Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов.
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
Ингредиенты 2 дорады; 300 гр. крупной соли; 2–3 ломтика лимона — опционально.
Приготовление Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
Ингредиенты 1 небольшой пучок зелени; 1 лимон; 1 кефаль; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; 1–2 чайные ложки лимонного сока; 20 г сливочного масла; 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками. Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните. Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
3. Треска с болгарским перцем в духовке
Ингредиенты 2 болгарских перца; 1 луковица; 3–4 зубчика чеснока; 650 г филе трески; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу.
Приготовление Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу. Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Приготовление Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут. Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью. Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
Ингредиенты 1 лимон; 100 г майонеза; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; любимые специи — по вкусу; 2 сельди или скумбрии.
Приготовление Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями. Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном. Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
Ингредиенты 1 200 г камбалы; 1 чайная ложка соли; 2–3 щепотки молотого чёрного перца; специи для рыбы — по вкусу; 3–4 луковицы; 250 г сметаны.
Приготовление Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями. Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты 30–40 г риса; 200 г шампиньонов; 1 луковица; 3 столовые ложки растительного масла; соль — по вкусу; 1 дорада или другая рыба; 2 столовые ложки сметаны; 2–3 веточки петрушки; 50 г твёрдого сыра.
Приготовление Рис отварите до готовности и остудите. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью. Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром. Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Приготовление Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
Ингредиенты 550 г филе трески или другой рыбы; 25 г пармезана или другого твёрдого сыра; 2–3 веточки петрушки; 25 г сливочного масла; 500 г томатного соуса; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; 50 г панировочных сухарей.
Приготовление Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите. Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите. Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями. Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
Ингредиенты 1 карп весом до 2 кг; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; 2 картофелины; 500 г моркови; 1 кг лука; 1 лимон; 1–2 веточки розмарина; 150 г копчёного бекона; 2–3 веточки петрушки; 5–6 зубчиков чеснока; 1 столовая ложка растительного масла; 250 мл сметаны; 100 мл белого вина.
Приготовление Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите. Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками. Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Еще много интересных рецептов найдете перейдя по ссылке на наш сайт https://mynakuhne.ru/
Мы на кухне
Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов.
1. Дорада в соли в духовке
2 дорады;
300 гр. крупной соли;
2–3 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
1 небольшой пучок зелени;
1 лимон;
1 кефаль;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
1–2 чайные ложки лимонного сока;
20 г сливочного масла;
1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
3. Треска с болгарским перцем в духовке
Ингредиенты
2 болгарских перца;
1 луковица;
3–4 зубчика чеснока;
650 г филе трески;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
2 зубчика чеснока;
3 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
4 картофелины;
1 форель;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 яичный желток;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
1 лимон;
100 г майонеза;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
любимые специи — по вкусу;
2 сельди или скумбрии.
Приготовление
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
1 200 г камбалы;
1 чайная ложка соли;
2–3 щепотки молотого чёрного перца;
специи для рыбы — по вкусу;
3–4 луковицы;
250 г сметаны.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
30–40 г риса;
200 г шампиньонов;
1 луковица;
3 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
1 дорада или другая рыба;
2 столовые ложки сметаны;
2–3 веточки петрушки;
50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
500 г картофеля;
8 филе сельди;
100 г твёрдого сыра;
4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
3 яйца;
300 мл сливок;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
1 щепотка молотого мускатного ореха;
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
550 г филе трески или другой рыбы;
25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
2–3 веточки петрушки;
25 г сливочного масла;
500 г томатного соуса;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
1 карп весом до 2 кг;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
2 картофелины;
500 г моркови;
1 кг лука;
1 лимон;
1–2 веточки розмарина;
150 г копчёного бекона;
2–3 веточки петрушки;
5–6 зубчиков чеснока;
1 столовая ложка растительного масла;
250 мл сметаны;
100 мл белого вина.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Еще много интересных рецептов найдете перейдя по ссылке на наш сайт https://mynakuhne.ru/