Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого.
Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами. Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так! В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам. Время приготовления – на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут Ингредиенты: Помидоры – 5 кг Лук – 1 кг Болгарский перец – 1 кг Чеснок чищенный – 1 стакан (стакан объемом 200 г) Кориандр молотый – 2 ч.л. Сушеный базилик – 2 ч.л. Черный перец молотый – 2 ч.л. Сахар – 1 стакан (стакан объемом 200 г) Уксус 9% – 2 ст.л. Крахмал – 4 ст.л. Петрушка или укроп – большой пучок Приправа «Итальянские травы» или хмели-сунели – 2 ч.л. Соль – 1 ч.л. Как приготовить: Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчить их – в комбайн или мясорубку. Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук. Чистим болгарский перец от семян. Затем зубочки чеснока. Промываем свежую зелень (можно брать любую по вашему вкусу или же сразу несколько видов зелени, например, зеленый базилик и петрушку или кинзу и укроп). Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем с помощью техники помидоры, лук, петрушку и перец. Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться. Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили. Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая. Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут. Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму! Приятного аппетита!
Рецепты подливы.
Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого.
Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам!
Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами. Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба.
А еще он настолько вкусный, что иногда мы накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так! В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.
Время приготовления – на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут Ингредиенты:
Помидоры – 5 кг
Лук – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Чеснок чищенный – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Сушеный базилик – 2 ч.л.
Черный перец молотый – 2 ч.л.
Сахар – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
Уксус 9% – 2 ст.л.
Крахмал – 4 ст.л.
Петрушка или укроп – большой пучок
Приправа «Итальянские травы» или хмели-сунели – 2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Как приготовить:
Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчить их – в комбайн или мясорубку.
Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук.
Чистим болгарский перец от семян.
Затем зубочки чеснока.
Промываем свежую зелень (можно брать любую по вашему вкусу или же сразу несколько видов зелени, например, зеленый базилик и петрушку или кинзу и укроп).
Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем с помощью техники помидоры, лук, петрушку и перец.
Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться.
Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик.
Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили. Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.
Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал.
Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.
Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.
Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!
Приятного аппетита!