23 января 1959 года группа, состоявшая из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы, отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области.

Возглавлял группу опытный турист Игорь Дятлов.
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай и послать телеграмму в институтский спортклуб. Телеграмма не была послана ни 12, ни 15 февраля.
4 мая в 75 метрах от костра под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. Трое имели тяжёлые травмы: у Дубининой и Золотарёва были переломы рёбер, у Тибо-Бриньоля — тяжёлая черепно-мозговая травма. Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесённого лавинным зондом, с помощью которого искали тела. Таким образом, поисковые работы закончились обнаружением тел всех участников похода.
Было выяснено, что гибель всех участников группы произошла в ночь с 1 на 2 февраля. Несмотря на усилия поисковиков, так и не была установлена полная картина происшествия. Осталось невыясненным, что же действительно произошло с группой в ту ночь, почему они покинули палатку, как действовали дальше, при каких обстоятельствах четверо туристов были травмированы и как получилось, что не выжил никто.
Что было выяснено в ходе расследования:
1. 1 февраля 1959 года туристическая группа студентов из Свердловска начала подъем на гору, обозначенную у них на карте «1079″.
2. Гора эта на языке местного населения (манси) называется Холат Сяхыл — Гора мертвецов и с ней связана одна (в нескольких вариантах) страшная легенда о смерти девяти манси. И о жестокой богине, которая требует жертвы — 9 птиц, 9 оленей, 9 молодых охотников… Классический фольклор.
3. В группе Дятлова на тот момент было девять человек — семь парней и две девушки.
4. Гора, к которой они направлялись, как к конечной точке маршрута, на языке манси называется Отортен (Отыртэн), что переводится как «не ходи туда».
5. В положенное время группа не вышла на связь. 12 февраля группа должна была прибыть в посёлок Вижай и отправить телеграмму в спортклуб о завершении маршрута. Они не пришли.
6. 20 февраля была отправлена первая поисковая группа, потом ещё несколько.
7. 26 февраля на восточном склоне горы «1079″ была найдена брошенная палатка.
8. Тыльная сторона палатки была разрезана ножом в двух местах через все полотнище.
9. Вниз по склону на протяжении примерно 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих в долину реки Лозьвы. Некоторые следы были оставлены почти босой ногой, другие имели характерное отображение валенка или ноги, обутой в мягкий носок.
10. Ближе к границе леса следы исчезали, занесённые снегом. Ни в палатке, ни вблизи нее признаков борьбы или отчетливого присутствия других людей обнаружено не было.
11. В полутора километрах от палатки, у самой границы леса, около остатков костровища были найдены трупы Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко.
12. Они были раздеты почти до нижнего белья. Одежда (предположительно) была срезана ножом.
13. Ветви кедра, около которого они лежали, были обломаны на высоте около 5 метров. На стволе дерева экспертиза обнаружила следы кожи и других тканей. Другими словами они залезали на дерево и ломали ветки для костра, обдирая при этом руки до мяса.
14. Совсем недалеко от этого места, в нескольких метрах, лежит куча валежника пригодного для костра. Но ее никто не использовал.
15. Руки у обоих были обожжены.
16. В 300 метрах от костра по направлению к палатке обнаружили тело Игоря Дятлова. Он лежал на спине, головой в сторону палатки, одна рука обхватывала ствол небольшой березы, другая прикрывала затылок.
16. В 180 м от трупа Дятлова, по направлению к палатке, находился труп Рустема Слободина в положении лицом вниз в динамичной, ползущей позе.
17. В 150 м от трупа Слободина, по направлению к палатке, находился труп Зинаиды Колмогоровой. В такой же позе, как и труп Слободина — в динамичной позе.
18. В районе лица Колмогоровой на снегу были обнаружены следы крови.
19. Проведенной позднее судебно-медицинской экспертизой было установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры — на их телах не обнаружили никаких повреждений, за исключением мелких царапин и ссадин.
20. Слободин имел трещину черепа длиной около 17 см, однако эксперты установили, что его смерть также наступила от переохлаждения.
21. 4 мая, т. е. почти через два месяца, в 75 метрах от костра, в лесу, под четырёхметровым слоем снега были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова.
22. На трупе Александра Колеватова не было никаких повреждений, смерть наступила от переохлаждения.
23. У Людмилы Дубининой обнаружен симметричный перелом нескольких рёбер, смерть наступила от обширного кровоизлияния в сердце в течение 15-20 минут после получения травмы. У трупа полностью отсутствовал язык.
24. У Александра Золотарева переломаны ребра справа по окологрудной и среднеключичной линии.
25. Николай Тибо-Бриньоль имел обширное кровоизлияние в правую височную мышцу и вдавленный перелом костей черепа.
26. На найденных телах и рядом с ними были брюки и свитера оставшихся у костра Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Вся их одежда имела ровные следы разрезов.
27. Погибшие Николай Тибо-Бриньоль и Александр Золотарев были одеты хорошо, Дубинина хуже — её куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, а разутая нога завернута в шерстяные брюки Юрия Кривонищенко.
28. Неподалеку лежал нож Юрия Кривонищенко.
29. На руке Николая Тибо-Бриньоля было двое часов.
30. Одни часы остановились в 8 часов 14 минут, другие в 8 часов 39 минут…

23 января 1959 года группа, состоявшая из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы, отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области. - 582050898176

Комментарии

  • 23 дек 2013 08:06
    что же это было . . .
  • 23 дек 2013 10:03
    Перевал Дятлова... Про это есть документальный фильм в инете....

  • 23 дек 2013 10:13
    думаешь это психотропное оружие?
  • 23 дек 2013 10:16
    Военные учения, они получили большую дозу радиации, а потом замели следы за собой как всегда спихнув  это на мистику
  • 23 дек 2013 10:33
    Скорее где-то рядом находился военный объект
  • 23 дек 2013 19:19
    Передача Малахова Пусть говорят была про это. Версий больше ста.
  • 23 дек 2013 22:40
      Версий всегда бывает много но у нас есть исследовали которые на Марсе даже следы воды нашли, а на этой Земле не смогли понять от чего умерли 9 человек *-)*-) Странно....Если одежда висела на деревьях и все было разбросанно то это следы взрыва, а что они все облучились никто и не скрывает...Возникает вопрос, а откуда радиация и где следы взрыва?
  • 23 дек 2013 23:03
    это тоже одна из версия
  • 24 дек 2013 04:35
    и почему язык отсутствовал . .
  • 10 янв 2014 16:57
    У кого то еще не было полностью носа это факт
  • 10 янв 2014 16:59
    В википедие есть интересные факты и про их последнюю фотографию
  • 10 янв 2014 17:01
    А местные в эту ночь видели шары красные над этим местом