6 полезных и вкусных напитков из сухофруктов, которые укрепят иммунитет
Засушенные фрукты и ягоды – это квинтэссенция вкуса и аромата, летнего послевкусия и отличного настроения. Вернуть им головокружительную молодость и сочную форму могут разнообразные напитки: от полезного смузи до крепкой настойки на хересе.
Как правильно выбирать сухофрукты Не всякие сухофрукты годятся для приготовления напитков. Чтобы понять, подходят ли чернослив, курага, финики, изюм и т. д. для вашего компота или наливки, внимательно на них посмотрите. Если они мясистые, «сочные», яркого цвета, с глянцевым блеском, то вам такие не нужны. Они, во-первых, обработаны сернистым газом против жучков (он не то чтобы сильно вредный, но и пользы в нем никакой). Во-вторых, наверняка пропитаны сахарным сиропом. А вам нужны от них только вкус и аромат, и вполне хватит натуральной сладости фруктов. Так что старайтесь покупать самую некрасивую сморщенную курагу (а еще лучше – урюк, сушеные абрикосы с косточкой), скорее коричневого, чем рыжего цвета. То же самое с черносливом и изюмом. А вот финики чем натуральнее, тем красивее. Но так называемые «королевские», дорогущие, на компот и даже наливку жалко, можно купить и попроще – например, те, что на ветке. А красивые экземпляры используйте для украшения или просто ешьте с чаем вместо пирожных и конфет – все же получаете не только сахар, но и много полезных веществ, особенно клетчатки.
Холодный чай из сухофруктов с мятой Если у вас под рукой не найдется дарджилинга - чая, считающегося лучшим среди черных чаев, замените его другим черным чаем, который вы обычно пьете.
6 порций
Что нужно:
80 гр смеси кураги, изюма и чернослива 1 небольшой пучок мяты 1 ст. л. чайных листьев дарджилинг коричневый сахар 1,2 л минеральной воды без газа лимон для подачи Что делать:
Залейте сухофрукты доведенной почти до кипения минеральной водой, добавьте чайные листья и сахар по вкусу. Закройте, наставиайте 10 мин. Добавьте мяту, остудите. Процедите в бокалы со льдом, подавайте с ломтиками лимона.
Аперитив на черносливе Херес можно заменить не очень сладким крепленным вином.
6–8 порций
Что нужно:
1 бутылка (750 мл) полусухого хереса 200 гр чернослива без косточек 1 звездочка бадьяна Что делать:
Разрежьте чернослив на четвертинки, сложите в герметично закрывающуюся емкость. Добавьте бадьян, залейте хересом, оставьте на 10 дней в темном месте. Процедите. Подавайте холодным, со льдом.
Коктейль Prune face Бурбон в этом коктейле можно заменить виски или коньяком.
1 порция
Что нужно:
40 мл бурбона 30 мл аперитива на черносливе 15 мл апельсинового ликера 15 мл свежего лимонного сока 4 крупных кубика льда чернослив без косточки и спираль цедры лимона для украшения Что делать:
В наполненный льдом стакан рокс влейте бурбон и перемешивайте, пока лед немного не растает. Влейте остальные ингредиенты, перемешайте. Украсьте лимонной цедрой и черносливом на шпажке.
Утренний смузи из сухофруктов В этом смузи лимон можно заменить лаймом. Получится еще более яркий вкус
2 порции
Что нужно:
200 мл апельсинового сока 100 гр вяленых фиников без косточки 100 гр шоколадной кураги 1 большое зеленое яблоко сок и цедра половины маленького лимона 10–12 листочков мяты Что делать:
Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер. Добавьте лед и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности и сразу же подавайте.
Компот из сухфруктов с пряностями В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.
12–15 порций
Что нужно:
200 гр урюка по 100 гр сушеных яблок и груш 100 гр темного изюма 2 палочки корицы 4–6 коробочек кардамона 2 звездочки бадьяна Что делать:
Промойте сухофрукты, замочите в 3 л питьевой воды вместе со всеми специями, кроме корицы, на 10–12 ч. Затем доведите до очень слабого кипения и варите на минимальном огне 20 мин. Положите корицу, закройте крышкой, выключите огонь и дайте компоту полностью остыть.
Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем Гвоздику можно заменить палочками корицы или бадьяном.
10–12 порций
Что нужно:
200 гр любых сухофруктов горсть сушеного шиповника 3 см свежего корня имбиря 4–6 бутонов гвоздики лимон и мед для подачи Что делать:
Залейте сухофрукты 2 л питьевой воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Перелейте в термос, добавьте тонко нарезанный имбирь и шиповник с гвоздикой. Закройте, настаивайте 6 ч. Подавайте с лимоном и медом вприкуску.
Мы на кухне
6 полезных и вкусных напитков из сухофруктов, которые укрепят иммунитет
Как правильно выбирать сухофрукты
Не всякие сухофрукты годятся для приготовления напитков. Чтобы понять, подходят ли чернослив, курага, финики, изюм и т. д. для вашего компота или наливки, внимательно на них посмотрите. Если они мясистые, «сочные», яркого цвета, с глянцевым блеском, то вам такие не нужны. Они, во-первых, обработаны сернистым газом против жучков (он не то чтобы сильно вредный, но и пользы в нем никакой). Во-вторых, наверняка пропитаны сахарным сиропом. А вам нужны от них только вкус и аромат, и вполне хватит натуральной сладости фруктов. Так что старайтесь покупать самую некрасивую сморщенную курагу (а еще лучше – урюк, сушеные абрикосы с косточкой), скорее коричневого, чем рыжего цвета. То же самое с черносливом и изюмом. А вот финики чем натуральнее, тем красивее. Но так называемые «королевские», дорогущие, на компот и даже наливку жалко, можно купить и попроще – например, те, что на ветке. А красивые экземпляры используйте для украшения или просто ешьте с чаем вместо пирожных и конфет – все же получаете не только сахар, но и много полезных веществ, особенно клетчатки.
Холодный чай из сухофруктов с мятой
Если у вас под рукой не найдется дарджилинга - чая, считающегося лучшим среди черных чаев, замените его другим черным чаем, который вы обычно пьете.
Что нужно:
80 гр смеси кураги, изюма и чернослива
1 небольшой пучок мяты
1 ст. л. чайных листьев
дарджилинг
коричневый сахар
1,2 л минеральной воды без газа
лимон для подачи
Что делать:
Залейте сухофрукты доведенной почти до кипения минеральной водой, добавьте чайные листья и сахар по вкусу. Закройте, наставиайте 10 мин. Добавьте мяту, остудите. Процедите в бокалы со льдом, подавайте с ломтиками лимона.
Аперитив на черносливе
Херес можно заменить не очень сладким крепленным вином.
Что нужно:
1 бутылка (750 мл) полусухого хереса
200 гр чернослива без косточек
1 звездочка бадьяна
Что делать:
Разрежьте чернослив на четвертинки, сложите в герметично закрывающуюся емкость. Добавьте бадьян, залейте хересом, оставьте на 10 дней в темном месте. Процедите. Подавайте холодным, со льдом.
Коктейль Prune face
Бурбон в этом коктейле можно заменить виски или коньяком.
Что нужно:
40 мл бурбона
30 мл аперитива на черносливе
15 мл апельсинового ликера
15 мл свежего лимонного сока
4 крупных кубика льда
чернослив без косточки и спираль цедры лимона для украшения
Что делать:
В наполненный льдом стакан рокс влейте бурбон и перемешивайте, пока лед немного не растает. Влейте остальные ингредиенты, перемешайте. Украсьте лимонной цедрой и черносливом на шпажке.
Утренний смузи из сухофруктов
В этом смузи лимон можно заменить лаймом. Получится еще более яркий вкус
Что нужно:
200 мл апельсинового сока
100 гр вяленых фиников
без косточки
100 гр шоколадной кураги
1 большое зеленое яблоко
сок и цедра половины
маленького лимона
10–12 листочков мяты
Что делать:
Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер. Добавьте лед и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности и сразу же подавайте.
Компот из сухфруктов с пряностями
В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.
Что нужно:
200 гр урюка
по 100 гр сушеных яблок и груш
100 гр темного изюма
2 палочки корицы
4–6 коробочек кардамона
2 звездочки бадьяна
Что делать:
Промойте сухофрукты, замочите в 3 л питьевой воды вместе со всеми специями, кроме корицы, на 10–12 ч. Затем доведите до очень слабого кипения и варите на минимальном огне 20 мин. Положите корицу, закройте крышкой, выключите огонь и дайте компоту полностью остыть.
Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем
Гвоздику можно заменить палочками корицы или бадьяном.
Что нужно:
200 гр любых сухофруктов
горсть сушеного шиповника
3 см свежего корня имбиря
4–6 бутонов гвоздики
лимон и мед для подачи
Что делать:
Залейте сухофрукты 2 л питьевой воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Перелейте в термос, добавьте тонко нарезанный имбирь и шиповник с гвоздикой. Закройте, настаивайте 6 ч. Подавайте с лимоном и медом вприкуску.
Еще много вкусных рецептов найдете на нашем сайте.
https://mynakuhne.ru/spisok-vitaminnyh-produktov-kotorye-nado-est-vsem-postjashhimsja/