25 фев 2020

Злаковый хлеб с орехами и семечками

Злаковый хлеб с орехами и семечками - 888213305190
Этот злаковый хлеб с орешками практически не содержит быстрых углеводов, но при этом готовить его можно по аналогии с привычной буханкой из пшеничной муки: использовать для бутербродов, запекать в духовке или тостере либо наспех перекусывать без всяких дополнений.

Ингредиенты:
2 стакана (170 г) семян подсолнуха (очищенных);
1 стакан (180 г) семян льна;
½ стакана (70 г) семян кунжута;
1 стакан (120 г) арахиса;
8 столовых ложек пшеничных отрубей;
6 столовых ложек (90 мл) растительного масла;
2 столовые ложки (30 мл) мёда;
2 стакана (480 мл) воды;
щепотка соли.

Состав злакового хлеба напоминает таковой у полюбившихся многим батончиков из гранолы, только список используемых ингредиентов здесь шире и не включает муку. Виды злаков и орехов вы можете варьировать на своё усмотрение, но соблюдая пропорции и не исключая семена льна, овсянку и отруби: они играют роль главного связующего компонента буханки. Особенно ценен в этом плане лён — главный заменитель яиц для веганов и вегетарианцев. Поглощая влагу, лён становится склизким и отлично связывает остальные ингредиенты между собой, словно яичный белок. Вместо льна можно использовать семена чиа, которые работают по тому же принципу.

Злаковый хлеб с орехами и семечками - 888213404518
Соедините все сухие ингредиенты вместе, перемешав как можно более тщательно.
Злаковый хлеб с орехами и семечками - 888213415014
Взбейте воду с маслом и небольшим количеством жидкого мёда до растворения последнего. Влейте жидкости к сухой смеси и повторно всё размешайте.
Злаковый хлеб с орехами и семечками - 888213435494
На выходе у вас должна получиться смесь, по своей консистенции напоминающая густое тесто для оладий. Для того чтобы ингредиенты лучше склеились вместе, смесь можно взбить блендером буквально полминуты, чтобы сохранить текстуру составляющих.
Злаковый хлеб с орехами и семечками - 888213458790
Смажьте прямоугольную форму (у нас — 12 × 22 см) маслом и выложите тесто. Оставьте злаки впитать всю влагу минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Если извлечённый из формы хлеб не деформируется, он готов к выпеканию.
Злаковый хлеб с орехами и семечками - 888213512806
Разместите форму в разогретой до 175 градусов духовке на 40 минут, а по прошествии этого времени извлеките хлеб и переложите его на решётку. Верните буханку в духовку ещё на час. Готовый злаковый хлеб звучит глухо при постукивании. Нарезать его можно, лишь предварительно охладив.
Злаковый хлеб с орехами и семечками - 888213532006
Хранить буханку лучше в герметичном контейнере не более пяти дней. Злаковый хлеб также прекрасно переносит заморозку. Для пущего удобства перед размещением в морозильной камере хлеб можно нарезать ломтиками, чтобы после его сразу же можно было подрумянивать в тостере или духовом шкафу.
Злаковый хлеб с орехами и семечками - 888213613670
Еще много интересных рецептов найдете на нашем сайте https://mynakuhne.ru/biskvitnyj-tort-s-vishnej-i-smetannym-kremom/

Комментарии

Комментариев нет.