11 июн 2020

Как заморозить рыбные блюда

Как заморозить рыбные блюда - 891531304038
В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под рукой.

Готовить рыбные блюда нужно обязательно из свежей рыбы хорошего качества.

Если вы собираетесь заморозить сырые рыбные стейки с овощами или другое рыбное блюдо без термической обработки, тогда рыба должна быть на 100% свежей, ранее не замороженной.

Если будете замораживать жареную рыбу или жареные котлеты, то для их приготовления можно взять размороженную рыбу.

Как написано выше, рыба обязательно должна быть хорошего качества. На фотографии свежая речная рыба – толстолобик.

Как заморозить рыбные блюда - 891531358310
Из целой тушки весом 6 кг я решила приготовить и заморозить жареные стейки, кусочки рыбы с овощами в фольге, рыбные котлеты до и после термической обработки.

Заморозка сырых рыбных стейков с овощами в фольге

Очень удобно иметь в морозильной камере заготовку для приготовления ужина – рыбные стейки с овощами.

Итак, на фольгу нужно положить кусок рыбы, посолить и поперчить.
Как заморозить рыбные блюда - 891531386982
Сверху на рыбу выложить нарезанные овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и т.д., сбрызнуть оливковым маслом.

Как заморозить рыбные блюда - 891531439718
Охладить такую заготовку в холодильнике 1-2 часа.

Как заморозить рыбные блюда - 891531485542
Размораживать сырую рыбу с овощами можно в холодильнике, а можно и сразу поставить её в разогретую духовку, освободив от пакета, только температуру нужно снизить на 10-15 градусов, а минут через 10 увеличить ее и готовить по рецепту.

Заморозка готовых рыбных стейков с овощами в фольге

Еще лучше замораживать уже полностью готовые рыбные стейки с овощами.

После того, как они полностью приготовились их нужно охладить прямо в фольге до комнатной температуры.

Как заморозить рыбные блюда - 891531548262
Далее перенести готовые стейки с овощами в фольге в холодильник и оставить на 1-2 часа, чтобы температура продукта максимально снизилась.
Как заморозить рыбные блюда - 891531550054
Хорошо упаковать в несколько пакетов, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить рыбные блюда - 891531578982
Размораживать такое готовое блюдо можно несколькими способами:
на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи;
в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (только следите за тем, чтобы фольга была качественная, предназначенная для использования в СВЧ или освободите блюдо от фольги)
в духовке при температуре 150-160 градусов.

Заморозка жареных кусков рыбы

Обжарить рыбу в муке на сковороде согласно рецепту. Я не использую для панировки рыбы сухари, потому что они могут горчить, а на таком нежном мясе это очень заметно.
Как заморозить рыбные блюда - 891531593830
Выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла.

Как заморозить рыбные блюда - 891531608934
Охладить блюдо до комнатной температуры на тарелке.

Как заморозить рыбные блюда - 891531627878
Далее порционно упаковать рыбу по пакетам и плотно их завязать.

Как заморозить рыбные блюда - 891531637862
Охладить рыбу в пакете в холодильнике 1-2 часа. Если вы будете замораживать рыбу, которая была приготовлена вчера и стояла в холодильнике, то этот шаг можно пропустить.

Как заморозить рыбные блюда - 891531645798
Переместить рыбу в морозильную камеру, приклеив к пакету этикетку с указанием сроков годности.

Как заморозить рыбные блюда - 891531655782
Размораживать жареную рыбу можно в холодильнике, микроволновой печи на режиме “Разморозка”, в разогретой до 150-160 градусов духовке, а также на теплой сковороде с добавлением небольшого количества воды (буквально 1-2 ч.л.).

Заморозка рыбного блюда с гарниром

Очень удобно замораживать уже готовое блюдо, которое включает и гарнир, и основное блюдо. Такой контейнер можно взять с собой на работу или разогреть на обед/ужин.

Классическое сочетание – это рис и рыба, но можно делать такие заготовки из рыбы и картофельного пюре, рыбы и паровых овощей и т.д.
Как заморозить рыбные блюда - 891531674982
Понадобится контейнер, в котором можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновой печи. Я использую стеклянные контейнеры с крышкой.

В контейнер положить выбранный вами гарнир и кусочки обжаренной рыбы (или готовые котлеты, зразы, филе, приготовленное на пару). Обязательно оставьте немного свободного места (примерно 1 см) для увеличения объема при заморозке.

Контейнер с едой охладить в холодильнике 1-2 часа.

Как заморозить рыбные блюда - 891531693158
Чтобы запахи не циркулировали по морозильной камере, контейнер нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно упаковать в пакет. Приклеить этикетку с указанием информации о содержимом контейнера и сроков годности продукта.
Как заморозить рыбные блюда - 891531709030
Размораживать блюдо нужно на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи или на сковороде. Также можно разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”.
Как заморозить рыбные блюда - 891531722854
Заморозка сырых рыбных котлет

Рыбные котлеты обвалять в муке (я использую кукурузную), выложить на разделочную доску или плоское блюдо затянутое пищевой пленкой. Обязательно оставляйте промежутки между рыбными полуфабрикатами, чтобы они не склеились при заморозке.

Таким заготовкам нужно немного дать остыть в холодильнике (примерно 30 минут – 1 час).

Как заморозить рыбные блюда - 891531728742
Далее перенести доску с котлетами в морозильную камеру и оставить там примерно на 3-4 часа при -18 градусах. За это время котлеты хорошо замерзнут, и их можно будет легко отделить от доски.
Как заморозить рыбные блюда - 891531745638
Упаковать замороженные котлеты в несколько пакетов, плотно завязать их, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить рыбные блюда - 891531770470
Размораживать котлеты нужно на полке холодильника. Если после разморозки на котлетах осталось мало муки, то обваляйте их еще раз в муке, и можно приступать к жарке.

Заморозка готовых рыбных котлет

Приготовить рыбные котлеты по любому рецепту (обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару).
Как заморозить рыбные блюда - 891531782246
Если котлеты были обжарены на сковороде в масле, то не лишним будет промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать масло.

Как заморозить рыбные блюда - 891531791462
Котлеты после термической обработки нужно обязательно охладить сначала до комнатной температуры, а после в холодильнике.

Если вы замораживаете вчерашние котлеты, которые уже стояли в холодильнике, тогда этот пункт заморозки можете пропустить.

Итак, котлеты комнатной температуры выложить на некотором расстоянии друг от друга на разделочной доске обтянутой пищевой пленкой.

Как заморозить рыбные блюда - 891531808102
Отправить в холодильник на 1-2 часа.

Как заморозить рыбные блюда - 891531828582
После расфасовать котлеты по пакетам или контейнерам (удобно фасовать порционно), плотно закрыть/завязать тару или пакет и подписать этикетку.

Как заморозить рыбные блюда - 891535242342
Поместить упакованные котлеты в морозилку на хранение.

Как заморозить рыбные блюда - 891535248742
Размораживать точно так же, как и жареную рыбу (в холодильнике, микроволновке, теплой духовке или сковороде).

Как заморозить рыбные блюда - 891535252838
Сроки хранения рыбных блюд в морозильной камере:

Сырой стейк рыбы с овощами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Запеченный стейк рыбы с овощами – 3 месяца при минус 18 градусах.

Сырые рыбные котлеты – 2 месяца при минус 18 градусах.

Термически обработанные рыбные котлеты – 3 месяца при минус 18 градусах.

Готовая рыба с гарниром – 3 месяца при минус 18 градусах.

#Какзаморозитьрыбныеблюда

Еще много интересных рецептов найдете на нашем сайте.
https://mynakuhne.ru/

Комментарии

Комментариев нет.