Вокруг нас множество разных узоров, вензелей и гравировок.

Сегодня мы уже не замечаем, не принимаем во внимание, сколько труда было вложено в резные кости, молитвенные чётки, деревянные, каменные скульптуры, в убранства домов и предметов интерьера. А ведь раньше вырезание образов и мотивов на соответствующем материале было не просто видом искусства, но и своеобразным ритуалом, направленным на защиту дома и жизни человека, его семьи и быта. И всё это делалось с помощью художественной резьбы.
О художественной резьбе
Художественная резьба – это вид народного творчества, который предполагает изображение узоров или формирование скульптурных изображений на различных материалах с помощью специальных инструментов. В качестве материалов используются: мягкие породы дерева (тополь, липа, осина) или камня (известняк), а также некоторые твёрдые каменные породы (яшма, нефрит), бивневые кости, рога и клыки морских обитателей.
История данного искусства имеет древние истоки. Можно сказать, что первые шаги человечества на данном пути начались, когда человек впервые стал строгать палку примитивным ножом, чтобы сделать её острее. После, он стал вырезать на ней символы, относящие его к тому или иному племени, и указывающие на его положение там. Чем дальше, тем больше, и вот, уже люди вырезают на скалах, костях убитых животных, янтаре и древесине символы своих божеств, олицетворения побед и верований, обозначения мирового бытия, заходы и восходы солнца. Конечно, изначально всё это носило сугубо практический характер, но, когда человек понял всю прелесть данного занятия, он стал украшать резьбой свои жилища, троны, мебель и посуду. И, чем красивее и пышнее была эта резьба, тем главнее был человек, к которому относилось изображённое.
Отнести появление художественной резьбы к какому-то конкретному государству очень сложно, так как все мы прекрасно помним и о древнегреческих каменных скульптурах, и о египетских гравировках фараона, и о древнеславянских изображениях на алтарях, и о более современных крестьянских избах, дворянских домах и многом другом, что сегодня является настоящим произведением искусства.
С помощью художественной резьбы изображали особенности быта и верования того или иного народа, символы поселений отображались в фигурках из различных материалов, дома и предметы интерьера украшались пышной резьбой, подчёркивающей искусность мастера. Всё можно увидеть в художественных образах, переданных нам историей, и все они уникальны и прекрасны по-своему.
Виды художественной резьбы
Кроме деления по виду материала, на котором производится художественная резьба, её разделяют ещё и по принципу выполнения.
Например, объёмная резьба или миниатюрная трёхмерная пластика заключается в сильном углублении основного фона, что делает главный рисунок максимально правдоподобным и ярким. Некоторые части его, как правило, выделены контрастными оттенками материала. А вот в обратном случае, когда нет нужды в чрезмерной объёмности, но нужна сочность и яркость рисунка, прибегают к плоскорельефной резьбе. Она заключается в вырезании основного контура со смягчением краёв основного рисунка. Кстати, это уже относится к следующему виду художественной резьбы – заоваленной.
виды художественной резьбы
Трёхмерно-выемчатая резьба – это ещё один вид данного искусства, который предполагает углублённая резьба с использованием геометрического орнамента. Для этого вида характерны конические, квадратные, прямоугольные и круглые элементы, которые чётко прорезаются на рабочей поверхности с помощью специальных стамесок, ножичков и прочих инструментов. Сюда же можно отнести скобчатую резьбу, которая выполняется специальной стамеской и даёт своеобразный элемент узора – «ноготок» или скобчатое углубление.
Большую популярность имел и такой вид художественной резьбы, как ажурный. Изделия, похожие слегка на вязанные узорчатые салфетки с цветочными, фантастическими, сказочными, природными и прочими элементами, невольно приковывают к себе взгляды и поэтому нередко украшают фасады и ставни домов.
Особым видом резьбы можно назвать глиптику – резьбу по камню, некогда особенно популярную в Древней Греции. Особенностью данного направления была тщательная подготовка материала к творческому процессу, которая заключалась в подборе камня и алмазной шлифовке его поверхности. После этого художественные изображения вырезались с помощью специальных колёсиков, штихелей и буравчиков. Данный вид искусства был известен ещё IV веке до нашей эры, но удачно используется и до сих пор.
применение художественной резьбы
Перед тем как делается резьба по дереву, заготовка также тщательно шлифуется и при необходимости пропитывается специальными средствами, защищающими её от болезнетворных грибков. Готовое изделие, как правило, покрывается несколькими слоями лака или раскрашивается, если это предполагалось изначально. Для художественной резьбы по древесине, впрочем, как и для других видов, используются такие инструменты, как стамески различной величины, молоточки и ножи.
Применение художественной резьбы
Применение данного искусства очень широко и затрагивает различные сферы нашей личной и социальной жизни. В частности, резьба по дереву применяется для внешнего убранства загородных домов и предметов искусства, для украшения домашней утвари, мебели и даже посуды. Декоративные изображения и панно с художественной резьбой часто можно найти в домах ценителей. Из дерева делают бусы или браслеты с вырезанными узорами, броши и кулоны. Используют данный вид резьбы и для украшения детских площадок, оформления тематических ресторанов и т.п.
художественная резьба
От этого вида художественной резьбы не отстаёт и резьба по камню. Тяжеловесные, но очень оригинальные украшения никого не оставят равнодушными, а домашние скульптуры станут настоящим произведением искусства. При желании с помощью данного вида резьбы можно оформить каменные фасады.
А вот резьба по кости пользуется популярностью в основном за счёт изображения скульптурных композиций, хотя украшения из этого материала тоже обладают своим неповторимым шармом. Хочется отметить, что из кости с художественной резьбой могут также сделать посуду, прелестные вещицы, типа шкатулок или обрамлений для зеркал и картин, а также в качестве отдельных декоративных элементов для дома или мебели.
Каждый из этих вариантов по-своему интересен. Именно поэтому современные мастера дизайна часто используют их в процессе сотворения нового интерьера, создавая невероятные композиции и находя новые нестандартные способы применения этого искусства. Стоит отметить, что и стоимость этого искусства сегодня достаточно велика.

Комментарии

Комментариев нет.