Проблемы с межеванием земли возникают из-за кадастровых ошибок
Проблемы с межеванием земли и оформлением дома часто возникают из-за кадастровых ошибок. Так, зачастую, спустя несколько лет выясняются такие нелепости, что ваш дом, который благополучно зарегистрирован, оказывается, стоит на участке соседа. Что же такое кадастровая ошибка и чем она может грозить, рассказала Кадастровая палата по Тульской области. Кадастровая ошибка – это внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), сведения, не соответствующие фактическим данным. Кадастровые ошибки возникают чаще всего при: • проведении измерительных работ; • указании неточных координат, не соответствующих действительности. Статья 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" обозначает два вида ошибок: Техническая ошибка - это опечатки, искажения названий, описки в цифрах и буквах. Чаще всего это ошибки в наименованиях улиц, номеров домов. Реестровая ошибка - это ошибка, которую допустил кадастровый инженер при подготовке документов по межеванию, техническому плану, актам. В результате реестровой ошибки, ваш дом может оказаться на территории совсем другого участка, или границы земельного участка могут наложиться на границы соседа. Самым заинтересованным лицом в исправлении ошибок и наведении порядка в документах будет собственник имущества, которого непосредственно касаются эти ошибки. На него и падает бремя расходов. Ведь, в зависимости от вида ошибки возможно понадобится экспертиза или судебное разбирательство. Для исправления кадастровой ошибки Вам надо обратиться в ближайший МФЦ с соответствующим заявлением. К заявлению прикладываются документы, обосновывающие наличие технической ошибки (договор купли-продажи, дарения, мены и иные документы, содержащие правильные сведения). Госпошлиной исправление кадастровой ошибки законом не облагается. Если исправить ошибку возможно только через суд, тогда надо подать иск об исправлении технической или реестровой ошибки. В суд вправе обратиться любое заинтересованное лицо, а также представители органа регистрации прав. Однако, если после получения выписки из ЕГРН, обнаружив неточности (в адресе, номере и т.д.), отдать документацию на переоформление - данные тут же поправят. А чтобы не допустить кадастровых ошибок на стадии подготовки документов, нужно обращаться только в проверенные кадастровые компании.
Филиал ППК «Роскадастр» по Тульской области
Проблемы с межеванием земли возникают из-за кадастровых ошибок
Проблемы с межеванием земли и оформлением дома часто возникают из-за кадастровых ошибок. Так, зачастую, спустя несколько лет выясняются такие нелепости, что ваш дом, который благополучно зарегистрирован, оказывается, стоит на участке соседа. Что же такое кадастровая ошибка и чем она может грозить, рассказала Кадастровая палата по Тульской области.
Кадастровая ошибка – это внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), сведения, не соответствующие фактическим данным.
Кадастровые ошибки возникают чаще всего при:
• проведении измерительных работ;
• указании неточных координат, не соответствующих действительности.
Статья 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" обозначает два вида ошибок:
Техническая ошибка - это опечатки, искажения названий, описки в цифрах и буквах. Чаще всего это ошибки в наименованиях улиц, номеров домов.
Реестровая ошибка - это ошибка, которую допустил кадастровый инженер при подготовке документов по межеванию, техническому плану, актам. В результате реестровой ошибки, ваш дом может оказаться на территории совсем другого участка, или границы земельного участка могут наложиться на границы соседа.
Самым заинтересованным лицом в исправлении ошибок и наведении порядка в документах будет собственник имущества, которого непосредственно касаются эти ошибки. На него и падает бремя расходов. Ведь, в зависимости от вида ошибки возможно понадобится экспертиза или судебное разбирательство.
Для исправления кадастровой ошибки Вам надо обратиться в ближайший МФЦ с соответствующим заявлением. К заявлению прикладываются документы, обосновывающие наличие технической ошибки (договор купли-продажи, дарения, мены и иные документы, содержащие правильные сведения). Госпошлиной исправление кадастровой ошибки законом не облагается.
Если исправить ошибку возможно только через суд, тогда надо подать иск об исправлении технической или реестровой ошибки. В суд вправе обратиться любое заинтересованное лицо, а также представители органа регистрации прав.
Однако, если после получения выписки из ЕГРН, обнаружив неточности (в адресе, номере и т.д.), отдать документацию на переоформление - данные тут же поправят.
А чтобы не допустить кадастровых ошибок на стадии подготовки документов, нужно обращаться только в проверенные кадастровые компании.