Эти супы, основные блюда, салаты и десерты прекрасны и без мяса, молока и яиц.
Первые блюда
1. Грибной суп
Ингредиенты:
200 гр шампиньонов или других грибов; ½ столовой ложки растительного масла; 2 зубчика чеснока; маленький кусочек имбиря; ¼ луковицы; 700 мл воды; ½ чайной ложки молотого чёрного перца; 1 чайная ложка соевого соуса; соль — по вкусу; ½ пучка зелёного лука.
Приготовление Промойте грибы, разрежьте их продольными полосками или кубиками. Выложите в сотейник с разогретым маслом измельчённые чеснок и имбирь. Перемешайте, добавьте измельчённый лук и готовьте 1 минуту. Затем выложите грибы и поджаривайте 2–3 минуты на среднем огне.
Влейте воду и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец, соевый соус и соль. Немного убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте суп 15–20 минут. В конце добавьте измельчённый зелёный лук.
2. Томатный суп с базиликом
Ингредиенты
1 пучок базилика; соль — по вкусу; 230 мл оливкового масла; 2 зубчика чеснока; 2 кг спелых помидоров; 150 мл воды; ½ чайной ложки красного винного уксуса.
Приготовление Отделите листья базилика от стеблей и положите несколько в холодную воду. Измельчите в ступке остальные листья и соль до пастообразной консистенции. Переложите в баночку, влейте 200 мл масла, закройте крышкой и хорошо встряхните. Разогрейте остальное масло в сотейнике. Выложите туда мелко нарубленные стебли базилика и нарезанный пластинками чеснок, жарьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры, воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте ещё 5 минут, пока помидоры не размягчатся.
Снимите суп с огня, влейте уксус и измельчите блендером до однородной консистенции. Разлейте суп по тарелкам, полейте маслом с базиликом и украсьте оставшимися листьями.
3. Овощной суп с фасолью и кукурузой
Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла; 1 красная луковица; 1 зубчик чеснока; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 2 средние моркови; 1 болгарский перец; 4 чайные ложки молотого кумина; 2 чайные ложки молотого красного перца; 300 гр консервированной кукурузы; 600 гр консервированной фасоли; 900 мл воды или овощного бульона; ½ пучка петрушки; специи — по вкусу.
Приготовление Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Выложите измельчённые лук и чеснок, слегка приправьте солью и перцем. Обжаривайте несколько минут, периодически перемешивая. Добавьте нарезанные кубиками морковь и перец, а также кумин и красный перец. Готовьте 7–9 минут, пока овощи не размягчатся.
Выложите в сотейник кукурузу и фасоль и влейте воду или бульон. В простую воду для вкуса можно добавить овощной бульонный кубик. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока фасоль не станет мягкой. Снимите суп с огня.
Измельчите половину супа блендером и перемешайте с другой половиной. Посыпьте измельчённой петрушкой и специями.
4. Перловый суп с овощами
Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла; ½ луковицы; 2 зубчика чеснока; 2 стебля сельдерея; 2 средние моркови; 400 гр томатов в собственном соку; 180 гр перловой крупы; ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»; 800 мл овощного бульона или воды; 60 гр шпината; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте пару минут. Затем бросьте нарезанные кубиками сельдерей и морковь и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте к овощам рубленые томаты, перловку, приправу и бульон или воду. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите 30–40 минут, пока не приготовится перловка. Затем добавьте шпинат, соль и перец и хорошо перемешайте.
5. Пряный чечевичный суп
Ингредиенты
1 ½ столовой ложки оливкового масла; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 2 чайные ложки куркумы; 1 ½ чайной ложки молотого кумина; ½ чайной ложки корицы; ¼ чайной ложки молотого кардамона; 400 гр томатов в собственном соку; 400 мл кокосового молока; 140 гр красной чечевицы; 850 мл воды или овощного бульона; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; молотый красный перец — по вкусу; 140 гр шпината.
Приготовление В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте 4–5 минут. Посыпьте специями, перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Добавьте к овощам рубленые томаты вместе с соком, кокосовое молоко, чечевицу, воду или бульон и остальные приправы. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, снимите крышку и готовьте около 20 минут, пока не размягчится чечевица.
Снимите суп с огня, положите в него целый или рубленый шпинат и несколько раз перемешайте.
Вторые блюда
1. Пастуший пирог с чечевицей и грибами
Ингредиенты
200 гр коричневой или зелёной чечевицы; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; 2 крупные моркови; 10 шампиньонов или других грибов; 4 стебля сельдерея; 1 столовая ложка растительного масла; 1 столовая ложка муки; несколько веточек петрушки; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 1 чайная ложка смеси трав; ½ чайной ложки корицы; 500 мл воды; 1 кубик овощного бульона; 1 столовая ложка томатной пасты; 8–10 картофелин.
Приготовление Замочите чечевицу на 2–3 часа. Измельчите лук и чеснок, нарежьте маленькими кубиками морковь, грибы и сельдерей. Разогрейте масло в сотейнике. Поджарьте лук и чеснок до мягкости, выложите остальные овощи и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Затем всыпьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, соль, перец, смесь трав и корицу.
Разведите в горячей воде бульонный кубик и томатную пасту и влейте в сотейник. Добавьте чечевицу и, помешивая, готовьте на слабом огне 40–45 минут. Выложите начинку в форму для запекания.
Почистите картошку и отварите. Оставьте в кастрюле немного воды и сделайте картофельное пюре, добавив соль и перец по вкусу. Воду можно заменить на растительное молоко, например соевое или кокосовое.
Распределите пюре по начинке. Сверху его можно украсить петрушкой. Запекайте пирог при температуре 180 °C 20–30 минут, пока не подрумянится картошка.
2. Рататуй
Ингредиенты
800 гр томатов в собственном соку; 6 столовых ложек оливкового масла; 1 крупный баклажан; соль — по вкусу; 2 крупные луковицы; 1 головка чеснока; 2 болгарских перца; молотый чёрный перец — по вкусу; 2 крупных цукини; 1 лавровый лист; несколько веточек майорана или орегано; 2 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем нарежьте баклажан крупными кубиками, смешайте с ½ чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельчённый чеснок и поджаривайте ещё 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.
Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнёт закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист.
Приготовление Нарежьте тофу небольшими кубиками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 30 минут при температуре 200 °С. Тем временем отварите рис. Смешайте 3 ложки соевого соуса, сахар, перец и 1 измельчённый зубчик чеснока и выложите в этот маринад тофу на 5 минут. Затем несколько минут поджаривайте тофу на разогретой сковороде, периодически переворачивая, пока кусочки не подрумянятся. Выложите тофу. На той же сковороде 3–4 минуты готовьте измельчённые чеснок и лук, горошек и нарезанную кружочками морковь. Полейте овощи соевым соусом. Добавьте рис, тофу, оставшийся маринад и готовьте 3–4 минуты, периодически помешивая.
4. Рагу из киноа
Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла; 1 луковица; 4 зубчика чеснока; 2 стебля сельдерея; 3 моркови; 300 мл воды; 800 гр томатов в собственном соку; 400 гр консервированной фасоли; 1 ½ чайной ложки молотого кумина; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 80 гр киноа; ½ пучка петрушки.
Приготовление Разогрейте в сотейнике масло. Выложите туда измельчённые лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Обжаривайте 6–8 минут. Затем добавьте воду, рубленые томаты, фасоль, специи, киноа и измельчённую петрушку (оставьте несколько веточек для украшения). Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая. Перед подачей посыпьте рагу петрушкой.
Приготовление Измельчите в блендере нут, чеснок и овсяные хлопья. У вас должна получиться вязкая масса. Смешайте её со специями, лимонным соком и тёртым цукини. Не добавляйте сразу весь цукини, чтобы масса не получилась водянистой. Если это произошло, добавьте немного муки. Скатайте фрикадельки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25 минут. Тем временем приготовьте макароны по инструкции. Разложите их по тарелкам, выложите сверху фрикадельки и полейте соусом маринара или другим томатным соусом на ваш вкус.
Приготовление Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности. Она должна стать мягкой. Слейте воду и остудите чечевицу. Разрежьте черри пополам, измельчите зелёный лук, листья петрушки и листья мяты. Смешайте все ингредиенты, полейте маслом, лимонным соком, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
1. Стручковую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде до мягкости, остудить. 2. Помидоры помыть и нарезать кубиками, томаты черри разрезать на четыре части и оставить для украшения. 3 Морковь почистить и натереть на крупной терке . 4 Огурцы также натираем на терке . 5 Выложить слоями в прозрачную миску морковь, помидоры, огурцы и фасоль, посыпая солью каждый слой. Украсить помидорами черри и полить оливковым маслом.
3. Салат с бананами и огурцами
Ингредиенты
3 банана; 2 средних огурца; несколько веточек кинзы; 50 гр арахиса; 2 чайные ложки лимонного сока; 2 столовые ложки кокосовой стружки; 1 чайная ложка сахарной пудры; соль — по вкусу.
Приготовление Нарежьте бананы и огурцы кубиками. Измельчите кинзу, порубите ножом арахис. Затем смешайте все ингредиенты для салата.
Приготовление Смешайте муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавьте сок половины лимона, масло и воду. Перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой. Просейте оставшуюся сахарную пудру и смешайте с лимонным соком до густоватой консистенции. Полейте глазурью полностью остывший бисквит.
Приготовление В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В кастрюле смешайте воду, рубленые финики, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите ещё на 5 минут, периодически помешивая. Натрите морковь, влейте в неё горячую пряную смесь и полностью остудите. Затем добавьте рубленые орехи и сок и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и ещё раз хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °C. Готовность проверьте с помощью зубочистки.
3. Банановый пирог
Ингредиенты
240 гр муки; 1 ½ чайной ложки соды; ½ чайной ложки соли; 200 гр сахара; 60 мл растительного масла; 4 спелых банана; 60 мл воды; ванилин — на кончике ножа.
Приготовление Смешайте муку, соду и соль. В другой ёмкости соедините сахар и масло, затем добавьте размятые вилкой бананы. Добавьте воду и ванилин, перемешайте. Всыпьте мучную смесь и слегка перемешайте. Тесто не должно быть однородной консистенции. Выложите его в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Мы на кухне
16 постных рецептов, которые точно вам понравятся
Первые блюда
1. Грибной суп
200 гр шампиньонов или других грибов;
½ столовой ложки растительного масла;
2 зубчика чеснока;
маленький кусочек имбиря;
¼ луковицы;
700 мл воды;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
1 чайная ложка соевого соуса;
соль — по вкусу;
½ пучка зелёного лука.
Приготовление
Промойте грибы, разрежьте их продольными полосками или кубиками. Выложите в сотейник с разогретым маслом измельчённые чеснок и имбирь. Перемешайте, добавьте измельчённый лук и готовьте 1 минуту. Затем выложите грибы и поджаривайте 2–3 минуты на среднем огне.
Влейте воду и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец, соевый соус и соль. Немного убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте суп 15–20 минут. В конце добавьте измельчённый зелёный лук.
2. Томатный суп с базиликом
1 пучок базилика;
соль — по вкусу;
230 мл оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
2 кг спелых помидоров;
150 мл воды;
½ чайной ложки красного винного уксуса.
Приготовление
Отделите листья базилика от стеблей и положите несколько в холодную воду. Измельчите в ступке остальные листья и соль до пастообразной консистенции. Переложите в баночку, влейте 200 мл масла, закройте крышкой и хорошо встряхните.
Разогрейте остальное масло в сотейнике. Выложите туда мелко нарубленные стебли базилика и нарезанный пластинками чеснок, жарьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры, воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте ещё 5 минут, пока помидоры не размягчатся.
Снимите суп с огня, влейте уксус и измельчите блендером до однородной консистенции. Разлейте суп по тарелкам, полейте маслом с базиликом и украсьте оставшимися листьями.
3. Овощной суп с фасолью и кукурузой
2 столовые ложки оливкового масла;
1 красная луковица;
1 зубчик чеснока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 средние моркови;
1 болгарский перец;
4 чайные ложки молотого кумина;
2 чайные ложки молотого красного перца;
300 гр консервированной кукурузы;
600 гр консервированной фасоли;
900 мл воды или овощного бульона;
½ пучка петрушки;
специи — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Выложите измельчённые лук и чеснок, слегка приправьте солью и перцем. Обжаривайте несколько минут, периодически перемешивая. Добавьте нарезанные кубиками морковь и перец, а также кумин и красный перец. Готовьте 7–9 минут, пока овощи не размягчатся.
Выложите в сотейник кукурузу и фасоль и влейте воду или бульон. В простую воду для вкуса можно добавить овощной бульонный кубик. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока фасоль не станет мягкой. Снимите суп с огня.
Измельчите половину супа блендером и перемешайте с другой половиной. Посыпьте измельчённой петрушкой и специями.
4. Перловый суп с овощами
1 столовая ложка оливкового масла;
½ луковицы;
2 зубчика чеснока;
2 стебля сельдерея;
2 средние моркови;
400 гр томатов в собственном соку;
180 гр перловой крупы;
½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
800 мл овощного бульона или воды;
60 гр шпината;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте пару минут. Затем бросьте нарезанные кубиками сельдерей и морковь и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте к овощам рубленые томаты, перловку, приправу и бульон или воду. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите 30–40 минут, пока не приготовится перловка. Затем добавьте шпинат, соль и перец и хорошо перемешайте.
5. Пряный чечевичный суп
1 ½ столовой ложки оливкового масла;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
2 чайные ложки куркумы;
1 ½ чайной ложки молотого кумина;
½ чайной ложки корицы;
¼ чайной ложки молотого кардамона;
400 гр томатов в собственном соку;
400 мл кокосового молока;
140 гр красной чечевицы;
850 мл воды или овощного бульона;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
молотый красный перец — по вкусу;
140 гр шпината.
Приготовление
В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте 4–5 минут. Посыпьте специями, перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Добавьте к овощам рубленые томаты вместе с соком, кокосовое молоко, чечевицу, воду или бульон и остальные приправы. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, снимите крышку и готовьте около 20 минут, пока не размягчится чечевица.
Снимите суп с огня, положите в него целый или рубленый шпинат и несколько раз перемешайте.
Вторые блюда
1. Пастуший пирог с чечевицей и грибами
200 гр коричневой или зелёной чечевицы;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
2 крупные моркови;
10 шампиньонов или других грибов;
4 стебля сельдерея;
1 столовая ложка растительного масла;
1 столовая ложка муки;
несколько веточек петрушки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 чайная ложка смеси трав;
½ чайной ложки корицы;
500 мл воды;
1 кубик овощного бульона;
1 столовая ложка томатной пасты;
8–10 картофелин.
Приготовление
Замочите чечевицу на 2–3 часа. Измельчите лук и чеснок, нарежьте маленькими кубиками морковь, грибы и сельдерей. Разогрейте масло в сотейнике. Поджарьте лук и чеснок до мягкости, выложите остальные овощи и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Затем всыпьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, соль, перец, смесь трав и корицу.
Разведите в горячей воде бульонный кубик и томатную пасту и влейте в сотейник. Добавьте чечевицу и, помешивая, готовьте на слабом огне 40–45 минут. Выложите начинку в форму для запекания.
Почистите картошку и отварите. Оставьте в кастрюле немного воды и сделайте картофельное пюре, добавив соль и перец по вкусу. Воду можно заменить на растительное молоко, например соевое или кокосовое.
Распределите пюре по начинке. Сверху его можно украсить петрушкой. Запекайте пирог при температуре 180 °C 20–30 минут, пока не подрумянится картошка.
2. Рататуй
800 гр томатов в собственном соку;
6 столовых ложек оливкового масла;
1 крупный баклажан;
соль — по вкусу;
2 крупные луковицы;
1 головка чеснока;
2 болгарских перца;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 крупных цукини;
1 лавровый лист;
несколько веточек майорана или орегано;
2 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление
Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем нарежьте баклажан крупными кубиками, смешайте с ½ чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельчённый чеснок и поджаривайте ещё 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.
Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнёт закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист.
3. Рис с овощами и тофу
250 гр тофу;
180 гр риса;
4 столовые ложки соевого соуса;
1 столовая ложка коричневого сахара;
красный молотый перец — по вкусу;
5 зубчиков чеснока;
½ пучка зелёного лука;
70 гр замороженного горошка;
1 морковь.
Приготовление
Нарежьте тофу небольшими кубиками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 30 минут при температуре 200 °С. Тем временем отварите рис. Смешайте 3 ложки соевого соуса, сахар, перец и 1 измельчённый зубчик чеснока и выложите в этот маринад тофу на 5 минут. Затем несколько минут поджаривайте тофу на разогретой сковороде, периодически переворачивая, пока кусочки не подрумянятся. Выложите тофу.
На той же сковороде 3–4 минуты готовьте измельчённые чеснок и лук, горошек и нарезанную кружочками морковь. Полейте овощи соевым соусом. Добавьте рис, тофу, оставшийся маринад и готовьте 3–4 минуты, периодически помешивая.
4. Рагу из киноа
1 столовая ложка оливкового масла;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
2 стебля сельдерея;
3 моркови;
300 мл воды;
800 гр томатов в собственном соку;
400 гр консервированной фасоли;
1 ½ чайной ложки молотого кумина;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
80 гр киноа;
½ пучка петрушки.
Приготовление
Разогрейте в сотейнике масло. Выложите туда измельчённые лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Обжаривайте 6–8 минут. Затем добавьте воду, рубленые томаты, фасоль, специи, киноа и измельчённую петрушку (оставьте несколько веточек для украшения).
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая. Перед подачей посыпьте рагу петрушкой.
5. Макароны с фрикадельками из нута и цукини
450 гр консервированного нута;
3 зубчика чеснока;
50 гр овсяных хлопьев;
1 чайная ложка сушёного базилика;
1 чайная ложка сушёного орегано;
½ чайной ложки соли;
сок ½ лимона;
1 цукини;
250 гр макарон;
900 мл соуса маринара.
Приготовление
Измельчите в блендере нут, чеснок и овсяные хлопья. У вас должна получиться вязкая масса. Смешайте её со специями, лимонным соком и тёртым цукини. Не добавляйте сразу весь цукини, чтобы масса не получилась водянистой. Если это произошло, добавьте немного муки.
Скатайте фрикадельки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25 минут. Тем временем приготовьте макароны по инструкции. Разложите их по тарелкам, выложите сверху фрикадельки и полейте соусом маринара или другим томатным соусом на ваш вкус.
Салаты
1. Салат с чечевицей и помидорами
200 гр чечевицы;
соль — по вкусу;
200 гр спелых помидоров черри;
1 пучок зелёного лука;
1 пучок петрушки;
1 пучок мяты;
4 столовые ложки оливкового масла;
сок ½ лимона;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности. Она должна стать мягкой. Слейте воду и остудите чечевицу. Разрежьте черри пополам, измельчите зелёный лук, листья петрушки и листья мяты. Смешайте все ингредиенты, полейте маслом, лимонным соком, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
2. Овощной салат
моркови - 2 шт,
огурцы -2 шт.
помидоры - 2 шт.
стручковая фасоль - 2 шт,
помидоры черри - горсть,
соль - по вкусу,
оливковое масло 2 ст.ложки.
Приготовление
1. Стручковую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде до мягкости, остудить.
2. Помидоры помыть и нарезать кубиками, томаты черри разрезать на четыре части и оставить для украшения.
3 Морковь почистить и натереть на крупной терке .
4 Огурцы также натираем на терке .
5 Выложить слоями в прозрачную миску морковь, помидоры, огурцы и фасоль, посыпая солью каждый слой. Украсить помидорами черри и полить оливковым маслом.
3. Салат с бананами и огурцами
3 банана;
2 средних огурца;
несколько веточек кинзы;
50 гр арахиса;
2 чайные ложки лимонного сока;
2 столовые ложки кокосовой стружки;
1 чайная ложка сахарной пудры;
соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте бананы и огурцы кубиками. Измельчите кинзу, порубите ножом арахис. Затем смешайте все ингредиенты для салата.
Десерты
1. Лимонный бисквит с глазурью
270 гр муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
350 гр сахарной пудры;
1 лимон;
100 мл растительного масла;
200 мл холодной воды.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавьте сок половины лимона, масло и воду. Перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой.
Просейте оставшуюся сахарную пудру и смешайте с лимонным соком до густоватой консистенции. Полейте глазурью полностью остывший бисквит.
2. Морковный пирог
250 гр цельнозерновой муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка соды;
¼ чайной ложки соли;
300 мл воды;
150 гр фиников;
150 гр изюма;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка молотого имбиря;
½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
1 средняя морковь;
50 гр грецких орехов;
80 мл апельсинового сока;
немного растительного масла.
Приготовление
В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В кастрюле смешайте воду, рубленые финики, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите ещё на 5 минут, периодически помешивая.
Натрите морковь, влейте в неё горячую пряную смесь и полностью остудите. Затем добавьте рубленые орехи и сок и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и ещё раз хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °C. Готовность проверьте с помощью зубочистки.
3. Банановый пирог
240 гр муки;
1 ½ чайной ложки соды;
½ чайной ложки соли;
200 гр сахара;
60 мл растительного масла;
4 спелых банана;
60 мл воды;
ванилин — на кончике ножа.
Приготовление
Смешайте муку, соду и соль. В другой ёмкости соедините сахар и масло, затем добавьте размятые вилкой бананы. Добавьте воду и ванилин, перемешайте. Всыпьте мучную смесь и слегка перемешайте. Тесто не должно быть однородной консистенции. Выложите его в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Еще много интересных рецептов найдете на нашем сайте.
https://mynakuhne.ru/lazanya/