═════════ஜ۩۞۩ஜ═══════

🍂 🍂 ❄ ❄ ❄ 🍂 🍂
✳ 12 ноября - СИНИЧКИН ДЕНЬ
Маленькая птичка с ярким оперением не оставляет равнодушной ни взрослых, ни детей.
Синица — одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: «зинь-зинь». Синицы обычно селятся поближе к жилым домам, хотя и не любят тесных контактов с людьми, предпочитая держаться на расстоянии и еду брать из кормушки, а не из рук. В середине ноября отмечается Синичкин день — время, когда эти птицы, как и прочие «зимующие» виды, прилетают к нам с наступлением холодов.

═════════ஜ۩۞۩ஜ═══════ - 955996419851
gif

В 2024 году Синичкин день отмечается, как и прежде, 12 ноября. Официально этот день был утвержден в качестве экологического праздника в России несколько лет назад, хотя в народе традиции соблюдались многие годы. По сути, праздник стал их современным переосмыслением.

═════════ஜ۩۞۩ஜ═══════ - 955996439307

История праздника

У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц.

Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала.

12 ноября уже несколько лет является официальным Синичкиным днем, созданным по инициативе Союза охраны птиц России.

═════════ஜ۩۞۩ஜ═══════ - 955996453899

Традиции праздника

Несмотря на то, что со временем многие праздники видоизменяются и приобретают иные облик и значение, суть Синичкиного дня осталась прежней — помощь и поддержка маленьких птичек, ставших частью привычной картины городского пейзажа.

Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц — снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других.

В этот день люди развешивают кормушки и готовят для пернатых полезную подкормку на зиму: семечки подсолнечника, арахиса, тыквы и конопли, крупы и несолёное сало. Куски хлеба и остатки сладостей, вопреки распространенному стереотипу, птицам нельзя из-за особенностей пищеварения. От неподходящих угощений синицы могут тяжело заболеть и погибнуть.

В старину на 12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало — прибавление скота. Найти мертвую синицу на пороге или во дворе значило, что кто-то пытается навести на вас сглаз или порчу, а если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов.

Также считалось, если птица пищит, волнуется и бьется в ваше окно, то нужно быть готовым к потерям и неудачам.

«Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной», — говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей.

═════════ஜ۩۞۩ஜ═══════ - 955996481291
Синичкин день - повсюду звень!
Какое это чудо!
Тинь-тень! Тинь-тень!
Тинь-тень! Тинь-тень!

Несу гостинцев блюдо!

Лети сюда, крылатый люд!
Вот семечки, орешки
И сало - лучшее из блюд!
Бери себе, без спешки!

Тинь-тень, тинь-тень!
Тинь-тень, тинь-тень!
Повсюду звень - Синичкин день!

Вспорхнула птаха на ладонь,
Сверкают глазки-бисер!
Здесь лени нет, не сыщешь сонь -
Полёт, размах и... выси!

Тинь-тень, тень-тинь!
Тинь-тень, тень-тинь!
И неба -
сказочная синь!

Наталья Капустюк
  • Инструментальная музыка - Жизнь

Комментарии