МЕДИЦИНА: Электронный разум

Отдельная витрина (а может, и не одна) в наших аптеках бывает занята всякими медицинскими приборами. Не узкоспециализированными неврологическими молоточками или сложными регистраторами, а что называется поставленными на широкий поток устройствами именно для пациентов.
Для их использования не требуются специальные медицинские знания, все предельно понятно каждому человеку, автоматизировано, дает готовый результат, и само же указывает норма это или отклонение. Но насколько можно доверять новой технике с электронным разумом, насколько вообще нужны эти устройства? Может быть, здесь только выгода фирм-производителей — ведь стоимость аппаратов не самая дешевая.
Мы решили провести грань цена/польза для нескольких таких устройств «широкого потребления».
Измерить температуру — что может быть проще. Издавна этим занимаются ртутные термометры: надежный метод, основанный на физических свойствах ртути расширяться и заполнять большее пространство (а значит, ртутный столбик поднимается по шкале градусника) при повышении температуры. Однако чтобы равномерно нагреть всю ртуть и измерить температуру точно, термометр нужно держать не менее 10 минут. Передержать его, конечно, невозможно — сколько ни держи температуру выше, чем она есть у человека, градусник не покажет, потому он и называется максимальным.
Долгое согревание термометра не всегда возможно у больного ребенка, тем более что здесь повышается риск сломать его, ртуть рассыпается на мелкие шарики, собрать которые трудно, а вдыхать эти пары опасно. Прежде всего, для детей незаменимым может оказаться электронный термометр. Его нужно прикладывать плотно, чтобы избежать погрешности измерения. А точнее всего он меряет температуру во рту.
Измерить давление. В успехе лечения гипертонии контроль над реальными цифрами давления — половина успеха. Поэтому здесь важна не только точность, но и простота, удобство измерений.
Во многом, поэтому на рынке медицинских товаров появилось так много электронных устройств, дающих результат сами, то есть автоматически, без участия человека. Есть устройства, замеряющие давление даже на запястье. Можно ли доверять этим цифрам?
Самые точные из «упрощенных» электронных тонометров — полуавтоматы — здесь человек сам одевает манжету на плечо, накачивает в нее воздух, и все — наблюдает… У качественных моделей таких тонометров расхождение не больше 10 мм рт. ст. Больше, согласитесь, уже недопустимо.
А если не хотите постоянно задумываться, в какую же сторону мог ошибиться прибор, отдайте предпочтение проверенному временем тонометру механическому. Лично для меня он — лучший! Да, придется самостоятельно выслушивать тоны, вручную медленно спуская воздух из манжеты — зато свидетелем точности будет ваше собственное ухо, погрешность измерения около 2 мм рт. ст.
Вдыхать лекарства можно и над кастрюлькой с отваром лекарственной травы. Именно по такому принципу и устроены паровые ингаляторы. Отвары трав или эфирные масла в них испаряются при нагревании. Это подойдет, например, при острых респираторных заболеваниях.
Но ведь не каждое лекарство можно нагреть и испарить, оно ведь может просто разрушиться. Когда бронхи забиты мокротой, сужены, дыхание затруднено — обеспечить доставку лекарств в легкие могут только небулайзеры, ультразвуковые и компрессионные. Само их название в переводе означает «облако», «туман». Раствор, который заливают в небулайзер, разбивается на мельчайшие частички аэрозоля. Такой холодный лекарственный туман может пройти даже в микроскопически суженные бронхи. Прибор незаменим для людей с хроническими болезнями с нарушением проходимости бронхов (астма, хроническая обструктивная болезнь легких).
Определить уровень сахара крови диабетику можно, конечно, регулярно приходя в лабораторию поликлиники. Но при значительных колебаниях уровня сахара крови, а тем более работающему человеку, ведущему активный образ жизни, этого будет недостаточно.
Собственный глюкометр для пациента с сахарным диабетом — не роскошь, а вещь необходимая, как вода и воздух. Электронный анализатор этого устройства, кроме прочего, практически исключает ошибку измерения. Так что, ваш глюкометр может оказаться гораздо точнее, чем определение сахара крови в лаборатории поликлиники. Да и по ценам, из-за постоянной конкуренции фирм-производителей, сами глюкометры и тест-полоски к ним значительно подешевели.
Даже многие больные бронхиальной астмой ошибочно полагают, что узнать проходимость дыхательных путей достаточно раз в год или полгода, пройдя спирометрию в поликлинике или диагностическом центре. Но у «самостоятельной спирометрии» именно для таких пациентов есть очень много преимуществ.
Если проходимость бронхов в лечебных учреждениях проверяют с целью установки точного диагноза и прогрессирования болезни, то «карманный» спирограф (пикфлоуметр) поможет сделать оптимальным лечение. Пикфлоуметр измеряет максимальную скорость, с которой вы можете выдохнуть. У астматиков, например, она может снижаться еще до появления одышки и удушья, а значит — сигнализирует о том, что надо усилить терапию в этот момент. Показатели пикфлоуметрии регистрируют дома утром и вечером, записывают в специальный дневник. В таком наглядном виде очень легко заметить ухудшение и просто не допускать развития приступов.

Комментарии

Комментариев нет.