Это было предупреждение о приближающемся землетрясении.
Таким образом ,с первых дней появления науки сейсмологии, её задачей было предупреждение людей о приближающемся землетрясении, тем самым ,обеспечение безопасности жизни людей от природных катастроф.
Потребовалось 2000 лет, чтобы появилось печально известное решение международной конференции в Лондоне в 1996г., в котором говорится, что прогноз землетрясений не возможен. Это означает, что усилия тысячи ученых, посвятивших свою жизнь решению этой проблемы человечества и миллиарды долларов, истраченные на исследования, были напрасны?
О том, что это решение принято «скептиками», как называют ученых, потерявших надежду найти положительный результат в исследовании конкретной проблемы, от отчаяния, было понятно , уже тогда, т.к. с июня 1995г. пресса более 20 стран мира сообщала о том, что Сахалинское землетрясение было спрогнозировано автором и МЧС России получило предупреждение из МЧС Армении ,за три месяца до трагедии, когда исчез с лица Земли город Нефтегорск.
В начале ХХ века, впервые были получены изменения отношения скоростей продольных (VP) и поперечных (VS) сейсмических волн в зоне развития очага сильных землетрясений. И это отношение стало первым предвестником землетрясений. Ученые во многих развитых странах мира начали проводить исследования, с целью создания технологии прогнозирования землетрясений, способной определять место (координаты широты и долготы очага), время (год, месяц, день) и силу (магнитуду) будущих землетрясений. В настоящее время известны более 300 предвестников землетрясений, которые так и не привели к решению этой проблемы и вопрос прогнозирования землетрясений оставался без ответа. В чем причина неудачи?
По катастрофическим последствиям, которые приводят к огромному количеству жертв и разрушений, землетрясения являются наиболее опасными природными катастрофами. Количество жертв от землетрясений, в ХХ веке составило 1,4 миллиона (Осипов ,2001), из которых около 1,0 –го миллиона жертв приходится на последние 30 лет.
За первые 12 лет , XXI века, число погибших от землетрясений приближается к 1,0-му миллиону ( около 800 000): Индонезия (о.Суматра, 2004)- около 300 000 ; Гаити –около 300 000; Япония (Фукусима)…Ежегодно происходят: 1 землетрясение – с магнитудой до 9; около 15 землетрясений - до 8; 140 - до 7; 900 - до 6; 8000 - до 5. В настоящее время эти цифры имеют тенденцию идти по нарастающей.
Вопросом прогнозирования землетрясений занимались и занимаются ученые всех стран мира и на эти исследования были потрачены миллиарды долларов, однако землетрясения продолжают уничтожать города, людей, страны. В чем причина беспомощности ученых всех стран мира? Политиков и МЧС эти вопросы не интересуют, а Правительства обращаются к ним, когда происходит катастрофа и гибнут люди, города и страны.
На Лондонской конференции в 1996г. многие специалисты пришли к выводу, что сейсмическое прогнозирование безнадежно. По результатам конференции было опубликовано:«Сейсмическое прогнозирование безнадежно? Полный пессимизм относительно возможности надежного прогноза землетрясений высказали некоторые геофизики на состоявшейся в ноябре 1996 г. в Лондоне международной конференции. Р.Геллер (R.Geller; Токийский университет) отметил, что, несмотря на затраченные международным сообществом ученых усилия и средства, не удалось за все последние десятилетия обнаружить ни одного достойного доверия признака надвигающегося сейсмического события (некоторым сигналам, находящимся на уровне шумов или даже ниже, придавалось излишнее значение). К такому мнению присоединился сейсмолог С.Кремпин (S.Crampin; Эдинбургский университет, Шотландия). Скептицизм специалистов усилился после того, как несколько греческих сейсмологов заявили, что им якобы удалось прогнозировать землетрясения по предшествующим вариациям магнитного поля Земли; в решительной критике их отчета указывалось на совершенно неопределенные сведения о месте и времени предстоящих толчков, об их интенсивности.
Многие ученые теперь полагают, что землетрясения вообще относятся к числу критических явлений, которые возникают в системе, выведенной на грань неустойчивого равновесия. Предсказать конкретно, когда произойдет критическое явление, почти невозможно; по мнению сейсмолога И.Мейна (I.Main; Эдинбургский университет), построить прогноз землетрясения столь же сложно, как заранее установить, какая именно снежинка вызовет снежную лавину в горах. Однако, отнеся подземные толчки к разряду критических явлений, специалисты теперь могут внести новые поправки в строительные кодексы с учетом научных критериев сейсмостойкости сооружений (существующие правила в основном опираются на голую эмпирику). New Scientist. 1996. V.152. N 2056. P.10 (Великобритания)».
Итак, в 1996г. международная конференция в Лондоне, опираясь на мнение Р.Геллера (Токийский Университет) и двух сотрудников Эдинбургского Университета, вынесла приговор более чем столетней работе ученых мира о невозможности заранее определить место, время и магнитуду будущего землетрясения.
Видимо авторам этого проекта не было известно о том, что в 1995г., т.е. за один год до принятия Лондонского решения, автором этих строк, была разработана физическая модель, позволяющая теоретически рассчитывать параметры будущих землетрясений на планете: место(координаты широты и долготы), время (год, месяц и день) и силу (магнитуду) на неограниченное время вперед - методика краткосрочного прогнозирования землетрясений и других природных катастроф (Публикации:
1.Прогнозирование землетрясений. Монография. Повышение сейсмостойкости зданий и сооружений. Изд. «Айастан», Ереван, 1989,глава, 8.5, стр. 316.
2.Электромагнитная модель механизма возникновения очага землетрясений. «Вестник» Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности ,Санкт-Петербург,№ 7(19),2000,
3. Закономерность связи сейсмических волн, испускаемых очагом землетрясений. «Вестник» Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности , Санкт-Петербург,№ 7(31),2000
4. Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф. Монография.Санкт-Петербург,2000, стр. 135.
5. Earthquakes and natural disasters shorth-term prediction. Sankt-Peterburg. 2000, p. 128.)
и по ней были рассчитаны и переданы в МЧС России (за три месяца до трагедии) параметры Сахалинского землетрясения (май ,1995г.), после которого исчез с лица Земли г. Нефтегорск (публикации: «Комсомольская правда»,06.06.1995. Москва, Россия; «Сюкан Синчо», 07.07.1995,Токио,Япония; BBC,1995, Лондон,Великобритания; Турция, «Marmara»1995; Иран, «Alik»1995; США …более 20 стран). За прошедшие 17 лет, по этой методике были рассчитаны параметры (место, время и магнитуда) более 40 000 будущих землетрясений и других природных катастроф, с точностью до 95%, в том числе все, произошедшие за это время катастрофы ( www.cataclism.info и www.armenianet.be ).
Краткосрочный прогноз землетрясений инструментальными, а тем более, вероятностными методами исследований, которыми оперирует современная сейсмология, действительно не возможен. Поэтому, до сих пор, все усилия ученых в этом направлении сейсмологии, терпят неудачу. Чем отличаются исследования, проводимые в настоящее время от тех, которые применялись в 1996г.? Ни чем. Только увеличилось количество и, возможно качество, применяемой аппаратуры. Поэтому рассчитывать на успех , в решении проблемы краткосрочного прогнозирования землетрясений «современными методами инструментальных исследований» не приходится.
В этом вопросе Лондонская конференция принесла бы больше пользы, если бы в решении принятом на ней было добавлено; «современными методами инструментальных исследований». Все технологии краткосрочного прогнозирования землетрясений основаны на создание разветвленной сети сейсмостанций, регистрирующих изменения геофизических, геохимических ,гидрогеологических, электромагнитных и других параметров среды. Это привело к инструментальному насыщению сейсмостанций, однако прогресса в краткосрочном прогнозировании не достигнуто и этим путем не было спрогнозировано ни одно будущее землетрясение.
Чего добилась Лондонская конференция 1996г., принявшая такое решение?
1. Она дала возможность «сейсмологам-пессимистам» оправдать собственную беспомощность в решении данной проблемы.
2. На десятилетия остановило развитие науки геофизики, в области прогнозирования землетрясений.
3. В последнее десятилетие появились статьи и выступления по ТВ о невозможности прогноза землетрясений и других природных катастроф.
Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф возможен и он уже существует. Прогнозировать будущие природные катастрофы с абсолютной точностью можно ,на неограниченное время вперед ( www.cataclism.info и).
Доказательством этого утверждения являются 40 000 спрогнозированных природных катастроф, по физической модели развития очага землетрясений, теоретически рассчитывать параметры будущих землетрясений на планете: место(координаты широты и долготы), время (год, месяц и день) и силу (магнитуду) на неограниченное время вперед по методике разработанной в МАНЭБ. По этой методике можно также рассчитывать параметры: цунами (Индонезия 2004,, Япония ,Фукусима…),тайфунов («Катрин»,Нью-Орлеан,2005г. ,в мае 2005г. передано Консулу США в Армении…), наводнения, а также , имея зависимость авиакатастроф от землетрясений, предупреждать будущие авиакатастрофы и прилагаемый материал .
Метод состоит из двух частей.
1. Проводится теоретический расчет места, времени и силы будущих землетрясений, по предлогаемой методике…
Учитывая, что возрастание интенсивности сейсмогравитационных колебаний, сопутствующее деформациям грунтов, всегда опережает момент разрыва сильных землетрясений на 1-4 суток и это прослеживается во всех таблицах, для любого региона планеты, для которых производились расчеты более 40 000 будущих землетрясений, в течении последних 20 лет,
Поэтому в расчетах получаем точность :
1. power-magnitude – from 0,1 to 1,0;
2. place - latitude and longitude - from 0,1 to 1,0 degrees;
3. time - from 5 hours up to 72 hours that is to say from 1,0 days up to 3,0 days.
Для получения абсолютной точности необходимо:
2. За месяц до расчитанного времени, сейсмостанции данной страны проводят исследования изменения параметров ,указанного региона и уточняют теоретический расчет. Это позволит , за 3-5 дней, до землетрясения, точно указать место (координаты широты и долготы), время (год,месяц,день,час) и силу (магнитуду) будущего землетрясения.
3. Полученные точные данные будущего землетрясения, цунами… передаются Правительству, которое и принимант решение о безопасности жизни людей.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ .
Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф.
В Бельгийском отделении МАЭБ производятся расчеты параметров будущих землетрясений и других природных катастроф для ниже приведенных стран планеты.
- Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф на период 2012-2050 годов: тайфуны, цунами, ураганы наводнения, оползни и вулканы. Каждой из (102) стран мира, для которой будут производиться расчеты, результаты будут выдаваться в виде таблиц с указанием места (координаты широты и долготы) ,времени (год , месяц, день и час) и силы (магнитуды- по шкале Рихтера), что позволит уменьшить сейсмический риск, предотвратить гибель людей б сохранить материальные ценности и предотвратить авиакатастрофу.
Параметры будущих землетрясений на планете, на 2012 год ,приведены на вебсайте БО МАНЭБ- www.cataclism.info и позволяют проследить за развитием сейсмической обстановки на планете на год вперед и обеспечить безопасность жизни людей от природных катастроф.
Cтраны , для которых проводились исследования и расчеты параметров будущих землетрясений: места (координаты широты и долготы), времени (год, месяц, день и час) и силы (магнитуды), указаны в нижеприведенной таблице.
. Цели - Список основных целей исследований и проекта в целом.
1. Безопасность жизни людей, материальных ценностей, специальных и гражданских сооружений, от природных катастроф: землетрясений, цунами, тайфунов, ураганов…
2. Проект дает возможность заблаговременно рассчитать, где и когда произойдет будущая природная катастрофа: землетрясение, цунами, тайфун или вулкан. Это позволит предохранить: жизнь людей; материальные ценности на данной территории планеты; атомные электростанции (АЭС); специальные объекты; …
3. За последние 7 (семь) лет, 2004-2011 годы, по этому методу были рассчитаны за один-три года ,почти все катастрофические землетрясения на планете: Индонезия (остров Суматра, 300 000 погибших людей, 2004), Гаити (270 000 погибших людей, 2010), Чили (2010), Япония (Фукусима,2011), Турция ( озеро Ван, 2011) и другие, во время которых погибло около миллиона человек. Все эти прогнозы были опубликованы на вебсайте БО МАНЭБ, в печати и, если бы, эти страны приняли всерьёз наши предупреждения, этих жертв могло бы не быть.
4. Проект позволяет производить расчет параметров будущих землетрясений для тех регионов, в которых имеются АЭС, это позволит своевременно принять необходимые предохранительные меры безопасности жизни людей и избежать радиации (Япония, Фукусима).
В расчетах указывается момент и место воздействия частотных колебаний, приводящих к землетрясению, т.е. деформации грунтов. Между моментом воздействия и началом деформации грунтов проходит от 1 до 4 дней. Для каждой страны , это имеет свое значение.
Проведенные исследования показали зависимость землетрясений и авиакатастроф, поэтому по этой методике можно будет прогнозировать будущие возможные авиакатастрофы и предотвращать их.
Начиная с 2004 года, когда произошло землетрясение-цунами в Индонезии (погибло около 300 000 человек) до землетрясения в Гаити 2010г. (погибло 270 000 человек) , землетрясения в Японии 2011г. (Фукусима), в Турции (Ван,2011), которые были нами рассчитаны, с указанием места и времени, и переданы всем странам мира через веб-сайт БО МАНЭБ (об этом много писала мировая пресса- «АИФ»-Россия, «Голос Армении»-Армения, Япония, Румыния,США…), можно было бы спасти около миллиона жизней людей, если бы эти страны ,в свое время обратили серьезное внимание на наши расчеты.
В настоящее время все ученые мира работают над разработкой метода научного прогнозирования. Однако методики , позволяющей определять место, время и силу будущих природных катастроф, с точностью, которую позволяет наш метод ,не существует ,потому что методами инструментальной сейсмологии прогноз не возможен.
На веб-сайтах БО МАНЭБ www.cataclism.info и www.armenianet.be приведены некоторые результаты работы за период времени 2007-2011 годы , параметры будущих землетрясений на 2012 год и 2012-2050 годы для 102 стран мира .
Научное прогнозирование землетрясений и других природных катастроф имеет важное значение для всего человечества и решение этой проблемы , особенно сейчас, когда наша Солнечная система входит в «разряженный» рукав Галактики, что предполагает ослабление внешних воздействий на планеты Солнечной системы, а это , в свою очередь, приведет к повышению и усилению сейсмичности планеты, является одной из важных проблем обеспечения безопасности жизни людей планеты.
В процессе работы над проектом, все страны мира будут иметь возможность получать рассчитанные ,за один год вперед параметры будущих природных катастроф и предпринять необходимые меры для обеспечения безопасности жизни людей планеты. Вместе с этим можно будет предотвратить более 50-60% авиакатастроф, которые происходят при пролёте самолётом региона очага землетрясения.
Настоящая работа необходима всем странам мира для обеспечения безопасности жизни людей планеты. БО МАНЭБ может производить расчеты параметров (места, времени и силы) всех возможных будущих землетрясений и других природных катастроф ,для территории всей планеты на неограниченное время вперед (2012-2050 годы). Это позволит уменьшить сейсмическую опасность для людей 102 стран мира, при совместной работы с заинтересованными странами, тем самым обеспечит безопасность жизни людей, материальных ценностей, специальных сооружений (АЭС и другие). Расчеты параметров будущих катастроф будут передаваться заинтересованным странам мира , что позволит им принять необходимые меры безопасности.
Имея методику «краткосрочного прогноза землетрясений» можно будет прослеживать все природные естественные землетрясения , что предотвратит любые попытки терроризма в этой области для всех стран планеты.
В настоящее время в науке сейсмологии известны более 300 «предвестников землетрясений», которые не являются стабильными и проявляются по разному, во время землетрясений. По ним не возможно прогнозировать будущие землетрясения
И это даёт возможность некоторым ученым говорить, что прогноз землетрясений не возможен. Однако методика, разработанная в БО МАНЭБ, позволяет рассчитывать параметры (место, время и силу) будущих землетрясений на всей территории планеты, на неограниченное время вперед. Доказательством этого утверждения является проделанная работа: в БО МАНЭБ. Было рассчитано и опубликовано: монографии «Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф» (на русском и английском языках) , в академических журналах «Безопасность жизнедеятельности», «Экология и безопасность», «Вестник МАНЭБ», на международных конференциях «Белые ночи» и открытой печати многих стран мира, около 40 000 землетрясений , для 102 стран планеты, с точностью 92-95%, а также все катастрофические землетрясения , цунами, тайфуны…( Россия ,Сахалин,1995), Индонезии (погибло около 300 000 человек, 2004) ; США,2005 (тайфун «Катрин» и другие), Гаити, 2010г. (погибло 270 000 человек) ; землетрясения в Японии, 2011г. (Фукусима); в Турции (Ван,2011),Чили…
Были разработаны и подготовлены к печати монография и открытия
На базе которых, была создана «Методика краткосрочного прогнозирования землетрясений и других природных катастроф», позволяющая рассчитывать все параметры природных катастроф в будущем на территории планеты, на неограниченное время вперед.
Проведенные исследования зависимости землетрясений и авиакатастроф позволили рассчитывать регионы и время, опасные для прохождения самолётов, что дает возможность предупреждать будущие авиакатастрофы.
В настоящее время в науке не существует другой методики, позволяющей рассчитывать параметры будущих природных катастроф с такой точностью и неограниченным временем.
Расчеты параметров будущих землетрясений , переданные сейсмическим службам стран планеты заранее, позволят сейсмостанциям каждой страны инструментально уточнять место и время будущего землетрясения с точностью до одного часа.
Ниже приведены адреса в интернете, где можно найти подтверждение вышенаписанному: методика, расчетные таблицы параметров будущих землетрясений и сравнительные таблицы, позволяющие определить точность расчетов. www.cataclism.info www.armenianet.be Russian-Club. Blog «Earthquake Prediction»

Комментарии