Вас ждут воздушное тесто и нежная яично-сырная начинка.
Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.
Классический рецепт
Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.
Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.
Как сделать тесто Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.
Дрожжевое тесто
Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.
Как сделать тесто Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.
Слоёное тесто
Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.
Что потребуется 650 г муки; 360 г сливочного масла или маргарина; 1 чайная ложка соли; 220 мл холодной воды; 1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто
Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь. Соберите тесто в ком, не вмешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.
Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется. Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.
Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.
Что потребуется 1 кг сыра; 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо; 20 г сливочного масла + для подачи; соль — по вкусу; 6–7 яиц.
Как сделать начинку Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите. В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.
Что можно добавить или убрать Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху. Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром. Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.
В общем, не бойтесь экспериментировать.
Как сформировать хачапури по-аджарски Как сделать лодочку с сырным бортом Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.
Как сделать лодочку с бортом без сыра Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.
Как сделать лодочку с помощью ножа Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.
Как приготовить хачапури по-аджарски Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.
При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла. Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.
Еще много интересных рецептов найдете перейдя по ссылке на наш сайт https://mynakuhne.ru/
Мы на кухне
Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски
Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски
Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.
Классический рецепт
Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.
Что потребуется
650 г муки;
1 чайная ложка соды;
450 мл мацони;
2 яйца;
1 чайная ложка соли;
70 мл растительного масла.
Как сделать тесто
Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.
Дрожжевое тесто
Что потребуется
500 мл тёплой воды;
250 мл тёплого молока;
1 столовая ложка сухих дрожжей;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
кг муки.
Как сделать тесто
Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.
Слоёное тесто
Что потребуется
650 г муки;
360 г сливочного масла или маргарина;
1 чайная ложка соли;
220 мл холодной воды;
1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто
Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.
Соберите тесто в ком, не вмешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.
Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.
Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.
Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.
Что потребуется
1 кг сыра;
100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
20 г сливочного масла + для подачи;
соль — по вкусу;
6–7 яиц.
Как сделать начинку
Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.
В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.
Что можно добавить или убрать
Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.
Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.
Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.
В общем, не бойтесь экспериментировать.
Как сформировать хачапури по-аджарски
Как сделать лодочку с сырным бортом
Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.
Как сделать лодочку с бортом без сыра
Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.
Как сделать лодочку с помощью ножа
Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.
При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.
Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.
Еще много интересных рецептов найдете перейдя по ссылке на наш сайт https://mynakuhne.ru/