Паутинный клещ самый опасный вредитель.

Этот едва заметный невооруженным глазом крошечный паучок красноватого, буроватого или грязно-белого цвета преимущественно поселяется на нижней стороне листа. Развитие одного поколения паутинного клеща протекает в течение 12—23 дней, в зависимости от температуры и влажности.
Часть клеток разрушается, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабляется, становится более восприимчиво к любым инфекциям. Паутинный клещ, кроме того, что питается на растениях, еще и переносит целый ряд инфекций. В литературе упоминается, что данный паразит переносит споры серой гнили и вирусные инфекции декоративных и сельскохозяйственных культур.
В углах листа, образуемых жилками, скапливается прозрачная паутинка с как бы приставшими к ней частицами белой пыли. Между пылинками можно заметить движущиеся точки. Это и есть клещи. При чрезмерном размножении они иногда опутывают паутиной все растение. Взрослые паутинные клещи и личинки питаются клеточным соком, который они высасывают, прокалывая лист пилообразными парными челюстями-щетинками. Поврежденные листья покрываются маленькими желтыми пятнышками, которые потом сливаются, и листья засыхают.
Паутинный клещ многояден, повреждает почти все комнатные растения. Особенно сильно вредит фикусу, пальмам, лимонам, гортензии, аспидистре, комнатной розе, примуле, кактусам.
Паутинный клещ относится к числу так называемых «случайных» вредителей домашних растений. Скажем, попасть в ваш дом паразит мог, когда вы временно выставили растения на балкон, веранду, отвезли на дачу. Хотя поражает паутинный клещ все виды комнатных цветов, а точнее — более 200 видов. Заметить присутствие клеща совсем несложно. Как только он попадает на поверхность растения, сразу же начинает плести мелкую и тонкую паутину с обратной стороны листьев. Эту же паутину можно заметить и вокруг цветочного вазона. Паутинный клещ — сосущее насекомое, вред от которого может быть весьма значительный. А вот увидеть самого вредителя невозможно – настолько малы его размеры. Так, взрослая женская особь достигает лишь 0,4-0,5 мм в длину, а мужская – ещё меньше 0,2-0,3 мм. В местах массового скопления паутинных клещей появляются очень мелкие ярко-красные точки. В начальной стадии заражения паутинным клещом можно обнаружить мельчайшие светлые пятнышки, которые видны на листьях на просвет — они как-бы побиты острой иголкой. В дальнейшем происходит обесцвечивание отдельных участков, а позже — и всей поверхности листа. Размножение паутинного клещей напрямую зависит от сухости воздуха и температуры окружающей среды: соответственно, чем она выше, тем выше и продуктивность паразитов. Опасны паутинные клещи тем, что их очень сложно вывести. Как только условия среды резко ухудшаются, вредители впадают в состояние покоя. При чем «спячка» у паутинных клещей может длиться до нескольких лет. И вы, ничего не подозревая, можете запросто заразить все растения, например, используя одну и ту же почву несколько раз.
В целях профилактики все отмирающие или надломленные части растения следует аккуратно отрезать – ведь паутинный клещ возьмётся за них в первую очередь. Также рекомендуется время от времени проводить купание растений, протирать растение мыльным раствором, промывать под тёплым душем. Если заражение уже произошло, помочь могут старые проверенные способы — настои и отвары из растений-инсектицидов. Обработку препаратами-инсектицидами обязательно повторяют через неделю. Например, измельчите головку чеснока на 1-2 литра воды, дайте настояться несколько часов, после чего процедите и обработайте жидкостью растения. Настойка из одуванчика лекарственного тоже действенна. Сок этого растения для многих насекомых губителен – ведь не зря одуванчиком паразиты не питаются вообще. Табачный отвар из 50 гр табачной пыли, залитый литром кипятка и настоянный в течение суток применяют для опрыскивания с добавлением 15 гр зеленого мыла. Бороться с паутинным клещом можно и с помощью отвара клубней цикламена: 100 гр клубней кипятят 15 минут в 1 л воды, составом смазывают пораженные участки. Пиретрум и полынь также являются инсектицидными растениями в борьбе с паутинным клещом, из 5 гр травы готовят 1 литр горячего раствора, после настаивания добавляют 5 гр зеленого мыла. Этим раствором растение опрыскивают, а через сутки — смывают чистой водой. Сухая обработка порошком из коллоидной серы в смеси с известью дает очень хороший результат.
Очень своевременна дезинфекция полочки под растения, подоконника и самих цветочных горшков хлорсодержащими препаратами. Вредителя легче не допустить к своему цветнику, чем бороться с ним, поэтому очень важно проводить своевременные подкормки, чтобы растение не оказалось изморенным и изнуренным. Применение фосфорных и калийных удобрений, регулярные поливы и увлажнение воздуха помогают предотвратить заражение паутинным клещом. Растения менее подвержены заражению паутинными клещами в прохладную погоду и при регулярном опрыскивании струей воды обратной поверхности листьев (охлаждение и омовение снизу листовой пластинки предупреждает развития и размножение клеща). В жаркую погоду рекомендуют проводить такую обработку в течение 1,5 месяцев подряд с регулярностью опрыскивания 1 раз в 5-6 дней. Если же растение заболело, то для борьбы с паутинным клещом наиболее эффективны растворы препаратов-акарицидов (0,1-0,2% фитоверм, Фитоверм М).

Комментарии