Жили по соседству два племени - Енисейское и Хакасское, которые постоянно враждовали и часто воевали друг с другом. Однажды, во время очередного сражения, на сына вождя Енисейского племени – Багуля, вихрем налетел молодой воин. Долго бились они. Багуль, изловчившись, сбил шлем с головы воина и замер, пораженный. Перед ним стояла девушка невиданной красоты. Багуль встретился с её гордым взглядом и опустил меч. Это была дочь вождя Хакасского племени, и звали её Ник. - Я Багуль и хочу быть твоим другом, Ник. Ты покорила моё сердце. Пусть наша дружба принесет мирную жизнь нашим племенам, сказал юноша. Каждый день молодые люди встречали утреннюю зарю на вершине скалы Хабаса, и наступил день, когда Ник и Багуль решили просить у своих родителей благословения, но получили резкий отказ. - Почему вражда стала сильнее дружбы? Почему огонь ненависти мы разжигаем, а огонь любви гасим? Без любви человек становиться злым и мстительным, а зло убивает доброту и радость. Кто придумал такой обычай? На все эти вопросы Багуль и Ник не получили ответа у своих родителей. Что оставалось делать двум любящим сердцам? Совершить побег? Но жизнь без рода и племени не привлекала их. Тогда они решили умереть, но так, чтобы своей смертью прекратить извечную вражду племен, но при этом остаться вместе навсегда. Последний раз они поднялись на вершину Хабаса и, обнявшись, шагнули в пропасть. На том месте, где упали их тела, из крови влюбленных поднялся красивый цветок. И люди, увидев его, дали ему имя багульник. С тех пор каждую весну на горных кручах и уступах среди скал распускается дивный цветок багульник, как символ любви и как надежда на мир между людьми.
Центр этнографической культуры с.В.Эконь
ЛЕГЕНДА о БАГУЛЬНИКЕ (рододендроне даурском).
Жили по соседству два племени - Енисейское и Хакасское, которые постоянно враждовали и часто воевали друг с другом. Однажды, во время очередного сражения, на сына вождя Енисейского племени – Багуля, вихрем налетел молодой воин. Долго бились они. Багуль, изловчившись, сбил шлем с головы воина и замер, пораженный. Перед ним стояла девушка невиданной красоты. Багуль встретился с её гордым взглядом и опустил меч. Это была дочь вождя Хакасского племени, и звали её Ник.
- Я Багуль и хочу быть твоим другом, Ник. Ты покорила моё сердце. Пусть наша дружба принесет мирную жизнь нашим племенам, сказал юноша. Каждый день молодые люди встречали утреннюю зарю на вершине скалы Хабаса, и наступил день, когда Ник и Багуль решили просить у своих родителей благословения, но получили резкий отказ.
- Почему вражда стала сильнее дружбы? Почему огонь ненависти мы разжигаем, а огонь любви гасим? Без любви человек становиться злым и мстительным, а зло убивает доброту и радость. Кто придумал такой обычай? На все эти вопросы Багуль и Ник не получили ответа у своих родителей. Что оставалось делать двум любящим сердцам? Совершить побег? Но жизнь без рода и племени не привлекала их.
Тогда они решили умереть, но так, чтобы своей смертью прекратить извечную вражду племен, но при этом остаться вместе навсегда. Последний раз они поднялись на вершину Хабаса и, обнявшись, шагнули в пропасть. На том месте, где упали их тела, из крови влюбленных поднялся красивый цветок. И люди, увидев его, дали ему имя багульник. С тех пор каждую весну на горных кручах и уступах среди скал распускается дивный цветок багульник, как символ любви и как надежда на мир между людьми.