Мандариновое дерево, выращенное своими руками — отличный элемент декора и гордость хозяйки/хозяина.

Самостоятельно озеленить квартиру этим диковинным для нашей местности растением довольно непросто. В частности, если вы хотите не только наслаждаться его видом, но и «витаминиться» его плодами. Итак, пошагово разберем, какие шаги нужно предпринимать, чтобы вырастить мандариновое дерево.
Шаг 1. «Мочи их!»
Берем 15 семян, кладем их во влажную марлю, тем самым размачивая их. В таком положении они должны находиться несколько дней, пока не «проклюнутся» ростки. Рекомендуется не заливать марлю водой, пусть она будет чуть влажная, а новые порции воды нужно добавлять по мере высыхания.
Шаг 2. Посадка семян.
Проросшие семена пересаживаем в горшок. Предварительно на дно горшка положите керамзит или камешки для дренажа. ВНИМАНИЕ: не всё то, что является грунтом, подходит для нашего оранжевого привереды. Судя по отзывам таких же землекопов-любителей, как и я, в нашем случае идеально подойдёт грунт нейтральный, питательный «Роза» или «Биогумус».
Шаг 3. Уход. Тут у нас несколько очень важных пунктов.
а) Раз в 2 недели «кормим» наше чадо минеральными удобрениями (не примите данный пункт буквально, накормив вместо растения свое чадо). Процесс таков: сначала поливаем растение, потом добавляем специальное минеральное удобрение для цитрусовых растений.
б) Раз в год, лучше всего делать это весной, пересаживаем растение в горшок побольше. Важно делать это аккуратно, сохраняя почву вокруг корней. Когда деревце достигнет 7ми лет, пересадка делается раз в 2 года.
в) Солнце — наше всё. Окно на южной стороне подойдет. Достаточно тепло, чтобы даже зимой растение чувствовало себя комфортно.
г) Рядом с мандарином ставим посуду с водой и раз в неделю опрыскиваем его. Мандарины любят влагу.
д) ВРЕДИТЕЛИ НЕ ДРЕМЛЮТ! Щитовка, цитрусовая белокрылка и красный паутинный клещ могут убить растение. Нужно периодически проверять листья на наличие мельчайшей паутинки и других признаков насекомых-вредителей. В случае обнаружения таковых протирайте листья растворами препаратов «Актеллик» или «Фитоверм». Опрыскивать этими препаратами не рекомендуется, так как этот способ малоэффективен.
Шаг 4. Прививка. (Пункт для тех, кому мало любоваться, хочется еще и поесть).
Без выполнения данного шага плоды будут «дикими», горькими и невкусными. Производить данную операцию нужно в апреле, начале мая или в августе. Нам понадобится:
- Ваше мандариновое дерево со стволом не тоньше 6 мм в диаметре
- Привой – свежие черенок или глазок, взятые с плодоносящего цитрусового, с ветки не старше двух лет (можно купить, в интернете так и искал: купить привой для мандарина).
- Садовый вар. (Им обработаем «ранку» дерева на месте прививания).
- Эластичная лента
- Окулировочный прививочный нож.
На вашем мандариновом дереве на высоте 10 см делается надрез в форме буквы Т: горизонталь – 1 см, вертикаль – 2-4 см. Привой (тот, что от плодоносящего дерева) подготавливается: удаляются шипы, листовые пластинки. Аккуратно срезается почка с небольшим слоем древесины и вставляется в надрез. Место «операции» тщательно обматывается лентой. Растение после прививки помещается под банку или полиэтиленовый пакет, чтобы создать необходимые влажность и микроклимат. Как вы увидели, что почка проросла – росток приучается к воздуху вне банки. Проветривание постепенно увеличивается, обмотка снимается. Еще через месяц, когда новый побег уже хорошо растет: ствол подвоя аккуратно ножом срезают наискось выше на 3 мм от основания побега и покрывают садовым варом. Устанавливается в горшок палочка, чтобы приучить мандариновое деревце в домашних условиях расти вертикально.

Мандариновое дерево, выращенное своими руками — отличный элемент декора и гордость хозяйки/хозяина. - 848877221856
Мандариновое дерево, выращенное своими руками — отличный элемент декора и гордость хозяйки/хозяина. - 848877278432

Комментарии

Комментариев нет.