Ее еще называют Каменной Розой, Живучкой, Диким Артишоком и Толстянкой. Настоящее название - Молодило. Фото Г.Гейкера прекрасно передает характерные черты растения - мясистые листья и пышные ворсинки. Старинные легенды утверждают, что в Европе молодило было посвящено скандинавскому богу грома и молнии Тору. Поэтому в средние века, по распоряжению Карла Великого, симпатичные розетки молодила высаживали на крышах домов. В то время горожане всерьез верили, что такая мера безопасности способна отвести во время грозы от их домов удар молнии. На Руси существовал обычай собирать это растение в канун Иванова дня и вывешивать в доме для защиты от молнии и болезней. Считалось, что пока растение будет оставаться зеленым, человека не постигнет никакой недуг. Использовалась заячья капуста и в любовных гаданиях, откуда еще одно ее деревенское название – «Ивановы мужчины». Девушка приносила домой стебель этой травы и прикрепляла к стене или вставляла в какую-нибудь щель. Если наутро стебель отклонялся вправо, - ее возлюбленный был ей верен, а если влево – то нет. Можно было использовать два стебля, назвав один именем возлюбленного, другой – своим. Если наутро стебли окажутся склоненными друг к другу, их любовь будет процветать, а если в разные стороны – свадьбы не будет. Если же один из стеблей засохнет, то представляемое им лицо скоро умрет.
Центр этнографической культуры с.В.Эконь
Вам известно растение Заячья Капуста?
Ее еще называют Каменной Розой, Живучкой, Диким Артишоком и Толстянкой. Настоящее название - Молодило. Фото Г.Гейкера прекрасно передает характерные черты растения - мясистые листья и пышные ворсинки.
Старинные легенды утверждают, что в Европе молодило было посвящено скандинавскому богу грома и молнии Тору. Поэтому в средние века, по распоряжению Карла Великого, симпатичные розетки молодила высаживали на крышах домов. В то время горожане всерьез верили, что такая мера безопасности способна отвести во время грозы от их домов удар молнии.
На Руси существовал обычай собирать это растение в канун Иванова дня и вывешивать в доме для защиты от молнии и болезней. Считалось, что пока растение будет оставаться зеленым, человека не постигнет никакой недуг.
Использовалась заячья капуста и в любовных гаданиях, откуда еще одно ее деревенское название – «Ивановы мужчины». Девушка приносила домой стебель этой травы и прикрепляла к стене или вставляла в какую-нибудь щель. Если наутро стебель отклонялся вправо, - ее возлюбленный был ей верен, а если влево – то нет.
Можно было использовать два стебля, назвав один именем возлюбленного, другой – своим. Если наутро стебли окажутся склоненными друг к другу, их любовь будет процветать, а если в разные стороны – свадьбы не будет. Если же один из стеблей засохнет, то представляемое им лицо скоро умрет.