Если вы любите выращивать что-то новенькое на своем огороде, тогда вас должен заинтересовать армянский огурец. Это овощ, который по своим свойствам напоминает огурец с запахом дыни. Армянский огурец относят к семейству тыквенных, родом он из Средней Азии. Но, несмотря на это, у нас ему хватает и света, и тепла, и вырастить его можно без проблем. Плоды армянского огурца имеют длину около 50 см, белого цвета, поэтому его еще называют «дыня серебристая» Что же касается огурца, то от этой культуры в плодах в первую очередь вкус. Само же растение имеет большие листья,по форме напоминающие листья дыни. Плетистое, до 3 м. Запах спелых огурцов, кстати, напоминает сладкий запах дыни. Одним словом, эта культура представляет собой что-то среднее между знакомыми нам огурцом и дыней. Кожура армянского огурца тонкая и не бывает горькой. Вкус похож на огуречный, но немного более сладкий, а вес каждого плода обычно достигает до 1 кг и больше. Молодые огурчики можно есть сырыми, консервировать и мариновать. А вот переспелые плоды желтеют и становятся непригодными к употреблению. Выращиваю я армянский огурец рассадным способом. Семена обязательно проращиваю. А когда проклюнутся, сею в просеянную землю, приготовленную с осени и смешанную с перегноем (1:1). Когда на сеянцах вырастут настоящие листочки, пересаживаю в отдельные стаканчики, земли сыплю немного, потому что ростки вытягиваются и приходится ее постоянно подсыпать. А если огурчики сильно вытянулись, на момент пересадки можно аккуратно свернуть колечком и присыпать землей. Когда в парнике станет тепло, можно высаживать наши огурчики. У меня натянута сетка, поэтому нет проблем, они сами поднимаются по ней. Делаю ямку, добавляю две горсти навоза, поливаю теплой водой и сажаю огурчик, земля не осыпается, т. к. корни мощно разрослись в стаканчике. Армянский огурец хорошо растет и на улице, но высаживать его надо, когда не будет заморозков, иначе огурчик погибнет. На растении плодов много, но не давайте им перерасти, они будут не вкусные. Если оставляете огурец на семена на этом растении, плодов будет мало. В настоящее время кроме белого армянского огурца (дыни серебристой) я выращиваю зеленый армянский огурец, он также очень вкусный в салатах, маринадах, да и просто так. Галина Титова, Смоленская обл. Починковский р-н, п/о Лучеса, д. Белое, titowagalina@yandex.ru
Газета Дом и сад для души
Армянский огурец – необычный овощ из Средней Азии
Если вы любите выращивать что-то новенькое на своем огороде, тогда вас должен заинтересовать армянский огурец. Это овощ, который по своим свойствам напоминает огурец с запахом дыни. Армянский огурец относят к семейству тыквенных, родом он из Средней Азии. Но,
несмотря на это, у нас ему хватает и света, и тепла, и вырастить его можно без проблем. Плоды армянского огурца имеют длину около 50 см, белого цвета, поэтому его еще называют «дыня серебристая»
Что же касается огурца, то от этой культуры в плодах в первую очередь вкус. Само же растение имеет большие листья,по форме напоминающие листья дыни. Плетистое, до 3 м. Запах спелых огурцов, кстати, напоминает сладкий запах дыни. Одним словом, эта культура представляет собой что-то среднее между знакомыми нам огурцом и дыней. Кожура армянского огурца тонкая и не бывает горькой. Вкус
похож на огуречный, но немного более сладкий, а вес каждого плода обычно достигает до 1 кг и больше. Молодые огурчики можно есть сырыми, консервировать и мариновать. А вот переспелые плоды
желтеют и становятся непригодными к употреблению. Выращиваю я
армянский огурец рассадным способом. Семена обязательно проращиваю. А когда проклюнутся, сею в просеянную землю,
приготовленную с осени и смешанную с перегноем (1:1). Когда на сеянцах вырастут настоящие листочки, пересаживаю в отдельные стаканчики, земли сыплю немного, потому что ростки вытягиваются
и приходится ее постоянно подсыпать. А если огурчики сильно вытянулись, на момент пересадки можно аккуратно свернуть колечком и присыпать землей. Когда в парнике станет тепло, можно высаживать наши огурчики. У меня натянута сетка, поэтому нет проблем, они сами
поднимаются по ней. Делаю ямку, добавляю две горсти навоза, поливаю теплой водой и сажаю огурчик, земля не осыпается, т. к. корни мощно разрослись в стаканчике. Армянский огурец хорошо растет и на
улице, но высаживать его надо, когда не будет заморозков, иначе огурчик погибнет. На растении плодов много, но не давайте им перерасти, они будут не вкусные. Если оставляете огурец на семена на
этом растении, плодов будет мало. В настоящее время кроме белого армянского огурца (дыни серебристой) я выращиваю зеленый
армянский огурец, он также очень вкусный в салатах, маринадах, да и просто так. Галина Титова, Смоленская обл. Починковский р-н,
п/о Лучеса, д. Белое, titowagalina@yandex.ru