Комментарии
- 16 окт 2019 21:37Галина ДобрянскаяНу такую фигню пишут. Здесь до скорая не каждый раз приедет, не то мчс
- 16 окт 2019 21:38Юрий ШелухинАА
- 16 окт 2019 21:38Юрий Шелухина
- 16 окт 2019 21:40Юрий ШелухинА лучше завернуться в простыню иползти в направлении кладбища Мю
- 16 окт 2019 21:44Юрий ШелухинМы выросли возле ртутного комбината Натирали монеты идурили бабушек выдавая 2 коп за 10 и живем много лет
- 16 окт 2019 21:46Эля Платонова СтепановаА в больницах бьём градусники кто вызывает мчс.? И что отделение на неделю закрыть. Вот бред несут
- 16 окт 2019 21:46Галина Добрянская ответила Юрию Шелухину
вот машеники!
- 16 окт 2019 21:51Светлана СапароваМы в детстве сколько разбитых градусников находили на улице и играли с этими жидкими шариками. При СССР видать крепкие дети были и экология была как сейчас раз ртути было навалом.
- 16 окт 2019 22:46ВЕРА ПОТЕМКИНА (КОРОБЕЙНИК)
- 16 окт 2019 22:46ВЕРА ПОТЕМКИНА (КОРОБЕЙНИК)
- 17 окт 2019 00:55СветЛана 🇷🇺В детстве кучу градусников побила (был такой период), так никакой такой осторожности при сборе ртути не было! Из интереса даже шарики по полу катала. Все живы и здоровы до сих пор! Хватит уже эти страшилки распространять. Живём в век мобильников, печей СВЧ, ртутных энергосберегающих лампочек...
- 17 окт 2019 03:09Bek Usmonov
- 17 окт 2019 04:54Анатолий Тусейнов
- 17 окт 2019 08:10Татьяна Барченко
- 17 окт 2019 11:43Гульнара КалишеваСупер!
- Людмила КулишКомментарий удалён.
- 17 окт 2019 17:50Светланка СотоваСейчас градусники спиртовые продают
- 17 окт 2019 23:33Vera Moisei (Crivaia)
- 18 окт 2019 11:47Владимир ЛовчиковНемедленно съесть.
- 19 окт 2019 21:54Любовь Брайт
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КЛАССНЫЕ СОВЕТЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК?
Первое и главное — не паникуйте. Разбитый градусник — это серьёзно, но не смертельно. Важно правильно собрать ртуть и затем её утилизировать.
Попросите всех покинуть помещение, в котором разбился градусник. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по всему дому.
Выключите всё, что повышает температуру. Закройте дверь в комнату и откройте окна. Проследите, чтобы не было сквозняка.
Сразу после происшествия позвоните в МЧС по телефону 112 и сообщите о случившемся. Вам расскажут, где найти ближайший пункт утилизации ртути или отправят к вам спасателей, которые заберут собранный металл. Если ртуть оказалась на тканевых или других сложных поверхностях, вы не сможете собрать её самостоятельно. Скажите спасателям, что вам нужна помощь.
Переоденьтесь в вещи, которые будет не жалко выбросить. На руки наденьте резиновые перчатки, на лицо — тканевую повязку, на ноги — бахилы.
Приготовьте раствор с хлорсодержащим отбеливателем «Белизна» (из расчета один литр «Белизны» на пять литров воды) либо раствор марганцовки (один грамм на восемь литров воды). Если нет «Белизны» и марганцовки, подойдёт обычная вода. Жидкость не позволяет ртути испаряться.
Перелейте раствор или воду в ёмкость с крышкой.
Возьмите мокрую кисточку, шприц с тонкой иглой, плотную картонку, лейкопластырь и ёмкость с раствором. Средние и маленькие шарики втяните в шприц, большие закатите кисточкой на картонку и вылейте в ёмкость. Самые маленькие аккуратно соберите на клейкую поверхность пластыря.
С помощью фонарика найдите оставшиеся шарики (ртуть хорошо отсвечивает). Проверьте щели и плинтусы. Из узких мест ртуть можно достать металлической иголкой.
Все шарики ртути должны оказаться в ёмкости с жидкостью. Плотно закройте её. Приспособления и все вещи, которые соприкасались с ртутью, сложите в пакет и плотно завяжите.
Если сбор ртути затянется, каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.
Пол протрите несколько раз мокрой тряпкой.
После того как ртуть будет собрана, вымойтесь под душем, почистите зубы, прополощите несколько раз рот раствором соды и выпейте несколько таблеток активированного угля. Пейте больше жидкости.
Ёмкость и пакеты отнесите на утилизацию в этот же день или отдайте спасателям.
Закройте на неделю комнату, где разбился градусник, оставив открытым окно.
Что делать строго запрещено
Не оставляйте детей и животных в комнате. На шарики ртути легко наступить или дотронуться до них незащищёнными участками тела.
Не собирайте ртуть пылесосом. Горячий воздух ускорит её испарение, а частицы ртути осядут на внутренностях пылесоса, превращая его в рассадник токсичного вещества.
Не подметайте пол. Жёсткая щетина веника или щётки разделит ртуть на маленькие, едва заметные капли.
Не используйте для сбора тряпку. Она разотрёт ртуть по полу, увеличив площадь поражения.
Не смывайте в канализацию и не выбрасывайте градусник в мусоропровод. Ртуть осядет на трубах, отравляя всех окружающих. То же самое произойдёт, если выкинуть её в мусоропровод или на помойку.
Не пытайтесь сохранить одежду, на которую попала ртуть. Сдайте одежду на утилизацию вместе с собранной ртутью, иначе опасный металл останется на вашей коже, в барабане стиральной машины, в канализации.
Признаки отравления ртутью:
металлический привкус во рту;
общая слабость;
отсутствие аппетита;
головная боль и дискомфорт при глотании;
тошнота и рвота.
При любых подозрениях на отравление немедленно вызывайте скорую помощь.