УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЧАСТОТЫ ПУЛЬСА

Моя идея для бизнеса состоит в разработке, изготовлении и продажи описанного ниже устройства.
Устройство показано на фиг.1 схематично (в разрезе). На фиг.2 показана электронная блок-схема устройства.
Устройство состоит из корпуса 1, выполненного по форме авторучки, измерительного щупа 2 с опорной пятой 3, датчика давления 4, компенсатора 5, электронного блока 6 согласования с сотовым телефоном (либо прибором иной конструкции) и соединительного кабеля 7 к нему. В качестве датчика давления может быть применен любой высокочувствительный датчик, например тензодатчик. Компенсатор выполнен по одной из известных электронных схем фильтра формы электронного сигнала, пропускающего только синусоидный импульс пульсовой волны. Блок 6 согласования с сотовым телефоном (либо прибором иной конструкции) содержит входной блок 8, в котором сигнал разделяется и поступает одновременно на цепь, состоящую из таймера 9 с блоком счетчика и анализа 10, блоком памяти 11, цифровым преобразователем 12 и на цепь, состоящую из блока 13 измерения давления с блоком 14 анализа и памяти, цифрового преобразователя 15.
Пример использования изобретения.
При необходимости измерить артериальное давление медработник либо любой человек, изучивший инструкцию пользователя, из корпуса устройства 1 вытягивает соединительный кабель 7 электронного блока 6 согласования с сотовым телефоном и подсоединяет к разъему сотового телефона (либо к прибору иной конструкции) После чего берет в руки устройство за корпус 1, помещает опорную пяту 3 на артерию и производит медленное надавливание устройством. По мере давления измерительный щуп 2 передвигается во внутрь корпуса прибора и давит на датчик давления 4. Электрический сигнал с датчика давления поступает на компенсатор 5, где сигнал усиливается и фильтруется, пропуская только синусоидный преобразованный сигнал от пульсовой волны. Как только компенсатор зафиксирует синусоидный сигнал пульсации артерии, он передает сигнал в электронный блок 6 согласования с сотовым телефоном, где сигнал вначале поступает на входной блок 8, в котором сигнал разделяется и поступает одновременно на цепь, состоящую из таймера 9 с блоком счетчика и анализа 10, блоком памяти 11, цифрового преобразователя 12 и на цепь, состоящую из блока 13 измерения давления с блоком 14 анализа и памяти, цифрового преобразователя 15.
Поступивший сигнал на таймер 9 включает его, и он начинает отмерять время до поступления второго сигнала. Данные с таймера передаются на блок счетчика и анализатора, где сигналы анализируются и передаются на блок памяти. Там они запоминаются и передаются на блок цифрового преобразователя, в котором сигнал преобразуется для вывода на дисплей телефона в виде цифрового значения частоты пульса.
Поступивший сигнал на блок 13 измерения давления измеряет силу давления и выводит результаты в блок 14 анализа и памяти, где сигнал анализируется, переводится в соответствующее значение артериального давления, силы первой пульсовой волны и запоминается. С блока 14 сигналы значений артериального давления и силы пульсовой волны поступают на цифровой преобразователь 15, в котором сигналы преобразуются для вывода на дисплей телефона в виде цифровых значений диастолического давления и силы первой пульсовой волны. Последующие сигналы пульсовой волны в блоке 14 анализируются и блокируются.
Затем продолжают надавливать прибором до исчезновения пульсации, что снимает блокировку в блоке 14 и сигнал поступает на цифровой преобразователь 15, в котором сигнал преобразуется в цифровое значение и отражается на дисплее в виде цифры систолического давления.
Устройство может быть использовано для осуществления китайской пульсовой диагностики. Для этого производят измерения только силы первой пульсовой волны в шести точках лучевых артерий обеих рук диагностируемого человека.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЧАСТОТЫ ПУЛЬСА - 1005560833024
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЧАСТОТЫ ПУЛЬСА - 1005560762112

Комментарии

Комментариев нет.