ЛЕДОВЫЙ ПЕРЕХОД 1933-1934 гг.

22 сентября 1933 года подписан приказ о создании Особого военно-строительного корпуса на территории Московского и Ленинградского военных округов. Эшелонами по Транссибирской железной дороге красноармейцы направились к месту службы и работы.
В Хабаровске бойцы узнали, что 1-му батальону предстоит 400-километровый переход по льду Амура в Комсомольск. Против обморожения санчастям выдали бочку мази. Она состояла в основном из животного жира и растительного масла, что красноармейцам очень понравилось: они тонким слоем накладывали её на лицо, а остальную часть, посолив, съедали с хлебом.
Да и паёк был солидный: десять пачек галет, кусковой сахар, сухари, несколько банок консервов, четыре буханки чёрного хлеба. В мешке у каждого солдата и командира были сменное бельё, портянки, хозяйственное мыло; нитки с иголкой — в будёновке. А еще полушубки в скатке и винтовка — неудивительно, что в самом походе некоторые хотели избавиться от балласта: даже при хорошей силе вся эта ноша была весомой.
В Хабаровске местные охотники рассказали, что на ледовой трассе очень редки населённые пункты, расстояния между ними значительные. На всякий случай взяли ещё лошадей, грузили сани сеном, сумками с медикаментами, спиртом, термосами с горячим чаем, тулупами и запасными полушубками. Со всем личным составом провели беседы по вопросам гигиены в походе и профилактике обморожений. И в этот момент к каравану присоединилась корова, хозяйка которой купила её в Хабаровске. Корову приписали к хозслужбе и 26 декабря 1933 года выдвинулись в путь.
Мела позёмка, и даже слабый ветер при 30-градусном морозе давал о себе знать. Все шли с опущенными шлемами.
Первый день был особенно труден. Через каждый час устраивали короткий привал на 10–15 минут. После команды бойцы тут же валились на мягкий снег. Медицинские работники осматривали лица красноармейцев. Особенно внимательно следили за «ломовыми» — это наиболее крепкие красноармейцы, шедшие впереди. Они пробивали путь: взламывали ногами снежную целину. Даже очень натренированные люди не могли пробыть «ломовыми» более получаса. Уставшим давали крепкий сладкий чай, кусок хлеба или сухарь, посыпанный сахаром, и они продолжали путь, но уже в середине колонны. В среднем в день колонна проходила 20–30 км.Часто дорога оказывалась непроходимой из-за заносов и её расчищали.
Ближе к концу пути мороз достиг 35 градусов. Ветер встречный, но 9 января 1934 года первая колонна в 15 часов наконец вошла в Комсомольск. Вторая — 26 часами позднее, а последний батальон 1-й строительной бригады прибыл на Дземги 17 января и закончил свой поход у 7 новых бараков в густой тайге. Эти бараки построили специально для новых поселенцев в сжатые сроки.
Бойцов последнего ледового батальона встречали всем городом. Стемнело, на небе появились крупные звёзды, и все грузовые машины стянули к берегу реки, чтобы в нужную минуту с их помощью осветить площадку торжественной встречи. Некоторые не вытерпели, встали на лыжи и пошли встречать бойцов на дальних подступах.
Со стороны реки стали доноситься голоса, и вскоре показались первые шеренги красноармейцев, которых сопровождали комсомольские лыжники. Зажглись все фары, и начальник строительства Константин Золотарёв крикнул на всю тайгу: "Да здравствует героическая Красная армия!"
#комсомольскнаамуре #ледовыйпереход #военныестроители #краеведение

ЛЕДОВЫЙ ПЕРЕХОД 1933-1934 гг. - 971210715502

Комментарии

Комментариев нет.