Миф о том, что фундамент должен быть обязательно ниже уровня промерзания грунта!
Это распространенный миф исходит от соседей по огороду и "деятелей", которые чтобы оправдать непонятные вложения в свой "абсурдный по стоимости дом, в который залили в миллионы бетона кубов" - всем направо и налево рассказывают о: промерзании бетона, промерзании труб водопровода, и необходимости "по-настоящему" заглубиться в землю и залить побольше бетонной смеси- мол, так дом точно не упадет! На самом деле глубина и тип фундамента определяется специальными опытными расчетами и зависит ДАЛЕКО не только от глубины промерзания, но и от: - категория и вид грунта - уровень грунтовых вод - этажность и нагрузка конструкции - тип возводимого строения Получается, что на некоторых строениях проще и целесообразней делать не сумасшедшие заглубления под ленту или котлован, а выполнить сваи и ростверк. То есть на некоторых типах нет необходимости делать заглубления ниже промерзания грунта! При расположении грунтовых вод менее 2 м, глубина заложения фундамента должна быть не менее 0,7 м. И только в случае, если грунтовые воды расположены выше расчетной глубины промерзания грунта, фундамент закладывается ниже точки промерзания. Силы морозного пучения на тяжелых влагонасыщенных пучинистых грунтах достигают 10-15 т на 1 м2 поверхности тела, зарытого в землю, и при неправильном решении могут деформировать не только заглубленную конструкцию, но и все вышерасположенные. Не стоит забывать и то что каждому конкретному дому, требуется разработать индивидуальный фундамент, исходя из грунта, почвы, проектных задач, веса и габаритов здания и климатической зоны где он будет находиться
Строительство домов в Севастополе и Крыму
Миф о том, что фундамент должен быть обязательно ниже уровня промерзания грунта!
Это распространенный миф исходит от соседей по огороду и "деятелей", которые чтобы оправдать непонятные вложения в свой "абсурдный по стоимости дом, в который залили в миллионы бетона кубов" - всем направо и налево рассказывают о: промерзании бетона, промерзании труб водопровода, и необходимости "по-настоящему" заглубиться в землю и залить побольше бетонной смеси- мол, так дом точно не упадет!
На самом деле глубина и тип фундамента определяется специальными опытными расчетами и зависит ДАЛЕКО не только от глубины промерзания, но и от:
- категория и вид грунта
- уровень грунтовых вод
- этажность и нагрузка конструкции
- тип возводимого строения
Получается, что на некоторых строениях проще и целесообразней делать не сумасшедшие заглубления под ленту или котлован, а выполнить сваи и ростверк. То есть на некоторых типах нет необходимости делать заглубления ниже промерзания грунта!
При расположении грунтовых вод менее 2 м, глубина заложения фундамента должна быть не менее 0,7 м. И только в случае, если грунтовые воды расположены выше расчетной глубины промерзания грунта, фундамент закладывается ниже точки промерзания. Силы морозного пучения на тяжелых влагонасыщенных пучинистых грунтах достигают 10-15 т на 1 м2 поверхности тела, зарытого в землю, и при неправильном решении могут деформировать не только заглубленную конструкцию, но и все вышерасположенные.
Не стоит забывать и то что каждому конкретному дому, требуется разработать индивидуальный фундамент, исходя из грунта, почвы, проектных задач, веса и габаритов здания и климатической зоны где он будет находиться